Приключения маленькой Полинки

Автор - Старыгина Светлана Николаевна (сказка)


Приключения маленькой Полинки 
С самого утра жители улика готовились к празднику. Завтра у них выпускной. Старшая группа скоро будет школьниками. Пчелка Полинка была очень рада. Ей очень хотелось быть похожей на подружек – школьниц. Она очень хотела быть взрослой и самостоятельной. Полинка старательно готовилась к празднику. У нее была роль ведущей пчелки. Полинка обрадовалась, что именно ее выбрали главной. И она старалась. На празднике нужно было: спеть гимн улика; выбрать самые медоносные цветы; знать все сорта меда; принести самую сладкую пыльцу в улик.
Самые старенькие и трудолюбивые пчелки должны были оценивать маленьких, чему они научись, могут ли они быть самостоятельными. Весь первый теплый месяц май Полинка раньше всех вставала и облетала все лужайки в поисках цветочков. Она старательно летала от цветочка к цветочку, садилась на пахучие травинки и цветущие веточки, выбирала, пробовала и сравнивала. Она хорошо помнила все, чему их учла строгая воспитательница и  теперь, когда она сама увидела все многообразие цветущего луга, она проверяла, исследовала и не верила своим глазам – как прекрасен мир! Ведь ее впервые одну отпустили из улика. Каждая маленькая пчелка старалась выбрать лучший цветочек!
Однажды Полинка на лужайке увидела очаровательных существ. Она не могла понять – кто эти красавицы? Огромные крылья переливались всеми цветами радуги. Незнакомцы взмахивали крыльями и кружили в воздухе. Когда они садились – крылья становились особенно красивыми. Лапками, заметила Полинка, они тоже пробовали пыльцу. У них тоже были усики, хотя и не похожие на пчелиные. Полинка зачарованная смотрела на них, не решаясь подлететь ближе. Уже несколько дней маленькая пчелка наблюдала за незнакомцами. Порой она забывала зачем прилетала на лужайку. А ведь ей еще нужно было посмотреть и попробовать пыльцу многих цветочков. Однажды ее заметили таинственные незнакомцы. Полинка их не испугалась. Она наблюдала за ними не один день и заметила, что они никого не обидели и вели себя дружелюбно. Полинка сидела на ароматном одуванчике, когда к ней с небес опустился незнакомец.
- Привет – сказал он ей.
- Здравствуйте – ответила пчелка.
- Я – Крис.
- Я – Полинка.
- Я знаю что ты пчела и живешь в улике за лужайкой – сказал Крис.
- Да, -сказала Полинка – а Вы кто?
- Как, ты никогда раньше не встречала бабочек? – удивился Крис.
- Нет. А кто такие бабочки?
- Ну что ты, - сказал Крис – мы самые красивые создания. Мы праздник и веселие в этом мире.
- Вы тоже собираете мед – уточнила Поля.
- Что ты, глупышка, мы пьем цветочный нектар и веселимся. Летом празднуем, а зимой замерзаем.
- У Вас нет дома? – Полинка чуть не заплакала от жалости к этим красавицам.
Если бы они построили себе летом домики и собрали нектар, они бы не замерзли зимой. И Полинка решила им обязательно рассказать как нужно зимовать. Но тут ее отвлек шум. Маленькая пчелка увидела еще двух бабочек, которые сели на соседний цветочек.
- Привет, привет. – они здоровались, смеялись и радостно хлопали  крылышками.
- Привет. Я – Полинка.
- А я – Сильва.
-А я – Анри.
Они познакомились и стали перелетать с цветочка на цветочек, догоняя руг друга. День пролетел незаметно и Полинка с ужасом заметила, что солнышко почти село, а значит – улик вот –вот закроют. Пчелки спать ложились рано. И Полинка поспешила домой. Только успела залететь домой, как улик закрыли. Тогда маленькая трудолюбивая пчелка вспомнила, что за весь день она не набрала пыльцы и вообще забыла зачем прилетала на лужайку. Полинка не могла уснуть. Она провела день без пользы ля себя и своей семьи. Ей было стыдно. Утром она твердо решила поработать за два дня и наверстать упущенное время. На лужайке ее уже ждали новые друзья. Полинка сказала им, чтобы они тоже занялись делом, но Сильва хохотала  и порхала, а Крис и Анри раскачивали стебельки, и маленькая пчелка сразу сердилась, но снова заигралась. Было так весело и забавно, они играли в прятки.
Когда Полинка оглянулась, она заметила незнакомый лес. Ей в улике строго – настрого запретили летать в лес. В лесу цветов мало, а опасностей много. Ей можно было летать только в сад и на лужайку за садом. Полинка испугалась, но ее друзья веселились и утешали ее.
«Долететь до улика я не успею. – подумала пчелка. – Но дома будут волноваться. И где я буду ночевать?». Но веселые и беззаботные бабочки, оказывается, ночуют в цветочках. Когда вечером лепестки закрываются  - домик готов. Утром Полинка решила сразу полететь в улик, чтобы не волновать близких. Ей очень даже нравилось спать в лепестках, но дома было лучше! К тому же Полинка была послушной пчелкой. Но веселые бабочки рассказали ей по секрету, что на той стороне леса есть поляна с редкими и неповторимыми цветами, которые другие пчелки уж точно не видели. А за поляной липовая роща. Полинка знала, что самый полезный мед – липовый. Оказалось, что ее новые друзья сами там не были, но слышали об этой поляне много интересного. Они уговаривали Полинку полететь на полянку. Только был у этой поляны еще один секрет. Страшный. Там на цветущей, залитой солнцем поляне, где все выглядело безопасным, живет страшный и злой паук Каш – Пур. Но Полинка никогда не видела пауков. Ей было страшно, но интересно. А еще ей хотелось липового меда. Все – таки она помнила, зачем летала на луг. Ее новые друзья решили полететь к ручейку, который вел к медой роще, чтобы разведать у речных обитателей дорогу туда,  а также узнать про паука, где он живет и как не попасть к нему в паутину.  Они стали звать свою новую подружку с собой.
- Полетели с нами, Полинка, ты принесешь самый вкусный нектар. Там другие цветы, такого нектара ни у кого нет. Ты победишь.
Полинка обрадовалась, она представила, сколько вкусного  принесет в улик и как ее похвалят. Она хотела порадовать свой улик. Но маленьким пчелкам нельзя одним летать далеко.
- Полетели! – уговаривали ее бабочки. – Никто не узнает куда ты летала. Это будет наш секрет.
- А если мы не успеем вернуться? – волновалась Полинка, – я и так сегодня ночевала не в улике и мои родные переживают за меня.
- Ничего, - сказал Крис, - во –первых, ты уже взрослая. Во-вторых, ты хочешь сделать доброе дело, а в-третьих, никто ничего не узнает.
И Полинка согласилась. Могла ли знать маленькая пчелка о тех опасностях, которые ждали ее впереди. И они все вместе полетели к реке. За рекой была поляна, о которой они так мечтали. Но у их маленьких крылышек не хватило бы сил перелететь реку. И тогда наши путешественники стали искать себе новых друзей у реки.
А тем временем в улике началась паника – все искали Полинку. Такого еще не было, чтобы маленькие пчелки к заходу солнцу не возвращались. Весь улик очень волновался и было принято решение всем пчелкам лететь в разные стороны на поиски Полинки. Но пчелки даже не догадывались где сейчас их маленькая Полинка. Все пчелы мечтали про мед из липовой рощи. Но Каш-Пура все боялись. И те смелые пчелы, которые отважились полететь туда уже никогда не возвращались обратно в улик. Наверное попадали в паутину Каш-Пура. Бедные, бедные пчелки!   И весь улик на общем собрании решил никогда не летать за реку. Даже за очень сладкой пыльцой, чтобы не пострадали остальные пчелки.
Полинка очень хотела помочь улику собрать много меда. Так она нарушила указ старших пчел. А еще она была страшно любопытная. А любопытные всегда попадали в разные истории. Так и произошло.
Когда вся веселая компания прилетела к реке, они сели отдохнуть на ближайшие цветочки. Неподалеку на рекой летала шумная компания мошек. Они весело носились над рекой догоняя и перегоняя друг друга. Полинка засмотрелась на них, ей хотелось подружиться с ними, потому что они были такие веселые. Но бабочки не хотели знакомиться с мошками.
- Мы такие красивые, - сказала Кристи, - такие элегантные, изящные и будем дружить с этими мошками? Еще чего не хватало! Если с кем и будем дружить, то это будет стрекоза. Она самая известная модница –красавица, ее наряд переливается и сверкает на солнце всеми цветами, как драгоценные камни. Мы ее поклонники и мечтаем с ней познакомиться. Она такая, такая, такая…наверное добрая, хорошая, дружелюбная, я мечтаю быть похожей на нее.
-Ну, как хотите, - сказала Полинка, - а я познакомлюсь с мошкарой. Они тут живут, все знают и могут рассказать много интересного.
Маленькая пчелка полетела к стайке мошек, которые толпились над рекой. Они, увидев огромную, как им показалось пчелу, мгновенно разлетелись. «Неужели я им не понравилась?» - удивилась Полинка. Она, конечно, не подумала, что даже такая небольшая пчелка как она показалась маленьким мошкам огромной и они просто испугались ее.
-Постойте, подождите, не улетайте. – кричала им Полинка. – Я хочу подружиться с вами, я не обижу вас. Мне нужна ваша помощь.
Но мошки разлетелись в разные стороны. Тогда Полинка села на ромашку и горько заплакала. Слезы катились из ее глаз. Вдруг она заметила, что кто-то вытирает ей глаза пухом одуванчика. Это были мошки, добрые мошки пытались утешить ее.
-Мы будем с тобой дружить, не плачь.- жужжали они.
-Мне нужна ваша помощь, - сказала маленькая пчелка.- Я ищу цветочную поляну, которая находиться за рекой.
Мошки в ужасе закричали:
-Нет, нет! Не летай туда! Там Каш-Пур.
-Каш-Пур? А вы сами его видели?- спросила - спросила маленькая пчелка.
-Нет, но никто еще не возвращался с поляны.
- А липовая роща? Как туда попасть?
- Только через поляну. – кричали мошки. – Но мы тебя предупредили – это опасно.
-Хорошо. Я подумаю что можно сделать. Кто – нибудь нам может помочь?
- Да, в реке живет старая мудрая черепаха, нужно спросить ее, что делать. Только мы должны сказать тебе, Полинка, что в реке тоже есть опасности. Злая страшная жаба наводит ужас на всех жителей реки. Жаба Квакендия вместе с Каш-Пуром охотятся на жителей реки и поляны, поэтому их все бояться. И не нашлось еще смельчака, который смог бы их победить.
Полинка стала раздумывать как же ей поступить. А ее друзья Крис, Сильва и Анри в это время знакомились со своим кумиром. Стрекоза Стелла была известной модницей и артисткой. Бабочки были счастливы. Они собрали букет для Стеллы, хотели ей понравиться.
Стрекоза бесконечно болтала, хвасталась, обещала, что Сильва, Анри и Крис тоже будут артистами.
-  Какие вы молодцы, красивые такие! Я помогу вам стать моделями, я подарю вам новые наряды, мне их шьют на заказ.
Бабочки обрадовано захлопали крыльями, затанцевали и совсем забыли, зачем они прилетели сюда.
   Полинка полетела в камыши, где ее ждали мошки. Они хором стали кричать и звать черепаху.
- Кричать надо громко, черепаха старая и плохо слышит. Старая черепаха Изольда Карловна была доброй и мудрой жительницей реки. Она знала всю историю поляны и липовой рощи. Она  была маленькой, когда эту рощу высаживали. Это была липовая роща, а запах был слышен далеко-далеко. Каждую весну рой пчел прилетал сюда за медом, люди приходили за липовым цветом, чтобы пить целебный липовый чай. Но с тех пор, как паук поселился на поляне, пчелы стали бояться  прилетать в рощу. От этого цветы липы стали хуже цвести и начали понемногу засыхать.
Изольда Карловна знала, что если липовым деревьям не помочь, то они совсем засохнут и роща пропадет. И черепаха рассказала Полинке, как спасти рощу. Если подует сильный ветер, то паук улетит прочь с поляны вместе со своей паутиной. Черепаха уже много раз просила Ветерок потрудиться, постараться и сдуть страшного Каш-Пура с поляны, но Ветерок лентяй, он не хотел стараться.
- Понимаешь, - говорила ему черепаха, - что липы погибнут!
Но Ветерок беспечно отвечал:
- Какая мне разница? Это не мое дело.
- Что я могу сделать?  - сказала черепаха. – Я стара, я не могу сама побороть Каш-Пура.
Тогда Полинка решила обязательно спасти  липовую рощу. Она полетела поделиться планами с бабочками, ведь они могли ей помочь. Но маленькая пчелка не  ожидала, что ее друзья откажутся ей помогать.
- Мы теперь ученики Стеллы, мы увлеклись искусством. У нас нет времени, мы хотим успеть выступить в новых нарядах. Нам некогда.
- Что от вас хотела эта безвкусно одетая и неуклюжая пчела? – спросила Стелла у своих учеников.
- Она хотела освободить поляну от страшного паука Каш-Пура и спасти липовую рощу, - сказал Анри.
- Да? – воскликнула Стелла – А вы знаете что Каш-Пур плетет чудную паутину и все модные одежды – это его труд.   
- Нет, мы не знали этого. – грустно сказали бабочки – Мы знали что он этой паутиной ловит мух, пчел и бабочек.
- Ну да, - сказала стрекоза, - ему нужна пища. Он же гениальный мастер. Кого волнуют эти мухи? Красота требует жертв. Вы со мной или с этой пчелой? Выбирайте –красота или борьба. – сказала Стелла и улетела.
А бабочки стали думать что же им делать. Они, конечно, успели полюбить пчелку, но их жизнь так коротка, что им не хотелось бороться и ссориться с кем-нибудь.  Они были рождены для красоты.
А тем временем стрекоза полетела к Каш-Пуру рассказать ему все, что его хотят прогнать с поляны. И кто? Какая-то пчелка. 
- Каш-Пур, Каш-Пур, - стрекотала Стелла,- тебя хотят прогнать с поляны.
- Пусть только попробуют!  - сказал паук, почесывая лапками огромный живот. – Я им устрою ловушку. А тебе будет награда за то, что ты меня предупредила. Я подарю тебе лучшие кружева, какие у меня только есть.
- Ты только ни кому не говори, что это я тебя предупредила, - попросила стрекоза, - а то меня тоже могут прогнать.
- Хорошо, - сказал Каш-Пур. – Только ты будешь мне рассказывать об их планах.
А маленькая пчелка полетела назад в улик. В улике был настоящий переполох. Все обрадовались возвращению Полинки. Полинка рассказала остальным пчелам о проблеме липовой рощи и о необходимости помочь. Но никто не хотел лететь на поляну, чтобы бороться со злым Каш-Пуром.
- Послушайте, - кричала им Полинка, - если мы сейчас все вместе не победим паука, то он переловит нас по одному. А липовая роща погибнет и где тогда будут собирать мед пчелки, которые подрастут? Нам не хватит всем меда. Как мы будем зимовать? Если соберутся пчелки со всех уликов, позовем   бабочек, мошек и все дружно будем махать крылышками, то поток воздуха как ветерком порвет паутину и воздух унесет его далеко – далеко.
- Хорошо, мы посоветуемся, - сказала пчела  - царица и попросила позвать к себе на совет бабочку – принца, чтобы объединить усилия.
Долго им пришлось ждать принца. И вот пчелки увидели, что к ним в улик спускается лепесток цветка, а в нем сидит принц бабочек. Его красивые, огромные крылья переливались на солнышке всеми красками. Принц был очень красив. Но когда царица – пчела попросила принца о помощи, удивилась какой он невоспитанный.
- Почему мы вам должны помогать? Мы рождены для праздника и веселья. У нас слишком короткая жизнь, чтобы заниматься делами. Мы слишком заняты своей красотой, чтобы помогать вам. Это вы все время работаете, вам нужен мед, вот вы сами и боритесь с пауком.
И принц гордо удалился. Тогда пчелы решили сами победить паука.
А возле реки тоже шла подготовка к спасению липовой рощи. Старая черепаха попросила Ветерок о помощи, черепаха знала что он хвастлив и любит, чтобы его хвалили.  Поэтому мудрая черепаха сказала ему:
- Ты же такой сильный, ты такой храбрый, ты герой, а если они обойдутся без тебя, как тебе будет обидно! А так ты и рощу спасешь, и прославишься.
Но Ветерок лениво дремал на дереве и не стал отвечать черепахе. Он решил думать, и хотел чтобы его еще раз попросили. Но черепаха уже уползла.
В улике пчелки решили бороться за цветочный луг и липовую рощу. Они обсуждали план действий и были готовы к наступлению утром на следующий день, и на помощь бабочек пчелки уже не рассчитывали, как вдруг увидели, что лети принц бабочек. Оказывается у них случилась беда – маленькая бабочка попала в паутину Каш-Пура  на поляне, и пчелка Полинка уже полетела спасать ее сама. Медлить было некогда, и пчелки вместе с бабочками срочно полетели спасать бабочку и маленькую пчелку.
Подлетев к реке пчелки и бабочки остановились, как перелететь широкую реку? Они стали звать на помощь Изольду Карповну. Старая мудрая черепаха наверняка поможет им.
-  Нужен попутный ветерок. – сказала черепаха.
- Но где его найти?
- Ветерок спит, а маленькую бабочку может съесть паук и Полинка одна не справиться.
Тогда все вместе и бабочки и пчелки стали сильно махать крылышками. Махали, старались, и вдруг случилось чудо. Поток воздуха становился все сильнее и сильнее, и паутина, сплетенная Каш-Пуром стала рваться и разлетаться в разные стороны от шума проснулся Ветерок. Он выглянул из-за листьев дерева, на котором дремал, и увидел множество пчелок, бабочек и мошек, которые из всех сил махая крылышками  старались его разбудить. Ветерку стало стыдно, он глубоко вздохнул, дунул что есть мочи в сторону поляны. От сильного дуновения ветра порвалась вся паутина и от травы оторвалось гнездо злобного паука. Его подняло, закружило и понесло прочь с поляны. Паука  кружило и быстро уносило ветром и все его ловушки порвались и разлетелись в разные стороны.
Никто не знает где приземлится паук и будет ли его кто-нибудь бояться, но мы надеемся, что ветер унесет его далеко-далеко и он больше никому не причинит вреда.
На поляне пчелки и бабочки праздновали победу. Они танцевали, собирали сладкую пыльцу с чудесных цветов. Спасенная бабочка радовалась и танцевала, а Ветерок гордо летал над деревом. Ему все кричали, что он герой, благодарили его, а он великодушно улыбался в ответ. Только стрекоза была не весела, ее потрепанные от  ветра крылышки были уже не так великолепны, ей нечем было похвастаться. И с предательницей никто не хотел дружить.
Ну а как же Полинка? Она счастливая и уставшая спала в улике. Конечно, она теперь лучшая ученица в школе и гордость всего улика!
Теперь она точно знала – главное в жизни это дружба! Хорошо когда ты можешь рассчитывать на помощь друзей.


КОНЕЦ

 


      

 


Рецензии