Обуздавший исчадие ада

Павел Борисович Николаев родился в 1956 году на станции Шортанды нынешней Акмолинской области Казахстана, куда его родителей в 1937 году выслали из Хмельницкой области Украины. Мать, польку,  выслали по национальному признаку, чтобы убрать подальше от границы людей «неблагонадежных», а отец попал «под раздачу» как зажиточный крестьянин.  По месту прибытия их «резервацию» огородили, но это все-таки не было лагерем для осужденных, в полном смысле этого слова.
В поселении кого только не было: и немцы, и поляки, и чеченцы, и ингуши, и прибалты…. Интернационал, словом…
Через 4 года после смерти Сталина, им разрешили проживание в любой точке страны, но полную реабилитацию семья Николаевых получила только еще спустя несколько лет. А до этого ни мать, ни отец, как «враги народа», не могли устроиться нигде на работу. После полной реабилитации отец поступил и окончил железнодорожное училище, а потом каким-то невероятным образом он был призван на службу в армию, в пограничные войска. Это тем более удивительно, что был он из репрессированных. Служил в Молдавии.
Павел, окончив среднюю школу в Кишиневе,  тоже был призван на 2 года в армию. Отправили на  Украину, но в конце службы довелось  ему глотнуть и раскаленный воздух Афганистана. В одной из рукопашных с афганскими моджахедами он получил ранение в живот. Потом 3 месяца госпиталей, несколько операций.
После демобилизации друзья уговорили Павла  ехать во Львов поступать в пожарно-техническое училище. Вступительные экзамены выдержал  он один. Учился, познакомился с будущей женой. После окончания учебного заведения c красным дипломом  молодой лейтенант Павел Николаев мог ехать куда пожелает (кстати, троечникам предлагали Амурскую область), но ему очень нравился город, поэтому остался во Львове, где служил на разных должностях в управлении пожарной охраны города.
В 1986 году  у молодых родилась дочка, а в ночь на 26 апреля мир стал жить по другому измерению….
В 1987 году был сформирован очередной сводный отряд добровольцев для ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Требования – чтобы были семейные и, желательно,  имеющие детей. Павел, будучи заместителем начальника пожарной части по ГПН, подходил под эти требования  и, не раздумывая,  дал согласие.  Но не все поступали подобным образом. Были и такие, которые предпочли написать рапорт на увольнение и положить партийный билет во имя сохранения здоровья…   
Их разместили в «зоне отчуждения» - 30-км вокруг станции, в здании пожарной части Чернобыля. Сама же АЭС находилась в 16 км, на реке Припять.
Когда руководство отряда стало определять направления работы для офицеров, никто не хотел заниматься радиационной разведкой, все побаивались, да и не напрасно, наверно…  Тогда вперед шагнул  один доброволец – Павел Николаев. Как он говорит сейчас,  стало интересно заняться незнакомой работой. Дозиметры были. Кое - какая литература тоже имелась.  Задача – обследовать уровень заражения в зоне аварии, то есть на самой станции и в зоне отчуждения.  Потом на основании этих данных, руководство по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС  планировало аварийно-спасательную работу.
Конечно, дозиметры и приборы, доставшиеся Павлу от предыдущей смены, не обеспечивали достаточную защиту, так как вовсю «фонили», а других попросту не было. Царила неразбериха, много оборудования  было уничтожено или находилось в местах, подвергнутых сильному заражению.  Николаев сам при помощи  спирта оттирал и приводил в более-менее пригодное состояние свои приборы.
Потом началась ежедневная работа.  Каждый день сотрудники находились в зараженной местности не менее 16 часов, возвращались в Чернобыль на отдых. Специальных защитных костюмов не было. Рядовой состав был экипирован костюмом пожарного и КИП-8, а офицерский пользовался защитными повязками, так называемой «тканью Петрянова». Потом уже у военнослужащих войск химзащиты выменяли на спирт армейские респираторы, которые, впрочем, тоже были накопительные и быстро приходили в негодность. Они намокали и переставали защищать от радиации.  Поэтому средства радиационной защиты и контроля  играли, по сути, психологическую роль.
Задачей лейтенанта Николаева была радиационная разведка разных точек на самой станции, с тем, чтобы потом определять наиболее безопасные маршруты для проведения различных работ.
Допустимой нормой  на 40 дней командировки была определена цифра в 20 рентген.  Поэтому, получив путем нехитрых математических расчетов ежедневную норму,  старались как-то не превышать ее. Однако практически это было сделать трудно, ибо только на покрытии реактора станции приборы показывали до 250 рентген/час. В случае получения кем-то дозы свыше 20 рентген обязательно проводилась служебная проверка, виновные получали наказание, а пострадавшие отправлялись на излечение. Так вот,  на покрытии реактора, куда пошли трое сотрудников, в том числе и Николаев,  за одну минуту можно было получить сразу 25 рентген,  однако это было необходимо для принятия решения руководством о целесообразности проведения работ в этом месте. Через 10 дней после начала командировки у оперативного дежурного, начальника тыла и у Павла доза была превышена. Однако все обошлось.
Работы у дозиметристов было много. Это и постоянный контроль радиационной обстановки, и заполнение различных формуляров, и организация несения службы постов радиационного контроля, и участие в работе по эвакуации людей и дезактивации транспорта, выводимого из зоны отчуждения.
Несмотря на усиленную охрану, отдельные мародеры все-таки пробирались внутрь и грабили брошенные дома…   Сначала их отлавливали и сдавали милиции. Но потом махнули на них рукой…   Если уж какие-то ушлые люди  пробирались на склады НЗ и тащили все, что могли, то чего уже говорить о «бомжах»…
За самоотверженный труд Павла Николаева наградили двумя правительственными и более двадцатью Почетными грамотами Украинской ССР. Позже он был представлен к званию «Герой Украины». Но, как часто бывает, наградные бумаги где-то затерялись в многочисленных инстанциях.
После командировки Павел вновь вернулся на прежнее место работы. Но обстановка в стране и во Львове стала заметно меняться. Оголтелые антирусские настроения активно подогревались..  Стало невозможно жить и работать.  Павел, русский по рождению, постоянно слышал за спиной требования националистов убираться в Россию,  доставалось и жене, хоть и украинке, но выросшей в Сибири. Чашу терпения переполнил случай в детском саду. Воспитательница  отказалась принимать в группу их 3-летнюю дочку, не говорившую на украiнськой мове….. Тогда вся семья села у карты переживающего свои последние дни СССР, и они с женой, закрыв глаза, ткнули  в карту наудачу.  Самое интересное, что оба попали в Амурскую область. Нужно сказать, что этот отдаленный регион Союза тем не менее не был абсолютно чужим для них. В Райчихинске, где  когда-то служил отец жены,  остались их знакомые, а на станции Ерофей Павлович жила родная тетка Павла по матери.
Взяв отпуск, к тому времени уже старший лейтенант  Николаев поехал в «амурку».  Он зашел к начальнику УГПС  Анатолию Гиренко и поинтересовался насчет работы.  Тот удивился: «Ты, часом, не выпиваешь?»  - «Нет».  «А чего тогда сюда хочешь?»   
Вакансий было много. В кадрах Павел сказал, что согласен на любую работу, на любую  должность.  Узнав, что он работал в ГПН,   кадровик направил Павла к начальнику ГПН Виктору Хаустову. Задав несколько   вопросов по нормативной базе,  тот распорядился принять Николаева в штат управления.
Через 2 недели после возвращения во Львов из УГПС УВД Амурской области на Павла Николаева пришел вызов.  А еще спустя некоторое время семья новоиспеченных дальневосточников  ступила на амурскую землю.
Павел Николаев прослужил  в УГПС УВД Амурской области 14 лет.  В 2002 году вышел в отставку с должности заместителя начальника учебного центра, подполковником внутренней службы.
Он хорошо рисует, пишет замечательные проникновенные стихи. В одном из них  Павел Николаев написал:
Выполняя свой долг, мы мужали,
В боевые сомкнувшись ряды,
Спиной к спине, сыны всей страны,
Бесстрашные, как исполины, сильны,
Ада исчадие обуздали…
Вот и все повествование об одном из людей, которые с честью выполнили свой служебный и гражданский долг, защитив весь мир от самого опасного, невидимого, а оттого и более коварного врага.

2012.


Рецензии
Дорогой Дмитрий!

Прекрасная публикация, и главное - на редкость Актуальная именно сейчас!

Просто удивительно, что написанные в 2012 слова буквально Эхом отдаются в году 2016-м!..

Ведь и сейчас не все помнят то Добро, которое Российские военные, да и не только, сделали для Украины тогда, в 1986-м, да и за все годы нашей дружбы. И вот Она - "благодарность" , в кавычках!:(((

Уже тогда эти русофобские настроения господствовали и отравляли жизнь многим...

Как всегда, Вам удалось обнажить, вскрыть и обозначить проблему на все 100 процентов! И даже больше!.. А в этом и состоит миссия и призвание истинного Публициста!!!

Читала и не переставала удивляться Вашему мастерству в раскрытии образа Героя!

Просто со всех сторон мы, читатели, рассмотрели Павла Николаева, благодаря Вам, а страна должна знать своих Героев, вне сомнений!!!

Всего Вам самого Доброго желаю!

С уважением и теплом души,
Елена

П.С. И еще одно - Не оставляйте это дело! Ваше Перо отточено и призвано приносить пользу людям!

Елена Львова-Мокеева   21.01.2016 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Елена! Судьба иногда дарит встречи с людьми необыкновенными. Причем, совершенно случайно Павел приехал в Благовещенск и остановился в учебном центре, где некоторое время преподавал. Очень интересный человек! Когда Встречаешь ТАКИХ людей, материал получается "живым", не вымученным... Всегда жду встреч с настоящими людьми! С теплом, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов   21.01.2016 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.