С высоты птичьего полета
всем тем, кто не достиг очень больших вершин, не имел чрезвычайного
влияния или власти, тем людям, которые почти никогда не были первыми.
Но, несмотря на это, продолжали жыть несмотря на все трудности и недооценки,
продолжали делать свое дело, которое возможно когда-то считали
никому не нужной, неоцененной, но все же прорывались и шли дальше.
Хочу посвятить это тем людям, которые никогда не надеялись на вознаграждение.
Глава 1
Было осеннее теплое утро! Дикий визг, суета большого города - все говорило, что прышол понедельник. Люди шли друг против друга, не замечали ничего, кроме своих конкретных дел. Среди целой группы людей каждый был одиноким. Но несмотря на это, почти каждый человек имел свое место в жизни, тех людей, которые ее поддерживали и любили за его недостатки. Таким человеком был и Он. Несмотря на свое тяжелое положение, он всегда находил положительные моменты в самой негативной ситуации. Он радовался от одного взгляда солнца, от чириканье первой птиц, от летнего дождя, от мягкого теплого ветерка. Он почти не имел родных, кроме его двоюродной тетушки, которая к тому же жила далеко.
Он сидел на лавочке, которая находилась вблизи обочины, и кормил голубя с голубкой своим последним куском хлеба ...
Тут промелькнули Они, полные надежды и разочарования, полные тепла и душевного холода, полные вопросов, словно пытаясь познать то, о чем человечество еще даже не догадывались. Они были растеряны, но в их растерянности было вложено столько смысла, столько боли и безграничной бесшабашности. Они смотрели так, будто хотели увидеть одновременно весь мир и все до мелочей запечатлеть в своей памяти. Это были они - Ее глаза.
Наверное каждый человек боится прожить жизнь и не быть замеченной, боится, что о ней никто не вспомнит (даже не задаст такого вопроса), боится, что ее жизнь, ее мысли, ее мечты, ее удивительно крошечные, амбиции ничего не значат. Поэтому иногда хочется забиться в какую-нибудь теплую крохотную «дыру», где никто тебя не достанет. Также возможно люди ищут свою половинку, свою семью, чтобы быть замеченной другими, чтобы быть хоть кому-то нужной, чтобы хотя бы кто-то видел их значимость. А может и поэты, и художники творили только для того, чтобы остаться в истории. Нет, я не говорю, что им это не нравилось. Они просто хотели запомниться, хотели думать, что они прожили жизнь не просто так, хотели запечатлеть свои мысли, хотели быть услышанными хотя бы своими преемниками. Потому что, в основном, их не понимали их современники, поскольку многие опережали развитие человечества. И все же хочется верить, что каждый человек – составляющая большой системы, которая называется Человечество и даже без одного человека, его мыслей и помыслов, несмотря на то, какие они примитивные, оно просто не существовало!
У каждого нормального человека бывает такой период (и не раз) когда нападает страшная депрессия, от которой хочется бежать куда глаза глядят. Она давит тебя, не дает свободно дышать и думать, она захватывает все твои мысли, все действия.
Каждый человек хочет думать, что он не такой, как все, что именно у него получится то, что не удавалось всем целые столетия, что он сможет сделать и осуществить все, что он себе задумал. Но со временем понимаешь, что жизнь себе проходит – и проходит мимо, что оно идет медленно, но стабильно.
Таким человеком была и Она. Она куда-то шла, не глядя перед собой, шла, куда ноги несли. В ее взгляде, несмотря на растерянность, какая-то непринужденная гордость, королевское величество. Она была одета в легкую кофточку бледновато-розового цвета и темные джинсы, на голове был так называемый «творческий беспорядок». В ее молодой голове крутилась одна и та же мысль, правильно ли она поступила, не допускается она ошибки, которая будет стоить ее всей жизни. По ее щекам катились слезы вполне беззащитной лица. На ее душе висел тяжелый из всех тяжестей - бремя выбора.
А о бремени выбора в ее жизни уже была одна история, в которой ей пришлось выбирать между пребыванием с человеком, который мог бы стать любовью всей ее жизни и обучением в столичном университете, но за деньги родителей, и обучением в собственном городе бесплатно, но без любимого человека. Она знала, что ее родители хотели своей дочери лучшего и поэтому дали ему право выбора. О, лучше они уже сами бы выбрали! Она должна за неделю принять решение и какое бы оно не было ее родители с ним согласились. Это была одна из самых тяжелых недель в ее жизни. Сердце будто разделилось на половину и в голове говорили голоса, одновременно выражали два противоположных мнения. Она была такой человек, который не мог принять даже самое легкое решение, связанное с цветом кофточки, а сейчас вынуждена выбирать свою судьбу. Больше всего на свете наша героиня хотела быть с любимым человеком и жить в столице и она знала, что ее родители, несмотря на свои небольшие доходы, пойдут ради дочери на любые жертвы. Но с другой стороны, она не смогла бы жыть, зная на что идут его родные и это преследовало бы его совести. Девушка постоянно убеждала себя в том, что в ее родном городе находится не менее престижный университет и здесь ему будет лучше, но в голове было только один вопрос. А как же любовь? Но на самом деле она боялась совсем другого и даже сама себе не могла в этом признаться. Она боялась, что ради этих отношений она пожертвует всем, а из них ничего не получится ...
Она шла полуасфальтованой дороге, холодный сырой ветер вплетался в ее волосы и поднимал его вверх. Ее походка была дряблая и мало напоминала ходу счастливого человека. Так, она могла возродить над собой усилие и казатся бесзаботным человеком, всем довольной в жизни. Но как ее надоело играть роль, делать вид счастливого человека! Она хотела хоть несколько минут побыть сама собой, подышать свободной грудью. Если б кто-то знал сколько десятков мнений роилось у нее в голове, то наверное бы сошел с ума. Она более всего хотела выбросить их из головы и вообще ни о чем не думать и быть действительно той жизнерадостным лицом, какой ее все считали. Девушка думала, что ей в этом не понятном мире просто не везет, что если бы ей выпал счастливый шанс, то она им бы обязательно воспользовалась. Она мечтала о каком-то неземной большой любви, которое дается только раз в сто лет, хотела найти не просто свою вторую половинку, а родственную душу. Чтобы этот человек был с ней одним целым, читала ее мысли, чтобы они не могли друг без друга. Она понимала, что хочет чего-то заоблачного, но в этой жизни нужно ставить высокие цели и границы, все равно полностью не выполняются. У нее в голове просто не укладывалось, почему одни люди находят любовь в довольно раннем возрасте и становятся счастливыми, а другие всю жизнь ищут, и так его не находя, удовлетворяются, не побоюсь этого слова, «объедками», пытаясь хоть таким образом ухватить свой кусочек счастья. И это не подчиняется ни одному из законов, точно также как и смерть. Это все ее величество Судьба. И насколько она справедлива ... В жизни эта девушка знала столько достойных хороших умных людей, которые так и не удостоились чести найти свою половинку и весь всей век прожили в одиночестве. Не знаю, что хуже быть самому или быть с любимым человеком? А как она хотела быть в числе тех счастливчиков, которые еще в юном возрасте находят свою судьбу и не расстаются всю жизнь. Неужели, неужели она этого не заслужила после всех мытарств, которые она претерпела?
Но все же она была оптимисткой, поэтому и убеждала себя в том, что не все так плохо: у нее есть друзья, она жыва-здорова, у нее есть где жить, некоторые и этого не имеют. Жызнь такая жестокая и не предсказуемо и каждый борется за место под солнцем в нем как может. Одни всеми правдами-не-правдами пытаются стать победителем и они знают только одно правило, правило - локтя. Им наплевать на любые человеческие качества, они топчут слабых и ползают перед сильными и только один Бог знает куда заведет их собственный эгоизм. Другие же верят в собственные силы и мастерство, верят в справедливость и человечность и постоянно пытаются их отстоять, но как тяжело это делать, когда над тобой висит эта атмосфера тиранизму, жестокой жывотности и подлости.
В наше время так тяжело кому-то довериться (хотя времена всегда одинаковые). Ты каждый раз ждешь, надеешься, что вот человек, которого ты так долго искала, что это твоя половинка, родственная душа. Когда тебя открыто посылают – гораздо лучше, чем то, что человек показывает тебе свои симпатии, заговаривает своими принципами, намерениями, а затем разбивает тебе сердце без всяких на то причин. Видимо прав был тот, кто говорил, что каждая девушка способна и ждет любовь, а каждый парень способен на измену, способен разрушить веру в то сама любовь.
Ей казалось, что только она такая несчастная, что она сама наедине со своими проблемами во всем мире, что она не умеет быть счастливой и просто наслаждаться жизнью без всяких формальностей, она привыкла страдать и ничего другого ей не светит.
Но не все было так плохо, как казалось на первый взгляд. Она понимала, что она сама кузнец своего счастья, что жизнь только начинается, что все зависит только от нее. И этого она боялась, боялась: не оправдает собственных надежд. На дворе вдруг взошло приветливое осеннее солнышко, которое уже не грело, а скорее просто украшало собой день. Желтовато-пурпурные листья выглядели как-то по-особому, будто излучали тепло и свет, будто хотели заполнить собой весь мир, будто говорили "Радуйтесь жизни". И это давало определенную надежду.
У каждого человека есть свои лучшие моменты, которые он упоминает в худшие времена. И это становится ему стимулом жить, бороться, выживать, несмотря ни на что, ты будто доказываешь себе, что ты не просто так родился, а для определенной цели. Но люди привязываются к условностям, вещей, будто пытаются почувствовать себя в ту же драгоценную минуту, в которую они были счастливы. Но, не вещи делают людей счастливыми, а и определенная атмосфера, которой наполнена та или иная вещь, то состояние души, ради которого нужно жыть, и капелька неописуемой радости, от которой катятся слезы. Люди хранят вещи умерших близких им людей не только, чтобы почтить их память, они сохраняют их, потому что эти вещи напоминают им период «полного счастья». Но не нужно закрываться в себе и привязываться ко всему материально, лучше постараться воссоздать ту атмосферу, которая царила при жизни дорогих им людей.
Вот такой вещью был медальон Богоматери, который достался этой молодой лицу в наследство от матери. Он выигрывал всеми цветами солнечного света, завораживая прохожих своей оригинальностью, маячит какой-то неведомой тайной.
Смерть! Кто знает, что это значит. Ты всю жизнь куда-то спешишь, решаешь свои мелочные проблемы и ты просто не задумываешься, что в любой момент эта жизнь может прерваться. Жизни мы воспринимаем как должное. Обычно люди вспоминают о смерти, когда она касается их близких или знакомых. Человечество боится этого, возможно, по незнанию или из-за страха за себя и дорогих тебе людей. Люди всегда боялись того, что не понимали. Существует мнение, что ничего в этом мире без причины не происходит, что в каждом жизни и смерти есть определенный глобальный смысл, на все воля Божья. Возможно это и так, но никто не понимает этой причине, и я тоже. А как можно это понять, когда ты видиш как родная мать хоронит своего ребенка, как рыдает над могилой и говорит слова, лучше бы это она умерла, или когда умирает младенец, ибо в чем оно должно, что оно сделало плохого. Хотя в Библии существует мнение о том, что все в этом мире грешны, даже младенцы. И умирают не худшие люди и это не зависит от количества грехов человека, а зависит от какой-то великой тайны, которую называют по-разному, например, судьба. Но, по моему мнению судьба человека намечена, но не определена, потому что в зависимости от своих действий, поступков человек сам выбирает свою судьбу, выбирает себе то или иное жизни.
И все-таки она шла несмотря ни на что, шла невзирая на свою усталость, растерянность, непонимание того, что происходит вокруг него, шла, потому что у нее было важное поручение. Ей нужно было занести пакет, от которого зависели судьбы многих людей и дальнейшее их существование. Для этого молодого человека наступили далеко не лучшие времена, потому что она могла остаться теплого места, с которым связано множество замечательных воспоминаний и пережито много событий. Этим местом был ее родной Дом.
Свидетельство о публикации №212122400434