Дохлая лошадь 2

Было бы ошибкой полагать, что дохлая лошадь – это один, десять или сто человек. Мол, убери одного или нескольких негодяев – и наступит рай земной. 

Все гораздо сложнее, дохлая лошадь – это целая система ценностей, которую можно охарактеризовать коротко – после нас хоть потоп.    

К чему стремится человек? Человек стремится к максимальному комфорту при минимальных усилиях. Какое устройство общества максимально подходит для этой парадигмы? Конечно, тоталитарное. Индивидуальное сознательное заменяется коллективным бессознательным – и человек получает максимум комфорта.   

Есть такая занятная книженция – воинский устав. Устав – это идеальная и универсальная конституция, ибо там нет «почему» и «зачем», а есть только «когда» и «что». То есть, вот вам прямая дорога, огороженная со всех сторон забором, иди вперед и ни о чем не думай. А чтобы не возникало желание обернуться назад или заглянуть вперед, за тобой идет шеренга товарищей и впереди тебя идет шеренга товарищей. Тупо переставляй ноги – и будет тебе счастье.   

Как же более развернуто охарактеризовать систему ценностей дохлой лошади? Эта система стремится к одному – сохранять статус-кво. Забыть свое прошлое, не думать о будущем, а жить здесь и сейчас. Процесс превалирует над целью. Вернее цели вообще нет. Есть процесс, который необходимо поддерживать по возможности затрачивая минимум усилий.   

Итак, перед нами вырисовывается идеальная модель общества, где человек просто обречен на комфорт и счастье. Но почему же все тоталитарные режимы рано или поздно рушатся? Все очень просто.      

Во-первых, они противоречат законам природы. Вид выживает только в том случае, если способен к эволюции. Именно поэтому мелкие грызуны вытеснили могучих динозавров, а хомо сапиенс вытеснил неандертальца.   

Во-вторых, научный, культурный и социальный прогресс осуществляют отдельные индивиды. Ни один коллектив не начертит модель межзвездного корабля или архитектурный проект пирамиды, не придумает систему обучения или философскую теорию, не напишет «Войну и мир» и «Фауста», не изобразит «Мадонну в гроте» или «Постоянство времени», не снимет «Дорогу» или «Зеркало». Все это способны сотворить отдельные одаренные личности. Эти личностям трудно творить в тоталитарном обществе, ибо их труд противоречит ценностям дохлой лошади.      

Даже если мы обратимся к религии, очень острой ныне теме, то увидим, что Бог тоже индивидуален. Я Есьм, а не Мы Есьм.


Рецензии
Правильно написано
В этом много правды
Спасибо
Удачи в новом году
с ув. Олег

Олег Устинов   26.12.2012 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
И тебе всего благожелательного. Пусть в новый год принесет радушие и разумность.


Олег Созерцалов   26.12.2012 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.