Не европеец

       То, что поляки считают белорусов, как бы, не совсем поляками не новость. Не новость и то, что для русских белорусы, как бы, не совсем русские. Но все это уже история потому, что это старые формулы определения процента польскости и рускости в белорусе уже не актуальны и  не модны. Об этом можно забыть потому, что новая, современная перефразировка и трансформация свела их к новому понятию обозначенному как «европейскость». Сегодня из уст еврочиновников и различных представителей ЕС можно услышать новую интерпретацию этих устаревших формулировок. Оказывается, по утверждениям некоторых западных политиков, белорусы – это, как бы, не совсем европейцы. Видимо, европейскость - это новый залежалый товар для быдла в Восточной Европе, в которой нет ГДР, а все остальные страны, это как бы пластилин для лепки новых европейцов. Старые, Великобритания, решили уклониться от этого займного процесса.   

       Мало кто из высказывающихся политиков обращает внимание на тот факт, что Белоруссия территориально находится в центре Европы. Географический фактор при обсуждении такого актуального вопроса: «Являются ли белорусы европейцами?» опускается. Оказывается, мало родиться в стране, находящейся в центре Европы и, более того, мало жить здесь, чтобы получить право считаться европейцем. Важно, побывать в руках настоящего европейского политика, это что-то вроде новой веры и нового крещения. Кто выступит в роли нового европейского князя Владимира - помалкивают. Боррель? Меркель? Джонс?  На Украине таким "святым" стал, вставший из гроба Бандера.

       По мнению некоторых европейских политиков, белорусы, прежде чем, получить право называться европейцами, должны стать, не более - менее, белорусами. Европа присвоила сегодня себе право в установлении и определении стандартов настоящего белоруса. До этого они пожалуй знать не знали кто такие белрпусы.
      Для еврочиновников мало того, что белорусы живут в центре Европе. В ближайшем будущем белорусам придется пройти тест на истинность их как белорусов и тест на «европейскость». Недавно в Интернете я прочел сообщение подтверждающее сказанное мною.  Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон 18 июля на V съезда белорусов мира, проходившем в Минском международном образовательном центре заявил, что «прежде чем стать европейцем, нужно стать белорусом». Стефан Эрикссон сказал: «Я вижу, что белорусы - уникальная и немаленькая европейская нация, по количеству немного превышающая шведскую, нация, имеющая право на существование, на свою культуру и свой язык». По мнению  дипломата белорусы могут принести в Европу свою уникальную историю, культуру и язык и они именно этим вы интересны для европейцам и всему миру. Он считает, что «очень важной» проблему сохранения и развития национальной идентичности белорусов, «поскольку прежде чем стать европейцем или гражданином мира, нужно все же стать белорусом». Похоже, господин дипломат объявил себя специалистом по определению «белорускости». Хотелось бы, что бы кто-то из мудрейших Боррелей без улыбки на лице дал пояснения на эту тему, показал перечень качеств настоящего белоруса и настоящего европейца. А то все сегодня в Европе какие-то убогие. Какой они нации внятно никто не может сказать. Некие аборигены в резервации, которых какой-то гадостью опоили бледнолицие.

      Этим заявлениям европейского мудрейшего дипломата вторят еврочиновники и европолитики, которые заявляют, что белорусы еще не достаточно интегрированы в Европу и называть их европецами рано. Кто же в Европе эталон европейца? Это большой вопрос. Первыми в списке настоящих - похоже, стоят поляки. Но даже такое видение белорусов в Европе вызывает не то, чтобы удивление, оно отдает дремучей древность, совковостью по отношению к белорусам, как к нации. В недалеком прошлом претензии к белорусам, как к нации, уже звучали из уст и польских, и российских освободителей. Современные европейские «мудрецы» в своем видении белорусов, как нации и как европейцев, не сильно отличаются от ученых мудрецов, описанных Янкой Купалой в пьесе «Тутэйшие». Еврочиновникам не плохо было бы познакомиться с это пьесой.

      Считая белорусов не совсем европейцами, еврочиновники и европолитики несомненно в ближайшее время предложат им алгоритм приобретения европейскости. Хотя сегодня даже сами европейцы с трудом представляют, что это такое «европейскость» и «европеец». Более-менее понятны основные атрибуты понятия «европеец». И, прежде всего, это европейские ценности, которые институционально закреплены в европейской политической, экономической и правовой системах.
 
        Пытаясь понять, чего же от белорусов хотят еврочиновники и европолитики, следует разобраться в самом понятии «европеец». Да и существует ли такое понятие вообще, и что оно в себя включает. В интернете имеется достаточное количество информации на эту тему. Так в одной из статей я наткнулся на результаты итогового опроса 40 тысяч жителей Европы (http://www.inopressa.ru/taz/2005/10/17/15:42:11/europe) .
      Автор статьи утверждает, что настоящими европейцами следует считать голландцев и скандинавов, которые толерантнее всех других европейцев в том, что касается гомосексуализма и разводов. При этом самыми счастливыми европейцами считаются ирландцев. Все это можно прочесть в документе называемом «Европейского атласа ценностей», который недавно был издан группой ученых из голландского университета Тилбурга. 
      Особенно интересно то, что всего 2 процента населения России и Украины идентифицируют себя с Европой. Полагаю, что в Белоруссии белорусов-европейцов не больше.

       Понятие «европеец» только лишь начинает наполняться содержанием, хотя оно не новое и в «Сборнике образных слов и иносказаний» , изданном в 1904 году типографией Императорской Академии наук, трактуется, как человек цивилизованный или же западник. Таким образом, призывая белорусов к активной интеграции, европейские политики, что бы они при этом не обещали белорусам в будущем, стремятся всего-навсего переориентировать белорусов с Востока на Запад. 

И хотя понятия «европеец» сегодня пока еще не существует так, как Свободная Европа еще не представляет собой единого государства. Единство Европы проявляется только лишь в политических и в экономических взглядах на события, происходящие в мире. В то время, как восприятие моральных, культурных и религиозных ценностей у жителей Европы разное. Сегодняшняя Европа еще только лишь на подходе к процессу формирования общих ценностей. Сегодня европейской идентичности фактически не существует, да и в ближайшее время она вряд ли будет сформирована. Так, что господа европейские политики, призывая белорусов интегрироваться в Европу, по сути, зовут их в никуда.

       Интеграция Беларуси в Европу, тем не менее, идет, она не зависит от того, какую политику по отношению к Белоруссии ведет Евросоюз. Как бы, не развивались отношения Белоруссии с Европой, белорусам не стоит спешить с отождествлением себя с Европой, им для начала важнее стать белорусами, а не той массой, которая отождествляется с чисто белорусским понятием «тутэйший». Нельзя отрицать того факта, что белорусская нация есть, существует, состоялась. Но, для того, чтобы белорусов стали воспринимать европейской нацией им следует четко определить себя, как нацию, иначе говоря, самим для себя самих придумать национальную идею, не списывая их основные идеи ни у поляков, ни у литовцев, ни у русских. Четко определить свое собственное место в географическом и культурно-историческом пространстве. От того что будет заложено в эту национальную идею зависит будущее белорусов как нации. Сегодняшние отношения Белоруссии и Росси показывают, что Россия не готова разговаривать с Белоруссией как с равным государством. Вчерашние имперские амбиции все еще живы и Россия никак не определится с тем как строить отношения в вчерашней собственной провинцией или полуколонией. Россия давно могла бы поглотить Белоруссию, но, скорее всего ей этого не хочется так, как поглощение может создать большие проблемы с пищеварением.  Да и белорусы не сильно горят стать частью новой империи. К Европе Белоруссии тоже относится с опаской, осознавая, что обещания Европы – это не более чем обещания. Пережив в свое время советизацию, полонизацию, белорусы меньше всего хотят вступить в европеизацию, некий процесс, где им будут навязывать новые стандарты «белоруса». Возможно, опасения белорусов и есть началом формирования собственной национальной идентичности.

       Все разговоры о европейскости белорусов – это не более чем болтовня, цель которой переориентировать белорусов с Востока на Запад. Однако, для того, чтобы белорусы восприняли такую переориентацию как закономерный процесс, без которого невозможно само будущее белорусов, как нации, европейцы должны сами четко представлять будущее отношений Белоруссии и Европы. Сегодня, сама Европа плохо представляет это будущее и поэтому, тормозя процесс взаимодействия Белоруссии и Европы, политики затевают разговоры об европейскости белорусов. Сами же разговоры об европейскости, сводятся к обсуждению атрибутики, истории и географии. Хотя, наверно, ни у одного школьника нет никаких сомнений в том, что территориально, исторически, географически Белоруссия – это европейская страна. Полагаю, что в ближайшее время в Белоруссии появится множество интеллектуалов, которые будут настойчиво призывать белорусов к действиям, которые должны подтвердить их европейскость.

       Мне как-то не очень верится в то, что сегодня белорусам нужна эта мифическая европейскость, в которую сами европейцы не совсем верят. Полагаю, что вопрос о «евпропейскости белорусов» что-то вроде пустышки, придуманной европолитиками из Брюселя, которые озабочены расширением Еврозоны и готовы производить политические сказки, так напоминающие белорусам сказки о «славянском единстве».
       Поэтому вопрос о самоидентификации белорусов с Европой, на мой взгляд, это не более чем политический трюк, который простому белорусу ничего не даст. Тем более, что некоторые политики, считают, что политика что-то вроде лохотрона, который, как правило, дает реальную возможность на этой компании заработать организаторам. Заманчивое понятие «европейскость» еще только-только набирает свою силу, надо полагать, что в ближайшее время оно станет чем-то вроде товарного знака Есврсоюза, фишкой, обладатель которой будет ощущать себя чуть ли не богом. Но, кроме этого чувства простому человеку хотелось бы чего-то материального, что ощущается его желудком. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.