43. По образу физтеха и физмеха

О том, что в Академгородке будет создан университет, мне говорили с самого начала. Более того, ребята из отдела гравитационных волн преподавали на курсах подготовки к поступлению в университет. А Владик Минин и Рем Солоухин готовили первые демонстрационные кабинеты. Минин считал всегда создание этого кабинета своей большой заслугой. Наверное, так оно и было.

Практически всеми делами Университета занимался Борис Осипович Солоноуц. Только с его приездом в Академгородок дела с его организацией начали двигаться.

О целях, которые ставили перед собой отцы-основатели Новосибирского научного центра, не скажешь лучше, чем это сделал в своих воспоминаниях академик Сергей Львович Соболев:

«Создание университетской системы логически связано с опытом Московского Физико-технического института. Ясно было, что в новосибирском Академгородке нужно продолжать линию, начатую Физтехом, так что система НГУ рождалась не на пустом месте – мы творчески перерабатывали имевшийся опыт. Определенное влияние на нас имел и опыт физико-технического факультета Ленинградского политехнического института  Известно, что именно в Ленинграде сложилась школа, давшая стране физиков-ядерщиков, что ленинградский Физтех был связан с научно-исследовательским институтом. Это было совершенно особое учебное заведение, там впервые готовили кадры таким образом, как впоследствии в МФТИ и НГУ».

Все здесь ясно и понятно, именно таким и мы видели университет. Только одну маленькую ошибку делает в воспоминаниях Сергей Львович. В Ленинградском политехническом институте был не физтех, а физмех – физико-механический факультет, который я и закончил. И готовил он не только физиков-ядерщиков, но и физиков прочнистов и гидродинамиков – специалистов в области механики сплошной среды и механики жидкости и газа. И в институте гидродинамики работали рядом со мной выпускники кафедры А.И. Лурье Саша Иванов и его жена Римма Иванова (Семенова), и Валерий Кедринский – выпускник кафедры Л.Г. Лойцянского. И эти две школы – Лурье и Лойцянского – дали стране многих выдающихся ученых. И мы пытались передать студентам университета тот дух, которым мы сами были пропитаны. И у меня никогда не было зависти к выпускникам физтеха. Я был и буду верен духу физмеха.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/24/72]


Рецензии