Странные друзья

У Саньки друзья, конечно, что надо. Жаловаться грех. Все, как на подбор, красавцы, здоровяки. И, что интересно, все из обеспеченных семей. Санька не лез в друзья. То-есть, не то, чтобы не лез. Он просто общительный. Глаза у него всегда весёлые, отвлекающие.
Отвлекать-то приходилось от своего прикида. Прикид неважнецкий, вот, глазами и прикрывался Санька.
Был дом, в котором жил Санька, тоже обманщиком. Дом большой, солидный. Вот и получалось  впечатление, что Санька тоже из общества богатеньких. А внутри-то дома весь секрет и раскрывался. Бедный дом-то внутри был. Но это как сказать. Ван Гог тоже прожил в бедном домишке. А что после его смерти-то выяснилось? На миллионах долларов Ван Гог сидел!
Картин накопил, а толку продать не было!

Художники, видно, сами не очень умеют продавать свои картины. Вот и Санька картин наворочал. а продать толку не было. Друзья и ходили на картины смотреть. Интересно же, что он там ещё намалюет.
А и было у Саньки умение упрашивать людей позировать. Глаза сверкают, просьба облекается чуть не в самое искреннее признание в любви, как тут девушка может отказать? Шли позировать змейкой. А друзья тут как тут! Мать возмущается, сообщает, что ей уже стыдно перед соседями! Дом похож стал на публичный дом! Разве ж так можно?

Санька так влюблён в искусство, что совершенно не понимает свою мать. Она не понимает своего сына. Под одной крышей живут, а разошлись в своём понимании момента жизни к разным полюсам. Матери хочется пригласить в дом ухажёра, но она не может это себе позволить. Ей неудобно. Поэтому она злится, что Саньке можно. Санька не возражал бы, чтобы и мать обзавелась спутником жизни. Он всегда подозревал, что мать, делающая по три ошибки в каждом слове при письме, отстала от жизни.

Но ведь и Санька, сидя на таком богатстве в виде своих картин, тоже недалеко ушёл.
Друзья то ли интуицию имели, то ли ошибиться было сложно, шли, когда новая пассия боялась шелохнуться, сидя то на стуле, то прямо на кровати.
Вся беда была в том, что после сеанса позирования то один друг, то другой охотно соглашались проводить новую девушку. Девушки не отказывались, потому что такой красавец рядом с художником и выглядел геркулесом, и красоту свою прикрывал соответствующим прикидом.
Постепенно друзья разобрали натурщиц. Саньке досталась последня, потому что друзей уже в гостях не было. Последней выбора не досталось.
Теперь мать взялась за сына окончательно.
-Бросай свои шалости! Пора и за ум браться. Ты уже женат, рисульки свои выбрось из головы!
Вот когда Санька пожалел, что растерял всех  своих друзей и не оставил для этой натурщицы загашник. Что делать, позарился на красоту, а дело-то вон как повернулось!
Друзья все перестали ходить, потому что застеснялись. Понятно, что Санька в дом невест тащил, а друзья у него невест украли.

Один хвалился, что любит жену больше жизни. Другой, видно, ошибся, как Санька, затаил обиду. Третий нечаянно любовью своей загнал жену, бывшую натурщицу, в гроб. Этот продолжает дружить, но на улице. Если встретятся. Четвёртый друг только проводил, а женился на нелюбимой. Потом-то к той же натурщице убежал от нелюбимой жены, проканителился в виде любовника два года. Да дети приманили обратно. Встретили, показали "кузькину мать". После этого  урока за белые ручки приволокли в родную квартиру.

Стих навеки, ни о какой любви и в голове не держит. Сам Санька оказался неисправим. Рисульки не выбросил из головы, за что получал от матери постоянную фразу:
-Дураком был, дураком и остался!
Жена была немного умнее матери, не стала ждать, когда муж поумнеет, сбежала. А Саньке, как оказалось, только этого и хотелось. Пуще прежнего кисточки по холстам забегали!

Счастлив Санька? Конечно. Только девушек он в дом уже не приглашает. Возраст не тот.
Но пейзажи пишет, кажется, неплохие.

декабрь


Рецензии