Лекарь. Глава 13
Когда до гор оставалось уже рукой подать, Патрик остановил коня. Патриция проехала ещё немного и вернулась. Они оба, молча, посмотрели на город, который стал им почти родным за такое короткое время. Над городом вились тоненькие струйки чёрного дыма.
– Почему мы остановились? – поинтересовалась девушка, силясь рассмотреть, что происходит в городе.
– Я только сейчас понял, что перейдя горы, мы пересечём границу и окажемся на земле повстанцев…
– …а лекарей там не любят, – закончила фразу девушка.
– Ладно, до гор ещё нужно добраться, – после короткой паузы заключил Патрик.
Путники ехали до глубокой ночи и остановились лишь потому, что кони начали спотыкаться. Пара уже несколько часов ехала по лесной тропинке, всё круче взбирающейся на гору. Патрик решил не разводить костёр, чтобы не привлекать лишнего внимания – за ними могла быть погоня. И, хотя он оглядывался в течение всего пути от города и никого не видел, следовало соблюдать максимальную осторожность. Уснули они быстро, но сон был тревожным, полным смутных страхов и ужасающих образов и не долгим. Утро началось для Патрика и Патриции с мелкого холодного дождя. Маленькие и острые, как иголочки, капли стремились вниз, проскакивая между сосновых веток. Многие оседали на зелёных лапах живой крыши леса, но лишь для того, чтобы собраться в компании – большие капли – и скатиться вниз, стараясь попасть за воротник незадачливому путнику. Патриция, похватав свои вещи, бросилась под старую мохнатую ель, Патрик последовал её примеру. Здесь было почти сухо, и пара смогла спокойно собраться с мыслями и оценить ситуацию. Судя по клочкам неба, которые было видно сквозь бреши их естественного навеса, погода и не думала менять гнев на милость. Говорят, что у природы нет плохой погоды. Говорят это те, кого дождь не заставал посреди дороги в лесу рано утром. Холод, сырость, ветер, наполненный мелкими капельками. И всё это без шанса укрыться или переодеться. Через полчаса одежда Патрика и Патриции была мокрая насквозь. Ждать больше не имело смысла, накрывшись одеялами, на которых они спали, возлюбленные двинулись в путь. Кони несли своих седоков, понуро опустив голову, пофыркивая и иногда, когда с ветки падала особенно большая капля, дёргая ушами.
Когда начало казаться, что дождь уже никогда не прекратится, на тропинке перед путниками появились солнечные зайчики. Туча прошла над лесом, уступая место яркому солнцу. А через час солнце снова скрылась за свинцовой тучей. Такая чехарда продолжалась весь следующий день. Путники благодарили небеса за то, что больше не было дождя, а на солнце можно было подсохнуть. Постепенно дорога пошла вниз, это означало, что земли короля остались у них за спиной, и теперь копыта их коней ступали по земле повстанцев и их лидера Дмитрия.
Патрик старался, как можно дольше оттягивать этот момент, но время пришло. Ещё там, в долине, он понял, как они смогут идти почти без проблем, но этот план его немного смущал. Именно смущал, заставлял краснеть. План был очень прост: чтобы никто не узнал, что он лекарь, достаточно просто снять маску. Но как же это было трудно! Патрик был уверен, что Патриции будет тяжело переносить его общество, если она будет постоянно видеть его уродство. Такие мысли удивляли Патрика, но, тем не менее, они плотно засели в его голове. Лекарь даже не мог понять, откуда они взялись. Раньше его это никогда не волновало, да и Патриция не давала повода так думать. Но всё же выбора не было, и маску нужно было снять.
После очередной ночёвки Патрик спрятал маску на дно рюкзака. К его удивлению и облегчению Патриция даже не сразу заметила, что её любимый как-то изменился. Девушка настолько привыкла видеть, глядя на Патрика, не оболочку, а то, что было под ней, его внутренний мир, его характер. Трудно описать, какой огромный камень упал с души лекаря. Патрик был готов зацеловать Патрицию, что он и сделал.
Дальнейшее путешествие проходило под девизом «не высовываться». Путники старались держаться в стороне от городов и сёл и заходить туда лишь по острой необходимости. В первом же селе Патрик купил себе плащ с капюшоном и запас еды на несколько дней. Продавец внимательно и с сожалением посмотрел на шрамы лекаря и, когда подавал ему плащ, на его лице можно было без труда прочитать: «Держи, приятель, я понимаю, зачем он тебе нужен. Держи, так будет лучше для всех».
– А то дожди тут у вас, – сделал попытку объяснить свою покупку Патрик.
На что продавец ответил:
– Да-да, дожди, – что на самом деле звучало, как: «Да-да, я подыграю тебе. Не переживай».
После этих слов лекарь еле сдерживал себя, чтобы не начистить морду этому напыщенному козлу.
Следующий день начался с хороших новостей. Когда после лёгкого завтрака Патрик собирал лагерь, а Патриция занималась ревизией продуктов, в небе над ними появилась чёрная точка. Она всё увеличивалась и увеличивалась, пока, наконец, не стал слышен шум больших крыльев, и путники обратили на неё внимание.
– Зигфрид! – весело вскрикнула Патриция.
Ворон неуклюже приземлился около девушки и, глядя по сторонам, подошёл к аккуратно сложенной еде. Клюнув один свёрток, затем другой, Зигфрид остановился на третьем и начал методично его клевать. Патрик, молча, наблюдал за этим действом. Он сразу заметил, что к когтистым лапам ворона привязаны несколько свитков, но решил не отвлекать любимца от приёма пищи. Лишь, когда все приготовления были закончены, а ворон вдоволь полакомился, лекарь посадил его себе на плечо и начал отвязывать по одной записки.
« Уважаемый Патрик.
С радостью и скорбью одновременно сообщаю Вам, что атака была отбита, город уцелел, но мы понесли потери. Командор Ксандр ранен и находится в полевом госпитале.
Удачи Вам и Вашей спутнице.
С уважением, заместитель командора Алекс Колли».
Такой была первая записка. Патрик понятия не имел, кто такой Алекс Колли, но было видно, что это человек дела, а не слова. После прочтения у лекаря остался неприятный осадок. Да, город устоял. Да, они победили. Но ведь погибли люди. Погибли из-за него. За него. И после этого его не проклинают, а желают удачи. Патрик чувствовал себя должником этих храбрых, отважных людей. Лекарь развернул второй свёрточек. Записка была написана очень грамотно уверенным твёрдым подчерком.
«Здравствуйте Патрик и Патриция. Вам пишет Аарон Федсди. Сын мистера и миссис Федсди. Я увидел, как Алекс собирается отправить вам записку, и переманил вашего ворона кусочком сахара. Надеюсь, ему можно сахар? ( Не вините птицу, если что.)
Я хотел бы сказать вам огромное спасибо за всё то, что вы сделали для нашего города и моей семьи лично. И вы знаете, я говорю не только о лечении коней. Я говорю о том, как вы повлияли на всех нас. Патрик, вы показали нам, что за пределами города ещё есть хорошие люди. Мы растём, взрослеем и умираем со знанием, что всем что-то нужно от нас. Даже до войны мы были в таком положении. О нас помнили только купцы, которые покупали у нас лучших лошадей за бесценок. А потом появились вы. Вы спасли нас. Просто так. Вы ничего не просили взамен.
Не вините себя, а я думаю, что именно это вы и делаете. Вы помогли нам скинуть оковы, которые сдерживали нас долгие годы. Вы помогли заявить всему миру о себе. Теперь мы будем жить спокойнее, я уверен.
Мой отец лежит в госпитале. С ним всё хорошо, но не всем так повезло, как ему. Много тяжело раненных, погибших меньше, спасибо командору, но они есть. Да и сам командор лежит в госпитале.
Патриция, можете не возвращать книгу. Считайте, это мой вам подарок. Как вы, наверное, заметили писать мне проще, чем говорить. Вы восхитительная девушка, Патриция. Кстати, о девушках. Почему-то раньше я никогда не обращал внимания на Мари Литви, а ведь она так очаровательна. Целыми днями крутится около моего отца, помогает ему, как родному.
В общем, удачи вам Патрик и Патриция! Заезжайте к нам ещё! Всех благ вам!
Ваш Аарон Федсди».
– Какое, оказывается, у него сильное имя, – еле слышно проговорила Патриция, когда дочитала записку до конца.
На оставшихся посланиях жители города выражали благодарность Патрику и делились радостью победы. Это всё было так трогательно, что лекарь сдерживался, чтобы не пустить слезу. Он уже успел дать себе слово, что непременно вернётся в этот город жить и помогать людям. Патрик аккуратно сложил листочки с записками в свой медицинский талмуд, а Патриция порылась у себя в сумке и достала книгу Аарона. Девушка совсем забыла про неё в свете последних событий, а теперь твёрдо решила, что прочитает её до конца.
Путники снялись с места и продолжили свой поход. Идти старались с позднего вечера до раннего утра, пережидая дни в рощах, лесах или у подножья холмов. Несколько раз всё-таки им доводилось наткнуться на патрули повстанцев, но признать в Патрике лекаря им было не суждено. Обычно солдаты видели лишь ссутулившегося старика с изуродованным лицом, которое он прятал под капюшоном, в сопровождении симпатичной девушки. Лекарь не смог придумать, как скрыть привлекательность Патрции и это была проблема – девушка обращала на себя внимание. Конечно, не такое, как в городе Первосвященника, но в данной ситуации любое внимание было чревато самыми плачевными последствиями.
По подсчётам Патрика они прошли уже почти половину пути от границы до пустыни, когда продовольствие закончилось, и нужно было в очередной раз зайти в город. И надо же было случиться, что этим городом оказалась столица мятежной части страны.
Кот'йор поразил путников своим великолепием. Город блистал на солнце, как жемчужина среди пожарища. Война не коснулась его прекрасных стен своей сухой рукой. Величественные стены ограждали от враждебного мира чистые, тихие и спокойные улочки. Благодаря проницательности и мудрости дочери лорда, который правил этим городом и областью в то время, был заключён мир и брачный союз с бунтовщиком Дмитрием. Дарья и Дмитрий с тех пор вместе правили землями к востоку от Лондуса, не прекращая войны ни на минуту.
Патрик и Патриция вошли в город, когда последние лучи солнца окрасили брусчатку на мосту перед центральными воротами в золотистый цвет. Сами того не знаю, путники были одними из последних, кто вошёл в город в этот день. С наступлением ночи ворота закрывались, а на башнях начинала нести службу стража. Путешественники прошли по опустевшим улицам мимо пустых лотков и закрытых магазинов прямо к центральной площади. Здесь было довольно людно. В отличие от деревень, в городе жизнь начиналась только после захода солнца. Горожане гуляли парами или небольшими компаниями, обменивались сплетнями и травили анекдоты. Над улицами, отходящими от площади, висели гирлянды с разноцветными лампочками. Патриция, открыв рот, смотрела по сторонам. Весь этот блеск и свет города был для неё в новинку. Парочка ещё недолго побродила по полупустым улицам города, постоянно возвращаясь на центральную улицу. Изначально предполагалось, что они ищут работающие магазины, но со временем стало ясно, что они просто гуляют и любуются красотами города. Вскоре, правда, им на глаза попалась гостиница, и Патрик решил, что поиски стоит отложить до утра, а пока заняться местом ночлега. Они без труда сняли комнату на ночь, потратив, правда, почти все свои деньги.
Девушка сразу упорхнула в ванную, а Патрик решил ещё немного прогуляться. Что-то было в этом городе родное, близкое его сердцу. Хотелось насладиться этой атмосферой подольше. Лекарь постучал в дверь ванной комнаты и предупредил Патрицию, услышав в ответ какую-то весёлую песенку. Патрик улыбнулся и вышел на улицу.
Воздух свежий и влажный наполнил лёгкие лекаря. Патрик пошёл вдоль канала по гранитной мостовой, рассматривая прекрасные величественные здания. Казалось, что каждый жилой дом, каждый магазин мог бы стать дворцом в масштабах какой-нибудь деревеньки или даже целой провинции. Небо над городом постепенно затягивалось тучами, между которыми проглядывали первые робкие звёздочки. Лекарь неспешно пересёк улицу и пошёл вдоль домов. Навстречу ему из-за угла вышли два вооружённых человека в униформе.
Патруль прошёл мимо, внимательно осмотрев Патрика на ходу. Лекарь не боялся, что его узнают, но если бы они потребовали показать содержимое его сумки, были бы проблемы. Медицинские записи и маска лекаря стоили бы ему жизни. Как только патруль скрылся за поворотом, лекарь ускорил шаг и постарался затеряться в тихих дворах. Когда Патрик проходил через одну из многочисленных арок, его привлёк шум воды из маленького уютного дворика за ней. Двор освещался гирляндами, развешенными по периметру двора. В центре стоял небольшой двухуровневый каменный фонтан, на бортике которого сидело ангельское создание. Девочка лет восьми в красивом пышном платье. Только теперь, когда лекарь её увидел, он различил в шуме воды ещё и тихий высокий голос девочки. Она напевала какую-то песенку, мотив которой показался Патрику до боли знакомым. Девочка причёсывала куклу, которая лежала у неё на коленях, и пела. Сама себе или, может, кукле. Но лекарь готов был поклясться, что где-то когда-то кто-то уже пел ему эту песню. Слишком много неизвестных, чтобы сказать точно или вспомнить, но эта песня задела какие-то струны в душе Патрика. И он решил спросить у девочки. Но тут же вспомнил, что его внешний вид может её испугать. Мелькнула безумная мысль, лекарь её отогнал, она вернулась, и он решился. Порывшись в сумке, Патрик достал маску.
Смотреть на мир сквозь прорези маски было удобно и приятно. Лекарь собрался с духом и вошёл во двор. Ни в коем случае нельзя было напугать девочку. Но она и не думала пугаться. Как только Патрик зашёл во двор, она подняла голову и улыбнулась. Лекарь подошёл и присел около неё на бортик фонтана.
– Дядя, а ты птичка? – невинно спросила девочка.
Патрик сперва растерялся, но потом понял, о чём говорит девочка.
– Ты про клюв? – он провёл рукой по носу маски, – Можно сказать и так. А что ты напевала только что?
– Песенку, – коротко ответила девочка, рассматривая маску лекаря.
– А откуда ты знаешь эту песенку?
– Мне её тётя поёт перед сном.
– А кто твоя тётя? – спросил Патрик, а его сердце учащённо забилось.
– Моя тётя – Дарья.
– Хорошо, а кто она? Чем занимается? Расскажешь мне про неё?
– Нет, – звонко ответила девочка, лукаво глядя на лекаря.
Вдруг в углу двора что-то зашевелилось. Там на скамейке прикорнула нянечка девочки. Старушка устала весь день бегать за непоседой и, стоило ей присесть, как она тут же уснула. А теперь, потревоженная звонким голосом подопечной, нянечка проснулась. Девочка обернулась на шум, затем на Патрика, но его уже и след простыл. Нянечка не спеша подошла к фонтану.
– А куда делся дядя-птичка? – спросила малышка, глядя на няню и хлопая глазами.
– Какой дядя-птичка, дорогая?
– Большой чёрный дядя с клювом.
– Клювом?
Нянечка, пожилая женщина, достаточно насмотрелась на лекарей, чтобы не принять это за детский лепет.
Свидетельство о публикации №212122400259