Мы заблудились в этом свете

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Владыка Хочет в вас видеть непоколебимую твердость устремления к Свету. Тот, кто светел, и чист, и стремится к Владыке, имеет меньшую заслугу, чем тот, кто, будучи обременен своими несовершенствами, все же силы находит в себе устремиться. Не святых и достигших видели вокруг Учителя, но просто людей, простых, несовершенных, и даже разбойника, и даже блудницу. Пусть понимание этого силу вам даст, что не ваши недостатки и все неизжитое в вас ценит Учитель, но ваше стремление, ваше желание, ваше решение следовать за Ним до конца. И даже разбойник, решивший путь свой с Ним, будет с Ним и будет ближе Ему, чем умудренный в книжной мудрости книжник, заблудившийся в догмах и мертвых словах и забывший о духе. По устремлению и по преданности вас Встретит Владыка. Потому не будем смущаться ничем и никем и никакими призраками и чудищами мрака, которые могут повстречаться нам на Пути. Путь прям к Сердцу Владыки, если идет через сердце – от сердца к Сердцу. Это Наш Путь. Огонь сердца преодолевает все, не знает неодолимых препятствий, ибо ничто не может ему стать преградой.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 162. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                Мы заблудились в этом свете.
                Максимилиан Волошин 1905

                МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЭТОМ СВЕТЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Дадим свидетельства Прихода Нашего, и знаки будут явлены. Много их уже дается: и тягость времени небывалая, и неуравновесие природы, и напряжение пространственных энергий. Но дух человеческий молчит. Явления будут усиливаться, ибо должны сломить кору наростов на духе. Чем больше сопротивление, тем больше воздействия. Катастрофы вызываются противодействием человечества в целом. Вместо ассимиляции новых энергий происходит их отталкивание, и обратный удар становится неминуемым. Напряжение и борьба противодействия особенно сильны там, где происходит смещение. Смещение стран происходит под действием Космического Магнита, и им же обуславливается преобразование, так или иначе, прямо или косвенно касающееся всей планеты. Никто не может считать себя в стороне. Принцип таков: чем больше предназначено данной стране, тем больше и плата, плата за великолепие будущего. И та, что идет впереди, несет и наибольшую нагрузку. Так же точно и в жизни отдельных людей. Высокие Духи и яро примкнувшие к эволюции несут наибольшую тяжесть земную – как бы плата во имя будущего, которое они утверждают, и если это утверждение космично, то и плата носит планетный размах.

      Кто хочет жизни личной и жизни спокойной, тому лучше будущего не касаться. Борцы за утверждение духа не имели покоя. Спокойствие не спокой, но напряжение огненное, в равновесии явленное. Покоя, благополучия никому не Обещал. Отвергнувшиеся от себя, душу свою потерявшие, о себе позабывшие – истинно Мои. Но те, блюдущие интересы свои, покой свой и листающие страницы Учения, чуют ли они, что не Меня любят, и не Учение, и не подвиг самоотвержения, но самость свою, и тело, и удобство его. Так на весах жизни взвешиваются устремления духа, и сущность их получает должную и справедливую оценку. И не слова, но сущность устремлений являет природу свою. Потому Говорю вам: «Явите понимание подвигу, ибо только он будет свидетельством огненности устремлений ваших и ручательством преуспеяния. Нет подвига среди страха, беспокойств и боязни, нет подвига среди сытого и беспечального благополучия, нет подвига там, где огонь духа погас. А Я Говорю: дух на Земле утверждается подвигом жизни, среди трудностей и утеснений, чтобы засиять в Надземном великолепием накопленных в жизни огней. Огни надземные в жизни земной зарождаются и утверждаются рукою и ногою человеческой. Так шли все, отмеченные печатью духа, сгибаясь под тяжестью Ноши земной. Но тот, кто не хочет взять крест, как может он за Мною последовать? Я Иду, согнувшись под тяжестью Креста, а они хотят ехать за Мною в великолепном и удобном экипаже со всеми удобствами и комфортом, не отягощая и не утруждая себя. Это ли соизмеримость?

      Много лишнего говорится и много ненужного делается. Если бы делалось и говорилось только то, что нужно, насколько больше был бы облегчен путь! Для этого Указуется целесообразность и соизмеримость того, к чему устремлен человек. Несоответствие разрушительно, и ложится оно в основание разновесия, и становится тогда человек домом, в себе разделенным. Таран, пробивающий стену, каждой частицей своей устремлен в одном направлении, чтобы в точке приложения его силы сконцентрировать всю энергию для удара. Нет разрозненности и нет разбросанности, нет и не может их быть при соблюдении целесообразности и соизмеримости. Как бы соизмеряет человек ею свою жизнь и каждый шаг с сущностью того, ради чего он пришел на Землю и ради чего и живет.

       Знание не освобождает человека ни от обязанностей, ни от долга ни перед собой, ни перед людьми, но освобождает от невежества. И много печали во многом познании. Согласовать уявления энергий микрокосма с целью далекой будет тою ступенью, без одоления которой дальнейшее продвижение невозможно. В этом и заключается задание: явить согласованность высшую. И тогда весь микрокосм человека, как все части тарана, бьющего в цель сосредоточенной силой своей в одну точку, устремляется к цели единой. Цель высока: все раскрыть и обрести внутри, дабы приложить вовне, в жизни, то есть дом духа утвердить на основании прочном и непоколебимом, когда уже не страшны никакие ветра, никакие бури. Конечно, проходит все, и это преходящее не важно, но это неважное обуславливает нечто очень важное внутри. И потому по плодам узнается и дерево. Нет ничего важного или неважного, хорошего или плохого, доброго или злого в самом себе, поскольку все это служит неуклонному восхождению духа. Но все, что препятствует, мешает, и задерживает рост духа, и тушит огни – нехорошо безусловно, если воля его не преодолевает. Много сознаний споткнулось на условно хороших вещах. Хорошо все, что заставляет разгораться светлый Агни внутри человека, и плохо, что гасит его. Так изменяется мерило хорошести всего, что вокруг. Сложна жизнь, легко заблудиться, ошибаться в главнейшем нельзя.

      Умирая, многие думают о покое. Но Архат знает, что там, в Мире Надземном, его ожидает еще более напряженный, еще более широкий и не ограниченный плотными рамками труд. Поистине, там можно трудиться не покладая рук. Столько нуждающихся в помощи, столько несчастных, столько заблудших, столько растерянных и потерявших себя. Здесь перегородки мешают, условности, цвет кожи, границы. Там ничего этого нет: все люди сбросили различия земные. Там столько труда и столько нуждающихся в помощи, что об упокоении не приходится думать. Отдых дается для восстановления сил. Перешедшего погружают в живительный сон. А затем начинается труд. Часто Архат отказывается от Девачана – места приятных иллюзий. Не до иллюзий, когда надо Владыкам помочь в Их Деле великом на спасение мира. Это усвоив и имея перед собою ясную цель, переход можно совершить сознательно. Состояние обычного сознания не из приятных. Много растерянности, много невежества, страха и прочих ненужных переживаний. Но знающий знает, куда и к Кому он идет и зачем.

      Путь ясен, четок и прям. И никакие преграды, никакие чудища мрака не остановят его. Итог подведен еще на Земле, выбор окончательно сделан, к Свету путь избран, и преодолено в себе все, что мешало. Трудно тогда, когда дух еще не освободился от притяжений низшего порядка и их в себе еще не изжил. Борьба там много труднее, и лучше и легче завершить еще здесь, поставив печать непреложного решения на все, что идет не от Света. Ведь каждый импульс, который от низшей необузданной природы человека, тянет его вниз и созвучит с низшими же слоями астрала и с обитателями его, живущими яро теми же желаниями и страстями. Вся эта тьма яро устремляется в притяжении к каждому неизжитому импульсу, к каждому пятнышку мрака в ауре перешедшего великий Порог. И если может перешедший сказать: «вот идет на меня тьма, но не имеет во мне ничего» – он ее победитель и скверною быть не может задет. Но для этого необходимо полное очищение сознания от всех сорных наслоений, от всего, что от тьмы.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Духовность может сопровождаться феноменами, но не наоборот. Иначе каждый медиум мог бы считаться достигшим, в то время как в действительности медиумизм – несчастье для человека. Также и колдунов можно было бы считать «достигшими», в то время как это люди, потерявшие Путь и предавшиеся тьме. Так, только духовность и будем считать критерием достижений. К феноменальной стороне устремляться не станем, ибо она ничего не дает и по пути не продвигает. Много важнее очищение сознания от сора, сознания и сердца. Сила чистого сердца неодолима. Чистый огонь по шкале огненных выявлений столь высок, что все прочие огни, которые ниже по чистоте, перед силой его поникают. Чистое сердце – оплот мощи. Чистые сердцем увидят сияние Фохата и самых высоких форм светящейся материи. Глазами сердца будем смотреть и будем видеть, когда станет чистым оно.

      Люди часто теряют голову, попадая в трудные условия. «Теряют голову» означает, что они теряют равновесие. Это также может происходить от шока неожиданностью, от большого горя и прочих тяжелых ударов судьбы. Бывает и так, что слабые души становятся психически ненормальными. Ясность сознания во всех этих случаях нарушается в той или иной степени. Можно представить себе, что же происходит при переходе Великих Границ, когда сброшено тело и человек оказывается в совершенно неожиданных, непривычных и новых условиях. Подготовленность и размышления об условиях посмертного существования могут до некоторой степени нейтрализовать шок неожиданности. Следовательно, неожиданность надо превратить в ожиданность, непривычность условий устранить приспособляемостью и способностью быстро ориентироваться в любых обстоятельствах.

      Качества бесстрашия, спокойствия и равновесия, выработанные и утвержденные на Земле, очень помогут собрать свои энергии в фокус и сохранить сознание нераздробленным. Когда центр внутри осознан как нечто нерушимое и независящее от внешнего окружения и собраны энергии духа внутри, сознание можно удержать прочно, если только в течение земной жизни не отрицалась возможность жизни без тела. Известны случаи в области психиатрии, когда люди, потерявшие душевное равновесие, подчинялись навязчивым идеям и видели вокруг себя не то, что было, а то, что создавало для них их больное воображение. Вопреки очевидности, видимой другими, видели они фантомы, созданные их мыслью. Поэтому нетрудно представить себе, что там, где все движется мыслью, все создается или отрицается ею, и видимость – по сознанию. В случае отрицания, в случае растерянности, в случае шока неожиданностью или страхом состояние сознания видоизменяется соответственно.

      Своеобразие надземных условий лишает человека возможности жить ощущениями тела и выполнением его функций. Именно нужно представить себе всю необычность условий Тонкого Мира и приучить себя в мыслях к нему, чтобы не растеряться и не утратить чувства человеческого достоинства. Обезумевши от страха смерти, многие корчатся в диком пароксизме ужаса при полной утрате целостности сознания и, конечно, равновесия; сброшено тело, а переживания остаются и сопровождают свою жертву и далее. Качества духа, воспитываемые и утверждаемые на Земле, очень нужны для жизни в Надземном. Хорошо много мыслить о пребывании человека в условиях Тонкого Мира, мыслить так, чтобы ясно представить себе, что там есть, и что там возможно, и что ожидает, и чего нет. Два положения надо понять: первое, это то, что omnia mea mecum porto, второе, что человек, умирая, оставляет на Земле целый ряд вещей и условий, которые не могут продолжаться в мире внеплотном. То есть, другими словами, умирая, человек берет с собою и может взять очень многое, представляющее собою элементы внеплотные: мысли, чувства, впечатления, способности, воспоминания, песни и так далее, то есть все богатства своего внутреннего мира, все привязанности и любовь. Но не может он взять ни одного плотного предмета. Нарочно Говорю – плотного, ибо предметы внеплотные тоже тонко, но материальны, и их с собой можно брать, то есть удержать в памяти. Вот это-то различие между тем, что можно взять и чего нельзя, надо понять здесь, на Земле, пока еще в теле, чтобы тем легче было в сознании расстаться с тем, чего взять нельзя. Одеваются также и там, но следует ясно понять различие одежды земной и одеяний астрального мира. Здесь одеваются у портного, там воображением и мыслью. Мысленно нужно себя приучить к тому, чтобы свободно и без сожаления оставить все вещи земные, с которыми связаны чувством воображаемой собственности. Нет ничего твоего, все временно только. Многое нужно понять и ко многому подготовиться, прежде чем спокойно и в полном сознании перейти в Мир Надземный.

                Мы заблудились в земном свете,
                идём  всё  в сполохах,  в  дымах,
                и  боль  несём  родной  планете,
                и  пляски  часто  на  костях.

                И в Свете Том – не многим лучше,
                не  различаем  –  зла,  добра,
                и  как  губили в  земном  души,
                так  и  с  изъянами  Туда…

                В Том Мире – всё по осознанью
                по  совокупности  всех  дел…
                В земном  – не мыслили о главном,
                в Надземном – свой  влачить удел.

                Кто возгорелся сердцем – в Выси,
                он  пролагает  к  Свету  путь…
                Нам не блуждать в земных препонах,
                и  скинуть  пелену  вовне…
                Владислав Стадольник 1.1.2007

      (Гуру – Н.К.Рерих). А вы перекиньте мост связи со мною через все границы миров. Наша связь в духе. А дух не ограничен ничем. Следовательно, близость наша вне ограничений и плотного, и Тонкого миров. Этой мыслью и идите на соединение с нами. Этой же мыслью разрушите все преграды и земного и Надземного пребывания. Действуйте мыслью, ибо только мысль перенесет вас через все. Много упорства и смелости надо, чтобы утверждать действительность перед лицом очевидности плотной. Очевидность, или видимость, астрального мира еще более обманчива и непостоянна. Там еще большую твердость надо явить, чтобы не растеряться или не заблудиться в фантасмагории его образом. Твердое сознание нужно во всех мирах. Основание ему подведете на Земле. Знаете всему вопреки, что с вами Владыка. Знаете вопреки тому, что думают люди, что близки мы вам и что общение с нами возможно, что стало обычным для вас в каждодневности плотной. Вот этим пониманием необычного в жизни обычной и идите через жизнь и дойдете до нас и Владыки, ибо идущий дойдет.

      Окружение человека в каждый момент в значительной степени определяет состояние его сознания. Только очень сильные и богатые накоплениями духи могут подниматься над ним. Также и условия Тонкого Мира изменяют мысли и чувства человека, заставляя отходить от условий земных. Очень важно: жить ли в городе или на природе, в пустыне, в лесу, на берегу реки или на высотах, в окружении людей или в одиночестве. Все влияет и воздействует на человека. Имеют значение и воздух, которым он дышит, и магнетизм места. При крепкой связи с Иерархией Света эти воздействия до известной степени нейтрализуются, но все же приходится с ними считаться. Если каждое соприкасание с человеком имеет значение, то что же говорить о всех прочих невидимых влияниях, вплоть до звездных лучей. Когда путник может ориентироваться в лесу и знает направление, он не заблудится. Точно так же и в жизни. Знание цели и направления к ней позволяет безошибочно определять путь и от него не отклоняться. Сказано ясно: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», и не все ли равно, как, и где, и в каких условиях живет человек, если это понять до конца.

      Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии