Москва глазами типичного провинциала рассказ 1
Заходишь помыться - вот тут тебе какой-то гель для душа. У нас, конечно, такие тоже имеются, но... Ну где нормальное человеческое мыло?!
Проезжая по столичному региону на электропоезде, просто диву даешься: ну зачем на каждой платформе киоск с железнодорожными билетами? Где, спрашивается, кондукторы? А ответ на этот вопрос оказывается совершенно неожиданным: на выходе с Ярославского вокзала стоят турникеты. Верите или нет, но я несколько раз пытался обойти в поисках свободного выхода. Нет такого! Пришлось доставать этот электробилет... Не сразу разобрался, но до метро все-таки добрался.
Московский метрополитен - объект, конечно, уникальный во всех отношениях. Турникеты миновать надо быстро. Но сегодня вообще с транспортом мне несказанно везло. Представляете, даже посидеть удалось! Ну да ладно. Мешает в метро назойливый голос-напоминание на каждой станции, что со станции "Парк культуры" переход на Кольцевую линию закрыт. Обещали открыть станцию в декабре, да так и... Ну да ладно. Не одни москвичи такие. У нас вот тоже все обещают открыть движение трамваев, но все никак не откроют.
Ну вот приехал ты на станцию "Университет". И все завертелось... Прямо перед тобой сталинская высотка - главный корпус МГУ. А затем, чтобы найти тот корпус, куда тебе надо (в данном случае это был корпус факультета глобальных процессов), надо обойти университетский городок раза два и убедиться, что нужный корпус рядом с метро!
Заходишь... О ужас! Ну где нормальная человеческая лестница? Надо на лифте ехать...
Доезжаешь до 11 этажа... Толпа провинциалов. И тут можно найти родные души, которые тоже внутри себя были бы не особо огорчены, если бы вся Москва разом провалилась и москвичи переселились в метро, а столицей стал бы, к примеру, Петербург. Ну или где-нибудь в районе Ханты-Мансийска новую столицу построили.
Ну отстоял ты эту очередь, отсидел ненужную лекцию. Что дальше? Дальше пора бы и пообедать. Ищешь, где это можно сделать. А для этого надо, оказывается, немного прогуляться по проспекту Вернадского. В ближайшей кофейне чашка кофе - 170 рублей! Дома я на эти деньги могу купить пиццу и большой стакан сока... А тут - чай?
Возвращаешься в здание... Очередь! Ну что за ерунда! Пробки и очереди, очереди и пробки... Отстоял. Написал. Уехал.
Точней, доехал до Ярославского вокзала. А там бегом на электричку... Несвободен этот город. Несвободен.
Свидетельство о публикации №212122400294