Остров

   Бесцеремонно ворвавшись, незваный гость заставил вздрогнуть молодого человека, сидящего на полу. Тяжело ступая по скрипучим деревянным доскам, он подошел к нему.
   Протянув руки с зажатыми в ладонях свитками, он произнес:
      - Ты имеешь право на два варианта. Выбирай!
      - Я предпочитаю свой, - ответил юноша.
   Громко рассмеявшись, посетитель швырнул один из свертков на пол и, не оборачиваясь, исчез за дверью.
   Молодой парень медленно развернул пергамент. Он оказался абсолютно чист.

   Распахнувшись от сильного толчка, дверь натужно скрипнула, впустив неровный гул звучащей рядом песни. Театрально ступая на цыпочках, посетитель приблизился к юноше.
      - У меня для тебя кое-что есть! – прошептал он и, грузно опустившись на пол, поставил недопитую бутылку виски перед заключенным. Озорно улыбнувшись, он вытащил из-за пазухи широкого камзола еще одну точно такую же нераспечатанную бутылку.
      - А сейчас каким будет твой выбор? – спросил он.
      - Я выбираю мой вариант, - упрямо ответил юноша.
   Гость рывком сорвал пробку с новой бутылки и приложился к горлышку. Утолив жажду, он удовлетворенно хмыкнул и, громыхая ботфортами, вышел из комнаты.

   Стараясь не потревожить сон юноши, посетитель замер на пороге.
   Он никуда не торопился и терпеливо смотрел на спящего. Неожиданно проснувшись, молодой человек быстро поднялся и, выпрямив худую спину, замер.
   Выхватив нож, гость молниеносно воткнул его в стену рядом с лицом узника, едва успевшего зажмуриться. Натянуто улыбнувшись, он вытащил из-за пояса пистолет, взвел курок и, передав его молодому человеку, произнес:
      - Пришло время принять решение.

   Юноша стоял на песчаном берегу и долго смотрел на удаляющуюся лодку. Она направлялась к ожидавшему её в бухте фрегату. Поднявшись во весь рост, огромный мужчина в лодке громко засвистел и, сдернув с головы треуголку, помахал ею над головой.
   Рухнув на колени, молодой человек развернул чистый лист пергамента и, роняя на него слезы, достал нож. Он сделал неглубокий порез на запястье и кончиком ножа начал выводить неровные буквы:
   «Я, Бен Ганн, избежав кровожадной расправы капитана, высажен на необитаемый остров, где должен провести остаток своих дней». После каждого слова он прикладывался к горлышку недопитой бутылки, заглушая свое отчаяние.
   Перевязав порез оторванным рукавом белой рубахи и прикончив остатки виски, он свернул  в трубу высохший на полуденном солнце пергамент, засунул его в бутылку и закупорил горлышко пробкой.
   Фрегат еще не успел поднять якорь, когда юноша отчаянно швырнул бутылку с запиской в равнодушные волны прибоя. Он засунул нож за пояс, вытер слезы и, не оглядываясь, робко пошел к колышущейся на ветру стене зеленых джунглей.


Рецензии