Белка-бедняга

 
                БЕЛКА-БЕДНЯГА

          Городок хорошо угнездился в тайге, точно в мохнатом, огромном, уютном гнезде. Электрокотельная, согревавшая городок,  стояла на окраине – там тайга немного  расступилась под топорами и бензопилами во время строительства этой  котельной. Сверху, оттуда, где на сопках стоят мощные опоры электропередач, в сторону котельной протянулась пряжа проводов – многожильные, толстые, они способны выдержать напряжение в десятки тысяч вольт.
          Электрокотельная год за годом жила своей жизнью: целыми днями гудела, пыхтела, сверкала фонарями по ночам; летом ненадолго затихала, останавливаясь на профилактику, ближе к зиме опять в работу впрягалась.
         А по соседству с этой «электрической котельной» жила-была белка, по деревьям шастала, орехи заготавливала на зиму. Легко перебираясь с дерева на дерево, белка иногда перепрыгивала на электрический провод и, пробежав по нему, оказывалась около красно-кирпичной стены котельной. Здесь провода кончались, обкрутившись вокруг изоляторов, величиною с небольшие берёзовые пеньки. Дальше – вместо проводов – тянулись полоски алюминия, похожие на сдвоенную серебряную лыжню, которую белка видела зимою в соснах. По этой электрической «лыжне» в котельную с горы «съезжало» напряжение в десять тысяч вольт. Для белки это напряжение было безопасным – она уже бегала здесь то по одной «лыжне», то по второй. Но продолжалось это до поры, до времени.
        Осенним вечером белка остановилась на одной полоске алюминия, повернулась и – как только хвост её коснулся второй полоски – под крышей котельной раздался  оглушительный хлопок, полетели искры и осколки от разбитых, оплавленных изоляторов.
        Побледневший оператор электрокотельной выскочил из дверей. Стал кругами бегать, вверх испуганно глазеть.  Потом увидел «щепки» от изоляторов – побежал звонить.
        Аварийная машина вскоре приехала.
        -Что тут? – заворочал мужчина в оранжевой каске.
         -Замыкание! – уныло сказал оператор.
        -Крыса, что ли, опять?
        -Чёрт её знает. Наверно.
        -Надо кота заводить.
        С помощью автокрана подняли рабочего на верхотуру, где находились разрушенные изоляторы. Рабочий с помощью специального прибора осторожно прикоснулся к алюминиевой полоске.
         -Обесточено, - крикнул напарнику, стоявшему внизу. - Давай!
         Напарник стал в корзину грузить новые изоляторы – каждый весок килограмм под тридцать.
         -А где же крыса, та, что коротнула? – спросил рабочий сверху.
         -Убежала,- мрачновато пошутил оператор. - Будет она тебя ждать.
         -А это что? Смотри! - крикнул рабочий сверху, показывая рукой. - Вот там, в кустах. Не крыса?
         -Нет, не похоже.
         -А кто же там?
         Подошли поближе. Стали разглядывать.
         -Белка! - вздохнул оператор. - Зажарилась!
         -Да ты что?! - Рабочий сверху присвистнул. - Ну, ты смотри, что делается! Вчера ещё хотел парнишке своему белку здесь поймать, на день рожденья притащить.
         -Ну, а чо не поймал? - спросил напарник. - Она ж была ручная. Орехи запросто брала у мужиков с ладошки.
          -Да что-то  жалко стало. Пускай живёт на воле, думаю, что ей  делать в городской квартире? Будет крутиться там как белка в колесе. - Рабочий стал наверху менять изоляторы. - Ну, надо же! Вот какая судьба, ты смотри. Есть белка-летяга, а вот эта вот, значит, – белка-бедняга.
         -Надо было в дом забрать! - закуривая, сказал напарник. - Да только кто же знал.
         Рабочий наверху вздохнул. 
         -Нечего было прикармливать! - сердито заворчал он, намертво закручивая гайку.

 


Рецензии