Камаз из рейса не вернулся

В любое время года крайне оживлена и требует от проезжающих постоянного внимания, федеральная трасса «М-52», ведущая от Новосибирска до Ташанты с ее пограничным переходом на территорию Монголии. Однако, наиболее тревожные чувства возникает она у тех, кто  ожидает возвращения автомобилистов из рейса по этой дороге зимой, когда сибирские морозы и гололед осложняют и без того непростую дорожную ситуацию.
Вот и в тот раз, в гараже перерабатывающего предприятия, каких немало в городе Бийске, не на шутку обеспокоились, когда к вечеру, как  намечалось ранее, не приехали из рейса на грузовике «КАМАЗ» водитель Иван Норкин и охранник-экспедитор Борис Заев. По сообщению из Новосибирска, они выехали оттуда по графику, загрузившись бытовой электроникой и оргтехникой на сумму свыше полумиллиона рублей, под которую освободился фургон, ранее занятый  грузом гречневой крупы – ядрицы.
Но в дороге всякое может быть. И без поломки не обойтись. Так что коллеги, ожидавшие товарищей по работе, перенесли встречу на утро. Да и домашние тоже полагали, мол, произошла   обычная задержка в пути. Только машина  не появилась  в гараже  ни на другой день. Ни на следующий. И тогда   все забили тревогу.
Самой приметной пропажей, разумеется, был большегрузный «КАМАЗ». Его и отыскали первым. На  проселочной дороге, ведущей в село Озерки Тальменского района.  Только машина была пустой. Самые худшие опасения подтвердились спустя еще три дня, когда  прочесывая местность вдоль   трассе «М-52»,  днем неподалеку от дорожного указателя «176 километр», в нескольких верстах от найденной машины, обнаружили и трупы людей, присыпанные снегом.
Это были пропавшие и объявленные в розыск, Иван Норкин и Борис Заев. Их опознали по приметам, разосланным к тому времени по всем постам ГИБДД, на пути предполагаемого исчезновения грузовика.
Уже при первом взгляде на них стало понятен насильственный характер их смерти. Как определили криминалисты, погибли водитель и охранник-экспедитор от огнестрельных дробовых ранений в грудную клетку и голову. Причем, расстреливали их в одинаковой позе, используя одно и то же оружие – дробовик. Возможно,  такой же, каким был вооружен экипаж грузовика - помповое охотничье ружьё.
Подобная мера предосторожности была не лишней, ведь  водитель и охранник-экспедитор отправляясь с грузом дорогостоящей ядрицы в Новосибирск и на обратном пути  забрали товар, еще более ценный, а потому еще больше требовавший вооруженной охраны.
Оба погибших были парнями крепкими, спортивными. Например, Борис Заев занимался спортом, и тот и другой владел навыками приемов боевых единоборств. Да и работали они на предприятии достаточно давно, всегда выполняли предписанную инструкцию по транспортировке грузов. В том числе о категорическом запрете останавливаться в пустынном месте. Потому просто так – без сопротивления уступить преступникам не могли. Если только те не были их знакомыми и не одолели  хитростью, войдя в доверие.
Эта версия была подкреплена, обнаруженным ранее,    «КАМАЗом» с пустым кузовом. В нем не оказалось ни того, что везли на машине из Новосибирска  в Бийск на сумму 560 тысяч рублей, ни документов с деньгами за доставленную в столицу Сибири ядрицу. Следовательно, именно деньги и груз, годившийся для быстрой реализации, могли стать основным мотивом  для нападения и двойного убийства.
После самого тщательного  осмотра места происшествия были найдены некоторые улики. А тут свои выводы предоставили эксперты. А в целом, все это  дало следствию основания полагать, что преступники действовали  наверняка. Значит акция по захвату машины и расстрелу экипажа,  было заранее спланированной и совершена лицами, с которыми погибшие были ранее знакомы.
Сложность в изучении круга лиц, с которыми при жизни общались погибшие, заключалось в том, что коллектив предприятия оказался не большим по численности. Все друг друга знали. А потому подозревать можно было каждого. И люди старались держаться настороженно со следователями, выражали сочувствие друг другу, чтобы напрасно не оказаться в числе подозреваемых. Но специалисты, привлеченные из краевого центра для усиления местных сотрудников уголовного розыска, знали свое дело. Медленно, но верно сужался круг тех, кто мог задумать, организовать и осуществить дерзкое и кровавое преступление.
Несколько нитей из распутываемого «клубка тайны» обрывались на одном человеке, вызывавшим самый пристальный интерес. Это был некий Алексей Шпаков, являвшийся коллегой убитого Бориса Заева. Вместе они работали охранниками. Были приятели-коллеги посвящены во все секреты обслуживания грузоперевозок, прекрасно знали, что и когда окажется в машине, отправившейся за город. Более того, оказалось, что именно Шпаков и должен был отправляться в ту самую злополучную командировку, из которой так и не суждено было вернуться Заеву. Но, незадолго до выезда, Алексей заявил, что у него серьезно заболел близкий родственник, оставлять его нельзя без присмотра. Потому просил подменить его в рейсе.
Судя по характеристикам, которые давали Борису Заеву, тот никогда не отказывался выручить друга. Всегда шел на встречу. И в этот раз его решение было предсказуемым. Без всяких отговорок он согласился подменить коллегу. Оформил командировку и получил в оружейной комнате служебное оружие – помповый охотничий дробовик, которым сам не воспользовался, зато дробовик впоследствии пустили в ход налетчики.
Тщательное и кропотливое наблюдение за Алексеем Шпаковым обернулось сбором решающей информации, позволившей сделать вывод о его возможном участии в преступлении. Был получен ордер на обыск. И тогда все стало на свои места. Под давлением улик, бывший «друг» убитого охранника, поведал все, как было на самом деле в том рейсе, завершившемся стрельбой на поражение.
Оказалось, что разбойное нападение он задумал гораздо раньше этих драматических событий. Нашел и сообщника - жителя города Бийска Ивана Павлова. Вместе с ним изучили «поле деятельности» на федеральной трассе «М-52», по которой в основном и сновали машины их предприятия, доставляя различные междугородные грузы. Остановились на участке, где заканчивалась территория Алтайского края и начиналась Новосибирская область. Чтобы воспользоваться возможной несогласованностью сотрудников правоохранительных органов этих двух разных регионов. К тому же, ближайший населенный пункт являлся обычным местом отдыха водителей, где они обедали. Так что встретиться в столовой, чтобы выведать последние данные, можно было вроде бы случайно, не вызвав лишних подозрений.
Погибшими могли быть совсем другие люди. Но тогда, беседуя, что называется,  «накоротке» – за одним обеденным столиком, Шпаков узнал от потенциальных жертв, что и денег больших у них при себе нет, и загрузиться не удалось, потому едут обратно в Бийск почти порожняком.
Пришлось злоумышленникам отменять нападение и ждать удобного момента для следующего. И вот тут прошел слух и о крупной партии ядрицы, заказанной партнерами из Новосибирска, и о том, что обратно на "КАМАЗе"повезут большое количество оргтехники. Тогда-то у Алексея «внезапно заболел родственник». Эта версия давала ему собственное алиби. А то, что друг поедет навстречу гарантировал успех в нападении.
В день, выбранный для разбоя, все повторилось по уже известному ранее сценарию. В пункте питания к столику, за которым с аппетитом обедали Борис  Заев с Иваном Норкиным, словно бы случайно подошел Алексей Шпаков. У него была уже и «отмазка» по поводу «больного родственника». Вроде того, что отвез его на лечение и уже едет обратно. Еще и посетовал на то, что машина вдруг стала барахлить и может вот-вот сломаться.
Коллега посочувствовал. На том и расстались. Но, как оказалось, ненадолго. Выехав из поселка и миновав несколько десятков километров, сидевшие в автомобиле «КАМАЗ» увидели впереди на дороге, стоявшую легковушку с поднятым для ремонта двигателя капотом, а рядом голосовал им Алексей Шпаков. Откуда было знать обреченным спутникам, что тот специально поджидает земляков и уже готов на расправу с ними ради денег за гречневую крупу и содержимое кузова.
Место было безлюдным. Но это не помешало Заеву с Норкиным нарушить инструкцию и остановиться, чтобы оказать помощь приятелю. А тому только это было и нужно. Когда из кабины подъехавшего грузовика на землю спрыгнули Борис с Иваном, вместо приветствия они получили удары по лицу. Тот, что нанес Борису Алексей, сбил его с ног и сломал челюсть. Потому ружье из рук охранника Шпаков взял без всяких проблем. А на водителя был направлен обрез дробовика, имевшийся в руках другого преступника – Ивана Павлова. И с того момента жить экипажу грузовика оставалось считанные секунды.
Этот рассказ Шпакова, зафиксированный в протоколе допроса, его арест и начавшиеся поиски сообщника, не остались без внимания Ивана Павлова, проматывавшего шальные деньги, доставшиеся ему при разделе добычи. И он пустился, как говорится «в бега». Дни летели за днями, сменялись неделями и  лишь после трех месяцев розыска, сотрудникам правоохранительных органов удалось найти и задержать беглеца.
Только к этой поре Алексей Шпаков попытался изменить свои показания. Начал отпираться. Несмотря на то, что имелись факты и доказательства, полностью изобличающие его с подельником в разбойном нападении, незаконном хранении оружия и в умышленном убийстве двух человек. Потом состоялся суд, на котором Алексея Шпакова приговорили к 22 годам лишения свободы, а его сообщник Иван Павлов получил ровно двадцать лет пребывания в исправительной колонии особого режима.


Рецензии