Полянка

На дикой лесной поляне, среди зеленого разнотравья красовалась молодая березка. Тонкие ветви подхватывали ветерок и раскачивались в такт его порывам. Легкий шелест листьев напоминал девичий шепот, а задорный шум ветерка скорее был похож на смех веселого паренька, чем на звуки стихии. Если долго-долго вслушиваться, то легко можно понять, о чем же идет беседа у столь разных созданий одной матушки Природы.
Уже не в первый раз звал ветерок юную березку погулять с ним на просторе, и никак не мог понять, почему она вновь и вновь отзывалась ему отказом. Вот и в этот день тонкий стан деревца слегка покачнулся, и поникли листочки, и улетел ни с чем  молодец.
Никто не видел, откуда появилась березка на этой поляне, да и кому было до нее дело. Разве могли разглядеть малютки-травинки да забияка- бурьян опушки леса, где белели родители, братья и сестры нашей красавицы.
Любопытному чертополоху первому захотелось узнать, что здесь делает, среди крапивы, мятлика и одуванчиков высокая береза.
- А скажи-ка, красавица, - начал он издалека, - почему ты такая большая, живешь среди нас, маленьких травок?
        - Даже не знаю, как ответить, тебе, Колючка, я мала была, когда ветерок меня занес.
- А почему ты на нас не похожа?
- Так у всех же свои родители, вот и мои мама и папа, белоствольные да рослые деревья и я под их стать буду.
- Что же не с ними ты рядом живешь тогда, а? Не место тебе среди нас! Уходи прочь!
Разгорячился чертополох, листья колючие так и качает. Рядом стоящий куст совсем молоденького можжевельника посмотрел на драчуна и сам заговорил с березкой.
- Не слушай его, белоствольная,  дурень он, и это не исправить. И правда, скажи, как занесло тебя так далеко от родных.
Легонько вздохнула березка и подняла понурые ветви.
- Наши семечки легонькие, как перышки, да все равно от мамы далеко не улетаем, а мне вдруг захотелось над полянкой покружить… И чего я только искала сама не пойму, только дождь пошел, отяжелела я и пала. Не дала мне погибнуть матушка Природа,  так здесь и осталась. И только издали на семью свою поглядываю.
- А что же ты грустная всегда такая? Посмотри, от зноя полуденного в твоих ветвях прячутся птахи, не с чем не сравнить их звонкой трели, когда слетаются они к твоей кроне. Посмотри, сколько трав растет у твоих корней, и пусть ворчливые порой, но в душе они исполнены благодарности, ведь их корни не мерзнут зимой благодаря твоим опавшим листьям. А ты все равно грустишь…
Можжевельник притих, смолкли травы, и даже семейка ежей, живущая под корнями березы, перестали шуршать.
-  Я живу внутри себя, - тихо заговорила белоствольная, - все ко мне тянуться, но они другие, травки - всегда юны, ведь каждый год они вырастают заново, птички очень беззаботны и суетны, а чертополох с крапивой всегда ругаются… - смущенно сказала береза.
Призадумался можжевельник и, слегка улыбнувшись, сказал:
- Знаешь, береза, ты на нашей поляне самая чистая душой, не расстраивайся, вот увидишь, придет тот момент, когда солнце будет светить ярче и смех твой будет слышен даже  родным на опушке леса.
Чуть улыбнулась береза, поблагодарила она кустик, и на миг показалось окружающим травам, что чуть коснулись ветви березы и можжевельника друг друга.
Пролетали года, погибали в холодах травы и неизменно вырастали вновь весной, выводили своих птенцов птахи и рождались ежата в уютной норке.
Редко кто забредет на эту поляну, разве что зверь или охотник и не признают в молодой березовой роще той поляны с одинокой грустной березкой.


Рецензии
Интересно написано! Хороший, добрый рассказ :)
С добрыми пожеланиями, Елизавета.

Елизавета Сыроватская   04.06.2013 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.