Заработал

                ЗАРАБОТАЛ

      Однажды летом он подался на  заработки в горы. За двадцать дней ему пообещали «кругленькую» сумму. Работа заключалась в том, чтобы искать в горах удобные места и наносить их на карту – там позднее будут строить вертолётные площадки для туристов.
      Горы – дело рисковое. Он зазевался в какой-то момент, поскользнулся на мокрых камнях – левую ногу заклинило, и он услышал, с каким  противным и ужасным хрустом ломаются кости. А тут ещё гроза приспела как на зло – град шарахнул, дождь…
      Он лежал в грязи и ждал спасателей – мимо проходившие туристы вызвали бригаду.
      Примерно через час подтянулись пять могучих бугаёв. Наложили шину, на носилках вынесли к дороге – там ждала машина. Бедолагу отправили  в ближайшую районную больницу. Там – уже в сумерках – сделали рентген и объяснили, что перелом очень сложный, нужно ехать в краевую больницу.
        На другое утро на попутной машине его увезли в краевую больницу, находящуюся на равнине – за пятьсот километров.
        Во время обхода в палату пришёл хирург и начинал популярно объяснять, в какую историю вляпался этот мужик.
     -Вам железо нужно ставить. Ну, то есть,  железные пластины.  Потому что очень сложный перелом, трудно будет срастаться.
      -Ну, ставьте, - хмуро сказал больной.-  Вам виднее.
      -Да, но дело в том, что… - Тут хирург замялся.-  Есть два варианта. Один – бесплатный, но не сильно качественный. Мы поставим железо, но так себе. Без гарантии, что называется. Можете в баню потом пойти, например, и нога воспалится в жаре – такие случаи у нас бывали.
       -И что? - насторожился больной. - Что вы предлагаете?
       -Есть другой вариант. - Хирург присел на край постели и заговорил душевным голосом. - Мы можем вам поставить дорогое, но доброкачественное железо. Только это… Это уже за деньги.
       -Не гонялся  бы ты, поп, за дешевизной, - пробормотал больной и уже громче добавил: - Здоровье дороже. Давайте будем ставить хорошее железо.
        -Прекрасно! - обрадовался хирург, который с каждой подобной сделки, как позднее выяснилось, получал свои комиссионные. - Прекрасно!  Я вам сейчас бумаги покажу, расскажу, где можно всё это купить. Это, в общем, тут недалеко…
        -Понятно. А дорого это?
        Хирург пожал плечами.
        -Сорок тысяч.
        -Сколько?
        -Сорок.
        -Всего лишь?
        Больной привстал на койке и несколько секунд – не дыша и не мигая – смотрел на далёкие горы за окнами огромной краевой больницы. А потом неожиданно расхохотался, да так расхохотался, что напугал хирурга.      
        -А что? В чём дело? - растеряно спросил он, вставая с кровати больного. - Что это вас так развеселило?
        -Вот это, бляха-муха, заработал! - вытирая весёлые слёзы, сказал больной.- Мне за работу обещали тридцать тысяч, а железо-то, железо ваше – всего ишь сорок тысяч! Да? Ха-ха. Вот это повезло! Вот это заработал!

 
 
 
 


Рецензии