Согра

               
                «СОГРА»

      В далёкие годы, «былинные» годы процветал Союз писателей СССР, куда пробиться было довольно-таки  трудно. И причина трудности такой заключалась не только в творчестве. Шибко много было всяческого блага у советских писателей, и они этим благом не спешили делиться с молодыми талантами. В «предбанниках» Советского союза томились-парились десятки и сотни прекрасных поэтов, прозаиков; прозаиков; кто-то потихонечку спивался; кто-то терпеливо дожидался, когда его подпустят к писательской кормушке. Плохо это было? Конечно, плохо. Зато теперь такая красота, что просто ужас!
       После того как Советский союз развалился –  под грохотом танков, стрелявших по Белому дому – развалился тут же и Союз писателей. И вот что удивительно. Многие из тех, кто кулаком колошматил себя по груди и с пеной на губах орал, что он жить не может без литературы – они куда-то вдруг испарились. Куда? Эти изворотливые, скользкие ребята –  с невероятной лёгкостью ушли из профессии, чтоб не сказать совершили предательство.  Эти советские «таланты и гении» городского и районного разлива моментально побросали перья и печатные машинки – побросали, как только поняли, что гонорары больше им не светят, творческих домов больше не будет ни в Прибалтике, ни в Гаграх, ни в Беловежской пуще, ни в Коктебеле. Халява, сэр, закончилась. И  тогда «искромётный талант» многих бывших советских писателей – да и вообще художников – стал проявляться там, где запахло большими деньгами и  всевозможными привилегиями.
        Можно представить, что было бы завтра, если бы вдруг – по-щучьему велению, по-моему хотению – писательское дело снова стало бы довольным выгодным. О, сколько бы сразу нашлось даровитых, плодовитых, и денно и нощно марающих бумагу стишатами, повестушками,  трилогиями и всякими другими болтологиями. Это похоже на проституцию «особо одарённых» интеллигентов, которые идут на паперть – продавать свою душу, мозги и всё, что требует от них просвещённый век. Ну как тут не вспомнить Георгия Иванова с его сокрушительным четверостишием:

Я за войну, за интервенцию,
Я за царя, хоть мертвеца.
Российскую интеллигенцию
Я презираю до конца!
 
       Крутовато, конечно, завернул господин Иванов, однако сермяжная правда тут есть – это надо признать. И надобно признать ещё один не совсем приятный факт. Теперь, когда исчезла кормушка у творческой интеллигенции, – и «принципиальность» у неё исчезла. Дверь в союз писателей, к примеру, сегодня распахнута – шире футбольных ворот. Никто и никого в «предбаннике» не держит, не томит. Захотел вступить – вступай. Хорошо это? Конечно, хорошо. Только в этом есть большая доля грусти.  Союз писателей – год за годом и книга за книгой – неуклонно превращается в союз графоманов, который сокращённо можно было бы назвать «СОГРА».


Рецензии