Чистое пятнышко в грязи. В мире антиромантики

Свинья всегда найдёт грязь где угодно… Но вот попробуйте найти чистое пятнышко в грязи?
Ну, хотя бы в этом городе… Не будьте слишком уж придирчивы: я не имею ввиду центр города: да, там и правда всегда так прибрано и красиво; но ведь мы сейчас гуляем по окраине!.. Ветер швыряет во все стороны разорванный мусорный пакет. Ветер свободен, ну а у этого пакета нет выбора, вот он и метается во все стороны, пытаясь доказать ветру, что нужно быть таким же, как и все. А вот катится иголка со шприца, ещё с остатками героина и каплями засохшей крови ВИЧ-инфицированного. А вот и использованный контрацептив, тоже с биожидкостью того же наркомана… Ветер разносит по тротуару содержимое разорванного пакета, разносит и все эти «ароматы». Но вся эта грязь и вонь – ничто по сравнению со всей грязью в душах жителей равнодушного города!
Но грязь способны увидеть все. А вот попробуйте увидеть рябь на воде заброшенного ставка (ну, на секунду забудьте просто о всех химикатах, что в него вылили), как это делает сейчас бедный художник, пытаясь нарисовать короткий миг восхода Солнца.
Он был так увлечён своей работой (если можно так назвать дело, которое не приносит тебе ни копейки. Но для него деньги – совсем не главное… В отличие от тех, кто не видит всей этой красоты!), что даже не увидел, как к нему подъехала дорогая иномарка. Не заметил он и приблизившегося мужчину, который сел рядом с ним и уже минут десять наблюдал за появляющимся на холсте новом мире.
- И зачем тебе это надо? Разве можно оставаться романтиком в таком грязном мире? – спросил незнакомец.
- А разве можно по-другому ЖИТЬ? Зачем жить по-другому? – сказал художник, не отрываясь от дела.
- Знаешь, а ведь я тоже был когда-то романтиком…
Глаза незнакомца были такими пустыми и равнодушными. Ничего, кроме холодного расчёта в них, казалось, нельзя больше увидеть. А глаза художника блестели, каждая секунда его жизни отражалась в них миллиардом звёзд, даже на фоне утреннего неба, которое лишилось уже своих звёзд.
- Но сейчас Вы – бандит, - продолжая рисовать, сказал парень. И на какую-то секунду в глазах нарко-барона появилась слеза. А, может, это свет так упал на его лицо?
- Я не всегда был таким…
***
Жил был на свете один юный романтик. Каждый рассвет он встречал белоснежной улыбкой, и куда бы не упал его внимательный взгляд, всё увиденное им отражалось поэмой в его записной книге. Он не был бедным, в отличие от многих других поэтов. Но он этого никогда не замечал… В отличие от многих других.
И вот однажды он встретил её… Ту единственную, которую он любил за свою жизнь…
- А я актриса, - сказала она. Ну, о том, что театральное училище она так и не закончила, она ему не стала говорить. Но всё же в какой-то степени свою детскую мечту она исполнила: зарабатывала на жизнь себе она съёмками… Причём стала очень популярной… В узких кругах, по крайней мере. Вот она стоит в слепящем свете прожекторов… Обнажённая. Гримёр дорабатывает её внешний вид, а рядом с ней стоят трое молодых парней-актёров, тоже обнажённых, и вполне готовых к съёмкам. Она им нравится, и это видно даже невооружённым глазом: голые парни не смогут скрыть своих чувств. Да и зачем, имея такую профессию, скрывать свои отношения?
Она знала, как и многие другие, что он богат. А он знал только то, что она красива, как ангел. Она поцеловала его в губы первая, а он при встрече целовал её только в щёчку. Он всегда краснел, когда давал ей листок с новым стихотворением, а она не краснела, даже когда давала ему или брала ртом…
Несколько месяцев длилось их счастье, но однажды утром он проснулся в пустой постели. Он набрал её номер…
Но рубка была поднята не сразу. Она снималась в очередном фильме, и её партнёр случайно сел на телефон на столе.
Так поэт узнал правду, и в мире умер ещё один романтик.
- Зачем? Разве мы не любили друг друга? – спросил он когда-то любимую девушку.
- На любви я зарабатываю неплохо, - сказала ему она.
И вот прошло много лет, пока порно актриса не постарела и не стала ненужной своему грузину-режиссёру.  И она решила прийти к своему «любимому»… Но вместо небедного романтика-поэта она встретила богатого телепродюсера, автора попсовых песен,  а также немало известного хозяина наркоимперии  и « сети» борделей. Глаза, которые так сияли при их первой встрече, стали такими пустыми, злыми и безразличными.
- Ты так изменился… - сказала не девушка.
- Ты тоже… Только я стал умнее и богаче, а ты стала страшнее… Но кое-что в тебе не изменилось: ты всё такая же дура и б…ь!
***
- И какая может быть романтика в таком мире? – спрашивал бандит у художника. – Где ты её увидел?
Но художник ничего не сказал. Он молча дорисовал свою картину и протянул холст миллионеру.
- Какая красота! Почему я отучился видеть всё это? – богач опустился на колени и горько заплакал. Этот бедный художник намного богаче его. Он всё ещё остался романтиком в мире антиромантики…
Старый поэт достал мобильный телефон и позвонил ей, той, которую до сих пор любил, и наконец нашёл в себе силы простить. Падкая на деньги старая проститутка не смогла отказать ему… Но и её поэт нашёл, как изменить, хоть в старости.
- С завтрашнего дня начнутся съёмки исторического фильма… И ты сыграешь в нём главную роль…
Её мечта исполнилась… А зачем оставаться злым, если вдруг всё стало хорошо?
И бедному художнику миллионер помог разбогатеть на его таланте…
А может, это только сказка какого-то романтика. Но хоть это чистое пятнышко имеет же право на существование в таком грязном городе? Станьте чище сами, и может мир тоже когда-то станет лучше и чище!


Рецензии