Заначка

Людмила Ивановна с утра была не в духе. Обида, осознание своей некомпетентности в вопросах воспитания ввергли её душевное состояние  в … Она и сама не знала во что! А на кого, собственно, обижаться? А кто ей помогал воспитывать сына?  Вот и получилось то, что получилось!

Людмила Ивановна понимала и свою вину, но не хотела в этом сознаваться. Да ничего особенного и не произошло – подумаешь, мелочь,  в сущности. Если бы не её привычка делать заначки, не было и повода для душевных терзаний.
Сказать, что Сергей был алкашом, нельзя. Пил он пиво и только по пятницам вечером и  целую субботу, а в понедельник с утра был «как стеклышко». На работе к нему претензий не было, а вот Людмила Ивановна имела к нему претензии. Зарабатывал он мало, а пиво покупал самое дорогое и много.

Денег своих ему не хватало, требовал кредита у жены. Но Людмила Ивановна была бухгалтером и денег на ветер не бросала, она делала заначки. Положит купюры между страниц « Справочника главного  бухгалтера» и спит спокойно. А Сергею покажет пустой кошелек, мол, видишь, все истратила на продукты, отстань,  а то хуже будет! Сергей сникал и больше не приставал. Так они и жили от субботы до субботы по одному сценарию.
Сына они любили оба. Семнадцатилетний Максим был красив, высок ростом, манерен не по годам.  Наряжали его  в модные «прикиды», купили дорогой скутер, денег не жалели. Парень привык к поощрениям и был вполне счастлив.

На работе Людмила Ивановна очень уставала, многое приходилось держать «в уме» и когда о чем-то забывала, не считала, что у неё ранний  склероз.  Где её заначка, она помнила твердо.  А вот как-то раз деньги сунула в другую книгу по запарке.  Потом искала и не нашла, да и забыла про них.
 Совершенно случайно их нашел Максим.  Случайно потому, что он книг не читал, а тут кто его знает! Улыбаясь, он находку принес  маме. Та была счастлива тому, что сынуля такой честный и порядочный мужичок, не то, что его папаша. В руках сына была тысячерублевая  бумажка. Людмила Ивановна несколько смутилась такой маленькой сумме, но это неважно, главное – честность!  Открыв кошелек, она дала сыну двести рублей на завтрак в школе, пообещав вечером еще добавить.
 
 Сын ушел, а она счастливая решила положить деньги в кошелек.  Купюры нигде не было.  На раздумья времени уже не хватало,  и она засобиралась на работу. По дороге она вспомнила, что заначка была в пятитысячных купюрах,  да и не одна. Она всё поняла, и сердце облилось горючей кровью. Слез не было, но в мозгу рефреном звучало «За честность! За честность!».
Будь она неладна  эта заначка!


Рецензии
Очень поучительная история, Валя.
Думаю, здесь дело в том, что сыну
прививали не те ценности. Главное
- деньги и удовольствия, вот он
и живёт, как его запрограммировали.
Удачи и творческих находок!!!

Наталия Пегас   06.07.2013 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.