Ты был
Ты умер, папа. Ты не ждал меня, а я не ждала тебя, так что ни про кого из нас не скажешь - не дождался. С датами у меня дела плохи, но это было примерно за десять лет до твоей смерти, тогда мы в последний раз виделись. Теперь прошло еще шесть, но это уже не имеет значения. Для тебя время остановилось, значит и для меня в нашей истории тоже.
Почему я говорю, что не помню? Потому ли, что не могу назвать твой любимый фильм или песни, которые ты слушал? Или потому что не в состоянии нарисовать твой психологический портрет, взглянуть на него глазами образованной 28-летней женщины?
Твое лицо живет в моей памяти, возможно, лишь благодаря фотографиям. Впрочем, так устроен человеческий мозг - забывается абсолютно все, дали бы достаточно времени. А с этим у меня проблем не было. Да, вот что, пожалуй, важнее всего - я не помню, о чем мы с тобой говорили. Но и о чем были мои разговоры с другими людьми я сейчас тоже ума не приложу. Не помню себя?
В последние годы мы уже не жили вместе и встречались довольно редко. Ты все время улыбался, мы играли в какие-то дурацкие игры типа фантиков. Мне это очень нравилось. Один раз, оставшись у тебя в гостях, я вывихнула палец на ноге. Помню, было жутко стыдно, ведь ты отвечал за меня перед мамой. Но еще больше было жалко испорченного дня - мы так редко виделись. Что и говорить, эти встречи носили оттенок печали и напряженности. Но ты еще был.
Я не знаю, надо ли это кому-то вообще, но говорят, если память о человеке живет, значит он существует. Звучит как буддистская околесица, но служит утешением некоторым людям.
Есть рычаги, открывающие портал в истинность. Ты - один из них. И может быть, единственный.
Время стирает все с лица земли. Под натиском глупых и оправданных страхов, болезней, выдуманных и реальных любовных эпопей что-то уходит, нет, переходит в другую плоскость, на глубину. И там в целости и сохранности продолжает жить до тех пор, пока живо наше тело. Мы можем обратиться к нему, когда придет время или же не обратиться никогда.
Я знаю, ты бы написал мне письмо, замечательное письмо, длинное или совсем короткое, из которого многое стало бы ясно. И я даже боюсь думать о том, как хотела бы сейчас его получить. Не думая об этом, я вполне могу без него обходиться.
Отправляясь за тысячи километров от дома я не взяла с собой твое фото, которое долго носила с собой. Боюсь потерять. Это особенное фото, твое последнее фото, уже без меня, совсем без меня. Думал ли ты, неловко улыбаясь в камеру, что я когда-нибудь его увижу? Знал ли ты, что я по-прежнему тебя люблю? Все вопросы без ответа.
Каждый, кто терял близкого человека столкнулся с этой стеной. Можно заполнить пустоту предположениями или, не изобретая велосипеда, выдать желаемое за действительное. Но не в моем случае. Мой правильный ответ - абсолютная пустота. Пробел, неизвестность, чистый лист. Я упустила возможность задать вопросы, упустила возможность получить ответы. Значит так тому и быть. Значит мы останемся жить в том мире, в котором у вещей еще был смысл. На наш век и его хватит.
Свидетельство о публикации №212122400391
Давно меня ничто так не трогало, как эти несколько строк. Благодаря которым до меня, наконец, дошло, как много пустот позади меня. Но второй раз пройти этот путь не дано.
С уважением,
Владимир
Александрович 2 27.12.2019 09:11 Заявить о нарушении