Вот такая арифметика
Мы с мамой едем на трамвае.
Мне девять лет и мне очень интересно что за реформа и зачем.
Мама на мои вопросы отвечает неохотно.
Мне девять лет и по этому в трамвае за меня уже надо платить.
Билет стоит тридцать копеек. Мама подаёт кондуктору – женщине один рубль.
В ходу «старые» деньги, но и «новые» тоже, хотя новых мы ещё не видели. А очень хочется. В газете печатали, но в руках подержать!
Кондуктор выдаёт нам два билета и должна ещё сдачи сорок копеек. Либо две монеты по двадцать, либо четыре по десять – это понятно, я арифметику люблю, стою, жду. И.. получаю сдачи тринадцать копеек. Один гривенник и три копейки. Смотрю на свою ладонь, ничего не понимая. Считать умею. Спрашиваю:
- А где ещё двадцать семь копеек? Здесь мало!
Кондуктор, с видимым превосходством, и, поучительно так и говорит:
- Газеты надо читать, мальчик, радио слушать, тогда всё знать будешь!
- При чём здесь радио, когда вы сдачу неправильно сдаёте!
- Вот и нет. Всё правильно. С сегодняшнего дня все медные деньги приравнены к «новым» и те три копейки, что я дала, всё равно, как тридцать. Вот и считай. Три, как тридцать и десять. Всё правильно. Иди садись, не мешай.
Я занял место рядом с мамой, она пропускала к окну, но я не заметил и сел с краю. Думал: «Выходит, если я дома найду старые медяки, разбогатею в десять раз! Вот здорово!»
Потом вспомнил, что дома нет медяков, мы так жили, что каждая копейка на учёте была. Но ведь не все так живут, может, у кого и остались? Вот счастливцы! А у кого? Из моих знакомых таких не было.
И тут моё внимание привлекла странная ситуация – вновь вошедшая женщина подала кондуктору несколько старых пятаков, сколько точно я не успел заметить, но, видимо шесть штук – как раз на билет за тридцать копеек. Кондуктор молча с каменным лицом ссыпала их в свою сумку и оторвала билет. Я замер. Женщина спокойно взяла билет и направилась к свободному месту. Мама смотрела в окно и не видела. Но я –то видел. Видимо женщина тоже не читала газет и не слушала радио. Надо было скорее ей всё объяснить. Я и объяснил, без всякого умысла, просто потому, что ведь это теперь так, сама кондуктор сказала, а кондуктор – авторитет.
- Да?! – несказанно удивилась новая пассажирка.
И обернулась к кондуктору.
- Да, да – ответила кондуктор и сильно покраснела – я Вам просто сдачу не успела дать.
И вернула ей пять пятаков и ещё двадцать копеек.
- Чудеса, да и только – удивилась дама – я заплатила пять копеек, получила билет и ещё двадцать копеек сдачи. Чудеса.
Я рассказал ей наши чудеса, когда вместо сорока, мы получили тринадцать.
Мы ещё поговорили о странностях новой реформы и она сказала:
- Пусть чудеса продолжаются, вот возьми эти два пятака, как я понимаю теперь это рубль, на мороженное должно хватить, это будет честно, потому, что и у меня ещё три пятака остались, да ещё двадцать копеек, и выразительно посмотрела на кондуктора. Та, почему –то снова покраснела, но мне это уже было не интересно, я предвкушал мороженное, хотя очень сомневался, что за эти два пятака мне его дадут.
Хотите - верьте, хотите – нет, но мороженное я получил. Купил в вафельном стаканчике, то, что стоило девяносто копеек.
Купил за два «старых» пятака и получил гривенник сдачи.
Арифметика рушилась на глазах.
Свидетельство о публикации №212122501436
Григорий Рейнгольд 25.12.2012 19:54 Заявить о нарушении
Павел Белик 25.12.2012 20:13 Заявить о нарушении