Год змеи вползание в конец света? Из цикла Моя три

Если лето, словами песни, - «это маленькая жизнь», то Новый год, словами прозы, - всегда маленький конец света. Психологически мы вольно или невольно ощущаем в Новый год,     что навсегда что-то кончилось, прошло, а что и как дальше будет – неизвестно. Поэтому  тревожимся, и надеемся одновременно. А главное, хотим ясности на будущее, то есть достоверного  прогноза. По возможности, благоприятного.
Поэтому многие любят китайские календари и астрологические прогнозы.  Ведь что бы в них не говорилось, всё там кончается благополучно, даже в случае конца света. Правда, наблюдается закономерность. Как только телевидение массированно начинает поднимать тему конца света, значит скоро кризис. У меня даже подозрение возникло, нет ли при министерстве экономического развития или Госкомстате подразделения, типа «Управления концом света». Хорошо там работать: если наобещаешь и не сбудется, никто тебе за это пенять не станет.
С социально-экономическими прогнозами всё сложнее. В отличие от астрологических,  с ними много чего связано. Так, от официального  прогноза, зависит, к примеру, размер и структура планируемого бюджета страны. Тут ошибки чреваты. Если неверно спланированы источники поступления в бюджет, то у конкретных людей реально жизнь ухудшится.
Главным в экономическом прогнозе является вопрос: будет ли экономический рост? А если будет, то какой,  на сколько процентов вырастет ВВП (валовой внутренний продукт)? Кстати, другой ВВП (Владимир Владимирович Путин) когда- то прогнозировал удвоить валовой продукт за 10 лет. И показать Америке с Китаем за кем будущее процветание…
Ошибочный был прогноз. Сейчас пенять ВВП, что он ошибся с ростом ВВП, считается некорректным. Кто ж знал, мол, что разразится мировой экономический кризис? Ведь за обоснование, что с экономическими кризисами навсегда покончено, кое-кто даже «Нобеля» получил… Зачем же я тогда об этом? А вот зачем.
В 2010 году «правительство РФ одобрило основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2011-2013 годы… В качестве базового варианта для разработки параметров федерального бюджета взят умеренно-оптимистичный, предусматривающий рост ВВП в 2011 году на 3,4%, в 2012 году - на 3,5%, в 2013 году - на 4,2%.» (РИА Новости).
Сегодня в новостях сообщается: в минэкономразвития пересмотрен «в сторону понижения прогноз по росту ВВП в 2013 году - с ожидавшихся 3,7 процента до 3,6 %. Промышленное производство, как ожидают чиновники, повысится только на 3,2 %, а не на 3,6 %, как прогнозировалось ранее» (Лента.ру).
По данным Росстата фактический рост ВВП в 2010 и 2011 годах составил 4,3% , в 2012 по имеющимся данным Росстата он может не достигнуть и 4% (за 9 месяцев рост ВВП был 3,9 %). Это официально. Есть серьезные экономисты, которые считают, что замедление темпов роста в 2012 году намного больще, что реальный рост ВВП меньше 2% и продолжает замедляться..
Что стоит за официальными цифрами? Из цифр прогноза следует, что государство планирует нам жизнь в 2013-м году с умеренным оптимизмом или, что то же самое, с умеренным пессимизмом. Это значит, жить будем стабильно (не то чтобы хорошо, но и не совсем стабильно плохо). Хотя для пессимизма оснований всё же больше. Сейчас только ленивый аналитик не пишет о том, что  глобальная экономическая неопределённость нарастает. Во всём мире инвесторы ждут новый год в растерянности и недобрым предчувствием. Попытки правительств, монетарных властей создать стимулы для экономического роста зримых результатов не дают. Замедляется рост производства в развивающихся странах – сегодняшний локомотив мировой экономики. Положение Евросоюза продолжает стабильно ухудшаться. И Старый и Новый свет накрывает волна экономического кризиса, который не так уж и неразумно рассматривать вариантом конца света…
… Перед 2008 годом, когда немало экономистов говорили президенту о том, что  грядёт кризис, президент всё же от идеи удвоения ВВП не отступал. Известное дело, у России особый путь, особенная стать…Накрыло кризисом и Россию, хотя перенесла она его первую волну легче развитых стран, многие из которых, так и не оправились перед накатывающей новой волной …
Россия по прежнему, как и в 2008 году, остается страной технологически слабо интегрированной в мировую экономику. Все попытки российского капитала стать частью высокотехнологичных мировых производств оказываются неудачными, зато Россия всё глубже втягивается в мировую финансовую интеграцию.  Проще сказать,  российская экономика меняет свои нефтегазовые доходы не на новые технологии, а на доллары и евро,  эмиссия которых ей не подконтрольна. А потом тратит эту валюту на покупку еды и батистовых портянок… Поэтому, если представить мировую экономику в виде человеческого организма, то США и Евросоюз это - мозг и сердце, Россия -  явно где-то  в задней части… Правда, в условиях кризиса это не так уж и плохо. Когда болит голова или сердце всё остальное уже не имеет принципиального значения. Чем более  иновационна, высокотехнологична  экономика, тем тяжелее она и главное её участники-люди переносят кризис. 
Представим себе наиболее типичных жертв кризиса в США и России. В периоды подъёма развитые страны вывезли за границу почти всё реальное производство (металлургию, автомобилестроение, машиностроение, легкую промышленность и т.д.)  сконцентрировавшись на информационных технологиях и финансах. Поэтому типичный американец у нас будет системным программистом в банке. Россия за границу технологий не  экспортировала в силу специфического исторического пути развития. Поэтому пусть наш россиянин будет помесью сельхозрабочего с частным предпринимателем, выращивающим кроликов для ресторанов и городского базара. Итак, лишились наши герои работы.

В США
Кризис. Банк лопнул. Работу потерял. Деньги на карточке заморожены, потому что банк банкрот. На другой кредитке счёт заблокирован из-за превышения лимита по овердрафту. «Загашник» наличных отсутствует. Не принято деньги держать наличными в Америке…  Из квартиры съехал, т.к. нечем оплачивать аренду, спит в машине. Машина, правда, тоже куплена  в кредит. Работу искал, только вокруг ещё тысячи системных программистов,  тоже работу ищут. Уже и уборщиком и мойщиком стёкол не против, но там тоже всё системные программисты заняли. Радуется одному - не женился и детей не завёл. Собирается к родителям в провинцию, там, в отличие от Нью-Йорка, и раньше работы не было, но хоть спать не в машине будет. Как жить дальше не очень и понятно…

В РОССИИ
Кризис. Крольчатину на базаре не берут и рестораны почти не заказывают. Сам предприниматель  на рынке стоит, торгует. На перекупщиках экономит.  Выручка - слёзы.  А нужно немедленно за электроэнергию долг гасить. Машина сыпется, срочного ремонта требует. Да ещё ноутбук сыну старшекласснику обещал… Как жить? Собрал не проданный товар, благо уже морозно. Заехал на авторынок, нужные запчасти к машине за крольчатину сторговал, хотя и сильно потерял. Бартер дело неуклюжее. Электроэнергию ему отключили, но он на туже крольчатину солярки добыл, и генератор запустил, на  освещение и телевизор хватает, а отопительный  электрокотёл у него и на дровах работает. Не впервой отключение. Через неделю заходит к нему сосед, безработный программист и предлагает купить за полцены почти новый планшетник.  Сговорились,  но не в рублях, а в крольчатине и картошке… В общем, худо-бедно, а живут люди, самогонку из комбикорма гонят, чтоб жизнь в кризис была повеселее…

Мораль этих баек такова.  Какие бы там, в правительстве  темпы роста не планировали, в год змеи мы в кризис вползаем. Значит, к кризису нам нужно готовиться и морально и материально. Никто точно не знает и знать не может, какими будут мировые цены на нефть, будет ли спад в экономике развитых стран и т.д. Точно известно только, что наступит Год Змеи. Змея она тоже есть хочет. Поэтому кролики точно не помешают… И дровяная печка в доме…Если будет экономический рост вместо рецессии, печку можно затопить просто так - на живой огонь посмотреть. Нервы успокаивает. А крольчатина  не только вкусная, но и полезная. С ней, да с теплом  и конец света переждать можно.


Рецензии
Да, тёзка, запас прочности нам всем не помешает.

"Бартер - дело неуклюжее", - говоришь...

Кстати, огромные рога-лопаты нужны лосю как раз для демонстрации лосихам избытка своих жизненных сил. Это не научный факт, но я так думаю.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   24.12.2012 13:51     Заявить о нарушении
Приветсвую, Виктор! Что же получается, у могучего и красивого самца рога для понтов?! Вроде как Land Crauser у денежных мужиков, обремененных лишним весом и импотенцией? Нет, что-то здесь не совсем так))))

Барабанов Виктор   24.12.2012 18:08   Заявить о нарушении
Нет, тут все проще: если лось больной или старый, то большие рога у него просто не вырастают, и лосихи к нему не подходят - хоть "заревись" во время гона. А больные и старые мужики, действительно, порой просто понтятся своими якобы избыточными возможностями.)

Виктор Бабинцев   24.12.2012 19:23   Заявить о нарушении
Да, рога, как индикатор возможностей, вещь полезная! У лосей все устроено мудро, судя по вашим интереснейшим рассказам. Я лосей не знаю, близко даже диких не видел... Зато мужиков наблюдал. И могу перефразировав сказать, чем больше я проникаю в психологию мужика, тем больше мне нравятся лоси...
Прочел вашу последнюю вещь, но мнения не составил. Содержательно оценить не могу. Плохо знаю предмет. А написано, как всегда здорово. Читать вас интересно, даже если не все понятно...Когда-то я слушал лекцию Аверинцева,по дохристианским апокрифам, кажется, такое же ощущение у меня было)))

Барабанов Виктор   24.12.2012 21:12   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор!

Тема еще не доведена до ума - сам чую. Ужиматься и упрощаться до уровня легкой шутки еще долго придется.

Виктор Бабинцев   24.12.2012 21:56   Заявить о нарушении
Нет, Виктор, рога нужны в качестве радиатора для охлаждения крови.

Александр Багмет   03.06.2015 10:42   Заявить о нарушении
Да, Александр, возможно. Летом лоси без воды - ни туды и ни сюды. Очень они страдают от жары, поэтому в жаркие дни буквально не вылазят из воды. К тому же, и сердечко-то у них слабовато... Однако лосихи живут-поживают без "радиатора" на голове... А вот у северного оленя рога есть и у самок, и у самцов... Короче, думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь?

Виктор Бабинцев   03.06.2015 17:03   Заявить о нарушении