Возвращение
- Ты ошибся.
Однажды утром я встретил призрака. Его глаза были полны пронзительной боли, от этого перехватывало дух.
Этот призрак сказал мне: Возвращайся.
Куда? - спросил я.
Ты знаешь – ответили мне мои губы.
За день до этого я встретил ее. Она благополучно прогуливалась со своим новым благоверным. Они держались за руки, улыбались, искрились от счастья. Мне стало плохо, почти физически, но я не ушел. Я подыграл своему любопытству.
Это было очень странное чувство - видеть ее с кем-то другим.
Словно наблюдать за собой, за другим собой.
Они сидели за маленьким столиком у окна и ждали заказа, пока мое сознание решительно спутывало реальность и прошлое.
Я смотрел на них и видел себя. Я словно переносился в пространстве и времени.
И вот уже не он ощущал тепло ее рук, не он радовался ее белозубой улыбке, не он чувствовал сладковатый запах ее духов. Воспоминания смешивались, они расщеплялись на микроскопические кусочки и сшивались в одно большое красочное одеяло из печального настоящего и многоликого прошлого. Казалось, я действительно наблюдал за собой.
Пока они не ушли.
А потом я сидел и своим горестным видом привлекал внимание красивой официантки. Она смотрела на меня в перерывах между одним заказом и другим. Так и хотелось ей сказать: не надо, у тебя своих проблем хватает.
А я что? Я всего лишь продолжаю жить прошлым. Я не меняю паспорт даже если моей родины уже не существует.
Ложась спать, я смотрел в зеркало и думал о том, что я, наверное, болен. Я где-то вычитал про занятную патологию памяти под названием «экмнезия». Она мне подходит. При этой болезни реальности прошлого и настоящего перемешиваются, создавая одно целое. На вопрос сколько ему лет больной старик может сказать, что ему восемнадцать, искренне веря в это, на вопрос кто сейчас президент России он мог бы ответить, что нет никакой России, но есть Советский Союз. На вопрос кто женщина всей твоей жизни я могу назвать ее имя, даже если это уже давно не так. Если бы эта патология не была характерным спутником болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, я бы подумал, что ее второе имя синдром человека, который натворил бед, а теперь жалеет и занимается самокопанием. Но, видимо, это лишь один из подвидов.
На утро я проснулся под стук дождя и медленно пошел совершать обряд пробуждения, обливая лицо холодной водой. Тогда-то я и увидел призрака.
Бледный, с печальными глазами и удивительно доброй улыбкой. Его сухие губы медленно шевелились, вытягивая звуки из моего же горла. Буква за буквой, слог за слогом, он озвучивал мои потаенные мысли и подсознательные страхи. А потом вдруг исчез, растворившись в зеркале.
Я не знаю, что это было, сон или реальность? Правда или галлюцинация?
Чуть позже я проснулся на диване, пока серость постукивала дождем. Тот день начался с воспоминаний. Умывшись, я сел на кровать и не смог оторвать взгляда от фотографии, что совсем покрылась пылью. Я подошел. На меня смотрели два существа с другой планеты. Они были в белых одеяниях и солнце сотворяло вокруг них яркий ореол света, от них пахло счастьем и любовью. Мне стало тошно, мне захотелось ударить кого-нибудь. Но вместо этого полетела фотография. Разбилась рамка, треснуло стекло.
В голове жужжало слово “возвращайся”. Я так и не смог понять, было ли это сном.
А на улице продолжал идти дождь, он лил всю неделю. Асфальт с его пористой структурой впитывал часть воды, но он был переполнен. Дорога стала мокрой и скользкой, было бы безрассудно ездить по ней быстро. Особенно ночью.
Но что-то заставляет меня непрерывно жать на газ. Я вижу красную стрелочку спидометра, вижу как она медленно, но верно движется направо. Мое тело кажется заколдованным в этой идиотской попытке догнать неизвестное.
В зеркале я вижу свои испуганные глаза и его ухмылку, он шепчет мне: Тебе некуда бежать.
Его “возвращайся” не вылезало у меня из головы, я встречал его сотни раз на дню, я слышал его тысячами в своей голове. День ото дня моя экмнезия прогрессировала, я уже стал забывать, что я один. Я просыпался и тянулся к телефону. Спросить, где она и почему ее нет рядом.
Как ни странно, но меня спасал призрак. Он смотрел на меня своим горестным взглядом и тихо кивал головой.
На вопрос куда мне возвращаться я слышал всегда один ответ.
Ты знаешь – говорил он.
Знаю что?
Я стал нервным и почти не выходил из дома. Редкие звонки друзей решил игнорировать как явное несоответствие моей жизни в воспоминаниях.
Но однажды он снова заговорил со мной.
«Ты умер» - сказал он мне.
Я подошел вплотную к зеркалу и дыхнул.
Легкая испарина оставила свой отпечаток на грязноватой поверхности.
Медленно я стал выводить буквы: «Н», «Е», «Т».
Он не разозлился, не рассмеялся, он просто улыбнулся и попросил меня вспомнить когда я последний раз разговаривал с живым человеком.
Пришлось задуматься, я действительно уже давно ни с кем не говорил, никого не видел. Закрытый в воспоминаниях и собственной квартире я медленно варился в мыслях о прошлом.
В настоящем же меня не было…
«Ты умер» - повторил он.
В ответ я ударил кулаком по зеркалу, потекла кровь.
«Ты можешь веруться» - сказал он.
Как?
«Притворись живым» - написал он на осколках.
Дальнейшее я помню смутно. Помню таниновый привкус и опустевшие бутылки, помню как было темно, когда я сел в машину и завел ее, помню как было пусто внутри меня.
Дорога была мокрая, хотя дождь уже устал и лишь лениво покрапывал по стеклу.
Кап. Кап-кап-кап. Кап-Кап. Кап.
Я вдавил педаль газа и ринулся куда-то. Я не знаю зачем. Я лишь бежал. Бежал от себя, от призраков, от страха быть мертвым.
Чуть позже я понял, что езжу по зачарованному кругу недалеко от ее дома и вырулил оттуда.
Тут-то я и заметил, что нога перестала слушаться и все сильнее втапливала педаль подачи топлива.
Страшно - ты не можешь управлять собой. В зеркальце виднеются мои лиловые губы, чужим голосом они произносят: «Давай, попробуй, притворись живым».
Я продолжаю жать на газ, хотя впереди маячит поворот. В какой-нибудь компьютерной игре уже замелькала бы стрелочка и восклицательный знак. Мол давай, сбавляй скорость, подготовься к повороту.
Но нет, я не хотел. Я собирался проверить кто из нас жив, а кто мертв, я собирался умереть.
Вдруг машина, словно улыбчивый лабрадор, начинает вилять хвостом. То влево, то вправо, немного влево и обратно. Мокрое тело асфальта скользит под шинами будто гладкий ледяной каток. Я стараюсь повернуть руль в сторону заноса, но руки не слушаются, костяшки пальцев все сильнее обхватывают черный кожзам руля. Начинается танец, что-то в ритме вальса, с его пресловутым раз-два-три. Мы выезжаем на встречную и меня сильно крутит влево. Успеваю лишь заметить свет фар и втиснуться в кресло в ожидании удара.
Больно. Тебя выкидывает из сидения, лицом ты таранишь стекло, осколки режут кожу. Потом еще удар и тебя переворачивает, телом ощупываешь все угловатости и неровности машины. Податливый пластик рушится о твои кости, массивные элементы салона бьют тебя то справа, то слева, то хуком, то апперкотом. Уши закладывает от повизгивания металла и скрежета асфальта. Ты кричишь от боли, пока что-то сильно сдавливает твою грудь…
Однажды утром я встретил призрака, он сказал мне возвращаться. Я до сих пор не понял что это было и зачем он мне это сказал. Но так я оказался тут. Между разбитыми машинами. Посреди дороги. Вне своего тела.
Я медленно присаживаюсь напротив и смотрю как спасатели старательно разрезают мой металлический саркофаг. Они думают, что я еще жив. Возможно.
Лица у них обеспокоенные и серьезные, сосредоточенные. Из другой машины вытаскивают тело. Оно еще движется, оно кровоточит и машет рукой.
Значит, сегодня только я. Пытаюсь засунуть руку в карман, но его не существует. А жаль – нестерпимо тянет покурить. Видимо, привычки еще какое-то время остаются.
Передергивает. Моя сущность представляет из себя одну сплошную фантомную боль. Как будто я весь изрезан и исколот, переломан и раздавлен.
Точнее все так и есть. Только уже не я.
Они отпилили часть двери и цепляются за то, что было моей рукой. Тихо. Щупают пульс, все напряжены. Я подхожу к спасателю и шепчу ему на ухо: поздно.
Он повторяет: «Поздно».
Закуривают, теперь время терпит. А мне становится завидно. Я отхожу на пару метров и всматриваюсь в зеркальце минивэна. Пустота.
Выходит, я был жив, выходит, призрак солгал мне.
Отхожу назад, чувствуя как что-то тяжелое сползает с моей груди.
Спасатели вытащили мое тело?
Я осматриваюсь. Группа людей в спецовках старательно выковыривает (выковыривает) что-то из машины.
«Вернись» - издевательски раздается у меня в голове.
Вернись, вернись, вернись, вернись, вернись, вернись, вернись, вернись, вернись…
С каждым словом голос все больше меняется. Он становится женственней, сухость сменяется на нежность, угроза превращается в просьбу. Вернись - раздается ее голос.
Вернись. Я чувствую как она плачет. Маленькие соленые капельки скатываются по ее лицу, попадая на меня. Пожалуйста, вернись, – просит она. Я всматриваюсь в затонированное заднее стекло и вижу лицо молодой девушки. Я прикладываю к губам палец и говорю: «Он вернется, слышишь, вернется». Закрываю глаза, и боль спадает. Фантомные раны постепенно покидают меня.
Снова открываю глаза. Кажется, что наступило утро.
Всматриваюсь сквозь пелену света, видя перед собой молодое изнеможенное лицо. Бледное и по-лошадиному длинное.
Это я?
На треснутом зеркале маячат пятна крови. Мои сжатые кулаки оказываются оцарапанными. Ничего не понимая, я опускаю свою голову под сильный напор ледяной воды. Она попадает мне на голову, брызжет в лицо.
Меня начинает трясти, я пытаюсь высвободить свои онемевшие руки. Открываю глаза. Вокруг слишком светло.
Чьи-то холодные пальцы размазывают по моему лицу капельки холодной воды.
Она смотрит на меня и говорит: «Как долго ты спал».
Ее голос звучит очень нежно и тепло. Она продолжает свои круговые движения пальцами.
Смотрит прямо на меня. В уголках ее глаз я разглядываю его тень, его наглую ухмылку.
«Вот ты и вернулся ко мне» - тихо шепчет она.
Свидетельство о публикации №212122501309