Как закалялась сталь

До недавнего времени я не знала, что в моем родном городе Протвино живет заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по армрестлингу и кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо - Сергей Андреевич Вольховский. Человек сильнейшей выдержки, который смог преодолеть обстоятельства судьбы и подарил надежду многим людям, поставив их на путь новых спортивных достижений.
Сергей Андреевич мечтал заниматься спортом с самого раннего детства. Изначально возникший интерес к биатлону позже перешел в серьезное увлечение самбо и воспитание в военно-патриотическом клубе. Много лет позже он и сам станет основателем спортивного клуба. Но это случится потом. Сначала на пути к успеху Сергей преодолеет множество трудностей, справившись с которыми он станет примером для подражания тысяч людей.
Сергей Вольховский отслужил в военно-десантных войсках, участвовал в чемпионатах московской области, боролся на всесоюзных турнирах, выигрывая награды и завоевывая призовые места. Он также занимался тренерской работой. Учил молодых спортсменов не бояться трудностей. Не сдаваться. Учил доверять себе и верить в то, что мечты исполняются, если ты прилагаешь все силы на их осуществление. 
Начав профессионально заниматься спортом, Сергей сильно изменил свой привычный распорядок дня. Режим сна и питания тоже не остались без изменения, ведь, как говорит сам Сергей, "если спортсмен не следит за графиком, он никогда не добьется высоких результатов". Сергей добился. Но беда, как обычно, подкралась незаметно.

Автомобильная авария. Жизнь, балансирующая на гране смерти. Травма позвоночника, грозящая навеки оставить прикованным к постели. Неоценимая помощь друзей. Вера в себя, проверенная многолетними тренировками. Мужество не просто принять ситуацию, в которой очутился, но и оказаться в состоянии ее изменить.
Сергей не позволил себе сдаться и не стал заложником сложившейся ситуации. Каждый день он выдерживал многочасовую работу в тренажерном зале, укрепляя свой организм для дальнейших спортивных достижений. Сергей боролся с собой так же, как раньше боролся с противником по самбо или дзюдо. Смело, решительно, нанося сокрушительные удары приступам возникающих сомнений из разряда «получится или нет».
Получилось. Несмотря на то что встать на ноги не удалось, Сергей смог найти себя в еще одном виде спорта - армрестлинге, при этом оставшись тренером-консультантом по вопросам самбо. Вокруг него сразу начали объединяться люди, как здоровые ребята, так и инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата.  Его стойкость и выдержка, сильнейшие внутренние качества, которые не передаются словами, но во всей полноте отражаются во взгляде и, особенно, улыбке, стали опорой сотен людей. Видя перед глазами его непрекращающуюся борьбу с собой, инвалиды возвращали потерянную надежду даже не на то, чтобы заниматься спортом, а просто жить, как нормальные, обычные люди. Сергей Вольховский вернул им и то и другое, предложив попробовать занятия армрестлингом. Ребята начали выезжать на турниры, выигрывали многочисленные награды, отстаивали честь нашей страны на международных соревнованиях. Однако получить собственное помещение для тренировок получилось далеко не сразу. Сергею и остальным спортсменам пришлось сменить не одно подвальное помещение, пять лет не получая финансирования. Но цель оправдала средства. Безудержная вера Сергея в победу дала свои результаты, позволив со временем организовать спортивный клуб для инвалидов «Надежда», более 50 спортсменам из которого присвоены звания кандидатов в мастера спорта.

Для меня Сергей Вольховский является настоящим мужчиной и примером для подражания. Этот человек с  уникальной судьбой смог вдохнуть жизнь во многих людей, которые безмерно ему за это благодарны. Я считаю, что наше время нуждается в таких героях. Спортсменах, которые переносят свои волевые качества из спорта в повседневную жизнь. Людях, которые не сдаются ни при какой возможности, даже если она претендует на последнюю. Мы нуждаемся в тех, кто может спасти не только себя, но и сохранить своих ближних, помогая им воплощать свои мечты в жизнь.


Рецензии
Спасибо за позитив.
Подумайте, получив разрешение от тренера, вы сможете создать из этой информационной заметки художественную историю, которая вдохновит как спортсменов, так и обычных читателей на альтруистические подвиги, на веру в людей, в силу духа.

Дюмьен Моруа   24.12.2012 04:37     Заявить о нарушении