C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Остановить мгновение

Это стало уже семейной традицией. Каждый год мы обязательно едем в рязанское село Костино, на землю моих предков. Село это интересно тем, что находится неподалеку от знаменитого Константинова – родины Сергея Есенина.

Однажды мой прадед-москвич увидел этот живописный край и уже не смог с ним разлучиться. Он влюбился в Костино так, что, видимо, передал это чувство по наследству своим детям, внукам и мне, правнучке.

Здесь он построил добротный кирпичный дом, здесь держал свою оранжерею и возделывал прекрасный яблоневый сад. После войны дом был продан и разобран по кирпичикам, деда увезли в Москву. Позже на этом месте уже другие хозяева сколотили скромную избушку, и участок заметно уменьшился. Но за дырявым штакетником, на крутом зеленом бугре до сих пор отчетливо виднеются лунки, оставшиеся от старых яблонь, и даже заросшая травой земляная ступенька от входа в калитку.

Здесь проводил свое довоенное детское лето мой папа, и не забыл, как назывались дедовы яблони: вот эта - «белый налив», эта – «китайка», а эта - «мирончик». Когда он привозил нас в Костино, то сам на какое-то время становился мальчишкой из тех далеких лет. Он с удовольствием пил парное молоко, купался в коварной Оке и дышал сладким воздухом детства. А еще только ему известными тропами водил нас к Иоанно-Богословскому монастырю.   

…Жарким июльским утром мы выходили из дома родных, потомков моего прадеда, и отправлялись в дальний путь. Берег Оки изрезан многочисленными ручьями, впадающими в реку. Мы переправлялись через эти естественные препятствия, смеясь и обрызгивая друг друга ледяной водой. Шли босиком, по шелковой траве-мураве, и я смотрела в спины родителей, останавливая прекрасное мгновение: солнце, лето, отдых, все живы и здоровы – это ли не счастье?
 
Мы уходили все дальше и дальше от дома, а ориентир – высокая стройная монастырская колокольня – становился все ближе и ближе. Вот еще один поворот – и монастырь открывался перед нами во всей красе, на высоком зеленом бугре, словно парящий в небе, – со всеми золотыми маковками, озаренными солнцем. Казалось, что сам Господь держал его на своей ладони! 

Считается, что Иоанно-Богословский монастырь - одна из самых древних обителей Рязанской земли, основанная в начале 12 века.
Древнее предание о монахах-миссионерах, прибывших в эти края из далекой Византии, гласит, что именно они и принесли с собой чудотворную икону Иоанна Богослова. Это одна из святынь, переданных Константинопольской церковью русской земле. По преданию, икона была написана мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол Иоанн Богослов.   

 Однажды, во время татаро-монгольского нашествия, хан Батый со своим войском пошел на монастырь с намерением разграбить и сжечь его. Однако непрошеные гости были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова и внезапно ослепли.

Потом монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но неизменно возрождался.

В царствование Екатерины II практически все земли у Иоанно-Богословского монастыря были изъяты, а сам он к середине XIX века пришёл в упадок.

Возрождение монастыря связано с именами купца первой гильдии Хлудова и настоятеля Виталия. На их средства были восстановлены Иоанно-Богословский и Успенский соборы, отремонтирована ограда, построена новая 80-метровая колокольня.

Непоправимый вред монастырю нанесла советская власть.
Он снова пришел в запустение, а с 1930 по 1988 гг. – закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова, и с того времени местонахождение иконы неизвестно.

Обитель превратилась сначала в детскую колонию, затем в ней разместились склады и мастерские. Грустно было видеть там сельскохозяйственную технику: комбайны и трактора. Удручающее впечатление создавали обезглавленные соборы, облупленные стены, заросшие полынью палисадники…

И только в 1988 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

Однако и во времена упадка, и во времена возрождения к обители не зарастала «народная тропа», может быть, потому что рядом с древними монастырскими пещерами расположен источник Святого Иоанна Богослова. Вода из него считается целебной, говорят, что она помогает людям избавиться от самых различных болезней.

Из маленького колодца можно набрать прозрачную ледяную воду. А неподалеку находится купальня. Раньше мужчины и женщины купались в ней по очереди. Теперь построены две каменные купальни взамен старой деревянной и новая водосвятная часовня.

Вода в купальне студеная - обычно +4, но раздумывать об этом некогда, потом что люди прибывают, и надо успеть.

…Мы осторожно спускались по скользкой деревянной лестнице, держась за поручень, погружались в ледяную воду, тут же выскакивали, в салюте серебряных брызг, окунались еще и еще… За Отца, и Сына, и Святого Духа. Папа рассказывал, что мысленно прибавлял себе еще и за каждую из нас…

Мы поднимались по ступенькам наверх, и нам не холодно – нам было жарко, и все тело горело! После такого купания нельзя вытираться полотенцем, да и не очень хотелось. Душа ликовала, было так легко и радостно, и это чувство не оставляло еще долгое время.

И дорога домой казалась уже совсем короткой и счастливой…

25 декабря 2012 г.   


Как добраться:
От станции «Рыбное» Московско-Рязанской ж/д до с. Пощупово рейсовым автобусом «Рязань-Новоселки».


Рецензии
Спасибо! Удивительный рассказ!
Собор и монастырь - наполнена святыня!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   27.12.2023 15:33     Заявить о нарушении
Взаимно! Спасибо!

Алла Черри   28.12.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.