Трактат-лекция о положительной стороне алкоголизма

                «Благодарствуйте, я не закусываю никогда»
                Воланд               

     Данный труд имеет своей целью привлечь внимание тех, кому проблема алкоголизма небезразлична и кто, собственно, считает это проблемой, имея желание помочь себе и своим близким избавиться от этой зависимости. Скептикам будет тоже небезынтересно, ибо скептик – не обязательно дурак. От сумы и от тюрьмы, как известно, не зарекаются, и как было бы хорошо жить на белом свете, кабы заранее знать - где соломки подстелить, да что в прикупе лежит. Автор сам был и остаётся скептиком, однако раньше он был из тех что «дурак», а теперь из тех что «не обязательно». (Для читателей, здесь и далее автор будет говорить о себе в третьем лице – для пущей объективности.)

                ***

     Коварен Зелёный Змий, ибо живёт и процветает на человеческих слабостях. Слаб человек – увы. Рад человек обманываться, считая себя кем-то особенным – не таким как все, уж ОН-то - ну ни как не может быть алкоголиком! ОН если захочет, то в любой момент завяжет – раз плюнуть! Хитёр змий – что и говорить, потому как клюнет жареный петух и придёт наконец-то это могучее ХОТЕНИЕ - завязать, ан бац – не тут-то было! А то и не придёт вовсе – жизнь-то, она вишь какая! – как тут не пить?! В науке, такой вид житейской логики называется абдукцией, когда обычная логика становится с ног на голову и вывод делается не от посылки к следствию, а наоборот. И зачастую бывает, что такой вывод и не противоречит нормальной логике – так сказать, попадает пальцем в небо. В данном случае вопрос неоднозначен – поди докажи – пью я от «такой» жизни, или жизнь «такая» от того что пью?! Автор, знающий об алкоголизме не понаслышке, не из первых даже, так сказать рук, а из своих собственных, прошедший нелёгкую «практику», что называется, «от» и почти «до» (почти – потому что пройди он её до конца, ничего написать по этому поводу он бы уже не смог), склонен всё-таки полагать что жизнь – она такая, какой ты её делаешь сам. То есть, как ты сам захочешь – так и будет. Хочешь – пей от плохой жизни, хочешь – пей от хорошей, а хочешь – не пей - и сделай её какой захочешь. 

                ***

     Много писано уже на эту тему, и говорено - не мало. Но, слава богу, тема эта вечная (как и любовь) и неисчерпаемая в своей свежести новых открытий, как и сама жизнь. Надо признаться, автор, считает себя не только скептиком, но и в некотором роде циником-оптимистом. В отличие от сердобольных «бабушек», жалеющих бездомных, кошечек, собачек и алкоголиков, ему их не жаль. Не то, чтобы он был совсем равнодушен, вернее сказать, он равнодушен не ко всем. Он сочувствует (что не равноценно жалости) и даже готов помочь, но только тем, кто сам хочет себе помочь, ибо существует множество счастливых алкоголиков, нуждающихся в посторонней помощи, как собака в пятой ноге, и как не парадоксально - зачастую счастливы и их близкие, вынужденные из за принятых в обществе нравственных норм это «счастье» тщательно скрывать. И в процессе дальнейшего повествования автор намерен доказать на примерах, что это не шутка.
     Надо сказать, что алкоголь средство универсальное – в равной степени – и яд и лекарство. Но не оговорился ли автор, употребив в названии термин «алкоголизм», и его положительную сторону? Вопрос чисто философский. Где алкоголь – там и зависимость. И потом, пользу можно извлечь из чего угодно – было бы для кого!
     Ведь действительно, алкоголизм, это не только заболевание (разновидность наркотической зависимости), но и социальное явление, с коим (как и с явлением природным) бороться бесполезно и, стало быть, глупо. Сам по себе алкоголизм-явление – нейтрален, как ветер, но, как и у ветра, у него есть амплитуда – от штиля до урагана, с соответствующими последствиями. Полезно провести аналогию между алкоголизмом-явлением и алкоголизмом-заболеванием, по сколько эффективность помощи во многом зависит от понимания, собственно, природы этой зависимости. 

                ***

     Трудно даже представить себе, как выглядел бы современный мир и человек, не употребляй он с испокон веков наркотические вещества и алкоголь в частности (дарю свежую идею писателям-фантастам). Сколько великих и гениальных творений и открытий сделано под допингом и ещё больше глупостей. Казалось бы, неосуществимые мечты и фантазии сбываются вдруг под воздействием и в плену у «Зелёного Змия». И в то же время, трудно бывает поверить на какие нелицеприятные, неадекватные поступки способен, нормальный и вполне нравственный человек, находясь в состоянии опьянения. И почему человеческий мозг не в состоянии столь изощрённо, нелогично, в крайней степени абстрактно мыслить без воздействия на него этого дурмана? Способен ли на великие дела и глупости человек «не употребляющий»? (Имеется в виду человек «обычный», гениальные сами по себе и без допинга, что называется «по определению» имеют психические отклонения от нормы). И, не является ли этот наркотик двигателем прогресса, а заодно и средством естественного отбора?   

                ***

    Ниже автор, любопытства ради, коснётся подробностей самого процесса воздействия алкоголя на организм. Но главное понятно и так – эйфория, или проще говоря, кайф – вот к чему всё время стремиться человек, однажды его испытав. Алкоголь же является самым доступным, дешёвым и быстродействующим средством для достижения этого кайфа. Можно смело заметить, что практически все кто пробовал алкоголь (за очень незначительным исключением), являются от него зависимыми в большей или меньшей степени. И зависимость эта оказывается для многих сильнее, чем от всех вместе взятых остальных радостей жизни – секса, еды, сна, творчества и т.д. Даже сильные личности, умеющие осуществлять поставленные перед собой цели, и ни каким образом не причисляющие себя к легиону алкоголиков, не помышляют каких либо событий – праздников, презентаций, похорон без алкогольного допинга для  достижения (в зависимости от целей и ситуации) стимулирующего или расслабляющего эффекта. В данном варианте, когда налицо контроль над сознанием, вряд ли можно спорить с тем, что алкоголь является положительным фактором, как в физиологическом, так и в психическом плане. Однако автор смеет утверждать, что это и есть не что иное, как алкогольная зависимость, хотя и несколько контролируемая. А, следовательно, имеет место быть - положительная сторона алкоголизма, а не просто алкоголя. Но оставим в покое тех, кто использует этот допинг на протяжении всей жизни для пользы дела, сохраняя при этом контроль над сознанием и поведением, а точнее - имеющих некий внутренний тормоз, позволяющий им оставаться и лавировать на лезвии бритвы. Но таких, увы, не так уж много, да и те нет-нет, да и сорвутся. Оставим в покое и тех, для кого алкоголизм является образом и смыслом жизни. Продолжим повествование для тех немногих оставшихся, кто в минуты откровения начинает осознавать нутром, что перешёл грань и алкоголь уже не приносит радости, а так же для многочисленных скептиков употребляющих, так сказать, (по собственной завышенной самооценке) «в меру» и нежелающих взглянуть правде в глаза, презрительно глядя на тех, кто собой уже откровенно не владеет, но совсем недавно был под стать им. Дело в том, что «мера» - является для нас самих величиной постоянной, она всегда строго соответствует нашему состоянию и восприятию человеком в данный момент окружающего мира - её изменение заметно только для окружающих. Причём автор говорит не о том состоянии опьянения, в котором мы находимся периодически, а о трезвом состоянии, в котором происходит незаметно для нас переоценка ценностей. Не заблуждайтесь по поводу того, что протрезвев после очередного возлияния вы становитесь прежним – это «ловушка» вашего собственного «эго», не желающего «оскорблять» себя объективной оценкой.  Поэтому, даже если просто кому-то в голову пришла такая «шальная» и «смешная» мысль об «отказе тормозов» - тот может смело считать этот звон набатом.

                ***

     Пьют (или, если угодно, выпивают) практически все – народ, политики, учёные, артисты, в общем все. Получается, что автор называет алкоголиками всех? Типа, сам не пьёт – так у него теперь все алкаши! Вопрос опять-таки философский. Всё дело в названии: алкоголик – персонаж отрицательный, алкоголизм – процесс негативный. Но автор употребляет эти термины не в уничижительном смысле, а только лишь, чтобы разнообразить изложение, не повторяя через строчку «зависимость», «контроль», и не объясняя каждый раз, что он не хотел никого обидеть, используя доступные выражения. К тому же, если разобраться, почти все алкоголики (в данном случае в «обидном» смысле) – громче всех кричат, что они не алкоголики! Так что не будем цепляться к словам. Впрочем, каждый волен понимать смысл сказанного как ему будет угодно – лишь бы кому-то плохо не сделалось от праведного негодования.
     Провести границу – где заканчивается «нейтральная» зависимость и начинается болезнь – можно, но сложно. Автору доводилось пребывать в наркологическом диспансере, где главврач и его заместитель вполне успешно справлялись с собственной (довольно неслабой) алкогольной зависимостью тем, что имели богатый опыт и бесплатный доступ к лекарствам, помогающим быстро и эффективно снимать похмельный синдром. Но врач – есть врач – если он и зависим, то от себя этого не скрывает и пьёт сознательно. Это даже как бы интересно – пить больше других, а «болеть» меньше. В общем-то, любого можно назвать алкоголиком – пьёт ли он запоями, или выпивает по праздникам – это лишь стадии алкоголизма.
     Заметим сразу, третья (и последняя) стадия – не лечится. Граница между окончанием второй и началом третьей стадии – отсутствует. Есть, правда, верный признак третьей – резкое снижение дозы от которой человек пьянеет, но от которой раньше был «ни в одном глазу», но самому пьющему «субъекту» уже всё равно. При этом находясь на первой – безобидной и безвредной стадии (50 грамм за обедом) можно прожить всю жизнь и благополучно себя реализовать. Поэтому границу, за которой начинается болезнь, автор предлагает провести там, где у «субъекта» (или его окружения) начинают появляться проблемы в связи с «употреблением». Однако вся хитрость заключается в том, что для самого «субъекта» эта граница до болезни «не дотягивает», в то время как на самом деле находится уже далеко за её чертой. Хитёр Зелёный Змий – не последняя рюмка оказывается всегда лишней, как принято говорить в народе, а вторая, как бы нам не хотелось это признавать! Потому как именно после первой происходит мгновенная переоценка ценностей и на свет рождается новый – уверенный в себе, лукавый, расслабленный, грозный, снисходительный, всесильный «Я»! Другой «Я» – уставший, замученный, задёрганный - в этот момент «отключается», а когда «включается» вновь – с удивлением и болью в голове вопрошает недоумённо: а что это было?
     Вторая стадия алкоголизма охватывает огромную аудиторию и является самой распространённой и «растянутой» - от «выпил слегка лишнего на свадьбе», до «запил на две недели». И хотя автор пишет для тех, кому данный предмет обсуждения мешает полноценно жить, он обращает внимание остальных на то, что изменения в мышлении употребляющего алкоголь лица происходят абсолютно незаметно, и в этом отношении ни кто не может быть объективен, оценивая своё состояние. К сожалению, алкоголь «убивает» память, и поэтому человек не в состоянии заметить собственную деградацию – ему по-прежнему будет казаться, что он остаётся прежним. С этим не стоит спорить, примите это без всяких доказательств – это поможет (в случае чего) вовремя почуять неладное. Не переоценивайте себя – примеров как алкоголь ломал и очень сильных личностей - предостаточно. «Змию» без разницы - токарь ты или космонавт (или кем ты себя воображаешь).
      
 
                ***

                «Между первой и второй – промежуток небольшой».
                Народная примета               

                «Между первой и второй – промежуток должен быть!»
                От автора               

     Вообще, человек – это большой «звездун»! Он даже трезвый мнит себя царём природы, «пупом» земли и центром вселенной. Он думает, что если его сознание несколько более развито, чем у обезьяны, то он уже супермен! Но видимо какая-то небольшая здравая часть рассудка сопротивляется такой совершенно дикой самоуверенности. Отсутствие хвоста и изобретение унитаза делают человека только лишь весьма талантливой «обезьяной» (без хвоста), не более. И тогда человек, оскорблённый такими мыслями, просто топит эту здравую часть в «бутылке». Человеческому сознанию всего несколько десятков тысяч лет и его технические достижения вовсе не являются критерием его зрелости – оно (сознание) ещё ребёнок! Хрупкий, капризный, неразумный – иначе стало бы оно выдумывать средства самоуничтожения и убивать собственную уникальность наркотиками?! Автору не хотелось бы, чтобы его рассуждения воспринимались как нравоучение – типа: опомнитесь люди! Он только призывает человека относиться к опасным вещам более серьёзно. Ведь мы играем со своим сознанием как обезьяна с гранатой! Человеку только кажется, что он может владеть сознанием и контролировать его. Всё что человек может – это использовать этот тонкий инструмент по своему усмотрению: хочешь - книжки «им» читай, хочешь – гвозди забивай. Впрочем, возможно автор был прав, говоря о естественном отборе.
     Как не странно, но алкоголь (в отличие от большинства других наркотиков) является нейродепрессантом (подавляет деятельность центров мозга). Вслед за кратковременным эффектом эйфории после принятия алкоголя наступает угнетённое состояние. И это не последствие его действия, а это и есть его действие (это ещё не похмелье, похмелье – это уже отравление неумеренной дозой). Поэтому ни кто и никогда и не дожидается после первой рюмки депрессивной части эффекта. И не просто не дожидается, а не дожидается, даже когда толком начнётся первая («весёлая») часть! Если кто-то до сих пор не считает себя алкоголиком, пусть припомнит последнее «застолье» - с какой скоростью он поглощал первые три-четыре рюмки. (О каком владении сознанием может идти речь?!) А между тем, для взрослого, здорового мужчины (не злоупотребляющего спиртным) на 4-6 часов «повеселиться и расслабиться» достаточно 200 грамм крепкого напитка, «разбитого» на время и на дозы. И то, не исключён похмельный синдром. Но мы уж если веселимся, то веселимся действительно «от души». И праздники у нас каждую пятницу, плюс остальные красные дни календаря.
     Кстати, очень интересный контингент среди населения – «должностные лица» и «предприниматели». Многие из них пьют практически каждый божий день и по многу (сделки, сауны, корпоративы, презентации, не считая обычных праздников). И почему-то не пьянеют и не спиваются (в большинстве). Что ж, действительно крепкие ребята – можно позавидовать их здоровью. Но кроме этого - качественные напитки, хорошая закуска и пить они умеют «грамотно», а также санатории, дорогие медикаменты, индивидуальное лечение. Ребята они способные и голова у них «варит». При их темпе жизни, они могут себе позволить быть алкоголиками и при этом реализовать себя полноценно. Но и у них издержек хватает - не всё у них «как по маслу». И потом «эти», если «припечёт», «завяжут» не особо напрягаясь, на то они и сильные натуры. 
     Вообще, можно ли назвать алкоголизм болезнью общества? Наверное, критерии те же, что и у индивидуума – болезнь начинается там, где в связи с этим явлением начинаются проблемы. Но даже если проблемы налицо, с этой болезнью бороться куда сложнее, чем с частным случаем. И первое «почему?» – да потому что никому это не надо! У индивидуума есть родные и близкие, в конце концов, он и сам при желании может стать хозяином своей жизни. А кому есть дело до народа? Правильно – никому. Нет, вы не подумайте, что автор замыслил здесь антиправительственную агитацию или политическую акцию. Он смотрит на все эти явления абстрагировано и без эмоций, наблюдая их под разным, иногда необычным углом зрения и констатирует факты. Субъективных выводов автор старается избегать, как и в случае с «положительной стороной алкоголизма» - в любом явлении существует другая сторона медали. А уж в политике и подавно – их (сторон) даже и не две, а восемь или десять (если не все сто!). Многое зависит, конечно, от уровня жизни и культуры общества, и в частности от культуры питья. Алкоголизм в России по сравнению с другими странами – это стихийное бедствие. И для данного факта не обязательно приводить статистику. Эта стихия наблюдается невооружённым глазом - как в жизни, так и в кино. Автор очень любит кино – этот вид искусства наиболее ярко отображает жизнь. Обращали внимание на то, как пьют в «их» фильмах и в «наших»? Если взять любой часовой фильм из какого-нибудь нашего сериала (особенно про «ментов») и вырезать из него рекламу, то останется минут 40. А если затем вырезать из оставшегося то время, когда герои «общаются» с бутылкой - останется минут 20 – то есть пьют они половину фильма! Остальное время менты стреляют и гоняются за такими же бандитами-выпивохами. В иностранных фильмах, конечно, тоже иногда показывают неумеренность в питье, если уж по сюжету это действие оправдано, но по большей части, они «пробуют», «смакуют» и наслаждаются глоточками. А как вы думаете, если реклама алкоголя запрещена и у нас и у них, то показывая, как герои (Герои!) на протяжении всего фильма пьют - как воздухом дышат – не является ли это той же рекламой, а если называть вещи своими именами - пропагандой алкоголизма? Да, кино отображает действительность, и автор не сторонник возвращения цензуры, но почему режиссёры, показывая правду жизни, не считают, что они тем самым высказывают и собственное отношение к этой правде? Ведь режиссёр – это в первую очередь художник, творец, выражающий свой индивидуальный взгляд на мир? Ответ очевиден – как режиссёр, так и большинство остальных людей уже считают такое явление, как алкоголизм, нормальным и положительным! Тоже, если брать и по количеству выпитого у «нас» и у «них» - разница существенна. В России эта толерантность («устойчивость» - много выпить и не опьянеть) к алкоголю прямо-таки  предмет национальной гордости! Для остальных же – притча во языцех. Правда, толерантность – это тоже до поры.
     А вот ещё интересный факт. Все водку пьют (некоторые даже «едят»), называя её «горькой», морщась, дыша в кулак или в рукав, но ни кто на самом деле её не пробует на вкус. А между тем её вкусовые качества очень специфические, и её без преувеличения можно назвать вкусной. Но это информация для гурманов.            
     Ну, а что касается политики и правительства, то здесь можно писать отдельный трактат. В любом учебнике по политологии написано, что главная задача любой власти – это удержание этой самой власти. И чтобы она ни делала, «хорошего» или «плохого», это всегда направлено на её утверждение. И если подчас нам кажется странным,  противоречивым, и даже откровенно глупым - что делают наши правители, то с точки зрения самих правителей всё это более чем оправдано. На самом деле власть не так глупа, как кажется, когда она «борется» с коррупцией, проституцией и алкоголизмом – то бишь с явлениями (а также заодно с проститутками, алкоголиками и водкой), вместо того, чтобы просто повышать культуру и благосостояние народа. Власть практична и рациональна – она будет делать то, что выгоднее для неё самой. «Борьба» с негативными явлениями и «предметами» - это, не более чем, борьба за сферы влияния и контроля (то есть за власть!). Автор не собирается в чём-либо обвинять эту власть и полемизировать на эту тему. А всё это говорится лишь к тому, что известная народная поговорка «рыба гниёт с головы» служит лишь оправданием для «хвоста». Да, власти выгоден пьющий народ – им легче управлять. Да и менталитет нашего народа и самой власти (они тоже люди) основан на положительном отношении к спиртному. Но как быть, если спиртное постепенно и незаметно для всех, всё ниже и ниже передвигает планку «нормы» социальной ответственности и у каждого свою индивидуальную планку Я-Личности. Поверьте, автор далёк от патетики – ничего общего с патриотическими лозунгами и служению народу. Он беспокоится лично о себе и о себе подобных. Лишь спустя годы трезвости, автор начал осознавать как глупо и бездарно он потратил десятилетия своей жизни в иллюзиях, получая сомнительное, искусственное удовольствие от алкоголя. Да, реальная жизнь не проста, но зато у тебя есть выбор, и что ещё важнее – ты хозяин самого себя.

                ***

     Все эти праздные размышления об алкоголизме нужны нам для того, чтобы чётко определить собственные цели и задачи и попусту не тратить время и силы на войну с Зелёным Змием, если желание победить его является на самом деле мнимым. Более того, в большинстве случаев именно самообман заводит человека в тупиковую ситуацию, когда ОН ХОЧЕТ бросить пить, но у него ничего не получается. Уважаемые граждане алкоголики, а также их родные и близкие, поверьте солидному опыту наркологов и психологов, к авторитетному мнению которых присоединяется и ваш покорный слуга, и примите это за аксиому – не существует ничего в пределах нашего разума, что человек ЗАХОТЕЛ бы – и НЕ СМОГ! Разум же человеческий безграничен (впрочем, как и глупость, но одно другому не мешает), а значит, что и в принципе нет ничего такого, чего человек захотел бы и не смог. Разве что прошлое вернуть? Хотя с темпами нашего научно-технического прогресса, человек, глядишь, уже завтра и во времени начнёт гулять. Но, слава богу, не сегодня. Так что единственным вариантом, когда человек НЕ МОЖЕТ, является вариант - когда он НЕ ХОЧЕТ, иными словами, когда он всех окружающих (и главное себя!) водит за нос! Автор сам, в бытность свою, глядя на мир через бутылочное стекло, долго не мог смириться с данной постановкой вопроса. В течение многих лет (тех уже лет, когда автор отдавал себе отчёт в том, что он серьёзно болен, а на это осознание ушло тоже немало лет), он не раз кодировался различными методами - от научных до «бабкиных». И всё впустую. Проходил небольшой отрезок времени, и всё возвращалось на круги своя. Вернее даже не на «своя», а с каждым разом всё более далёкое от «своя». В какой-то момент, появился в окружении автора человек, который, в общем-то, сочувствовал ему, но ни как не поддерживал его теорию о том, что он хочет бросить пить - но не может, чем автора сильно обижал – ведь остальные-то верили! Стройная была теория, обоснованная, подтверждённая примерами, построенная по всем правилам логики! Ну и чёрт с ним – не верит – и не надо! Однако это неверие где-то в мозгу скребло и задевало за живое. Жаль, что не раньше пришло прозрение. Однажды, в бреду жестокой абстиненции (похмелья), у автора случился-таки инсайт (озарение, не путать с инсультом и инцестом!), когда душа готова была уже покинуть тело, он вдруг понял – он не НЕ МОГ, он - НЕ ХОТЕЛ! Ему было «выгодно» и «комфортно», что близкие жалеют его и лезут из кожи вон, чтобы ему помочь, а сам он холит и лелеет свой алкоголизм, как любимую женщину! И только когда этой правде автор смог заглянуть в глаза, перед ним встал, теперь уже по-настоящему осознанный выбор. И выбор этот был не из лёгких, потому как в иллюзиях жить куда проще. Полный же отказ от алкоголя сулил одни только трудности, тем более что (оказывается!) получать удовольствия в трезвом виде, да ещё в реальном мире, автор не умел и собственно не предполагал что такое вообще возможно! Тем не менее, решено было рискнуть. Стоит ли говорить, что автор остался жив, и этой новой жизнью увлёкся, которая оказалась труднее, но вместе с тем и намного интересней!
     Почему же так долго и сложно мы приходим к пониманию того, что, по сути, является очевидным и простым? Говорят – каждому своё, и всему своё время. Что ж, с этим автор согласен, но чем раньше мы начнём хотя бы задумываться, тем быстрее и надёжнее придёт озарение.

                ***

     Однако давайте вернёмся непосредственно к самому процессу «перестройки» мозгов, так сказать, к «кухне» а-ля «я хочу бросить пить». И здесь мы обратим особое внимание на «положительное», непьющее окружение алкоголика – жён, матерей. Оказывается их поведение и отношение к объекту «пьющему» весьма неоднозначно и противоречиво. И это делает их (вне всякого сомнения – искреннее) желание помочь несколько призрачным, если не сказать хуже - усугубляющим. Да простят циничного автора милые жёны и любящие матери, но их «потуги» в решении данных проблем в большинстве случаев приводят к результату противоположному, в лучшем случае – нулевому. Быть может «радикальный» подход к этому вопросу автора приемлем не для всех – кому-то «сладкая ложь» оказывается полезнее «жестокой правды». Но бывает и так, что «скальпель хирурга» спасает кому-то жизнь. Во всяком случае, автора «правда» не убила. Впрочем, каждый выбирает сам – лишь бы было из чего выбирать. Подход этот, собственно – не новость. Об этом весьма интересно уже писал Эрик Берн в своих «Играх». В общих чертах, Берн назвал различное ситуативное поведение людей в социуме «играми», вернее даже не назвал (что наша жизнь – игра – было известно и до Берна), а, что называется, «разложил по полочкам», выделив такие как «загнанная домохозяйка», «растяпа» и среди многих других - игру «алкоголик», которую поместил в главу «игры на всю жизнь». То есть, в данном варианте участники игры (сам главный герой, жена алкоголика, мать, друзья и другие) ею настолько увлечены, что разговор о её прекращении не возникает, если только не является частью самой игры. В нашем частном случае мы предполагаем, что кто-то из участников не согласен с данным подзаголовком «на всю жизнь». И как автор указывал выше, для начала нужно естественно решить для себя – а действительно ли я хочу что-то изменить? Это касается любого из действующих лиц. У Берна нет игры под названием «трезвенник», такой игры, по-видимому, и не существует, и автор не собирается её выдумывать. Для непьющего алкоголика открывается в перспективе целый спектр различных игр, и по большей части конструктивных – выбирай любую. Автор употребил словосочетание «непьющий алкоголик» потому как научно доказано, что алкоголиков «бывших» - не бывает. Пусть данный факт вас не смущает – если вам не нравится данное определение для не употребляющего алкоголь лица – просто этот термин не употребляйте. Тем не менее, зависимость остаётся навсегда, даже если вы не пьёте. Если же вы думаете, что спустя год, или пять, или двадцать лет, вы, снова начав пить, будете теперь пить по-другому – не так как раньше, то вы абсолютно правы – будет намного хуже. Не верите – можете проверить - человек существо крайне любознательное – если он увидел, как кто-то, наступив на грабли, получил по лбу – ни за что не поверит, что это больно, пока не убедится в этом лично. Потом не поверит снова - уже себе, и проверит ещё неоднократно, потому как от частых ударов по голове случается амнезия.   
     Книга Берна не посвящена конкретно проблеме алкоголизма и как от неё избавиться, он просто раскрывает суть наших с вами повседневных игр в которые мы играем сами того не замечая. Но главное, почему, собственно, автор и приводит в пример труд этого психолога, заключается в том, что он, по сути, открывает нам глаза на действительность и этим стимулирует работу мысли читателя - что нужно делать, если кто-либо запутался и желает что-то изменить в своей жизни? Вариантов избавиться от проблем связанных с алкоголизмом (будь вы главный герой или просто участник) не много, а точнее один – это перестать в эту игру играть! Видите как всё просто?! На самом деле нет – на деле это оказывается очень не просто. Потому как, во-первых, далеко не всегда остальные участники игры хотят тоже её поломать. А во-вторых, вам приходилось когда-нибудь просыпаться, не подозревая о том, что вы продолжаете спать и просто видите следующий сон? Если бывало, вы поймёте, о чём говорит автор - смену декораций и правил игры можно легко принять за её окончание. Рассмотрим, как сломать игру «алкоголик» с позиций её основных участников – тех из них, кому данная проблема мешает жить.

                ***

     Первым возьмём главного героя – непосредственно источника проблем – пьющего субъекта. То ли надоели скандалы в семье, то ли здоровье уже ни к чёрту, то ли кирпич на голову свалился – не важно, но случилось чудо, и субъект в серьёз задумался, что жизнь течёт не так как надо, возможно вообще мимо протекает и причиной тому (не может быть!) кажется, водка! Автор говорит образно, конечно же, водка ни в чём не виновата, как не виновата красивая женщина в том, что она красива. (И вообще любое спиртное - пивной и самогонный алкоголизм ни чем от коньячно-водочного не отличается. Особенно, так называемое, якобы «безалкогольное» пиво, где алкоголь отсутствует только в названии, и которым вполне благополучно можно «нализаться» - всё зависит от объёма и непрерывности поглощения.) Но когда человек начинает задумываться над перипетиями своей жизни, он перво-наперво ищет причину своей неудовлетворённости. И если виновата не водка, то кто?! Тут и начинается проверка на «вшивость» - даже если субъект признаётся себе в том, что он зависим, то возникает вопрос – а почему он пьёт? Многие отвечают на этот вопрос по-разному: виноваты собутыльники-друзья, стерва–жена, стрессы, маленькая зарплата, власть-правительство и всё что угодно, только не я сам! Тех, кто так думает, автор не будет переубеждать - это пустая трата времени – они пить хотят и пить будут. Мы будем говорить с теми, кто с великим прискорбием констатирует неоспоримый факт, что виноват человек сам, что пить ему нравится, что алкоголь позволяет уйти от реальности и связанных с ней проблем (но не решить их!). А алкоголизм позволяет в связи с вышеизложенным требовать к себе снисхождения, как к якобы больному! Да, это болезнь, автор не спорит. Но это хитрая и приятная болезнь, когда, мальчик болеет часто простудой, а сам по лужам ходит, чтобы ноги промочить да в школу не пойти! Так что принятого в обществе снисхождения эта болезнь не требует. Не хочешь болеть – лечись, тебе помогут, но оправданий не ищи. Вот первый принцип, и первый шаг к победе над алкоголизмом – не лги себе!
     Кстати, многие алкоголики - окружающих якобы и не обманывают, они говорят, что не бросают пить, от того, что не хотят, то есть, вот так просто – не хочу трезвым на мир глядеть. Но в душе всё равно лгут себе, ибо этой откровенностью скрывают свою слабость: во-первых, они боятся, что не справятся с реалиями жизни, оставшись без привычного допинга, а во-вторых, на самом деле зависимость от алкоголя уже настолько сильна, что легче соврать - что ты не хочешь, чем признаться в том, что ты серьёзно болен и тебе не обойтись без посторонней помощи - авось не сопьюсь. Но с «Зелёным» на авось не прокатит – можете не сомневаться – те, кто успел захватить момент, когда было еще не поздно, с ужасом вспоминают, что тоже так думали. Ну, а кто не успел – уже ничего внятного не скажут, или не скажут уже вообще ничего.
     Другая глобальная причина, по которой мы не желаем что-то менять в своей жизни – это ЛЕНЬ. Ах, как приятно признаваться в собственных слабостях! Быть самокритичным, честным с собой и окружающими. Видите, какой я хороший? Слабый я, и не боюсь в этом признаться. А что делать? Уродился таким! Что ж, для автора такой поворот тоже не новость. Можно, конечно, смириться с тем, что ты слаб. Более того, некоторые эту свою слабость начинают культивировать и даже гордиться ей! С такими автор тоже спорить не намерен. Опять же - человек может всё, если захочет. Хочешь быть слабым – пожалуйста. Если тебе таким быть приятно, комфортно и выгодно – дело, как говорится, хозяйское. Но прости, уродился ты не слабым, а просто ленивым. Человек ленив от природы. Желание стать сильным есть у многих, но большинство хотят таковыми стать ничего для этого не делая - чтобы прилетел добрый «дядя» в голубом вертолёте (как там у классика?) и подарил волшебную палочку. Да, ребята, второй шаг к победе посложнее будет чем первый – говорить можно всё что угодно, а представишь себе, сколько сразу проблем навалится на трезвую голову, которые теперь придётся решать, потому как скидки на мнимую болезнь не будет, и сто раз подумаешь – а стоит ли завязывать?! Но, если уж кто-то всерьёз решил что-то менять, то те издержки, которые он получит, начав трезвую жизнь, выглядят несоизмеримо малыми по сравнению с теми, которые он оставит в прошлом. По-настоящему бывает жаль тех сильных личностей, которые без остатка отдают себя людям, а Змий Зелёный укорачивает их жизнь. Но, так или иначе, они реализуют себя, и их нельзя упрекнуть в слабости – изменить мир не каждому под силу. Нам же – простым смертным, живущим только ради себя – грех на судьбу жаловаться. К главному герою мы ещё вернёмся, оставим его на «закуску». А пока о других действующих лицах.

                ***

     Следующий персонаж – однозначно не желающий иметь проблемы от зелёного змия – это мать алкоголика. В отличие от жены, которая может элементарно решить свои проблемы, просто покинув мужа на произвол судьбы, этот «актёр» вынужден играть свою незавидную роль до конца. Что-либо изменить мать может, разве что отказавшись от сына или умерев (что практически для неё равноценно). Даже опустив руки и спустив всё на тормозах, она не покидает сцены и продолжает поддерживать игру, являясь одновременно жертвой беззаветной любви к своему чаду и его же невольным палачом. Рекомендации здесь бесполезны. Если самого алкоголика ещё можно убедить в том, что он сам виноват в своих проблемах, то мать в этом убедить практически невозможно – он хороший, а виноваты все остальные. К тому же проблемы сына, мать считает, безусловно, своими проблемами, а это не способствует их решению. Единичные примеры, правда, бывают, когда мать может являться пассивным стимулом в изменении ситуации – это частичный выход из игры - когда мать смертельно устав перестаёт «должным» образом реагировать на «главного героя». Такой «игрок» как мать - для сына-алкоголика весьма ценен – это всегда поддержка его слабости. И когда этот «игрок» начинает «плохо» играть свою роль – это главному герою не по душе. И найти замену такому неповторимому актёру на эту роль, в общем-то, невозможно. Вот этот дискомфорт и может являться стимулом к тому, чтобы у алкоголика появятся «левые», отрезвляющие мысли: а что если и впрямь мать не вечная? Но это как бы всё спонтанно и от практических рекомендаций матерям автор воздержится – послушать послушают, а соблюдать не станут. 

                ***
                «Не пей,– козлёночком станешь»
                Алёнушка
               

     Жена! Пожалуй, самый интересный персонаж и многообразный в своих вариациях. Но есть у всех жён и кое-что общее. Если спросить женщину, у которой пьёт муж: какие у неё проблемы? Сто процентов, что она ответит: муж пьёт! А если женщина так отвечает, то у неё действительно проблема, но только не в том, что её муж пьёт, а в том, что она ДУМАЕТ что её проблема - муж пьёт! Видите ли, милые женщины, при данной постановке вопроса разрешить его невозможно, потому что «пьёт муж» - это не ваша проблема! Если уж на то пошло, то это вообще не проблема, потому как - «муж пьёт» - это должна быть его проблема! А у него её нет, – следовательно, не может быть и у вас! Невозможно взять на себя чужую проблему, если её нет, а уж тем более её решить! В вашей логике почему-то напрочь отсутствует один из элементов, который не произносится вслух, как якобы само собой разумеющийся, но от этого небольшого упущения и вывод искажается кардинально. Это как задачка по математике – если в условии ошибка – не решишь никогда. Безусловно, проблема у вас есть, но она не в том, что муж пьёт, а в том, что вы живёте с пьющим мужем (недостающей ключевой элемент)! Вот при такой постановке вопроса, можно уже и кумекать начать. А почему я с ним живу? Ну, здесь вариаций, что называется, гуляй – не хочу: люблю я его, козла (а он-то тебя любит, если тебе предпочитает бутылку?), хочу сохранить семью, единственный кормилец в семье, боюсь остаться одна (кому я ещё, такая, нужна?), наконец, просто не знаю, чёрт возьми, а зачем я действительно с ним живу?! Последний вариант комментариев не требует, но все остальные желают решить эту задачу как-то иначе – то бишь, чтобы и при муже остаться, и чтоб не пил. Есть над чем подумать. Мы рассматриваем с вами вариант, в котором не главный герой «игры» самостоятельно задумал бросить пить и от этого задача ещё усложняется. Пьющий муж – не только виртуозный игрок, знающий все ваши ходы наперёд, он – главная роль – он как минимум Шон Коннори и Ричард Гир, позволяющий себе менять сценарий и вмешиваться в режиссуру. Только не думайте, что режиссёр это вы! Режиссёр тот, кто владеет ситуацией и дёргает за ниточки, и в данном случае это он – ваш муж, это его игра. Ну, и по сколько, как уже говорилось, вариантов не много, остаётся придумать - как эту его игру сломать и прекратить. Здесь, конечно, автор не имеет права, по этическим соображениям, давать конкретные советы, да и захотел бы – не смог, в каждом случае свой индивидуальный, уникальный подход. Но он может вам дать пищу для размышлений и раскрыть кое-какие тонкости психологии - дабы было о чём думать (и на грабли не наступать). Если вы решили что-то изменить в своей жизни (в своей, а не в его! вы свою проблему решаете, а не его! вы это делаете ради себя в первую очередь!), то нужно (опять же) менять себя, а не его! И не дай бог, ваш муж бросит пить, сделав это ради вас, поддавшись вашему давлению! Это будет порождённый вами же трезвый монстр! Случалось вам слышать от некоторых женщин, у которых мужья бросили пить: уж лучше бы он пил!? Бросать пить он должен только ради себя! И это не вы ему должны внушать, а он сам должен до этого «дойти». А бывает и того смешнее – взялся муж за ум, бросил пить, а заодно и жену бросил, поглядев на неё трезвыми глазами. Помните, в начале, говорилось о тех, кто скрывает своё «счастье» от окружающих, (как впрочем, и от самой себя)? Эти жёны тоже «играют», но не в «алкоголика», а в «жертву» алкоголика - где сами играют главную роль и являются режиссёром. То есть, здесь взаимодополняемо одновременно протекают две игры. Он пьёт, она скандалит и всем хорошо, потому как отними у них этот интерес и жить станет нечем. Так что, уважаемые «жертвы», не увлекайтесь «стенаниями» слишком сильно (не забывайте - пусть пьяный, рябой – зато мой!) – бросит пить – сбежит сразу! Накладки случались. Потому как «жертва» - это тоже на всю жизнь, и если муж вдруг станет трезвенником, то жена останется «жертвой», просто поменяет амплуа – станет «жертвой» тирана, размазни, обстоятельств – в зависимости от ситуации. Трезвому же мужу это не очень понравится, и в отличие от вас - «лечить» он вас не станет – трезвый он станет много кому нужен кроме вас. Но, как правило «жертвы» не уступают «алкоголикам» в виртуозности исполнения роли – неподражаемые Шарон Стоун и Деми Мур!
     Ещё следует предостеречь некоторых женщин, которые бывают слишком требовательны к своим мужьям. Всю эту катавасию следует затевать, если зависимость мужа действительно стала неконтролируемой и создаёт проблемы в семье. 
     Но поговорим о тех, кто отдаёт себе отчёт в своих действиях, (в «жертву» не играет), и хочет, но не знает как, изменить себя и сломать «игру», ничего при этом не потеряв? И как не раз уже говорилось - человек может всё, если захочет, а уж если женщина захочет – то и чёрт не спасёт! К сожалению, метод «изменить себя» - это метод «хирурга» - вернуться в прежнее состояние будет либо невозможно (из за появившегося уважения к себе), либо вы вернётесь в десять раз худшее состояние (из за унижения самой себя). Поэтому взвесьте, прежде чем начинать что-либо, все «за» и «против». И если, в результате раздумий, на ваш взгляд, для вас окажется, что иметь такого мужа (алкоголика) лучше чем никакого, то начинать не стоит. Смиритесь, и радуйтесь тому, что есть – бывает хуже – вон у подруги, Клавки, муж ещё и изменяет! Но в случае, если вы всё же решите рискнуть – и для мужа в итоге бутылка окажется дороже, чем вы - будьте готовы к тому, чтобы уйти от него и не вернуться (а не так, как обычно – пожить две недели у мамы, с последующим явлением к вам мужа на коленях, молящем о прощении и клянущимся, что завязал).

                ***

     Может показаться, что автор замахнулся на «святое» (нет, он не собирается, затуманив вам мозги, разлучать вас с любимым и «отнять» его у вас, он 100%-ный гетеросексуал, а уж мужчины-алкоголики его тем более не привлекают) – «святое», в смысле что «изменить себя» - значит изменить собственную человеческую натуру. В народе бытует вполне обоснованное мнение – что «изменить человека невозможно». Но это слишком общая фраза, она приемлема не во всех случаях. Нельзя, пожалуй, изменить человеческую, что называется - «животную» натуру. Как не грубо это звучит, но человек по своей сути был и остаётся животным, пусть даже наделённым интеллектом и особым мышлением, делающим его способным к произвольному самосовершенствованию. Речь, в данном случае, идёт не о физиологической основе, которая, безусловно, сближает человека с животным и влияет максимально на его поведение. И не о темпераменте, который заложен в нём при рождении, и изменить коей вряд ли возможно, а о его характере и мировоззрении - здесь примеров преображения хоть отбавляй – когда трус вдруг становится смельчаком, добрый злым и тому подобное. Но человек ещё и социальное животное и в большинстве случаев его устраивает собственная конформность, консерватизм и стереотипность поведения. Как правило, непроизвольные изменения в характере, мировоззрении, а стало быть, и в поведении человека наблюдаются в связи с какими-то «катаклизмами» - изменением «среды обитания», ещё бывает - с возрастом некоторые становятся «мудрее». А харизматичные личности даже сами могут изменять «среду», в которой находятся – что называется - «под себя» (очень удобно!). Но нам, простым смертным, по большому счёту плевать на «мировые проблемы», нас даже почти не волнует - как соседи живут (почти – потому что кого бы мы тогда обсуждали и приводили в пример?). Автор напомнит, на всякий случай, что все эти мысли направлены не на аморфную «толпу», живущую по своим законам, а на отдельных индивидов, зачастую «гуляющих» в этой толпе, но умеющих думать и самостоятельно. И раз уж автор отклонился от темы, то заодно следует заметить, что всё это касается не только проблем связанных с алкоголизмом, но и вообще любых проблем касающихся частной жизни человека. Любую задачу следует решать - начав с себя. Коль скоро, мало кто из нас способен изменить окружающий мир и людей живущих в нём - напрямую, любой из нас может сделать это опосредованно – изменив отношение к этому миру и к себе самому. Автор выбрал в качестве примера тему алкоголизма, потому как эта проблема является насущной для очень большой аудитории – любого она затрагивала когда-либо прямо или косвенно. К тому же, по данной теме автора нельзя упрекнуть в голословности и в том, что его «теория» является плодом его фантазий и воображения – он сам живой пример того, как можно изменить себя и свою жизнь. И при этом автор не считает себя кем-то особенным – кому под силу то, что не под силу остальным. 

                ***

                «Зина, убирай, детка, водку. Больше уж не нужна»
                Ф.Ф.Преображенский               
               
               
            
     Итак, изменить себя, это значит изменить своё собственное отношение к себе, а это, в свою очередь меняет и отношения с окружающими (соответственно и с мужем) – потому как меняется и отношение к вам окружающих. Человеческая жизнь - до смешного коротка, и по большому счёту её смысл достаточно абстрактен, если вообще этот смысл имеет место быть. И поэтому человек имеет полное право получать от этой жизни удовольствие. Если кто-либо не считает, что жить с алкоголиком – это её доля, карма, судьба и предназначение – подойдите к зеркалу и спросите себя: кто я, и зачем я живу? Изменить себя - это значит начать жить для себя, как это делает ваш муж – получает удовольствие, которым доставляет вам неудовольствие. В перспективе ему тоже придётся «изменить себя», если он, конечно, захочет предпочесть вас бутылке. Но он никогда не бросит пить, пока не почувствует, что у него в связи с этим возникли проблемы, что он теряет от бутылки больше, чем получает. Но «изменить себя» и отношение к мужу в одночасье не так-то просто. Вы невольно играете навязанную вам мужем роль, и его сценарий универсален. Он знает заранее (вы и не представляете, насколько изобретательны и прозорливы в этом отношении алкоголики) множество вариантов вашего поведения связанного с вашем неудовольствием от его алкоголизма. И знает ещё больше вариантов реагирования на ваше поведение. Причём, как в шахматах, он просчитывает сразу несколько вариантов на несколько шагов вперёд. Надеюсь, читатель понимает, что всё это делается не злонамеренно и вряд ли участники игры отдают себе отчёт в том, что они играют. Всё происходит естественно, непроизвольно и в то же время по сценарию.
     Для начала – «зеркало». Максимум внимания к себе – своей внешности, своим интересам; и минимум «пьющему субъекту» (обед в холодильнике, я в парикмахерскую, на маникюр, к подруге). Возражения женщин типа: а как же дети, работа, хозяйство, уборка-готовка и т.д. автором не принимаются - эти жёны играют роль «загнанной домохозяйки». Если кто не хочет быть «загнанной домохозяйкой» – может ею и не быть, уже упоминалось о тех, кто играет свою роль с удовольствием – просто вида не показывает, обстоятельства им нужны для того чтобы на них всё «спихивать». Автор и не говорил, что будет легко. Займитесь Собой всерьёз и надолго. Доведённую до отчаяния жену, выливающую содержимое только что початой бутылки в раковину на глазах у ошалелого мужа, придётся оставить в прошлом. Всё своё поведение до сегодняшнего момента надо проанализировать: как вы реагировали и на что. Изменить своё отношение к мужу труднее всего – всё-таки не чужой. Вы его ругали, жалели (может даже били!), обижались, презирали, любили. Все эти эмоции – часть «игры», разные варианты одного сценария. Особенно жалость, как мнимая убеждённость в бессилии мужа справиться со своей зависимостью, является вашим «врагом №1». Оглядываясь в прошлое, автор склонен если не проклинать, то, по меньшей мере, упрекать своё ближайшее окружение в этой глупости – они его жалели, тем самым потакая и удобряя почву его слабости. Продолжая реагировать на мужа эмоционально – это значит продолжать «игру». Представьте, что ваш ребёнок затянул вас в какую-то свою «веселуху», вы с ним поиграли, вам это надоело – у вас свои дела, и вы не желаете в неё больше играть, но он хочет продолжать. Допустим это такой ребёнок (типа такой «большой» ребёнок), на которого не действуют ни уговоры, ни кнут, ни пряник. Что же вы делаете? Вы якобы продолжаете с ним играть, но делаете это с таким безразличием и равнодушием, что он, попробовав (безрезультатно) спровоцировать вас пару раз на эмоции, теряет интерес либо к игре в целом, либо к вам (продолжая играть самостоятельно). Комментарии, как говорится излишне – потеря интереса, равнодушие и безразличие к «субъекту» и его «игре» развяжет вам руки. У вас есть «куча» своих интересов и дел – общение с подругами, бассейн (давно мечтала!), фитнес, курсы кройки и шитья, да мало ли что ещё (а ещё есть КИНЕМАТОГРАФ! – но это по секрету). И заметьте, всё это не в ущерб детям и домашнему хозяйству, а в освободившееся от «игры» время! Прекратив «играть» - вы удивитесь - сколько у вас это отнимало времени. 
     Ваш «субъект» - тёртый калач, но он будет озадачен и заинтригован такой переменой в вашем поведении: другой мужчина? или какой-то новый вид протеста? Будут «провокации» - не поддавайтесь, срыв на эмоции – шаг назад, его победа. В крайнем случае, терпеливо ему намекайте, что он должен догадываться сам о причине вашей перемены к нему – у него другая женщина – бутылка. Но не только внешние проявления эмоций следует оставить в прошлом, но и внутреннее своё состояние, потому что если вы не настроите себя внутренне – он вас «раскусит» и успокоится, методично, не спеша и уверенно, возвращая вас в прежнее эмоциональное (по отношению к нему) состояние. Иными словами, он вас «переиграет». Женщина - существо более эмоциональное и поэтому ваше новое «амплуа» - «живу для себя» - не должно быть «игрой» противостоящей «игре» мужа. (Это вообще не должно быть «игрой»). Может, настроить себя получится не сразу, но зато когда получится – вот тут он и почувствует, что у него проблемы и он может потерять вас уже не понарошку! Если реакции на ваше «преображение» не последует, значит, ему всё равно и выбирайте сами – продолжать жить как чужие (каждый для себя), или начать новую жизнь (без него), или вернуть всё в прежнее русло. Последний вариант вряд ли придёт вам в голову – вы уже успели осознать, что ваша жизнь тоже чего-то стоит, и она ещё вся впереди независимо от того сколько лет вы посвятили ему.
     Но если же реакция последует, то не спешите праздновать победу. Алкоголизм – это серьёзно. Возможно, уйдёт немало времени, прежде чем муж осознает, что он должен тоже измениться внутренне. Ваша помощь ему в этом деле заключается не в том, чтобы на какие-то его действия должным образом реагировать, а в том, что вы собственным примером покажите ему - что означает уважение к себе! Ему тоже будет не просто, но наберитесь терпения. Он должен созреть и принять решение сам, без вашей «подачи» (и не дай бог ультиматумов!). «Зелёный Змий» имеет над вашим мужем огромную власть, и даже если ваш супруг примет решение и бросит пить – это не означает, что он победил. «Змий» будет обманывать и его и вас - что всё хорошо, что он ушёл навсегда. Но это стратегия и это война – война человека с самим собой. «Змий» будет ждать удобного случая, и пока его «раб» не начнёт над ним «посмеиваться», он будет оставаться для него опасным соседом. Не вмешивайтесь в эту войну мужа – это самое лучшее, чем вы можете помочь ему и себе. Но оставайтесь при этом той новой преображённой женщиной уважающей и любящей себя и свою жизнь. И когда ваш муж «победит себя» – вы это почувствуете. Почувствуете что он не «играет» потому – как он преобразится внутренне, как преобразились недавно вы.   
     Автор ничего не сказал о таком чувстве, как страх. Страх перед всем новым и неизвестным. Ведь именно он, изначально будет мешать вам предпринимать и изменять вообще что-либо. Что ж, бороться с этим страхом придётся вам самим – это личный враг каждого. И опыт борьбы с ним у каждого свой. Кто-то смел уже от отчаяния, кто-то от уверенности что хуже уже всё равно не будет, но главное - пробуйте и верьте в себя, и тогда всё у вас получится!    

                ***

                «Почём опиум для народа?!»
                Остап Бендер               
               
               
     Продолжим о том, как главному герою самому справиться с зависимостью. Положим, осознание того, что пора завязывать пришло, и вы явно ощущаете, что хотите этого всерьёз. Вы не пьёте день, неделю, месяц и вот настаёт момент, когда случается стресс, праздник или просто пустота на душе. Вам чего-то не хватает и после недолгой борьбы с самим собой, вы уверяете себя в том, что выпьете совсем чуть-чуть, и вообще вы теперь научитесь пить, и отправляетесь в магазин. Оставь надежду всяк туда входящий – не научитесь! Подобные бесперспективные эксперименты лучше всего ставить на кроликах – они плодятся. А вы – один! Обманывать себя можно до бесконечности, каждый раз убеждая себя, что это последний раз. И это, кстати, является подтверждением того, что вы деградируете – ведь только очень отсталый в умственном отношении человек может многократно получать по лбу, не извлекая из этого урок. Амнезия – как и было сказано. Коли уж такая слабая воля, что действительно - НЕ МОГУ я уже без этих шишек, или память уже «никакая», то лучше всего конечно закодироваться. Это можно сделать и тем, кто считает, что может справиться и сам – все-таки угроза жизни в случае «срыва» – хорошая гарантия и подспорье для вашей воли. А заодно у вас будет время подумать и заняться самонаблюдением – сколько раз вы могли бы «сорваться», не будь вы закодированы. Автор, к примеру, пришёл к решению не пить -  окончательно и бесповоротно, он был уже спокоен, что никакие перипетии жизни не заставят его взяться за рюмку, но, тем не менее, чтобы удостовериться в том, что не обманывает себя, он на всякий случай, на годик «подкодировался». А кто в себе настолько не уверен, лучше кодироваться периодически или сразу на всю жизнь.
     Однако бросить пить – это ещё полбеды. Беспросветная рутина жизни может и трезвого человека довести до самоубийства. Конечно, человек должен иметь нечто, ради чего стоило бы жить. Трезвая жизнь – это новая жизнь и поначалу немного страшно. Вакуум, появившийся внутри, за отсутствием выпивки, необходимо чем-то заполнить, и это что-то должно доставлять вам не меньше удовольствия, чем раньше доставлял алкоголь. Каждый выбирает сам, что ему по душе. Может не сразу получится, но наберитесь терпения и вы научитесь получать удовольствие от того, на что раньше и внимания не обращали. Очень действенна в этом отношении замена одного «допинга» другим, что называется - клин клином. Многие обращаются к религии и богу. Сам автор не религиозен, но это не означает, что он вообще ни во что не верит. И к любой религии относится с уважением. Вера спасала и продолжает спасать многих. Есть масса других «наркотиков» намного сильнее водки – книги, политика, бизнес, копите деньги, займитесь спортом, воспитывайте детей, ходите на природу, путешествуйте или просто лежите на диване и плюйте в потолок, если вам от этого хорошо. Ищите себя и обрящите. А людям творческим сам бог даёт карты в руки. Можно достичь чего угодно и в любой области – главное захотеть. Тем более что опыт у вас уже есть – захотели – и бросили пить. А этим уже можно гордиться – это немаленькая победа! Но только слишком долго не гордитесь, а то пупок развяжется. Не останавливайтесь на достигнутом.
     Некоторые утверждают – дабы не было соблазнов - нужно сменить окружение и даже место жительства. Автор не препятствует, хотя и не считает это необходимым - «окружение» исчезнет само собой, вам станет с ним неинтересно, а ему с вами. Останутся друзья (настоящие) – которые отнесутся к вашему решению с уважением. А что до смены места жительства – так от себя не убежишь. Не место красит человека. 
    
                ***

                «Помилуйте, королева, разве я позволил бы
                себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
                Кот Бегемот               
               

     Автор как-то не заметил, что главный герой у него всё время мужчина (оно и понятно – оно ему близко), и ни словом не обмолвился о женском алкоголизме. Ну, во-первых, это явление не столь распространено. А во-вторых, если честно, автор не очень компетентен в этом вопросе. Но он надеется восполнить этот пробел в своих следующих «эссе».
     Женщина – существо сложное, загадочное, непредсказуемое. Может быть, пол и не имеет значения и всё вышеизложенное приемлемо и для женщин, а может статься, опыт автора на неё не распространяется. У женщины иные приоритеты, мироощущение, мышление, хотя она, безусловно - тоже человек! (Да, да – не удивляйтесь!). Психолог В. И. Курбатов в своём произведении «Женская логика» обосновывает (не без юмора) версию о том, что если у женщины возникают какие-либо проблемы – виноват всегда мужчина. А это, в свою очередь не стыкуется с теорией автора – что человек виноват сам.  Учёные мужи утверждают, что женская алкогольная зависимость намного сильнее мужской и лечению почти не поддаётся. Но сколько нам открытий чудных…
     Впрочем, автор никого и не лечит, он надеется разбудить ваше сознание, чтобы оно само себя вылечило, ибо это надёжнее докторов и таблеток.
               
                ***

      Возможно, кто-то скажет, что эта «лекция» слишком недостаточна по объёму, чтобы охватить такую сложную проблему и побудить читателя к действию. Слишком уж кратко и просто всё. Но автор и не стремился к тому, чтобы это выглядело «тяжёлым» научным методическим пособием «по борьбе с алкоголизмом». Задача автора – заставить задуматься. Задуматься о времени и о жизни. Какая она у нас, и сколько нам осталось? Автор сумел преодолеть себя и научился получать истинное удовольствие от пребывания в этом мире. И он делится опытом, ибо найдётся немало людей с похожими проблемами и желающими от них избавиться. Юмор и сарказм по данному вопросу тоже может показаться неуместным. Но следуя высказываниям мудрецов – к серьёзным вещам (да и к жизни в целом) нужно относиться легко - но нелегкомысленно! А если мы начнём своим отношением усугублять и без того «тяжёлые» вещи, то лучше не дожидаться пока от этого сойдёшь с ума и сразу повеситься. Автору, во всяком случае, такой «стиль» помогал и помогает справляться с подводными течениями. Ведь решить одну проблему – это только начало, потом начинаешь входить во вкус.
     На «Титанике» все были здоровы и богаты, поэтому желаю вам УДАЧИ!


Рецензии
Да. Серьезно.

На счет сценария и алкогольных выпивонов...
Если есть желание, то прочитайте здесь (рассказ "Большая"). Изначально писался аки сценарий, потом быстро превратился в рассказ.

http://www.proza.ru/2012/12/24/2054

С уважением, Павел Русов.

Павел Русов   24.12.2012 23:06     Заявить о нарушении