Чертовщина 2. Часть девятая

Степан сильно ударил  прапорщика по затылку дубовой веткой, будь на месте Черткова обычный человек, наверняка мозги бы его вылетели прочь. Но гаишник только отлетел в сторону и скрылся в папоротнике.
Вторым пострадал пасечник, однако ему досталось не очень сильно: в последний момент он изогнулся и «беспалый» всего лишь прочесал своей веткой его по спине.
Григорий вначале не понял, что к чему, и подумал, что его тоже  будут бить. Он
быстро пополз на четвереньках в заросли, но Степан окликнул его, и Григорий осторожно поднялся на ноги. Не веря своим глазам, он поспешил к своему куму, чувствуя, что никогда в жизни  у него не было человека роднее. Но радоваться было рано. Ветер внезапно сорвал тишину с верхушек деревьев. Кусты папоротника,  что-то  зашептали в темноте.
В одну секунду лес ожил, наполняя ночь странными звуками. Друзья стояли в темноте и оглядывались по сторонам. На какое-то время луна выглянула из за туч и спряталась снова. Ветер усилился.
И в этот  момент из зарослей папоротника поднялась тень прапорщика.
Она на мгновенье замерла, словно ориентируясь в пространстве, и затем двинулась прямо к ним.
Ещё мгновенье и Чертков,  разорвал бы всех на месте, но в последнюю секунду, между ним и испуганными кумовьями возникло светящееся облачко. 

Вначале оно повисло на уровне глаз, затем опустилось к земле и стало таять, превращаясь в туман. Все молча смотрели на происходящее.
Выглянувшая из за тучи, луна осмотрела ночной лес, но ничего, кроме тумана,  не увидела.
Тем временем, из тумана возникла ещё одна тень. Несколько секунд она стояла без движений, затем стала превращаться в реальную фигуру.


- Какими судьбами? - произнесла Мария, едва туман окончательно рассеялся

-Неужели Чертков  опять за деньгами?
-Нуууу… - как то неопределенно прохрипел прапорщик, и все заметили, что голова его неестественно наклонена в сторону Марии.
-Ты, что приболел? Что-то ты мне сегодня не нравишься. Дома бы отлежался, ходишь в таком виде по лесу.
-Я б не ходил, да  деньги нужны.
-Ну давай поговорим, что у тебя, цветы папоротника или может души невинные…?
-Души ,-  перебил Чертков и кивнул на стоящих с другой стороны, кумовьев.
Кумовья  застыли от такого поворота событий, но Мария хмыкнула и резко произнесла
-Ты в своем уме?  Хотя, погоди…

Она подошла к стоящему рядом с кумовьями «Беспалому» и, словно желая окончательно убедиться, посмотрела на его руку.
-Откуда ты взялся?
-Я хотел вернуться к людям, - негромко произнес он.
-Так возвращайся….
-Но проклятие…Можно его снять?
-Какое проклятие? – Мария недоуменно посмотрела на парня.
-Мне всегда говорили, что ты меня прокляла.
-Аааааа, - понятно, -ночная гостья повернулась к прапорщику. И что ещё говорили?
-Говорили, что ты ведьма, и что убила моих родителей...
-Эх, до чего же мне все это надоело. Слышь, Чертков, может взять тебя с собой, сделать небольшой зоопарк, показывать тебя в клетке?
-Попробуй, - прохрипел прапорщик.
Мария никак не отреагировала, только  повернулась к «Беспалому» и произнесла.
- Нет никакого проклятия,  можешь идти прямо сейчас. Но, если хочешь, я могу забрать тебя к  родителям. Не в настроении я тогда была, не обессудь.
-Смотри, - Мария подняла руки вверх и в туже секунду в темном небе сверкнула молния, а в папоротниках замигали огоньками светлячки.
Вначале медленно, но потом все быстрее, они стали подниматься в воздух и беспорядочно летать вокруг ночной гостьи. Это продолжалось недолго и уже через минуту, все они заняли свои места. Мария очутилась в центре созвездий, которые нарисовали собой  светлячки. Она снова подняла к небу обе руки и сверху к ней опустились несколько светящихся шаров. Они стали вращаться вокруг неё окончательно сформировав неизвестный мир.
-Вот,- произнесла она, обращаясь к «Беспалому» -  это моя вселенная. Сюда я забираю невинные души. Если придет конец света, не хотелось бы, чтобы они пропали зря.
Я могу поселить тебя прямо тут. Она указала рукой на один из светящихся шаров. 
 -Спасибо, может как-нибудь в следующий раз?  - вежливо ответил «Беспалый».
-Хорошо, но долго не тяни, каждый день прожитый с людьми меняет твою чистую душу.
-И превращает в грязную, -  произнес Чертков и хрипло рассмеялся.
.
Мария молча  развела руки в стороны. Она словно поддерживала загадочный мир,  парящий среди светлячков- звезд. В ночной темноте все это выглядело нереально красиво.

Однако эта идиллия продолжалась недолго. Её нарушил прапорщик.
Вдохнув побольше густой ночи в легкие, он с силой выдохнул в сторону Марии,. в тот же миг все  увидели, как огненный смерч вырвался из его рта. Он пронесся по поляне, ослепив на мгновенье присутствующих, и ударил вселенную Марии. Светлячки -звезды вздрогнули, но устояли, впрочем некоторые вспыхнули и стали падать маленькими метеоритами вниз на планеты.
Мария повернула голову в сторону Черткова. Светлячки пришли в движение и стали разлетаться по папоротникам, в это же время планеты поднялись в ночное небо и исчезли.
-Значит так? – зло спросила она. Деньги больше не нужны?
-Так ты ведь все равно не дашь, - прохрипел прапорщик и снова выдохнул огненный смерч, который в этот раз ударил прямо по ночной гостье. Черный плащ её вспыхнул ярким огнем, но она продолжала стоять, словно пламя не могло причинить ей  вреда.
-Видите кумэ, а вы его хотели веткой… - произнес Григорий, повернувшись к Степану, на что тот ничего не ответил а только покачал головой. 

Беспалый сделал шаг в сторону Марии, но она остановила его, подняв  пылающую руку.
Затем повернулась к прапорщику.

-Жаль мне тебя, что  скажут в гаи?
-Уйду в другое, подумаешь, - Чертков уже приготовился выдохнуть новый смерч, Как вдруг Мария сделала непонятное движение руками, и в сторону прапорщика полетело светлое облако. Достигнув его оно раскрылось, словно огромная ракушка, и вмиг проглотило гаишника.
-Теперь уходите, - она повернулась к присутствующим, - я не смогу его долго держать.
В ту же минуту, словно в подтверждение её слов, из облака появилась, рука, затем другая,  прапорщик пытался стряхнуть облако  и это понемногу получалось.
-Быстрее! -  вновь произнесла Мария и кумовья с «Беспалым» второпях зашагали  к машине. Проходя мимо ночной гостьи, Степан взглянул на неё, но лица так и не увидел, оно было скрыто под черным капюшоном плаща. Языки пламени по прежнему облизывали темную фигуру, но по всему было видно, что огонь не трогал её вовсе.


Первым спущенное колесо увидел Григорий и тут же остановился
-Ну идите же быстрее, - произнес раздраженно Степан, уткнувшись в спину своему куму.
-Что случилось? – спросил «Беспалый»
-Да особо ничего, -  ответил Григорий, продолжая глядеть на колесо, только быстро теперь мы вряд ли уедем.
-От беда, -  Степан подбежал к Запорожцу и посмотрел на сплющенное колесо.
–У меня запаска была , сейчас достану. С этими словами он подошел к машине и открыл не то капот, не то багажник. В ту же минуту из недр Запорожца  выскочило что-то темное прямо Степану в лицо.
Друзья отшатнулись от автомобиля. Но через мгновенье увидели, как на крышу машины взлетел самый обыкновенный петух . Он огляделся по сторонам, вытянул шею и, хлопая крыльями, громко закукарекал.   
- Ишь ты…только и смог произнести Степан, слушая как голос птицы, без труда разрезал ночь.
Друзья оглянулись назад и увидели, что прапорщик практически выбрался из облака, он готовился к новой атаке. Однако с первыми криками птицы Чертков пригнулся к земле и стал испуганно озираться по сторонам.
-Ку –ка-ре-ку!! - снова раздался голос петуха.
-Все, доигрался, гаи области, - произнес улыбаясь Стапан.
-Да уж точно, все как в прошлый раз. Как это вы кумэ догадались петуха с собой захватить? - Григорий вопросительно посмотрел на своего товарища.
-Так он всегда в машине, это ж у меня как аптечка, против нечистой силы, - ответил Степан и они рассмеялись.

После того как петух пропел третий раз, гаишник затрясся всем телом, лицо его исказила судорога и он упал лицом в папоротник. Через некоторое время кусты на месте его падения зашевелились и из них вылетела черная ворона. Она уселась на ветку дуба, и стала каркать, пока Степан не кинул в неё камнем. Камень пролетел мимо, но ворона испугалась и, спрыгнув с ветки, полетела прочь в сереющее небо.

Между тем, с Марией тоже случилось нечто странное. Сразу же после петушиной песни, пламя стало скатываться вниз по её плащу. Едва огоньки достигали земли , они тут же рассыпались светящимися горошинами и исчезали в траве.
Сама же фигура её оставалась стоять, не шевелясь, ещё некоторое время, а затем рассыпалась на глазах у оторопевших друзей, словно была из песка.

Когда небо уже стало окончательно светлеть друзья подошли к тому месту где стояла Мария, однако в траве ничего не нашли.
-Странно, - произнес в усы Степан. –Если Чертков это нечистая гаи, то кто такая Мария?

Никто ему  не ответил. Да и кто мог знать?

Возможно кроме сил света и сил тьмы существуют силы полутонов ,без которых жизнь наша была бы уж очень скучной и неинтересной.

Друзья неспеша поменяли колесо. Запаска на удивление была в порядке.
Затем Григорий предложил поймать петуха, однако после нескольких неудачных попыток, Степан решил даровать птице вольную за спасение их душ.
На том и порешили, сели в Запорожец, но когда отъехали от развилки на некоторое расстояние, глазам своим не поверили и дружно перекрестились.
Прямо на дороге стоял пасечник, собственной персоной. В руках он держал все того же петуха, а в ногах у него стоял сундучок с золотом.
-Попался! -  произнес Степан и вышел из машины.
-А я …птичку вашу поймал…вот, отдать хотел и золото… золото теперь наше, - совсем не весело начал было пасечник.
-Сейчас я тебе покажу чье золото, - Степан уже стал закатывать правый рукав, как вдруг услышал голос Григория.
-Оставьте его, кумэ, я вас прошу,  все ведь уже кончилось.

Степан оглянулся, посмотрел на съежившегося пасечника и только плюнул ему под ноги.

(Окончание следует)

Эпилог

http://www.proza.ru/2012/12/24/584


Рецензии
Здорово написано, читал бы и читал. Навевает мысли об "Альтисте Данилове", знаешь такое?
Молодец, Коля, порадовал!

Дмитрий Черненко   09.03.2013 09:51     Заявить о нарушении
) Спасибо, Дима, я поинтересуюсь Альтистом.
Но ты прочел одну девятую часть)

Николай Волга   09.03.2013 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.