Утро в походе

Саша, 30-40 лет, состоявшийся бизнесмен
Лариса, 30-40 лет, его жена
Коля, Колян, он же Николай Петрович, 35-45 лет.
Ира, она же Ирэн, его молодая подруга
Арсений, он же Сеня, 25-30 лет – типа йог
Катя, 20-25 лет – просто приблудилась...
«Серый 1»
«Серый 2»
«Серый 3»

-------------------

На сцену выходят Саша и Лариса, оба с тяжелыми рюкзаками за плечами  и походными палками в руках. Тяжело дышат.

САША. Вот! Дотёпали… Отличная поляна – и место для костра есть, и дрова… Да тут же стоянка настоящая! И источник недалеко должен быть (сбрасывает рюкзак).
ЛАРИСА. Что бы я еще хоть раз! С тобой! (тоже сбрасывает рюкзак, плюхается на «пенек»). Ой-ма… Не, это ж надо – почти 3 часа с рюкзаками сюда пилили! И чего спрашивается? Не могли на машине куда-нибудь в другое место подняться по нормальной дороге?? Нет – экзотику ему подавай! «Чистый воздух». «Горная тропа». Ох-ре-неть! Я за всю жизнь столько не ходила, да еще в гору!
САША. Лорик, ну сколько раз объяснять! Мне перезарядка нужна, да и тебе тоже. Я ж в этом офисе своем заколбасился уже. Все эти договоры-переговоры с поставщиками, оптовиками, сотрудники долбанные… Сто лет уже в походы не ходил. А как в институте классно было… К тому же – здесь место силы, это факт. Не зря тут недалеко – развалины храма, в Интернете все описано… Щас как зарядимся – надолго хватит!
ЛАРИСА. «Место силы». Чушь все это! Вот твоя сила (вытаскивает из рюкзака бутылку с коньяком). На такую высоту пёрли! Тысяча метров!
САША. Ну, это само собой (перехватывает бутылку, аккуратно ставит на землю). Да ладно, тебе, не кипятись, мать. Ты лучше посмотри – вид какой отсюда, а?! Где наш бинокль? (Достает из рюкзака бинокль, затем карту). Вон вся долина, как на ладони! (показывает в сторону зала). Ну-ка сверимся (смотрит в карту). Значит так – вот это, вроде, Верхняя Кулебовка, там дальше – Нижняя. Вот это, похоже, Подгорное… Точно… Кажется, отсюда даже двор виден, где мы машину оставили… А вон там – видишь – озеро и плотина с дорогой? Значит, это Плотинное. А на той стороне – за речушкой – скала Лысая, а дальше – гора Сахарная… А там – Соколиное плато. Красотень… Ты смотри – а на самом горизонте даже море видно! И корабли на рейде… Эх, здорово... Ну, за успешное восхождение можно и слегка дёрнуть… (тянется к бутылке).
ЛАРИСА. Стоять, я сказала! Ты костёр сделал? Воду принес? Успеешь еще! Ишь – привык там со своей секретаршей! Тут тебе слуг нет…
САША. Ну, Лорик – забудь ты про жизнь там, внизу. Мы теперь на такой высоте, на природе. Одни… Ты послушай, как птицы поют… Какой воздух… А ты все злишься. Ну, Лорик, ну… (подсаживается к Ларисе, начинает ее обнимать). А помнишь, как мы с тобой в парке тогда после пятого курса? (обнимает все решительнее). Там тоже сначала никого не было, а потом  женщина с бульдогом любопытным появилась в самый неподходящий момент… Помнишь, да? Не зря мы от всех подальше сюда взобрались… На вершину мира… К небу… Да? (Игриво). А что, если мы тут сейчас коврик развернем? (Лариса сначала отстраняется, потом почти уступает).
ЛАРИСА. Ты, что серьезно? Там (показывает вниз) от тебя не допросишься неделями…  А тут гляди – активизировался он! (задумчиво) Может и действительно – какое-то место силы…
Сбоку выходит Колян с рюкзаком за спиной, недопитой бутылкой пива в одной руке и телефоном в другой. Сначала не замечает полулежащих в стороне Сашу и Ларису.
КОЛЯ. (говорит по телефону) …Что значит, не хочет? А ты сказал, от кого звонок? (Саша и Лариса за его спиной вздрагивают и приподнимаются, поправляя одежду). Нет – ты мою фамилию назови, чтобы он понял, кто к нему обратился! Так и скажи – мы ему такую карусель забабахаем – на части порвет. Пусть свое место знает! Тут всем управляем мы. Ясно? Мы! Всё, отбой...
Ирэнчик, иди сюда! Ты глянь – полянуха у нас, что надо. Я ж говорил – место мы застолбили золотое. А видон ту-у-т! Ё-перный театр! Прямо смотровая площадка. Красота-то какая – ле-по-та…
Выходит  запыхавшаяся Ира.
ИРА. Колюнчик… (замечает Сашу и Ларису). О! А это кто?
КОЛЯ (оборачивается). На тебе, ёшкин-матрёшкин!
ЛАРИСА. Здрасьте…
КОЛЯ. Здрасьте-здрасьте, какое счастье! Вы кто такие и откуда? Почему здесь?
САША (приосаниваясь, язвительно). Мы, туристы, уважаемый, если вы не заметили. Пошли в поход и первыми нашли эту поляну. Я подчеркиваю – первыми! Кстати, в походах, господа, так общаться не принято…
КОЛЯ. Ах, вы первыми нашли. (угрожающе) А вам известно, что это за земля?
ЛАРИСА. Известно. Место силы! (медленно поднимает свою походную палку)
ИРА. Мальчики, девочки! Ну, что вы! Мы же в походе? Да, Колюнчик? Какая разница, кто первый? Посидим вместе – места же всем хватит. Будет у нас компания, да?
КОЛЯ (медленно успокаиваясь). Ну ты, прямо, миротворец… И правильно, молодец... Мне мой статус не позволяет отвечать на провокации. Оставайтесь. Пока.
САША. Что значит – пока?
ЛАРИСА. Нам вашего разрешения не надо! Ишь, каждый хозяином жизни себя мнит. Тут все равны – горы здесь. Тоже мне – избранные!
КОЛЯ. Угадала – именно избранные. Видела это? (вытаскивает удостоверение). Народный депутат! Теперь всё понятно?
ЛАРИСА. Что понятно? Я вас не выбирала! Это какая партия у вас? Как всегда – обещалки-разводилки?
КОЛЯ и САША начинают медленно сходиться, как два петуха.
ИРА. Всё, хватит! Хватит, я сказала! У вас, вон, коньяк, а у нас пиво есть и еще кое-что. Чего ссориться? Здесь все равны, о-кей? Посидим, выпьем, еще и дружить будем. Вон смотрите – горы, лес, воздух. Чего вам еще надо! Я сказала – «брэйк»!
САША. Ладно. Слушай – права она. Чего нам делить-то? Тем более, здесь. Тут все общее. В конце концов, мы, вот, посидим здесь, потом в другое место пойдем. Там еще развалины храма, источник… Вы с ночевкой или как?
КОЛЯ. Да мы-то с ночевкой… А вы что – погулять просто? Чего внизу не сиделось?
ИРА. Так! Давайте знакомиться. Я Ира, можно Ирэн. Это – Коля.
КОЛЯ. Николай. Можно Колян, если осторожно…
САША. Александр. Здесь можно просто Саша. Это Лариса. Жена моя…
КОЛЯ. Да мы поняли, что не сестра…
ИРА. Ну – давайте к столу, а? Мальчики – костер, девочки – еда. Правильно? Или вот что – у нас же горелка с собой есть. Ребята, а давайте вы водичку из источника принесете, лады? А мы пока тут…
САША. И то правда… Пойдем что ли? 
КОЛЯН. Командирша прямо… Моя школа! Ну, бери тару пустую.
Вытаскивают из рюкзаков пустые бутылки, уходят.
Ира и Лариса расстилают на земле клеенку, начинают выкладывать снедь, посуду и т.д. После этого занимаются нехитрой готовкой.
ЛАРИСА. Это хорошо, что ты вовремя вмешалась. Ничего, что я на «ты»? В походе же, вроде… Я твоему чуть по башке не дала…
ИРА. Да ладно те. Он, просто, зарисоваться любит – козырнуть, знаешь, своим депутатством перед незнакомыми людьми.
ЛАРИСА. Понятно. Все они метят территорию. Особенно, когда самки рядом… 
ИРА. Во-во! Я ему сто раз говорила – ну выбрали тебя, потому как партия в твою рекламу вложила бабки, так что теперь? Он, вообще, мужик нормальный и, главное, не жадный. Но иногда несет его – типа, все козлы, а я граф Монте-Кристо…
ЛАРИСА. Нож подай, пожалуйста. Во, какой он у вас навороченный (рассматривает).
ИРА. А ты что – разбираешься?
ЛАРИСА. Приходится. У мужа – бизнес нормальный. Ширпотреб всякий китайский. Знаешь, там – кухонная посуда, электрочайники, утюги, ну и куча другого... Я даже у него на фирме одно время работала. Потом надоело. Но кое-чему научилась.
ИРА. А сама-то кто по профессии?
ЛАРИСА. Да… Инженер я, технолог. Какая разница? Это сто лет назад было. Мы бизнесом давно занимаемся. С самого начала. Еще в Китай и Турцию за шмотками ездили. Сама понимаешь… Ну а потом постепенно пошло. Сейчас офис, склады. Только, вот, кризис этот вялотекущий…
ИРА. Да, кризис…
ЛАРИСА. А ты как? Тоже в бизнесе, или домохозяйка при муже?
ИРА. Да каком муже! Слушай, правда, здесь место какое-то необычное. Не зря в Интернете писали… Про энергию особую здесь и всё такое. Видели грибы огромные – там, прямо рядом с тропой? Вот, разговариваю с тобой, как будто сто лет знакомы… А прошло пятнадцать минут всего… Или это всегда в походах так? Я раньше не ходила… Ладно, скажу тебе – не велик секрет. Мы с Коляном всего пару месяцев вместе. Он к нам в бар пришел депутатство отмечать.
ЛАРИСА. Куда пришел?
ИРА. К нам в топлес-бар, вот куда! Нафига мне в какую-то дохлую фирму менеджером уастраиваться, когда я хореографией занималась. Ну вот – работаю по городу на пилоне. На шесте, знаешь? Завожу мужиков. В смысле, чтобы они заведенные были, тогда и бабла отстегивают. Но без стриптиза! Для этого другие есть.
ЛАРИСА. Понятно…
ИРА. А что? Туда и нормальные ходят! Надо ж им напряжение снять после всех этих бизнесов! Колян на меня, вроде, сразу запал. Потом и квартиру мне снял… Слушай, чего это я все-таки разболталась с тобой так… Вот местечко, блин…
ЛАРИСА. Небось, и жениться обещал?
ИРА. Ну… Как бы, нет. То есть, да… Но не жениться. А развестись сначала с женой…
ЛАРИСА. И ты веришь? Маленькая что ли?
ИРА. Ну, надо же чему-то верить? Ну, хоть чему-то или кому-то? Иначе вообще жить противно… Ладно, хватит об этом. А чего вы сюда пошли-то? На вас непохоже, вроде… ЛАРИСА. А-а… Сашка достал своими воспоминаниями. Ему, видите ли, до сих пор мерещатся студенчески походы с палатками и пением у костра. Дескать, тогда все было по-настоящему, дружба-любовь и водка-селедка. Ну, ерунда всякая. Потянуло его! Нарыл инфу про это место, вон даже рюкзаки со спальниками взял где-то на один раз. Мы машину внизу оставили, а сюда пока дотащились – семь потов сошло. Я больше никогда! В первый и последний раз! Ну, а вы-то чего? Тоже не по бедности явно?
ИРА. Ну, тут особая фигня…
Выходит Арсений.
АРСЕНИЙ (торжественно). Доброго вам дня, люди!
ИРА. Доброго…
ЛАРИСА. Это что за цирк? А ты что – нелюдь? Или ты женщинам так комплименты делаешь, типа – мы тоже люди?
АРСЕНИЙ. Как говорил Шри Ауробиндо, «Иногда даже простое человеческое обращение вызывает у многих раздражение…».
ЛАРИСА. Йог, что ли? Или из секты? Поляна занята!
АРСЕНИЙ. Имею честь представиться – Арсений. Видите ли, это место – совершенно  особенное. Судя по источникам, здесь есть восходящие потоки земной энергии. Поэтому медитация именно на этой поляне особенно благоприятна. Вы же не будете возражать, если я вон там сяду в лотос ненадолго? Я вам никак не помешаю.
ИРА. Да чего ты – пусть лотуснется человек, если ему надо. А может вам поесть дать?
АРСЕНИЙ (гордо). Колбасу? Нет, уж, благодарю.
ЛАРИСА. А, ну-ну. А мы простые – мы и ГМО-шки любим. Ну, иди уже, а то сейчас тут двое вернуться, можешь не успеть… Только недолго!
АРСЕНИЙ. Спасибо, мир вам! (снимает надетый рюкзак, садится в медитативную позу на краю сцены и начинает делать йоговское дыхание, попеременно закрывая пальцами ноздри))
ЛАРИСА (качает головой). Малахольный…  Откуда они берутся такие? Лучше б, уж, пиво перед телеком пил или, вон, к вам на стриптиз пошел.
ИРА. У нас дорого, он не потянет… Ну, вроде, все готово. Где ж мужчинки наши? Скоро стемнеет уже… (Подходит к кулисе) Эй, ребята, а-у, вы где-е?
В ответ раздаются приближающиеся голоса: Идем уже, тут мы…
Вваливаются Колян и Саша с водой, оба навеселе.
КОЛЯН (поет дурным голосом) Широка страна моя, странуха,
            В ней всегда найдется коньячок…
САША (тянет свое)   Наш ковер – уютная поля-а-на,
           И не обойтись нам без стака-а-на…
Ставят воду на землю.
ЛАРИСА. Это где ж вы успели – там, что источник с градусом?
САША. Как говорится, мать, у нас с собой было. Святое дело – за знакомство.
КОЛЯН. Девчонки, всё путем! Это мы слегка размялись – нормалёк! Пивасик с коньясиком – и горы наши!
ИРА. А внизу же – солидные люди. Ну, прямо, как пацаны. Ушли в отрыв…
ЛАРИСА. Да, дорвались до халявной природы…
Колян замечает сидящего Арсения, который застыл в одной из не самых затейливых йоговских асан, подняв руки, сложенные над головой. Саша в это время садится к импровизированному «столу» и начинает потихоньку есть.
КОЛЯН (в сторону Арсения). Это что такое к нам приплыло?! Что за рыба-штопор?
ИРА. Это Арсений. Он йог, вроде. Попросился помедитировать пару минут. Говорит, тут место особое.
КОЛЯН. Йо-х-тебя налево, а! Да что ж вас всех сюда, как на мед тянет!
Медленно обходит Арсения. Тот не реагирует, не меняя позицию.
Слышишь, йох-хх! Дурака валять хватит! Пить будешь? (протягивает флягу с коньяком)
Арсений медленно выходит из асаны, делает поклон перед собой, сложив ладони, затем поворачивается к Коляну и протягивает тому руку.
АРСЕНИЙ. Арсений.
КОЛЯН. Ну, Николай. А что за имя такое?
АРСЕНИЙ. Имя, как имя. Можно, если хотите, Сеней звать.
КОЛЯН. Ах, Сеней… От какой Мадагаскар, значит… Йох, говоришь…
Начинает тянуть носом воздух, как бы принюхиваясь к чему-то.
Кажется, у нас на поляне масонским духом запахло!
ЛАРИСА (понимающе). Теперь понятно, из какой мы партии…
АРСЕНИЙ (Коляну, возмущенно). На что вы намекаете? У меня, между прочим, все родственники из-под Рязани!
КОЛЯН. Тогда пей!
АРСЕНИЙ. Причем тут сразу – пей! Не пью я. И вам в таком месте не советую. Парамаханса Йогананда говорил: «Никого не обвиняй в его пороке, но и не поддавайся на уговоры самому изведать порок…».
КОЛЯН. Слушай, Маханса! На чужую поляну пришел – будь, как все! А не нравится – давай, вон, в свою, как там ее, ШамбалУ!
АРСЕНИЙ. Почему это на чужую поляну? Здесь все общее. Природа принадлежит всем!
КОЛЯН. Так, Сигизмунд, ты меня возмутить решил? Спровоцировать на неадекватные действия?
ИРА. Ребята! К столу! Все готово уже! Мир, дружба, пьянка! Ну!!
КОЛЯН. Вот, не хочу я наш, так сказать, поход портить… (Арсению) Ладно – садись тоже с нами. Природа – для народа… Отшельник, стыць-пырдыць…
Все садятся за стол, наливают. Арсений разворачивает сверток со своей едой.
ЛАРИСА. И правильно. Здесь все равны. Давайте, вроде, мы тут без всяких достижений и статуса. Обычные люди.
САША. Точно! Дети природы! Цивилизация – вон она там, внизу. А мы – здесь, на высоте, в другом мире. Под крылом само-ле-та о чем-то поет зел-е-ное море тайги…
ИРА. Вот, держите фонарики, а то в сумерках промахнетесь мимо колбасы (раздает налобные фонарики, Саша вытаскивает свой из кармана. Включают фонарики)
КОЛЯН. Ну давай, Санек, предлагаю опрокинуть за наших тёл… За наших милых дам! (Арсению) Соломон, за женщин будешь пить? Ясно, отщепенец… Им хоть и тяжко было, но все-таки поднялись сюда. Молодчуги!
САША. Не то слово! Героини! Да они еще и нас бы с тобой на плечах донесли, если надо.
КОЛЯН. Ну, это не уверен…
САША. Спорим – донесли бы?
КОЛЯН. А как докажешь?
ЛАРИСА. Вы этот базар заканчивайте. Спелись! Давайте лучше поиграем во что-нибудь.
КОЛЯН. В бутылочку?
САША. Хор-рошая мысль…
ЛАРИСА. Вот кобелиное племя! Вы на себя в родник заглядывали? Или там морщины не отражаются?
САША. Там – целебная вода. Умылся – и сразу принц.
ИРА. Лишь бы не козлёночек…
ЛАРИСА. Ну, козлёночек – это еще мягко сказано.
САША. О! А давайте споём! Есть одна – старая, студенческая, на известный мотив, только слова другие (поет на мотив песни Митяева «Изгиб гитары желтой»):
Изгиб стеклянной тары
Я обнимаю нежно,
Она в ладонь ложится,
А горлышко во мне…
Рукой второй свободной
Держу тебя небрежно-о,
Как здо-ро-во, грудас-тик мой,
Что грудь твоя впол-не…
АРСЕНИЙ. Вот пошлятина…
КОЛЯН. Не нравится – иди помедитируй на Луну. Эстет!
Эх, по тундре широкой,
По пустынному тракту,
Там где волки с конвоем
Воют песней одной…
Входит Катя, тоже с рюкзаком.
КОЛЯН. Новое явление в наше поселение…
Все оборачиваются к Кате, светя налобными фонариками ей в лицо. Катя пытается закрыться рукой от света.
КАТЯ. Добрый вечер… Извините, я туда попала?
КОЛЯН. Туда! А куда надо было?
КАТЯ. Просто, я отстала от группы... Мы на какую-то поляну шли… А это та поляна? Та самая?
КОЛЯН. От, Килиманджаро, блин! Тут еще группы не хватало! Эта поляна – не та! На, вот выпей и иди.
ИРА. Да куда она пойдет – одна, в ночь? Пусть остается. Идите к столу, девушка.
КОЛЯН. Прямо, сказка «Двенадцать месяцев» – если бы не этот йох-х-нутый…
ЛАРИСА. Вас как звать?
КАТЯ. Катя я.
КОЛЯН. Радистка Кэт, значит... Ну, садись рядом, Маруся. Давай за вас, за женщин. За твое светлое юное будущее в нашей щедрой на мужчин стране… (чокаются)
КОЛЯН. Не – до дна, до дна! Ты же не хочешь себя глупо чувствовать в трезвой компании? Рассказывай, кто и откуда, и зачем. В общем – всё.
ИРА. Коля, дай ты ей, хоть, поесть…
САША. А группа большая у вас? Весело идете, с гитарой?
КАТЯ. Да нет, группа не очень большая… И люди разные. Студенты, в основном. Мы, вообще-то, на другую гору шли, но потом девчонки уговорили инструктора свернуть. Здесь где-то есть дерево желаний. Знаете, такая шняга – все платочки на нем завязывают и желание загадывают. Говорят, исполняется…
ИРА. Да?! А где это?
САША. Точно, я читал – там где-то, за развалинами храма…
КОЛЯН. А тебе зачем, Ирэнчик? У тебя ж и так все есть! У тебя имеется личный исполнитель желаний.
ИРА. А я, может… хочу загадать, чтобы этому исполнителю всегда было со мной хорошо…
КОЛЯН. А, ну-ну… (Кате). Екатерина Матвеевна, а ты можешь своих на мобилу набрать и сказать, что тут все уже занято? Злые дяди и тети накрыли поляну на поляне и никого не пускают! Связь тут нормальная – я проверял.
КАТЯ. Ну, понимаете. Нет…
КОЛЯН. Что нет? Не злые? Это только кажется…
КАТЯ. У меня там телефон только одного человека есть… Но мы с ним… поссорились…
КОЛЯН. А-а. Ясная картина, Катя-Катерина… Когда дела сердечные – мы капли пьем аптечные. Вот, кстати, и они (подливает) – давай, по второй и не последней. (доливает последние капли из бутылки, затем откатывает ее по «земле» в «кусты»)
Саша сладко зевает.
ЛАРИСА. Мы, наверное, уже спать пойдем. Саша рано вставать привык, да и устали – сюда переть…
САША. Да, а завтра пораньше – к развалинам. Ну и к вашему «дереву желаний»…
ЛАРИСА. Давай с палаткой разбираться.
САША. Да ладно тебе – тепло же! У нас спальники нормальные, не замерзнем!
ЛАРИСА. Как это – спать прямо на… улице? На земле? Как бомжи?! Ты же обещал, что будем в палатке!
КОЛЯН. Ну-у, ты и неженка! Лето красное – пора прекрасная! Ложитесь вон там – под деревом. Мы скоро тоже придем. Будем спать одним дружным штабелём! Как на нарах. Ха-ха. (Кате). Катрин, а у тебя спальник нормальный? А то можем в наши впустить…
ИРА (нервно). В наши? Ты что! Мы… не поместимся!
КОЛЯН. Да, ладно, шутю я, шу-тю! Чего ты сразу напряглась всем телом? Ох ты, ревновалка! (обнимает ее и начинает что-то шептать на ушко)
Саша и Лариса встают, вытаскивают и раскладывают в стороне спальники.
АРСЕНИЙ. Спасибо за угощение… Уверен, мы здесь отлично разместимся. Лежачих мест много…
Тоже встает, идет к своему рюкзаку, уносит его в сторону от Ларисы и Саши, и начинает вытаскивать из него спальник. Колян на все это не реагирует – он занят воркованием с Ирой.
Неуверенно поднимается и Катя. Сначала подходит поближе к устраивающимся Ларисе и Саше, потом решает разместиться поодаль от них, но поближе к Арсению.
Ира включает на своем телефоне негромкую танцевальную мелодию. Колян обнимает ее за талию и делает неловкие па. Ира ему подыгрывает, начинают танцевать.
Под  звуки мелодии продолжается всеобщая подготовка к ночлегу. Саша, демонстративно двигаясь в такт музыке, уходит «в туалет», через некоторое время появляется вновь и укладывается в спальный мешок. Лариса тоже уходит и возвращается. Уходят, танцуя, и Колян с Ирой. Затем все постепенно собираются и укладываются в один ряд на заднем плане в спальные мешки.
Лежат сначала в таком порядке: Колян, Ира, Лариса, Саша. Улегшись, Колян переползает вместе с мешком и оказывается между Ирой и Ларисой. Музыка в телефоне все еще играет – рядом со спальником Иры. Ира пытается, в свою очередь, изменить позицию и поменяться местами с Коляном, вновь втиснувшись между ним и Ларисой. Однако через минуту Колян опять откатывает ее в сторону и перемещается к Ларисе. Тогда Ира вытаскивает из спальника руку, а затем и ногу, и прижимает всем этим Коляна, вместе с его спальником,  к себе.      
Ира выключает музыку на телефоне, гаснут один за одним и все фонарики.
Саша начинает храпеть. Лариса стучит по его спальнику. Саша ненадолго затихает, потом все повторяется.
Параллельно со всей «спальной катавасией», разворачивающейся сзади, на переднем плане сбоку устраиваются Катя и Арсений. Причем часть из того, что описано выше, происходит на заднем плане одновременно с их диалогом (ниже).
Раскладывая спальник и вещи, Арсений что-то рассказывает Кате. После устройства мест для ночлега, Арсений приглашает Катю к «обрыву».
Подходят вместе к краю сцены. Катя к этому моменту уже выключает музыку на телефоне.
АРСЕНИЙ (продолжая начатый разговор)… Смотрите, красиво как – сколько огоньков внизу… На горизонте город светится, видите?
(Садятся на «землю» – на «пенопопы» или на «пеньки», лицом в зал)
Ну вот, а оставшиеся защитники крепости вместе с женщинами и детьми поднялись в храм. Думали, их молитва спасет. А может, просто надеялись, что турки их не найдут наверху. Здесь собрались тогда жители всех окрестных поселений. Внизу, там, где сейчас Подгорное – видите вон те фонарики вдоль дороги? (показывает) – находился  небольшой город. Это раскопки показали, да и в летописях информация есть. Только на горе никому спрятаться не удалось... У турков всюду были свои, как теперь бы сказали, информаторы. В общем, тут всех жителей нашли и вырезали… Ну и храм сожгли.
КАТЯ. Вот ужас!! Просто кошмар!
АРСЕНИЙ. А что вы хотели? 15-й век. Тогда человеческая жизнь стоила намного дешевле, чем жизнь какой-нибудь дойной коровы…
КАТЯ. А откуда вы все это знаете?
АРСЕНИЙ. Я вообще-то по профессии – учитель истории.
КАТЯ. Да?! Никогда бы не сказала…
АРСЕНИЙ. И правильно. Я учителем и не работал. Никому это не надо. Точнее – всем надо, чтобы историю преподавали так, как выгодно очередной власти. Где там правда уже и не поймешь. Разве это наука?
КАТЯ. Ну да… Нам так и преподавали…
АРСЕНИЙ. А потом… Я тоже рядом с храмом погиб…
КАТЯ. Чего-чего? Кто погиб? (отстраняется от него)
АРСЕНИЙ. Я. Понимаете… Рассказывать долго….
КАТЯ. Вы же начали уже!
АРСЕНИЙ. Ну… История длинная. У меня когда-то всякие события в личной жизни произошли. Собирался жениться после университета на любимой девушке… Два года встречались. В день свадьбы она исчезла…
КАТЯ. Как, совсем?!
АРСЕНИЙ. Ну, не совсем – совсем… Она нашлась через неделю. Только – замужем уже за другим человеком…
КАТЯ. Вот это да! Жесть! Он ее украл?
АРСЕНИЙ. Никто ее не крал. Она вышла замуж за своего одноклассника. Я долго пытался понять – почему? Что случилось, как такое могло произойти? В конце концов, я повстречался с одним человеком, йогом. Потом попал в одну из школ йоги. Там все и выяснилось. Они провели исследование прошлых жизней…
КАТЯ. А-а, реинкарнация… Ужас!
АРСЕНИЙ. Почему ужас? Так и есть. В общем, выяснилось, что у них с этим одноклассником было множество жизней вместе, в которых накопились кармические долги. Понимаете – карма!
КАТЯ. Точно – это карма! Я про нее в Сети читала.
АРСЕНИЙ. Так что они обязательно должны были в нынешней жизни пожениться… А заодно и про меня рассказали, что в одной из прошлых жизней я был воином вот в этом самом месте, под этой горой. И погиб у ворот храма, защищая его. А погибая, не мог понять, за что нам, мирному народу все это… Мне рассказали, что я и на исторический в этой жизни пошел, чтобы разобраться, почему так вышло тогда. Все это неосознанно, конечно… Я теперь каждое лето сюда прихожу – медитирую. И действительно – я здесь, как дома…
КАТЯ. А вы – тоже стали йогом?
АРСЕНИЙ. Йогом – это громко сказано. Так, асаны изучил – йоговские упражнения. Ну и техники медитации разные… Я вообще-то вам про себя рассказываю, потому что у вас все еще впереди, и может пригодиться в жизни. И хорошее и не очень. Махариши Махеш-йоги утверждал (поучительно): «Все может быть обращено в свет. Во всем плохом есть не менее трети хорошего, и наоборот…».
КАТЯ. Учитель истории – йог! Прикольно! А меня тоже карма, наверное, плохая… Вернее у нас с Лешкой…
АРСЕНИЙ. С Лешкой?
КАТЯ. Ну, Лешка – этот тот парень, с которым мы сегодня поссорились. Это он меня в поход и позвал. Только он стремный какой-то. То веселый, то у него планку срывает. Начинает на меня кричать. Вроде, я – его собственность! Ничего – пусть поищет меня теперь. Я и мобилу выключила назло ему.
(В это время на заднем плане Колян пытается проникнуть рукой в спальник к спящей Ларисе, но Ира на чеку – она перехватывает его руку, а затем, все же, занимает позицию между ним и Ларисой)
АРСЕНИЙ. Я думаю, вы помиритесь еще… Вообще-то, Катя, мудрецы - старые йоги - говорят, что в наше время люди очень странно себя ведут. Они постоянно соединяют любовь с животной страстью, страсть с жадностью, а жадность с ревностью. И получается, что настоящей любви уже нет.
КАТЯ. Сто пудов! Это – точно! Нет! Вот и я говорю Лёхе, что нет! То есть – где-то есть, а рядом нет и всё!
АРСЕНИЙ. А еще мудрецы утверждают, что как раз сейчас у нас на Земле – особенное время. Такое очень редко бывает. Они сравнивают развитие человечества с походом за чем то. А сейчас в этом походе, как бы, наступает утро. Понимаете? Утро в походе.
КАТЯ. Не совсем… О! А у нас в летнем лагере – еще в школе – стишок такой был. Так и назывался «Утро в походе» (начинает по-детски декламировать):


Здравствуй, зорька сладкая,
Первая роса,
Прямо за палаткою 
Плещут небеса!

Что вчера не пройдено,
Ждёт меня с утра.
Здравствуй, моей Родины
Алая заря!

К солнышку я вытянусь,
Словно стебелёк,
И отправлюсь витязем
В город, что далёк,

Там со мною встретятся
Все мои мечты...
Ах, как мне не терпится!
Приходи и ты!

Вот! Я тогда читала его и думала – вот бы в настоящий поход попасть, чтобы все там дружили и помогали друг другу. По-правде, без балды!
…А что вы там про мудрецов говорили?
АРСЕНИЙ. Да просто они считают, что раньше все шли за чем-то одним. За счастьем, за любовью, за общей радостью. А потом – уже много тысяч лет назад – мы, как бы, разбрелись. То есть, все вроде идут за тем же – за счастьем и любовью – но каждый понимает это по-разному. Вот и получается, что все идут в разные стороны… Причем бредут почти во сне – по инерции. А как найти эту самую любовь и счастье, если все разбрелись? Любовь же связана с другим человеком, а этот самый человек пошел в свой поход, за своим счастьем – то бишь, в другую сторону…
КАТЯ. Да, философия… Так что, выходит, всем надо строем идти? В один общий поход?
АРСЕНИЙ. Строем необязательно. Мудрецы говорят, главное вспомнить, что цели-то у нас общие. А значит, все мы – одно. Одно целое. Это и есть счастье – быть частью целого, а не соревноваться друг с другом по любому поводу. А время сейчас особое, потому что теперь в этом длинном походе, наступает, ну, как бы утро. Понимаете?
КАТЯ (зевает) Нет…
АРСЕНИЙ. Короче говоря, у всех появляется возможность проснуться и осознать, что не туда шли. Что надо за общими целями, без борьбы.
КАТЯ. А-а… Так это, как его, коммунизм?
АРСЕНИЙ. Нет, просто единство… Но такая возможность очень недолго длиться будет. Кто-то этим утром проснется, объединится с другими проснувшимися и найдет путь к общему счастью. И к личному тоже. А большинство так и продолжат дальше спать на ходу. Как вот они (показывает на спящих позади).
КАТЯ. О-ч-чень интересно… (зевает) Ну, я тоже спать пойду… Устала просто…
АРСЕНИЙ. Да, конечно, спокойной ночи…
Катя уходит и укладывается в спальный мешок. Арсений вздыхает, пытается, было, усесться в лотос и начать медитировать, но затем машет рукой, оставляет эту затею и тоже отправляется спать. Свет на сцене полностью гаснет. Слышны только трели сверчка, отдаленное уханье совы и периодические переливы Сашиного храпа. Потом медленно возникает тихая мелодия – «Нич яка мисячна» или другая, ассоциируемая с ночью или колыбельной…
Ранее утро.
На сцене появляется тусклый свет. Затем медленно нарастает пение птиц. Становится видно, что Колян и Ира лежат в мешках, расположенных по отношению друг к другу в позиции «69». При этом Ира продолжают обнимать Коляна за ноги, а он через нее дотянулся до спальника Ларисы и обнимает ее ноги в спальнике. В свою очередь, Лариса и Саша спят в позе «ложки» - Лариса прижалась к Сашиной спине и повторяет изгибы его тела в спальнике.
Арсений и Катя лежат в спальниках, свернувшись одинаковыми калачиками, спинами друг к другу и соприкасаясь попками.
Первым просыпается Саша. Дрожа, выбирается из спального мешка и отходит в сторону писать, повернувшись спиной к залу. Затем снова поеживается, потягивается, бросает мутный взгляд в сторону зала и подходит к остаткам трапезы на столе. Находит полупустую бутылку, делает глоток. Ставит бутылку, бросает еще один взгляд в зал и вновь подбегает к своему мешку, быстро укладываясь в него «доспать».
Через несколько секунд вновь вскакивает вместе с мешком, как бы, вдруг, осознав что-то. Отползает в мешке ближе к краю обрыва (сцены). Вглядывается, протирая глаза.
После этого резво освобождается от мешка и вглядывается еще более пристально.
Затем подскакивает к своему рюкзаку, достает из него бинокль и вновь возвращается к краю обрыва. Вглядывается… Еще раз… Начинает себя щипать. Опять вглядывается… В панике подбегает к Ларисе.
САША. Лорик! Лорик! Проснись!
ЛАРИСА. Что… Чего… В такую рань… Иди сам к этому храму…
САША. Какой храм! Там такое! Такое!
ЛАРИСА. Что, где?
САША. Там!!
ЛАРИСА. Что – там? (нехотя привстает)
САША. Ничего!!
ЛАРИСА. Ну, ничего – так ничего… (опять падает на землю в мешке)
САША. Да там – вообще ничего! Вон, смотри сама.
Лариса опять приподнимается
ЛАРИСА. Опохмел?
САША. Да я не пил почти! На, смотри туда! (сует ей бинокль)
Лариса смотрит в бинокль.
ЛАРИСА. И что? Лес, как лес…
САША. Лес!!! А сёла где? Дороги – где? Город на побережье где? А?!
Пауза. Лариса приподнимается выше, продолжая всматриваться в бинокль.
ЛАРИСА. Так… Так… Та-а-к…
САША. Что – так?
ЛАРИСА. Буди йога. Он самый трезвый был. Наверное, коньяк палёный… Хорошо, хоть живы, только галюны… Да он и не ел ничего со стола. Может, мы еще траванулись…
Саша подходит к Арсению и начинает его тормошить.
АРСЕНИЙ. А? Что? А, доброе утро – спасибо, что разбудили, самое время для утренней медитации…
САША. Да, погоди ты – тут такое! Вон, смотри вниз! Что видишь?
АРСЕНИЙ (зевая) Ну, лес…
САША. Лес?
АРСЕНИЙ. Лес.
САША. Лес!!!
АРСЕНИЙ. Так, стоп… (вылазит из мешка). А где сёла?
САША. (Ларисе) Видишь! Видишь! Он тоже…
Собираются втроем на краю «обрыва», вглядываясь вниз. При этом Лариса стоит в накинутом на плечи спальнике. Нижняя часть спальника лежит на земле, как хвост змеи. Саша стоит в наспех надетой ветровке и термо-белье, штаны от которого похожи на обычные кальсоны.
САША. Какие будут мнения, господа? Прошу высказываться.
ЛАРИСА. Ты что – на совещании?! Какие мнения! Бред же какой-то. Но ничего – сейчас  солнце выйдет, и все выяснится.
АРСЕНИЙ. Не уверен…
САША. Что выяснится? И так все видно уже!
ЛАРИСА. А… может… это лес за ночь так… вырос?
АРСЕНИЙ. Лес – это не грибы…
ЛАРИСА. Вот! Грибы!! Там грибы на тропе были! Может это… Может это – споры от них! Бывает же такое? Попали к нам в еду. (смотрит на Арсения, понимая, что он не ел со всеми) Или в воздух…
АРСЕНИЙ. Пойду, посмотрю с другой стороны – что там… (уходит)
На заднем плане приподнимается Колян, затем Ира.
КОЛЯН. Почему шум с утра, как на митинге? И без меня? Эх-х, главный лозунг поутру – это встану и по…
ИРА. (перебивает) Всем доброе утро! А рано-то как…
Стоящие впереди переглядываются.
Колян и Ира, потягиваясь, выползают из спальников.
САША. Может… на них не подействовало? (Коляну и Ире) Слушайте, вы не могли бы взглянуть на равнину?
КОЛЯН. Сейчас и взглянем, и вздрогнем после вчерашнего! Что – обзорище впечатляет?
(подходит к остаткам ужина, открывает недопитую пластиковую бутылку пива).
Так – консервочки… (Берет бутылку, банку консервов и подходит к «обрыву». Подносит бутылку ко рту)
ЛАРИСА. (нерешительно) Вы же видите… сёла?
Колян опускает бутылку, бросает взгляд вниз с наполненным пивом ртом. Выпучив глаза с шумом выплевывает пиво…
КОЛЯН. Это что такое?! Что за… Х-ху-ргада?!
Все молчат.
КОЛЯН. А?!
Возвращается Арсений, подходит ко все еще спящей Кате и начинает ее тормошить.
ИРА. Ой, мама…
КОЛЯН. А с другой стороны поляны смотрели?
АРСЕНИЙ. Да, там тоже сплошной лес внизу…
Арсений продолжает трясти Катю.
КАТЯ (сквозь сон). Нет! Нет! Не надо! Спасите… А-а!
Все оборачиваются. Катя, наконец, просыпается и резко поднимается вместе с мешком.
КАТЯ. Где я! А? А эти где?!
АРСЕНИЙ. Кто?
КАТЯ. Турки с кривыми мечами! А, это вы… Ох… Вот сон приснился… Все после ваших рассказов на ночь про то, как тут… Я, что кричала, да? Извините… Как хорошо, что все это во сне было… Ужас! И утро уже… Как хорошо, что все кончилось… Доброе утро всем.
САША. Да, уж, добрейшее…
Катя, потягиваясь, встает и бросает взгляд вниз. Всматривается. Поворачивается к Арсению.
КАТЯ. А вы что – меня на другую поляну перенесли, пока я спала? Прикольно! Это – розыгрыш?
САША. (снова смотрит в бинокль) И, главное, море видно, а кораблей на нем нет… А вчера были… И дорог вообще нет. Только лес и горы…
ЛАРИСА. Солнце вышло уже… Ой!! А машина?! Где наша машина?!
САША. Машина, точно!! (переводит бинокль в другую точку). Она в Подгорном, во дворе была, это вон там примерно…
ЛАРИСА. Что там, ну?!
САША. Ничего, только лес…
ЛАРИСА. (истерично). Как ничего??! Как лес?! А наш «Лэнд-Крузер»?!
КОЛЯН (злорадно). А надо было, как все нормальные люди, на такси ехать! Вот тебе и «Лэнд-крузер»!
САША. Моя машина… Она ж новая совсем! 80 штук! (начинает шарить биноклем из стороны в сторону)
КАТЯ. (начинает понимать, что происходит). Мама!
КОЛЯН. Ещё одна… Детский сад! Ладно, сейчас разберемся! Всё выясним и всё порешаем. Слюни-муни... У нас в стране и не такое бывает… (лезет в карман штанов, вытаскивает  мобильный телефон). Этот цирк пора прекращать… О-па, Европа!! Связи нет… И оператор даже не написан! Вчера ж была только…
Ира опрометью бросается за своим телефоном.
ИРА. И у меня пусто! Вообще пусто!!
САША. И у меня, блин…
Пауза.
ЛАРИСА (в истерике). Так это что – правда?? Что – на самом деле? Нич-чего нет… внизу?… Ни домов, ни людей, ни дорог… И телефоны… Ч-что это?! Конец света?! Где цивилизация? Куда всё подевалось?!!!
КАТЯ. Мамочка…
ИРА. Но такого же не может быть!!
АРСЕНИЙ. А вдруг мы попали в другое измерение… Или на другую планету…
Саша замечает лежащую банку с консервами, оставленную Коляном, и незаметно накрывает ее свой ветровкой…
ЛАРИСА (падает на колени). Я вспомнила!!!
Все поворачиваются на ее крик.
КОЛЯН. Что вспомнила?
ЛАРИСА (истерично). Я вспомнила, как его звали!!
САША. Кого?
ЛАРИСА. Его. (торжественно) Первого монгольского космонавта! Сказать?
КОЛЯН. Ну… скажи – может, легче станет…
ЛАРИСА (еще более торжественно). Жугдэрдэмидийн Гуррагча!!
КОЛЯН. (всматривается вниз). А ну – еще раз… (берет у обалдевшего Саши бинокль и подносит к глазам)
ЛАРИСА. Гуррагча, Жугдэрдэмидийн!
Ира и Саша бросаются к Ларисе, дрожащей всем телом.
КОЛЯН. Не стало… (опускает бинокль). Не сработало твое заклинание… Еще варианты есть?
ИРА. Всё хорошо, всё образуется, Ларисочка! Ты только не волнуйся так… У меня, кажется, где-то валидол был…
САША Лорик, Лорик, ты что? Ты это брось… Что с тобой… Воды дайте!
ИРА (Коляну). Надо помолиться, вот что!! Всем вместе!
КОЛЯН. Да, хуже не будет. Начинай!
ИРА (тоже становится на колени). Отче наш, иже еси на… небеси… (мучительно пытается вспомнить продолжение).
КОЛЯН. Это всё, что ли?
ИРА. Отче наш, иже еси на… небеси… Как же там… Отче наш…
КОЛЯН. Понятно. Кто еще чего помнит?
АРСЕНИЙ. Ом-мани-падме-хум… (пытается вспомнить)
КОЛЯН. Причем тут «мани»? Сейчас не до них. Вы что ни одной молитвы не помните? Безбожники… Нету у вас ничего святого! Вот народ, а!
КАТЯ (взявшись за голову). Мамочка, какой ужас…
Лариса, хлебнув воды, как будто, приходит в себя. Саша отрывается от нее.
САША. Мне кажется, у нас возникли серьезные форс-мажорные обстоятельства…
КОЛЯН. Да что ты говоришь! А мы думали – всё по-прежнему охрендительно! Сходили в поход… Чего делать будем?
АРСЕНИЙ. Предлагаю всем успокоиться, а потом обратиться к своему Высшему «Я».
КОЛЯН. Понятно…
САША. Давайте всё обсудим. Все варианты, что это может быть. Только без эмоций. (ободряюще) Да, Лорик?
ИРА. А я… Я думаю… Нам надо сейчас себя занять чем-то… Давайте… пить чай с печеньем! И не смотреть туда… А?! Может, это само как-то... рассосётся (начинает хлопотать, к ней нерешительно подтягивается Катя).
Колян начинает ходить взад-вперед, поглядывая «вниз».
Рядом, обнимая обмякшую Ларису, стоит Саша, неподалеку – Арсений.
КОЛЯН. Версии… Да какие версии?! В долине ничего нет. И связи нет. Ни хрена нет – один лес! Э-э-э-й! А-а-а-у… Эхо только осталось…
САША. И машины нет… (Лариса снова начинает всхлипывать)
АРСЕНИЙ. По-моему, всё ясно…
КОЛЯН. Что тебе ясно?
АРСЕНИЙ. Была одна история… В конце 50-х, кажется… На Урале группа туристов пропала… Потом только трупы нашли… Покалеченные… До сих пор – загадка…
ЛАРИСА. О-о-хх…
КОЛЯН. Да, иди ты! Хватит панику гнать! Тоже мне – йох! Тут не Урал! А то она сейчас и второго монгольского космонавта вспомнит…
САША. Налицо факты. Вечером мы видели густонаселенную долину, всё, как на карте…
КОЛЯН. Ну?
САША. Рельеф при этом сохранился…
КОЛЯН. Ну?
АРСЕНИЙ. А сейчас вся местность сплошным лесом прокрыта, как в доисторические времена… 
КОЛЯН. И что?
АРСЕНИЙ. Выходит, цивилизации нет, а природа – есть. Причем у нас же тут ничего не испарилось – телефоны, вещи современные… Внизу, наверное, исчезло, аннигилировалось, а тут – нет…
КОЛЯН. И к чему вы клоните?
САША. А может… уже и на карте ничего теперь нет? А?! Я сейчас! (Усаживает Ларису на землю, бросается к рюкзаку, вытаскивает карту, возвращается). Нет – здесь всё, кажется, на месте…
В это время Ира и Катя на заднем плане пропускают «по рюмочке» для храбрости, потом еще по одной.
ЛАРИСА. (взяв карту, дрожащим голосом) Вот она – цивилизация наша родная… Только на карте и осталась… Страна наша – самая лучшая в мире… Была… (прижимает карту к груди)
АРСЕНИЙ. Может быть, мы вообще одни на планете остались. Последние…
ИРА. Всем уже налито! Знаете, а оно как-то легче стало… Давайте сюда.
Саша, Лариса, Колян и Катя подходят к столу и садятся, продолжая смотреть в долину. Саша не забывает прихватить с собой банку консервов, завернутую в ветровку. Кладет ее около себя.
Колян берет кружку.
КОЛЯН. (мрачно) Ладно. Помянем… За гибель цивилизации…
Молча пьют. После Лариса опять срывается на плачь, уткнувшись в Сашино плечо. Арсений долго принюхивается к содержимому кружки, затем делает глоток. Длинная пауза. Снова наливают и пьют в тишине.
АРСЕНИЙ. Как быстро случилось всё. И незаметно… Ночью… В прошлый раз потоп был… Когда Атлантида погибла… А теперь – природа нетронутая осталась. Видать, досадили мы ей, вот она от нас и избавилась…  Наверное, такое по всей Земле. А мы тут живы еще, потому что развалины храма рядом. Место-то особое, святое…
КОЛЯН (Кате) Ты чего строчишь там? Что за писулька?
КАТЯ. Записка… Маме пишу… Что я ее люблю… Если нас найдут спасатели… (всхлипывает) Или наши тела…
КОЛЯН. Кто найдет? Некому искать, поняла?! Некому! Нету там больше ничего внизу! Тока мы! Допёрла гёрла?
ЛАРИСА (обреченно). А… может нам вниз спуститься? Может разведать, что там?
САША. Всем идти нельзя – кто-то один должен рискнуть… Максимум двое…
АРСЕНИЙ. Вот вы и сходите! Как раз поищете свой автомобиль.
ИРА. Не надо ходить! Давайте вместе держаться! Разбредемся без всякой связи и вообще… Погибнем…
КОЛЯН. Вниз, говоришь…
Пауза
САША. А, может, туда ей и дорога…
КОЛЯН. Кому?
САША. (задумчиво) Достала уже вся эта гонка. Купля, продажа, конкуренты, бизнес… Всё только для того, «чтобы жить, как люди». А на самом деле – чтобы лучше других, лучше всех! Я там никак бросить не мог… Как бросишь? Фирма же! Склады, продажи, прибыль, машина вон… Была… Только и мечтал в душе, чтобы все это куда-то делось… К чёрту такая цивилизация!
ЛАРИСА. Саша, Санечка, что ты говоришь?!
САША. Внутри все равно противно, а как иначе? По-другому в бизнесе не выживешь. Не обманешь – не продашь… У нас, вон, электрочайник – написано «Сделано в Австрии», а это просто фирма наша подставная там, на нее все оформлено, а чайничек-то китайский. Букву поменяли в названии – «Витак» вместе «Витэк», и народ загребал по полной…
КОЛЯН. Ах, ты сволочь!! Сволочуга такая!! Я ж этот чайник тёще купил на День Рождения, так он сломался через неделю! Я ж чуял, что не Австрия! А жена – «Витёк» да «Витёк»! Я тебя тут на части порежу!!
ИРА. Коленька, не надо…
САША. А теперь уже не важно всё… Теперь и чайник воткнуть некуда…
ЛАРИСА. Саша, Саша…
Ире с трудом удается успокоить Коляна. Подливает ему еще и выпивает вместе с ним.
КОЛЯН (злобно). Аннигиляция, говоришь…
ИРА. Колбаску берите… И печенье…
КАТЯ. Не лезет ничего…
КОЛЯН. (подливает себе снова и выпивает залпом сам, окончательно становясь агрессивным) Печенье, говоришь… А сколько у нас печенья осталось? И вообще всего? Что жрать будем, если всему там крындец??!
САША. Можно найти грибы, коренья, ягоды…
КОЛЯН. Молчать, пока не допрашивают! «Коренья», «грибы». Скажи еще – ягель! Вытоптали всё туристы-дуристы! Значит так, овцы! Слушай старшего! Кончай жрать!! Всю еду наверх! Понятно, салабоны? Распределять буду я!
(Женщины замирают)
САША. (храбрится) Что значит, «я»? Тут никто никого не выбирал и не назначал…
КОЛЯН. А я сам себя назначил! (хватает со стола нож, вскакивает). Всем под вожаком ходить! Ясно?! А некоторым и лежать. Гы-гы… Всё – новая эра началась! Всё сначала! Теперя у нас, как в племени будет. Будем человечество с нуля создавать. А для этого хороший генофонд нужен. Этот жмых масонский и буржуй не подходят, а я – как раз. Кто не согласен – в парашу превращу!! Еду сюда всю, быстро!
САША. Послушай, Колян…
КОЛЯН. Колян?! Закончился Колян! Теперь только Николай Петрович! А для лучших из вас – Курган. Моё погоняло на зоне… (размахивает ножом)
ИРА. Где?...
КОЛЯН. А ты, чё думала, коза, если депутат, то всю жизнь чистюлей был? А ну, сюда иди!  Сидеть рядом! Там хорошие уроки дают, видишь – пригодились, хоть и давно было… Ты сюда зачем пошла – место под дом смотреть? Участок мой? На всё готовенькое? Думала, «папик» тут землю по своим связям выбил на красивой горе, а тебе и делать ничё не надо?
ИРА. Да я же, ты же сам…
КОЛЯН. Молчи! Вот и построили дом в заповедничке… Тут и будем жить, если выживем. Вместе с этим гнусом. Тока без дома пока… Зато вся гора наша. А может и весь мир… Законы кончились, а понятия устанавливаю теперь я! Так что и плодиться будем, и размножаться… Чего приуныли, козявочки? Еду все вытащили? (подходит к рюкзакам, остальные шарахаются от него. Начинает разгребать вещи. Из Сашиной ветровки выпадает спрятанная банка консервов)
Ну, всё, крыса!! Кончать тебя надо… (надвигается на Сашу с ножом)
ЛАРИСА. Нет, нет, пожалуйста!..
АРСЕНИЙ. Немедленно положите нож…
ИРА. Бегите, он не остановится!..
Раздается громкий хруст веток. Все замирают и оборачиваются.
КАТЯ. Лёшка! Ребята, это вы??
На сцену выходит «Серый 1», за ним «Серый 2» и «Серый 3». Одеты в одинаковые серые комбинезоны или другую одинаковую одежду с серо-зеленым или защитным оттенком. На плечах – небольшие походные сумки, одетые, как у почтальона.  На головах у всех – одинаковые кепки защитного цвета, на кепках – налобные фонарики. Кроме того, у «Серого 1» - наушник (гарнитура) с микрофоном, расположенным у рта.  «Серый 1» показывает куда-то по сторонам двум другим вошедшим. Те, выполняя указание, начинают что-то снимать с «деревьев» вокруг поляны и укладывать в сумки. На туристов не обращают никакого внимания.
КОЛЯН (приопустив нож). Ещё один цирк… Кто такие? Эй, вы! (вытаскивает удостоверение). Я к кому обращаюсь? Здесь власть находится! Видели?
Протягивает удостоверение «Серому 1». Тот, даже не взглянув, молча вытаскивает из нагрудного кармана пластиковую карточку и подносит к лицу Коляна. Колян читает вслух.
КОЛЯН. «КУ-Мир»… Чего? «Группа пси-моделирования»… Не понял? Это что за хренятина такая? Что еще за «кумар», обкумаренные что ли?
СЕРЫЙ 1 (бесстрастно). КУМир – это Команда Управления Миром. А мы входим в исследовательскую группу. Здесь наш регион.
КОЛЯН. Ваш регион? Ах, ваш регион! Вот оно как… Цирк зажигает огни… А не пошли бы вы!...
САША. Подождите… Я не знаю, какая там у вас команда, но вы можете объяснить нам, что происходит внизу?
СЕРЫЙ 1. Внизу абсолютно ничего не происходит.
АРСЕНИЙ. То есть как?! Вон смотрите – вместо цивилизации сплошной дремучий лес!
СЕРЫЙ 1. Это всего лишь моделирование (обращаясь к двоим, пришедшим с ним.) Закончили? Снимаем внешний контур (Двое «Серых» уходят. «Серый 1» продолжает). Реальность не изменилась. Точнее, она изменилась только для вас на этой поляне. Мы просто изучаем ваши реакции.
КОЛЯН. Ч-чего?!! Ты чего тут молотишь? Ты кто такой вообще??
«Серый 1» достает из кармана что-то, похожее на дистанционный пульт от телевизора, поворачивает его в сторону кулисы и нажимает кнопки.
СЕРЫЙ 1. Смотрим туда (показывает в сторону «обрыва»).
Колян, Саша и Арсений вглядываются.
САША. Подгорное появилось!! Вон оно!
АРСЕНИЙ.(ошеломленно) И дорога видна… Но вокруг все равно лес…
ЛАРИСА. Машину видишь?!! На – возьми бинокль! (подходит и сует Саше бинокль)
КОЛЯН. Это что? Массовый гипноз? Отвечать! И почему какие-то куски видны?!
СЕРЫЙ 1. (вновь нажимает на кнопки пульта). Можно и не куски…
САША. Смотрите – все села появились… И город на горизонте!
В это время двое ушедших «Серых» возвращаются на сцену и остаются стоять у двух противоположных кулис, лицами к центру сцены.
КАТЯ. Мамочка, я тебя люблю!! (комкает записку). Какой ужас был! Слава Богу! Нас спасли!
КОЛЯН (Серому). Немедленно объясняй, что все это значит! Ну!
СЕРЫЙ 1. (устало садится около стола). Это значит, что мы с вами почти закончили.
КОЛЯН. Почти?! Закончили?! Что закончили, кумарики??
СЕРЫЙ 1.(начинает монотонно объяснять). Недалеко от развалин храма нами замаскирован портативный пси-генератор. Вот пульт управления от него. Генератор в нужный момент начал действовать на каждого из вас. Мы его действию не подвержены, он настроен на ваши индивидуальные частоты, которые были считаны на пути сюда. Мы по плану смоделировали ситуацию в вашем мозгу, когда вы перестали видеть внизу признаки цивилизации, приняв это за «конец света»...
КОЛЯН. По какому праву?! Кто вам позволил?!
ЛАРИСА. Но… разве такое возможно?
АРСЕНИЙ. Вы за это ответите! И перед Всевышним – тоже…
САША. Мы вам что – подопытные кролики или морские свинки?
СЕРЫЙ 1. (бесстрастно). И то, и другое.
КОЛЯН. А это – видел! (снова взмахивает ножом). Вяжите этих серых!! Я этого – вы тех! У меня такие спецы внизу есть – душу из них вытрясут! (замахивается ножом на, по-прежнему безмятежно сидящего, «Серого 1». В последний момент, вдруг, роняет нож и хватается за руку, затем подает, скрючившись, на колено. Отползает в сторону, держась за руку).
СЕРЫЙ 1. Это бессмысленно. Генератор настроен так, что вы не сможете причинить нам никакого вреда. Он блокирует ваш мозг при таких попытках, заставляя посылать в тело непереносимый болевой импульс.
КОЛЯН (воет). Су-ка серая!!
САША. Да что все это значит, чёрт возьми! Кто вы такие, на самом деле?! Какой генератор, что за бред! Откуда вы вообще здесь взялись?
СЕРЫЙ 1. Бред? Может, мне снова лес включить? Точнее – опять смоделировать
у вас в мозгу тот вариант восприятия реальности?
КАТЯ. Нет! Не надо лес!! Оставьте всё, как сейчас, пожалуйста!!
СЕРЫЙ 1. На самом деле мы действительно работаем на Команду Управления Миром. И моё подразделение просто делает свою работу – исследует вашу групповую реакцию при, таком называемом, конце света или гибели цивилизации. Эти исследования периодически проводятся в разных точках планеты, там их ведут мои коллеги.
АРСЕНИЙ. Но… зачем??
САША. Нет, погоди. Что значит ваша Команда Управления Миром? Это – что-то похожее на «Матрицу»… Не может быть такого! Фантастика и чушь!
СЕРЫЙ 1. Ваши официальные ученые рассказывают вам, что пси-генераторы тоже фантастика. Не так ли? «Матрица» и все подобные произведения выходят с нашего ведома и на наши деньги.
АРСЕНИЙ. Но зачем… это вам нужно? Если, конечно… всё это… правда…
СЕРЫЙ 1. С той же целью. Мы исследуем ваши реакции. В одних случаях – на, слегка искаженную вымыслом правду. В других – на возможные события, например, на потерю цивилизации. Зная ваши реакции, вами легче управлять. В конечном счете, это делается для вашего же блага.
ЛАРИСА (к этому моменту окончательно приходит в себя). Какое же это благо?! Вы что – дергаете нас за ниточки, как в кукольном театре? Исследователи!
САША. Нет, я просто отказываюсь понимать! Вас просто не может быть! Не может, и всё! Мы – свободные люди, мы – человечество! И сами всем управляем! Да мы против вас – одно целое! Вообще, о каком «благе» вы здесь говорите?!
СЕРЫЙ 1. Именно о благе, уважаемый. Это уже было проверено нами множество раз. Подавляющее большинство из вашего «свободного человечества» выбирают жить в полусне –
между супермаркетом, работой и телевизором. Работать, где попало или нигде, есть и развлекаться. Добавьте к этому любовь к алкоголю, увлечение гламуром, похоть и эгоизм. Это – ваш выбор. Мы, лишь, помогаем вам его реализовать. С помощью рекламы, создания общественного мнения и моды.
АРСЕНИЙ. И когда же мы такое… выбрали?   
СЕРЫЙ 1. Очень давно.
АРСЕНИЙ. После потопа, что ли… После гибели Атлантиды, да?
КОЛЯН (встает, пошатываясь, с опаской садится поодаль от «Серого 1» и прикладывается к остаткам в бутылке). Кукловоды, говоришь…
САША. И кто же за вами стоит? Правительства, олигархи?
КОЛЯН. Масонское отродье, кто ж еще…
СЕРЫЙ 1. Правительства и олигархи – управляются нами. Наша власть ничем и никем не ограничена. Кроме вас самих… Но, согласно нашим исследованиям, вас это устраивает. А  имён наших лидеров вы никогда не узнаете. Если человек известен среди вас, значит, к нам он не имеет прямого отношения.
АРСЕНИЙ. Но кто вы вообще такие? Вы… отсюда?
СЕРЫЙ 1. А вам всё мерещатся злобные инопланетяне? Мы такие же, как и вы. Просто, у нас другой путь. Если хотите – особая миссия.
АРСЕНИЙ. Неужели… Такими генераторами вы… полностью нами управляете… Всегда и везде…
СЕРЫЙ 1. Нет. Они используются лишь в исключительных случаях. Или для подобных исследований. Слишком длительное воздействие разрушает вас мозг. Да это и ни к чему. Есть масса других способов программировать вас в нужном направлении. Часть я уже упоминал.
САША. И что же… Что вы собираетесь теперь с нами делать?
СЕРЫЙ 1. С вами?
ЛАРИСА. (снова в ужасе) Саша! Саша! Вы, все! Понимаете?! Они же нас теперь… убьют здесь!! Понимаете!!! Чтобы следов не оставлять!
СЕРЫЙ 1. (понимающе кивает, почти незаметно улыбаясь). А, ну да…
КАТЯ (все время до этого сидела, сжав голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону, будто в трансе). Нет!!! Не убивайте, отпустите нас! Я к маме хочу!! Мы не скажем никому!
КОЛЯН. Надо у него пульт забрать! Слышь, братва!! (сам при этом отползает подальше, остальные не трогаются с места)
СЕРЫЙ 1. (устало) Когда вы спросили, что с вами будет, я уж решил, это вы про всё, так сказать, «человечество». Но вы, конечно же, только о себе… (опять ухмыляется). Это и есть ваше «одно целое»… 
А теперь по порядку. Во-первых, никто вас не собирается убивать. Идите на все четыре стороны. Мы сейчас полностью отключим запись и распрощаемся с вами навсегда.
САША. Запись? Вы сказали – запись?
СЕРЫЙ 1. Всё, что происходило на этой поляне со вчерашнего вечера, записано и передано на наш сервер. По периметру на деревьях были установлены замаскированные микро-камеры и микрофоны, у ваших официальных ученых таких нет. Мы их собрали только что…
КАТЯ (с нездоровым истерическим смехом). На ю-тьюб выложат, как пить дать!..
ЛАРИСА. Как же вы! Посмели…
СЕРЫЙ 1. Я же сказал уже – всё ради вашего блага.
ЛАРИСА. А зачем вы нам вообще это рассказываете, а?! Поиздеваться хотите? Насладиться своей властью?
СЕРЫЙ 1. (пожимает плечами) Это, просто, финальная часть исследования. В конце по плану вам должно быть рассказана вся правда. А также – даны ответы на прямые вопросы. Стандартная процедура. Мы называем это «Контрольный тест». И тоже важны ваши реакции. Теперь уже на правду. Такие же камеры находятся в наших фонариках (показывает на лоб), так что всё передается и сейчас.
КОЛЯН. Сволочи!!
КАТЯ. Так это ж, прямо, «Дом 2»! Реалити-шоу… Я так хотела туда попасть… Вот, домечталась… Ой, ма-мочка-а…
СЕРЫЙ 1. Во-вторых, если хотите, вы можете сколько угодно рассказывать обо всём, что тут произошло.
АРСЕНИЙ. И… вы не боитесь, что о вас все узнают?
СЕРЫЙ 1. Даже, если вы избежите лечения в психбольнице, и вам кто-то поверит, абсолютно ничего не изменится.
АРСЕНИЙ. Это почему? В конце концов, можно в том же Интернете развернуть такую пиар-кампанию!
СЕРЫЙ 1. Любая пиар-кампания, милейший, обречена на успех только при хорошем финансировании. А это возможно, в конечном счете, лишь тогда, когда она осуществляется с нашего ведома. В противном случае, всё затеряется и очень быстро забудется. Понятно? Можете рассказывать, писать книги и ставить пьесы. Всё это было много раз. Мы уже не прячемся и даже сами рассказываем о себе. Большинство ваших собратьев продолжат спать, как и спали. Люди не любят думать о серьезном и принимать какие-то решения. Их вполне устраивает, чтобы решения принимали за них другие. Им нужны развлечения, и ваши «откровения» они, в лучшем случае, воспримут как очередное развлечение. Может быть, снимут еще один художественный фильм. Такую реакцию давно подтвердили наши исследования… (прислушивается к наушнику). Ну вот – нам пора. (встает).
КАТЯ. Так вы нас… отпускаете?? Правда? А можно я мамочке позвоню? Телефоны уже работают?
СЕРЫЙ 1. Они и раньше работали – хотя вам иначе казалось. Звоните кому хотите. Генератор сейчас включен только на блокирование вашей агрессии к нам. Так что ваш мозг воспринимает мир в привычном режиме. Кстати, внизу вы найдете группу, с которой шли – они получили импульс заночевать ниже, чтобы не мешать исследованию (собирается уходить).
САША. Просто, поверить невозможно… Если бы не то, что мы внизу видели… То есть, не видели… Выходит, всё в их власти…
ЛАРИСА.(вслед уходящему «Серому») Постойте!! Последний вопрос… Вы сказали, что большинство из нас продолжает «спать»… Как нам «проснуться»? Как начать осознавать, что происходит?
СЕРЫЙ 1. (останавливается, вновь прислушивается к наушнику). Что ж… Это прямой вопрос... Я обязан отвечать по условиям теста... (подходит к Ларисе). У тех, кто хочет «проснуться», есть только один путь.
САША. Восстание? Революция?
АРСЕНИЙ. Созерцание, концентрация?
КОЛЯН. Собрать братву и разнести эту ботву!
СЕРЫЙ 1. Революций и войн за «правду» у вас уже много было… Не надоело еще? Всё, что вам нужно сделать – стать свободными внутри. Каждому – внутри и для себя. Начать жить так, как вам по-настоящему хочется, а не так, как считает ваше общество. И не так, как вас учили и убеждали всю жизнь, с раннего детства. Просто слушайте себя, а не рекламу – или соседа, который слушал рекламу… Ваша сила – внутри. Это и есть – ваше место силы, которое всегда с вами. Занимайтесь только той работой, которая вам нравится, и будьте только с теми, кого любите. И ничего не бойтесь, несмотря ни на что. Потому что бояться вам нечего. Все страхи – это программы, которыми мы вас ограничиваем.
ЛАРИСА. Но… это же не-воз-мож-но! Это только красиво звучит! А в жизни так не выйдет! Жизнь – это крысиные бега! Все никогда не могут победить! Не возьмешь ты – отберут у тебя! Так было и будет!
СЕРЫЙ 1. (понимающе кивает). Вот и правильно. Поэтому мой вам совет – просто забудьте обо всем, что здесь случилось. Живите дальше, как все. Зачем вам эта головная боль? Спуститесь вниз и занимайтесь своими делами. Считайте, что это был всего лишь сон на вершине горы. О-кей? Через неделю вы успокоитесь, и жизнь пойдет своим чередом. А через год и вовсе начнете думать, что сами выдумали такую интересную историю. Вы же не первые – это всегда так. Желаю удачи!
Уходит, за ним уходят и оба «Серых».
Пауза.
Колян, оглядываясь, медленно подползает к центру сцены. Встаёт, отряхивается, приосанивается. Арсений, стараясь сделать это незаметно, ногой отбрасывает подальше, упавший нож…
КОЛЯН. (Ире) Чего стоишь – собирай вещи. Вроде, отдохнули уже. И место посмотрели…
САША. Я только одного не понимаю…
КОЛЯН. А не надо ничего понимать. Сплошные понималки вокруг! Всё вам понять да объяснить! Представление окончено, клоуны испарились.
ЛАРИСА. Да, нам тоже надо собираться… Правда, Саша? Тебе же в Китай на выставку через два дня, ты говорил…
АРСЕНИЙ (глядя вниз, задумчиво). Вроде, и не было ничего. Вернее – вроде, всегда так и было, как сейчас…
КОЛЯН. Что было, йохнутый? Всё как есть, так и есть. Я, вообще, ничего не заметил…
САША. В каком смысле?
КОЛЯН. Снова ты со своим смыслом! Тебе в Китай пора – вот и едь! Привози свою эту х-херунду палёную. Хорошо, хоть сказал, буду знать… Раз, уж, мы тут ночевали с тобой, то депутатский корпус пока не будет вам шмон устраивать. Так и быть – бизнесуйте дальше, дурите народ. Не вы – так другие его разведут!
ЛАРИСА. Саша, давай собираться, я все-таки за машину волнуюсь. И под горячий душ очень хочется – сутки уже в этой грязи, прямо тело зудит!
САША. Но, может, обсудим сначала…
КОЛЯН. Ты чё – не понял? Йошкар-Ола какая-то! Что обсуждать? Вон смотри – всё путём, всё на месте!
САША. Да, но…
КОЛЯН. Засунь себе своё «но»! Вчера мы пришли, сильно выпили, с утра не разобрались. Плюс переутомились от подъёма сюда. Примерещилась разная… Елабуга. Теперь протрезвели, и всё путём. А больше ничего и не было! И быть не могло! Ясно?! Короче! Мы вниз, а вы – как хотите. Ириска, ты уже упаковалась?
Арсений садится медитировать на краю обрыва. Лариса и Саша складывают вещи.
КАТЯ (говорит по телефону). Лёша! Да, Лешик, да это я… А вы где? Где, где? А… А я… Я… Не… Я тут с другой группой ночевала… Что?! А чего ты сам наезжал?! Ладно… Не, тут пожилые все… Да, не парься ты – у них свои тётки! Где? Около села? Подождёте? Конечно, иду сейчас! Да, спущусь прямо к вам. Пока! Цёмик!
(обращается к Ире и Коляну)
Можно я с вами вниз? А то страшно как-то одной…
КОЛЯН. Валяй, нам не жалко. Ирэн! Хватит копаться.
ИРА. Я, наверное, еще к храму схожу…
КОЛЯН. Куда?? Да, на… тебе этот храм! Там развалины одни!
ИРА. Хочу дерево желаний найти… Не зря же мы поднимались. (решительно) Я пойду сначала туда.
КОЛЯН. Ты чё, подруга? Опять за своё? Забыла, кто из нас двоих все решения принимает?
ИРА. Считай, что забыла…
КОЛЯН. Вот как! Бунт на корабле! Если не идешь со мной – попрощайся со всеми цацками от меня, которые ты так любишь! Поняла?
ИРА. А, может, и пора попрощаться… (одевает рюкзак). Кто со мной еще? Ну ладно, тогда внизу увидимся, может. Всем пока…
КОЛЯН. Ах ты, коза на шесте! Ты что позволяешь себе?! Ну иди, иди… Сама же в ногах валяться будешь! Захочешь со мной тут в новом домике жить, а местечко твоё уже тю-тю! В команде произошла замена! Таких, как ты – валом! Короче – даю пять секунд на передумать!
(Ира уходит).
Ну, сучка пилонная, ты у меня попляшешь на своей палке… Только, вот, вниз спущусь…
ЛАРИСА. Да ладно тебе, раскричался. Пройдется девка, платочек на веточку повяжет и обратно. Куда она от тебя денется? Ты ж у нас – всенародный избранник. С ярким прошлым…
КОЛЯН. Тут дело принципа! Демократия хороша с трибун. В жизни всё иначе!
ЛАРИСА. (оглядывается) Ну вот, порядок. Ничего не оставили?
САША. Будет повод вернуться…
ЛАРИСА. Типун тебе!.. Слава Богу, всё кончилось. Сейчас – вниз, и забудем навсегда про это гребанутое «место силы».
Натягивают рюкзаки. Колян и Саша с размаху пытаются на прощание попасть «ладонь в ладонь». Промахиваются. Пытаются еще раз. Опять промахиваются.
САША. (махнув рукой). Ну, пока, что ли.
КОЛЯН. Как говорится, и вы не валяйте дурака. С йохом не прощаюсь – он в трансе. По коням! К нормальной жизни со всеми удобствами!
Тоже взваливает на себя рюкзак. Уходит.
САША. Эй, Арсен! Ты остаешься?
АРСЕНИЙ. Я? Я… Свами Криянанда утверждает, что сейчас не время для отшельников. (складывает свои пожитки). Йогу надо находиться внутри социума. Так что я сейчас к источнику – и вниз.
САША. И ты вниз…
АРСЕНИЙ. А вы… будете там рассказывать о…
ЛАРИСА. (перебивает) О том, как мы переночевали на свежем воздухе? Конечно, будем! Чего ж не развеяться на один денёк!
АРСЕНИЙ. Нет, я о…
ЛАРИСА. (перебивает)  Нам пора – еще пилить два часа вниз!
АРСЕНИЙ. Ну да… Счастливо вам… До свидания…
ЛАРИСА. Да, да, прощай.
Арсений уходит. Небольшая пауза.
САША. Убрать бы… Насорили мы тут…
ЛАРИСА. Не мы, а они! Я не мусорила, а за других убирать не буду! И вообще я здесь в первый и последний раз. Всё – пошли, нам идти и идти!
Надевают рюкзаки, почти уходят. На краю поляны Саша останавливается и оглядывается назад. На несколько секунд замирает.
ЛАРИСА. Сколько можно ждать тебя?
Саша неожиданно снимает рюкзак.
САША. А ты вообще не жди. Не пойду я никуда.
ЛАРИСА. Что-о??
САША. Хватит уже. Находился. И набегался и наездился. И налетался тоже. Я остаюсь.
ЛАРИСА. Остаешься? Надолго? Пока последняя жрачка не кончится? Так это скоро будет. Часа через три! А потом что? Прибежишь вниз, как миленький – в первый же сельский гастроном!
САША. Не знаю. Как будет, так будет. Не могу я туда сейчас. Тут мир другой, понимаешь?
ЛАРИСА. Это я-то? Ты сам понимаешь? Какой мир? Мир – там! А тут – рай для бомжар! Может, хватит? Хотел развеяться – развеялись. Чего еще тебе? Достали твои студенческие выбрыки! «Походы», «дружба»… Сколько можно! По-человечески жить надо – как все! Пойдешь против течения – тебя конкуренты за месяц сожрут!
САША. Вот и живи, «как все». Думала, мы с тобой – крутые, нашу рекламу внизу смотрят, и продукцию гребут, как зомбики? А теперь, вон, оказалось, что мы и сами точно такие же… винтики…
ЛАРИСА (протягивает руку). Ключи от машины!!
(Саша достает и отдает ей ключи).
Всю жизнь знала, что ты идиот! Но думала, смогу тебя вылечить. Ни хрена! Ну и пошел ты со своей романтикой! Еще умолять меня будешь, срань безмозглая!
Решительно уходит.
Оставшись один, Саша убирает вокруг «стола». Вытаскивает брошенную им же накануне в кусты пустую бутылку. Затем достает из рюкзака недопитую бутылку коньяка и вновь усаживается на краю обрыва. Делает глоток из бутылки. Затем начинает петь в пол-голоса, постепенно входя в раж.
САША. Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха
Пронзит тугую высь,
Качнется купол неба…
(смотрит на небо)
Совсем пока не снежный…
(«чокается» с невидимым собутыльником впереди, как бы, обращаясь ко всем, кто находится внизу в долине)
Как здорово, что ВСЕ МЫ здесь
Зачем-то собрались…
Включает на мобильном продолжение песни в исполнении Митяева. Продолжает медленно пить коньяк и закусывать. В это время сзади неторопливо появляется «СЕРЫЙ 3». Куртка расстегнута, фонарика на голове нет.  Подходит к Саше, садится рядом. Саша, наконец, замечает его. Выключает музыку.
САША. Пить будешь? («Серый 3» отрицательно качает головой). А петь? Ну и зря. Тяжело, наверное, быть и не пьющим, и не поющим, а? Или у вас своя музычка? Чего молчишь? Зачем пришел-то?
СЕРЫЙ 3. Поговорить надо.
САША. Да? А что такое? Какой-то эпизод переписать решили? Второй дубль?
СЕРЫЙ 3. Запись больше не ведется (показывает на пустой лоб). Задание выполнено. И вообще у нас сейчас небольшой отпуск.
САША. А, ну да – после успешно выполненного задания. Ну-ну. А премии вам дают за ваши тесты? Кстати, а доход у вас белый или, как у всех – в конвертиках? Налоги-то платите – сами себе?
СЕРЫЙ 3. Есть предложение.
САША. Не может быть! Выгодное? Нужна партия электрочайников? Так это не ко мне теперь. Думаю, моя жена меня недееспособным объявит, и местечко мое займет. Она это умеет. Так что, звиняйте, господа недобрые, вам с этим к ней.
СЕРЫЙ 3. Вы можете стать одним из нас.
САША. ?
СЕРЫЙ 3. Нам нужны люди, которые мыслят нестандартно и способны разрушить внутренние стереотипы. Это и есть выход за рамки программ общества. На такое немногие способны. Меня тоже когда-то так отобрали. У вас – хорошие перспективы.
Пауза.
САША. Тьфу-ты! Чуть не развел опять! Ну что – продолжение теста, да? Вторая часть? Колись – ваши, вон, из тех кустов пишут? Или, может, со спутника теперь? – Вам же ничего не стоит, супер-технологии и прочее!
СЕРЫЙ 3. Верить мне или нет – ваше дело. Но предложение серьезное, и делается только один раз. Таковы правила.
САША. Опять правила! А говоришь – «выход за рамки программ»! Тебе-то от этого толк какой? Ты, ж, типа, в отпуске?
СЕРЫЙ 3. За каждого привлеченного сотрудника, если он признан годным, полагается повышение в должности…
САША. Х-ха – на место шефа метишь! Так у вас – такая же история! Хотя, оно и понятно. Это же от вас всё идет, наверное!
На сцену выходит Ира. Подходит к сидящим, замечает «Серого 3».
ИРА. Ой! Вы… Еще не ушли?
САША. А, вернулась. Как дерево? Место для платочка нашла, или все заняты уже?
ИРА. А что… вы… он…
САША. Он? Да, свой парень в стельку! Вот работу мне предлагает у них, так сказать, в Команде! («Серому») Ты прости, может, это тайна – но она, ж, своя! Видишь, тоже не ушла.
СЕРЫЙ 3. Мы собирались и ей предложение сделать. Он тоже отвечает предварительным критериям…
САША. (Ире). Представляешь, как повезло тебе! Отвечаешь тоже! Могут взять! (Серому). А что она у вас делать будет? Ты же в курсе ее, так сказать, специализации?
ИРА (снимает рюкзак, садится рядом). Я что-то ничего не понимаю… Куда взять? К ним – туда?
САША. А то! Разве не видишь – здесь подбор персонала происходит. Собеседование с рекрутёром!
ИРА. Что-то мне… не смешно как-то…
САША. Напрасно. А ты, вот, хлебни (протягивает коньяк), очень оптимизирует – от слова оптимизм.
ИРА. Не хочу сейчас.
САША. Ну и компания подобралась! Трезвая баронесса – ты же в баре работаешь, правильно? И управленец миром! Причем, тоже трезвый. А, ну и я. Но я теперь вообще непонятно, кто. Типа, свой среди чужих, чужой среди своих… Или наоборот?
СЫРЫЙ 3. Так вы согласны? Тогда надо будет контракт подписать…
САША. Контракт? Неужели тот самый? Слышали, знаем. Продаю душу за… Кстати, за сколько?
СЕРЫЙ 3. На вашу душу никто не претендует. Она при вас останется. Просто, узнаете, как на самом деле все устроено. И даже сможете на это влиять.
САША. Да я узнал уже. Хреново устроено… Думаешь, что всем управляешь, а выходит ты – как лягушка. Под колпаком – у этих… У вас. Только теперь лягушка, оказывается, может и сама за колпак ухватится. Чтобы накрывать им других лягушек.
ИРА. По-моему, всё не так…
САША. Да-а?
ИРА. Разве вы не слышали – они сами говорят, что нужно стать свободными внутри. Они управляют нами только потому, что мы отдали им власть над собой. По-моему, так и есть. Нам все время кажется, что кто-то другой во всем виноват. Правительство, президент, депутаты… А мы-то сами – что? Действительно живем, как во сне… У меня сначала совсем другое желание было, когда шла сюда... Но я передумала…. Я загадала для всех нас – чтобы мы стали свободными! Нашли свою силу… внутри.
САША. Браво! Какой пафос! Будем теперь от дерева помощи ждать – авось, сработает. Может, и мне пойти? Осталось только чистый платок раздобыть. (Серому) У тебя нет? Может, казенный какой завалялся? Или - вам не выдают? (Ире) Ты бы лучше «пси-генератор» там нашла, и то толку больше было бы…. Стоп! А что, если… Ну да – вполне может быть… (Серому) Значит, вы всем управляете… Хозяева жизни… Где-то я это слышал уже, и даже знаю, где! Совсем недавно! Всего лишь сутки назад… А, может, и вы тоже никакие не хозяева, а?? Слушай, давай так – ночуем здесь еще одну ночь, только вместе. А утром и разберемся – может, и над вами тоже кто-то «тесты» проводит? Что – не верится? Так и нам не верилось! Вот завтра и решим, кто на кого работает и вообще, кто – хозяин? А то, вдруг, я снова не к тем попаду! Да и девушку жалко – карьеру ей сгубим… Ну как – идёт?
СЕРЫЙ 3. Смысла в этом нет. Но, если вам нужно время подумать до утра… Переночевать можно…
САША. О! Вот и славно! (Ире) Остаешься? Да и куда идти – уже вечер скоро. (Ира пожимает плечами). Тогда так (торжественно): поход продолжается! По крайней мере, до утра! Утро в походе – оно всегда мудренее. Костёр – за мной, вода – за вами. Лады? Но сначала – господа туристы – надо выполнить главное и обязательное условие! И это не обсуждается, ясно? Пьем за знакомство, дружбу и ночёвку в одной компании! Ну-ка по глоточку! (Решительно протягивает бутылку сначала Ире, потом Серому, каждый из них сначала отстраняется, но затем делает по глотку. Серый за первым глотком делает и второй). Ну вот! Будем считать, что я вас в туристы только что посвятил! Официально! А?! А теперь – За-пе-вай! (снова включает на телефоне песню Митяева и начинает петь вместе с ним, остальные постепенно подхватывают неровными голосами):   
Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха
Пронзит тугую высь,
Качнется купол неба…
Большой и звездно-снежный…
Как здорово, что ВСЕ МЫ здесь
Сегодня собрались…
Как отзвуки заката
Костер меж сосен пляшет…

Занавес.


Рецензии