Сердце тени. Часть V. Каждая секунда вечна

Предыдущая часть: http://proza.ru/2012/11/03/1574

***

Словно в ожидании сна, я сидел в кресле, отсчитывая минуты.
Страх и любопытство. Эти два чувства попросту съедали меня изнутри.

И вместе с тем мной начал овладевать сон. Но сама мысль о том, что я посплю видение, выплеснула в кровь новую порцию адреналина.
 
Несколько раз моргнув, я протёр слипающиеся глаза ладонями, в попытках отогнать сон. Просидев так ещё минуту и убедившись, что сон окончательно отступил, я убрал руки.

Представьте моё удивление, когда я обнаружил себя стоящим у подножья холма, неизвестно где. Ничем не приглядный, обычный холм, каких тысячи по всему Валору.

- Мы тебя заждались, - рядом возникла Мэгги и обняла мою правую руку.
Аргус стоял чуть впереди, спиной к нам.  Скрестив руки, он внимательно вслушивался в каждой шорох.

- Магистр? – моё прикосновение вывело его из транса. Его отчуждённый взгляд понемногу прояснился.

- Раз все в сборе…,- тяжело вздохнув, он прогнал терзавшие его воспоминания. - Место, в котором мы оказались – иллюзия, проекция прошлого. Однако, это одна из форм реальности и здесь мы может всё, за исключение, пожалуй, препятствования ходу истории и смерти.

Никогда Валор особо не любил магов. Правители тряслись за престолы, простой люд распускал слухи и суеверия. Находились и те, кто разжигал пламя ненависти, открыто заявляя, что мы продали души дьяволу и теперь стремимся увлечь их за собой, в Бездну.
Безвольной толпой так легко управлять. Уже на следующий день началась настоящая бойня. Нас распинали, забрасывали камнями, сжигали. Но маги предпочли смиренно терпеть, не давая лишнего повода фанатикам.
Гнёт продолжался до тех пор, пока на престол самого крупного графства не взошёл Вильгельм, молодой, амбициозный и не по годам мудрый рыцарь.

Холм исчез, и мы перенеслись на площадь Столицы. Король возвышался над толпой, в окружении свиты, обращаясь к зевакам твёрдым и полным решимости голосом. Его призывы к прекращению жертв, призывы к миру и процветанию всё же смогли побороть бессмысленную жажду крови.

- Маги перестали быть изгоями и предметом для всеобщих потех, после пламенных речей Короля. Распростёртых объятий не было,- лицо Аргуса немного просияло. – Торговля, жильё, доступ в города. Больше нельзя и желать.
Каждая из Башен дала клятву - в трудный час прийти на помощь Королевству.

Мы переместились обратно, к подножью холма. Аргус начал медленно подниматься вверх. Слабые порывы ветра трепали его красно-белую мантию в разные стороны. Мэгги потянула меня за рукав, увлекая следом.

- Нас перестали бояться, но не перестали уважать, - чуть повышая голос, продолжил Аргус. – Прекрасный век, век процветания и мира. И всё это рухнуло в один день. В день, когда пришли ОНИ, - Аргус остановился на вершине и оглянулся через плечо.

Я недоумевающий переводил взгляд с Аргуса на Мэгги.

- О событиях этого времени предпочли забыть, все рукописи были сожжены. Период в несколько лет попросту выпал из истории.

Стоило нам поравняться с Магистром, как мы замерли в приступе панического отчаяния.
Глубинный ужас, а вместе с ним желание всё бросить и бежать в обратном направлении, без оглядки. Я почувствовал, как Мэгги вписал ногтями в мою руку.

На равнине перед нами, в боевом порядке, стояло две армии, численность которых скрывал за собой горизонт.

- Армия, внушающая страх в сердца самый отважных воинов,- подхватил мои мысли Аргус, - Армия, не знающая милосердия и справедливость.

В наш мир ступила армия Нефаленов.

***

Флайм, убей его!

С нечеловеческой скоростью Голлем достал из-за пояса короткий кинжал и с такой же скоростью метнул его прямо в голову Габриеля. Но его скорость и реакция были не менее быстрыми, и он успел отвернуть голову в сторону.

Однако, кинжал летел слишком быстро, лезвие чиркнуло по щеке ассасина. Маска Габриеля медленно сползла вниз.

Лицо убийцы не выдавало никаких эмоций, на месте пореза образовалась тоненькая полоска крови. Глаза цвета ночного неба прожигали насквозь каждого в комнате. Всем, кто в них смотрел, казалось, что они смотрят в глаза демона, а не человека. Около виска, был небольшой ожог в виде никому не известного символа.
Но самым ужасным было то, что вместо губ у него были лишь страшные шрамы, из-под которых виднелись зубы. Вот почему у него был такой странный голос.

Воспользовавшись оцепенением противников, Габриель быстрым движением достал два чёрных клинка из ножен на спине. Это заставило наёмников прийти в себя, и они напали.

Один из них замахнулся на ассасина огромным двуручным клеймором. Удар был сделан сверху вниз, тяжёлый вес и наточенное лезвие могло с лёгкостью разрубить убийцу надвое, но увернулся от удара, отводя меч в сторону клинком, а затем вспорол живот наёмника вторым. Заливаясь кровью и крича от боли, наёмник скорчился у ног Габриеля. Следующий попытался подкрасться со спины, держа в руках длинный кинжал, в надежде пронзить им ассасина. Но не успел он сделать и пары шагов, как убийца развернулся на месте и лёгким движением перерезал охраннику горло. Хрипло кашляя кровью, он упал и затих.

- Кто ещё думает, что достоин умереть от моей руки? – произнёс Габриель свом шипящим голосом.

Маска больше не скрывала его лица, и стало видно, как двигаются его шрамы, заменяющие губы.

Лайтс наблюдал за схваткой, не вставая с кресла. Он потягивал вино в то время, как его охранники гибнут, один за другим.

На ногах остался последний наёмник, но он уверенно сжимал в руках свой длинный меч. Габриель медленно повернулся ему на встречу и с мёртво-бледным лицом кинулся на охранника. Последнее, что смог увидеть ветеран, были вспыхнувшие зелёным глаза ассасина и небольшое облако чёрного дыма. Клинок Габриеля вонзился в спину наёмника и прошёл насквозь. Вытащив лезвие из тела, убийца повернулся к магу.

« - Он могу сотню раз убить меня,- подумал ассасин. – Не уж то ублюдку вздумалось поиграть?! Или же… он концентрируется на Голлеме?»

Габриель сделал глубокий вдох и медленно выдохнул.

Словно прочтя мысли ассасина, Флайм, до этого момента державшийся в тени, вышел вперёд. Начищенные доспехи были покрыты странными рисунками и рунами, в каждой руке он держал по боевому топору. Хриплое дыхание и сверкающие глаза, существо казалось неуязвимым, однако Габриель отчётливо слышал, как бьётся его чёрное сердце.

- А ты всё так же не плохо дерёшься, для слизняка! – расхохотался Лайтс.
Габриель почувствовал нарастающую ярость, но остался на месте, подозревая, что маг его провоцирует.

- Жаль, что ты не был так же хорош, когда Магистр вытягивал душу из твоей подружки. Помнишь её крики, а?

Тут Габриель не выдержал и метнул один из клинков в мага. Чёрное лезвие мелькнуло в свете ламп, но было отбито вставшим на его пути Голлемом. Перекатившись в направлении падения клинка, ассасин поймал его ещё в воздухе.

Краем глаза он заметил, как в его сторону летят те самые топоры, которые секунду назад покоились в руках Флайма. Голлем метнул своё оружие с поразительной точностью, не давая ни малейшего шанса увернуться простому человеку.

За секунду до того, как его тело будет разрублено, Габриель переместился на несколько метров вперёд, оставляя лезвия топоров позади себя. С жутким грохотом один их них выломал окно (был слышен звон метала о каменную мостовую). Второй топор вошёл в стену по самую рукоять, намертво застряв в ней.

- Теперь я разделяю мнение Магистра о древнем мастерстве Странников, - ухмыльнулся Лайтс. Пропустив насмешку, мимо ушей, Габриель попытался снести голову прислужнику мага. Флайм крутанулся вокруг себя, уходя в сторону от клинка убийцы. В этот момент Габриель заметил, что рука Голлема метнулась за спину и достала оттуда двулезвийный меч. Стоило ассасину моргнуть, Голлем сделал выпад верхним лезвием.  Габриель парировал удар, но нижнее лезвие уже летело к его правой ноге. В последний момент он всё же успел убрать ногу в сторону, но потерял равновесие. Существо незамедлительно воспользовалось этим и ударило с разворота в грудь убийце, отчего тот отлетел на несколько метров и врезался в шкаф, стоявший у дальней стены кабинета. Шкаф разлетелся в щепки и Габриель ударился уже о саму стену. Несмотря на такой полёт, стена помогла ассасину устоять на ногах.

Но передышка была не долгой, и Голлем уже бежал к нему, держа меч горизонтально, желая пришпилить ассасина к стене. Габриель вытянул левую руку, в надежде отбить выпад противника, но Флайм ударил ближним лезвием, отводя клинок в сторону и, развернувшись, нанёс удар вторым, протыкаю насквозь живот убийцы. Лезвие меча вошло настолько глубоко, что воткнулось на несколько дюймов в стену.

Маг улыбался, явно наслаждаясь зрелищем. В миг триумфа своего противника, Габриель ударил Голлема клинком по левой руке. Без особого труда Флайм поставил блок, оборвав последнюю нить надежды.

Издевательски смеясь над последними попытками умирающего, Лайтс медленно приближался к захлёбывающемуся собственной кровью Габриелю.

Но тут маг застыл, впервые с начала схватки ужаснувшись. На руке существа, по которой пришёлся удар, образовался идеально ровный разрез, и она упала к ногам ассасина.

Хватка Голлема ослабла и Габриель, собрав последние силы, ударил ногами в грудь Флайма. Двулезвийный меч резко вышел из его тела, отчего ассасин упал на пол, образовав под собой лужицу крови.

- Как твой ножик смог пробить вайкульскую броню?! – сквозь хриплый стон, произнёс Голлем.
 
Габриель тщетно пытался встать, но, поднимаясь на четвереньки, поскальзывался на собственно крови и снова подал на пол, выливая ещё больше драгоценной жидкости.

- Похвально, ассасин, похвально,- Лайтс пытался скрыть дрожь в голосе, -  Ты первый, кто смог нанести подобное увечье Флайму. Не плохо, для слизняка.
Что ж, ты слаб и теперь корчишься от боли у моих ног. Мило, правда?

Всё тело ассасина наполнилось гневом, из раны новым потоком потекла кровь, но ярость дала ему сил, и он поднялся на ноги.

- Знаешь, ты станешь отлично марионеткой, после встречи со смертью, разумеется.

Слова Лайтса прозвучали для Флайма как команда. Подняв лезвие над головой, Голлем приготовился к удару, который бы снёс голову убийце.

***

Дети камней и чистой энергии, порождения самых страшных кошмаров. Армия с красными знамёнами разрушения, недремлющее Зло.

- И когда непроглядная тьма отчаянии, подпитываемая междоусобицей почти подавила надежду в сердцах народа, в тёмном царстве появился лучик света,- Аргус указывал на армию людей. - Вильгельму удалось сплотить всех лордов под одним знаменем, ссылаясь на то, что иного пути к выживанию попросту нет.

- Безмолвные  холмы стали местом решающего сражения, - продолжил он. - Эти создания разрушили собственный мир и, каким-то образом, пробрались в наш.

Над армиями нависла зловещая тишина. Даже природа замерла в трепетном ожидании.

- Магистр, эти создания явно превосходят нас числом, так чего же они ждут?

Вместо ответа Аргус вытянул руку, указывая куда-то в центр армии захватчиков. Среди бесчисленного числа пеших воинов, в указанном месте ряды Нефаленов разрывались. На месте образовавшейся пустоты парила небольшая платформа из обсидиана, на которой сидело очень худое существо, похожее на заморенного голодом подростка. Окинув беглым взглядом армию, я смог разглядеть с десяток ему подобных.

- Джины, - просто сказал Аргус, - Трусливые до безобразия, когда встаёт вопрос о выживании, и, в тоже время, очень могущественные колдуны, способные «высосать» магию из любого существа или предмета.

Джины жадно выискивали любое проявление волшебства, то и дело, сверля голодным взглядом тех немногих магов, что сейчас находились среди людей.

- Аргус, кто те маги, по ту сторону щита? Почему я не чувствую природу их силы?... - неожиданные слова Мэгги пробрались в самые тёмные уголки моего сознания, заставив сердце болезненно сжаться.

Только мы хотели начать дотошные расспросы, как их первых рядов вышел человек, и в миг хранящая гробовое молчание армия встала по стойке «смирно».

Определить, кто был этим человеком, не составило большого труда. Я уже видел эти доспехи со знаком щита, короны и скрещенных мечей, пусть они и не были усеяны бесчисленными вмятинами от ударов и выпачканы собственной, и вражеской кровью. Они больше не сияли на солнце, равняя рыцаря с Богами, но отвага их обладателя не позволяла лучику надежды гаснуть в сердца воинов за его спиной.
Вильгельм повернулся лицом к своей армии и пусть до нас не доносились его слова, но их смысл читался на лице любого из воинов.

- Прежде чем осмелиться предположить, что маги поступились клятвой, сделайте несколько шагов вперёд.

Мои глаза застилал странный туман, в воздухе висла какая-то непонятная муть. Пейзаж впереди, казалось, начал колыхаться.

Я замер, дрожа всем тело. Неужели я слепну?! Напуганный, я резко обернулся. Зрение прояснилось, всё выглядело чётко и неподвижно. Облегчённо вдохнув, я вновь взглянул вперёд себя.  Необычное искажение вернулось.

Мэгги бросила мне понимающий взгляд, и мы пристально начали изучать возникшее искажение. У меня сложилось ощущение, что оно подобно повисшей в воздухе паутине, сотканной ужасным пауком, находящимся между нами и полем боя, и мне не хотелось  приближаться к нему. Внутреннее чувство предупреждало об опасности.

Мне удалось сделать один неуверенный шаг, и только. Идти дальше я не мог. Стиснув зубы, я попытался продвинуться дальше. Нет, двигаться я не могу. Вернее, двигаться я могу. Могу идти налево, направо, назад, куда угодно, но не вперёд.

Я опустил взгляд  на то месте, где странное искажение соприкасалось  с землёй.
« - Высушенная трава, убирающая почва… Невидимый…»

На мгновение меня захлестнула волна боли, отчаяния и страха, но, когда она схлынула, ответ пришёл сам собой.

- … барьер! Это же Антимагический барьер! 

***

Одного маг учесть не мог – всё, от первого убийства на балконе, до получения тяжёлой раны было заранее спланировано Габриелем.

Закрыв глаза, он произнёс одно единственное слово: «Ирро»,- и тут, как по команде, чёрные лезвия клинков убийцы начали источать странное свечение и влетели в его распростёртые ладони.

Учитывая особенности его голоса и ужасный язык, на котором было произнесено слово, оно прозвучало крайне жутко.

- Что ты только что…?!

Фрайм нанёс рубящий дар, однако, Габриель спокойно поднял правую руку и отбил его. Тогда Голлем нанёс сложный удар с разворота, в прыжке. Сокрушительный удар в грудь сначала одним, а за ним и другим лезвием. На что Габриель так же спокойно выставлял руки и отбивал ужасные удары, которые могли порубить сразу двоих.

Чувствуя нарастающее волнение врага, ассасин открыл глаза.

Чёрные зрачки расширились и от них тянулись жёлтые прожилки, будто в них течёт песок.

- Анкай кту омай тау! – произнёс Габриель.

Руны на лезвиях его клинков зажглись ярким белым огнём, а потоки крови, льющиеся из его живота – остановились. Свет люстры, падающий на убийцу, образовал размытую тень.
Однако она принадлежала не человеку. Два огромных крыла, виднелись из-за спины.

От увиденного Лайтс попятился назад и налетел на край стола.

- Вторая Сущность Алмазного Взрыва пробудились…

Голлем, казалось, без ведома мага, кинулся на убийцу. Габриель же спокойно стоял и ждал нападавшего.

В считанные секунды Флайм оказался около своего врага и нанёс мощный удар мечом, сжимая рукоять единственной уцелевшей рукой. Но реакция Габриеля была молниеносной, и он с лёгкостью уклонился от лезвия. Не теряя времени, ассасин размахнулся и отсёк вторую руку Голлема. Следующим ударом Габриель пробил нагрудный доспех Флайма.  Нечеловеческой силы удар пришёлся прямиком в сердце существа.

Голлем упал на колени и ассасин, с долей удовольствия, наблюдал, как его красные глаза медленно потухли. Груда доспехов со скрежетом рухнула на пол. Только со смертью своего верного телохранителя Лайтс пришёл в чувство.

Медленно шагая в его сторону, Габриель широко улыбался: - Самое время начать молиться Богам, маг! – холодно сказал он.

Осознав то, что ассасин собирается сделать с ним, обрушилось на мага подобно потоку ледяной воды.

- Не в этот раз, - как можно увереннее ответил Лайтс, хотя голос его дрожал и срывался.

В спешке маг начал произносить магическую формулу. Габриель лишь усмехнулся и, убрав один из клинков, вытянул пустую руку перед собой. Незримые пальцы сомкнулись на шее мага, прервав чтение заклинания. Лёгким движением руки, убийца пригвоздил свою жертву к стене.

- Послушай, Габриель,- задыхаясь, тараторил маг, – Мы ведь можем договориться. Ты ведь нужен мой Магистр? Он…

- … в Рэйнволле, что на востоке от Башни Проклятых, - иронично оборвал его ассасин.
« - И кто такой этот мальчишка?» - уже себе добавил Габриель.

Убийца вплотную подошёл к магу, и призрачная рука сменилась его собственной. Лайтс дёргался, хватая ртом воздух и скулил, как дворняга. Маг молил пощадить его.

Габриель вытащил тёмное лезвие из тела чёрного мага, неспособный простить предательство.  Труп, который когда-то был его другом, грохнулся к ногам убийца, заливая пол алой кровью.

Убийца спокойно убрал клинок в ножны и выпрыгнул в окно. Пробегая улицу за улицей, в его голове эхом отдавалось только два слова: «Рэйнфолл и Рэймонд».

***

И только в этот момент я заметил какое-то движение по обе стороны. Маги. Десятки фигур, облачённые в цвета своей Башни. Каждый пытался всеми возможными и невозможными способами прорвать щит. Кто-то магией, кто-то, обессилив, кулаками. Не было видно лишь одного цвета, чёрного, и это очень насторожило меня.

Тем временем к Королю подошёл один из магов, в дымчато-серой мантии. Седые волосы и постоянная опора на посох выдавали его годы. Он указывал на одного из джинов, расположившегося в самом центре армии, и что-то объяснял Королю.

Джин медитировал в кругу странных магических символом, пурпурного цвета. Безучастное отношение  ко всему происходящему дало понять, что именно этот нефален поддерживает щит.

Кивнув магу, Вильгельм глубоко воздохнул и, повернувшись к своим воинам, достал из-за спины, внушительных размеров, боевой молот и поднят его над головой. Люди молчали, поддержав предводителя скрежетом метала. Король, возможно специально, повысил голос почти до крика:

- Проливать кровь, свою и вражескую, плечом к плечу с вами, было честью для меня! – он сделал небольшую паузу, осматривая ряды. – Вместе мы прошли не одно сражение и вместе примем последнее. За нашими спинами Столица, за нашими спинами жёны, дети, старики, вверившие нам свою последнюю надежду.

Король повернулся в сторону холмов и отсалютировал, казалось в пустоту. Воины вопросительно переглядывались, пока кто-то, чуть не взлетев от радости, выкрикнул: «Маги! Они пришли!». Армия разразилась приветственными криками, заметно воодушевившись.

- Трусливые твари воздвигли щит, отрезавший наших союзников. Однако такой мелочи не отнять у нас победу! – продолжил Вильгельм. – Мы вправе творить свою судьбу, ведь она в наших руках! Сегодня отличный день чтобы умереть!

Солдаты затянули песню, вселяющую страх во вражеские сердца похлещи боевых барабанов. 

Нас зовёт за собою труба,
Слева смерть и погибель справа,
Это в поле брани тропа.
Но в конце её ждёт нас слава. (с)

Развернувшись на каблуке, лицом к неприятелю, Вильгельм высоко поднял свой молот и, со щитом на перевес, ринулся на армию Нефаленов.

- За Короля! – эхо тысяч голосов разлетелось по долине.


Рецензии