Прощай Родина

(Мы с Котом. Глава 21)

 
Двоюродная сестра приехала повидаться. Она еще и крестница. Мать, когда комсомолкой была, все крестила детей своих старших сестёр. Светка на этот раз одна приехала, без Ильи и без Игорька, но с большим сюрпризом. Уезжают они из России всей семьёй. Не зря, выходит, мотались то в Германию, то из Германии. Определились, наконец, и с работой, и с жильём, и вот сваливают.

Мать прямо опешила.

- Светочка, да как же так!? Да разве плохо вам здесь!? Да зачем же, да почему?.. Это вас наверно свекровь взбаламутила!

- Да никто нас не взбаламутил. Мы сами давно решили.

- Почему?! Чем вам тут не нравится. У вас и работа, и жильё.

- Крестная, нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране! И нельзя устроить нормальную жизнь семьи в стране, где вечный бардак!

- Но у вас же всё хорошо было! У обоих работа приличная, Игорёк в школу пошел, учится хорошо. Жить бы да радоваться! Чего же вам ещё надо?! У других и того нет, а никуда не едут.

- Когда мой сын, пришел из сада и заявил, что хочет стать киллером, я поняла, что отсюда пора уезжать. Даже не уезжать, а бежать! Пока не поздно. Пока эта страна не изуродовала ребёнка и не превратила его в уголовника или ничтожество!

- Светочка, но это же наша Родина! А Игорёк уже передумал.

- Родина, теть Надь, там, где человеку жить хорошо. Где для нормальных людей нормальная жизнь, карьерный рост, где человека оценивают по его способностям и работе, а не по блату и взяткам. А здесь какие перспективы? Здесь талантливый человек обречен. Утрачены элементарные человеческие понятия о чести и совести! И ничего хорошего здесь уже не будет.

- А где будет? – говорю.
У нас с ней давний спор почвенника и западника.

- В нормальной стране, где нормальные люди живут! А вот ты сидишь в своей Пусконаладке, нигде не был, ничего не видел. Съездил бы куда, посмотрел хоть, поинтересовался, какие в других местах порядки!

- Борька, он без Кота вряд ли поедет! – мать говорит.

- Пусть вместе съездят!

- Хорошо бы! Хоть отдохнуть от них. Только если они вместе поедут, им лучше в такую страну, где вина нет, а то сопьются. Говорят, в мусульманских странах вино не продают, может туда? А лучше пусть дома сидят, целей будут.

- Ну, почему, в Египет можно съездить. И недорого, и море тёплое. Все уже побывали, кто в Турции, кто в Египте.

- Это подходит, - говорю. – Египет историческая родина всех котов и кошек.

- И наших там много, - Светка говорит. – В туристическом бизнесе работают, в нефтяных компаниях, в торговле.

У Светки голос громкий, но Кот, вижу, не возражает, хотя и не любит, когда громко говорят. Бабушка сидит на своей софе, он рядом расположился, лицо серьёзное, лоб нахмурил, слушает внимательно. Светка говорит быстро, жестикулирует. Она вообще деловая. А кот и слушает, и за жестикуляцией наблюдает, как бы всю её анализирует и оценивает – можно верить, или как… 
И вроде бы, даже одобряет. Наверно чем-то заинтересовался.

Ладно, думаю, пока они ля-ля, сбегаю за хлебом.


Рецензии