Сокрытое под майкой пионерки 2
Можно было бы дать этим маргиналиям иное, более традиционное название, к примеру - "Сокрытое под покрывалом Изиды",... но какая, в сущности, разница?
"1 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. 32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. 35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. 36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. 44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. 45 И видящий Меня видит Пославшего Меня. 46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. 49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. 50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. (Иоан.12:31-50) 3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои. (Пс.42:3) 10 ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. (Пс.35:10)"
В алхимии есть две параллельных пути, Влажный и Сухой. Философский камень имеет два феноменальных назначения: трансмутация металлов и омолаживание человека через активизацию крови (эликсир молодости). Одним словом, два Столпа - Силы и Мудрости.
Существует, кроме индивидуальных трансмутации, материи или сознания, еще и трансмутации глобальные, как природных явлений, скажем - планет, или царств живых форм, так и человеческого сообщества, сознания людей. Для осуществления таких глобальных трансмутаций служат разные инструменты. Самый главный из них в современном мире - банковская система. Вроде важная жизненно необходимая сфера интеграции всех потоков финансовых операции, некий компактный виртуальный конвейер энергии умов всего человечества, как сама нервная система, воздействующая на кровеносную систему, со всеми функциями и ганглиями. И тут важно понять воздействие нервной системы на кровоток. Когда в кровеносной системе образуются две параллельных пути, имеется два потока (систола - диастола), которые никогда не встречаются в желудочках человеческого сердца. Так и в международной банковской системе, в целом, есть два глобальных финансовых глобальных потока, имеющих множество дочерних компании (сосудов), крупные и мелкие капилляры. Это два крупнейших банковские дома - Ротшильдов и Рокфеллеров -, исключительно семейные, патриархальные предприятия на верхах. Два "Р" - "Ребис"?
Первая фамилия переводится как "Красный щит", вторая как "Камень омолаживания". То есть, если первая финансовая компания смогла создавать надежную защиту семьи, крови, сохраняя веру предков - иудаизм, то вторая компания - уже трансмутированная, адаптированная к Христианству. Ротшильды начинают свою деятельность в конце XVIII века, укрепляют компанию в начале XIX века. Рокфеллеры начинают в конце XIX и укрепляют свои позиции в начале XX века. Интервал времени - деятельности между этими двумя крупнейшими компаниями - около 100 лет. Как раз время, необходимое для подготовки почвы одной компанией в Европе, базы для деятельности другой - в США, для последовательной трансмутации двух миров, Старого и Нового Света, две Мировые Войны и другие глобальные перемены в обществе.
Если Ротшильды удивили мир Европы своими возможностями в многогранности в бизнесе, разнообразием и радиусом поля деятельности(война, золото, алмазы, шедевры искусства, вино и т.д. и т.п.), то Рокфеллеры - мир Америки, США, где стали известны со своими инструментами глобализации бизнес-сообщества, например, крупный экономический центр Рокфеллера в начале ХХ века в Нью-Йорке и Бильдебергский клуб в Голландии, в середине ХХ века. Тот факт, что крупнейшие американские фонды - Рокфеллера, Карнеги и Форда - играли ключевую роль в происхождении Бильдебергской группы - не простое совпадение. Эти фонды, с момента их основания в начале ХХ века, были главными учреждениями в деле установления согласия, консенсуса среди элит, а также разрешения противоречий во властных структурах. Попросту говоря, они стали двигателями социальной инженерии: как для элитных кругов, в частности, так и для общества, в целом. Профессор Роберт Ф. Арнове писал в своей книге "Благотворительный и культурный империализм": "Сила фондов заключается не в том, чтобы диктовать, что должно изучаться. Их сила состоит в определении профессиональных и интеллектуальных параметров, в определении того, кто будет получать поддержку, в изучении жизненно важных тем и вопросов...". Из рассекреченных в 2001 году документов явствует, что американские разведывательные службы в 1950-е и 1960-е годы проводило специальную компанию, с целью подтолкнуть Европу к объединению. Финансирование европейской интеграции шло от фондов Форда и Рокфеллера, а также со стороны бизнес-структур, близко связанных с американским правительством. И вот в начале XXI века две компании решили объединится в единый организм, нервная система (Рокфеллеры), Сухой путь - с Кровяной системой (Ротшильды), с Влажным путем. Поляризация их капиталов уже состоялась, и мир сразу погрузился в волны глобальных экономических кризисов. Кажется, на одной из таких волн Третья Мировая неизбежна. А подобные крупномасштабные войны - очень прибыльные компании, они одновременно трансмутируют, в ходе прогресса, как доходы транснациональных компаний, превращая в золото как обычные металлы, так и умы целых масс. Иначе невозможно освободить человеческое сознание от фактора деградации, чтобы заставить человека дальше работать своим интеллектом на прогресс. Получается роковой замкнутый круг, из которого нет выхода ни для кого, настоящий апокалиптический маразм - это глобальная Банковская система. Вавилонская блудница, описанная Иоанном в "Апокалипсисе" - имитация древней "Вавилонской" (всемирной) башни прогресса.
Людям любопытно узнавать о чужой жизни, но лень исправлять свою собственную.
Августин Аврелий
Как говорил Анаксагор: "В начале всё в мире было смешано, кроме одного ума". Но если ум не смешивается с материей, значит, такой хаос вокруг ума - контролируемый. И такой прагматичный ум генерирует накапливает знания, технологичный разум. То, что Иоанн называет Логосом, а масоны - Словом, в обществе называют - Любовью.
Древние относились к Знанию бережно и ценили его дороже золота. Знающих, обладателей знания, уважали цари и народ, к их советам прислушивались. Поскольку Знание передавалось не как общедоступная информация, как это делается сейчас, в настоящее время. Древние передавали Знание избранным - тем, кого они сами избирали из общества, кто проявлял особую волю в желаниях, был готов на жертвы ради Знания. Именно для получения знаний пророки проповедовали веру в Бога, изнутри, из первоисточника, из недр собственной души, самой надежной чистой субстанции жизни. Потому что мир вокруг себя всегда искажает истину, отражает массу иллюзий от всех окружающих нас миров, обманывает наш разум. В мире форм нету голой правды все заключается в собственных оболочках образованных под влиянием окружающего мира, все объекты кого-то имитируют и играют чью-то роль, лицемерят, будь то животные, растения или минералы. И чтобы их лучше познать, нужно взаимодействовать с ними; значит, знания можно получить только в Действиях, в практике. Информация всего лишь бесконечные тупые формулы которые только в действиях трансформируются в знания, набирая энергию жизни, к информации надо еще подключить механизмы-инструменты, специалистов.
Древние делили Знание на четыре части: Волевая часть - Умение; Эмоциональная часть - Желание; Кинетическая часть - Действие; Метафизическая часть - Молчание.
Самое глубокое погружение в систему Знаний происходит через процесс Молчания, которое вовсе не есть "профанское, неосознанное молчание", но - Анализ. Умеющий анализировать события и объекты, разные жизненные ситуации и комбинации, при погружении в молчание, может тратить жизненную энергию на любые действия гораздо эффективнее и быстрее, довести свои желания до их полной реализации без ошибок и без промахов. И Воля у такого человека превращается уже в Веру, теория переходит в сферу практики. Имея такую волевую веру, человек в состоянии изменять ход событий, влиять на окружающий мир. И ключ ко всему этому, ко всем источникам Знания - это Молчание. Суть посвящения в масонстве и есть такое молчание, умение анализировать все картины жизни. Оставаясь при этом всегда бдительным наблюдателем и нейтральным субъектом, в объективной реальности, то есть - Свободным. Художником в своей жизни. Автором и исполнителем одновременно.
О искатель,
Эти мысли обладают такою властью над тобой.
Из-за ничего ты огорчаешься,
Из-за ничего становишься счастлив.
Ты сгораешь в пламени,
Но я не выпущу тебя,
Пока ты полностью не пропекся,
Не стал полностью мудр
И полностью не стал самим собой.
Джелал эд-Дин Руми
Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
7 ЗАКОНОВ ЖИЗНИ
1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами.
2. Закон циркуляции. Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете.
3. Закон воображения. Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его.
4. Закон творчества. Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения.
5. Закон воздаяния и получения. Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас – дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь.
6. Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки – 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги – обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т.д.
7. Закон всепрощения. Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя.
Однажды юноша подошёл к мудрецу и спросил, почему он такой мудрый.
— Это благодаря моим умным решениям, – отвечал старец.
— Ну, а как появлялись эти умные решения?
— Они появлялись благодаря большому опыту...
— А опыт-то откуда у тебя взялся тогда?..
— А опыт я получал благодаря моим ГЛУПЫМ решениям...
Мужчины и женщины имеют различную природу. У мужчины природа – солнечная, у женщины – лунная. Солнце – дающая планета, Луна – принимающая. Луна светит отраженным светом, она принимает свет Солнца, а затем отражает. Свет Луны более мягкий. Женщина может принимать от мужчины как подарки, комплименты, заботу, так и наставления, строгость; ее женская природа – в принятии.
Солнцу сложно что-либо принять, ведь оно само является источником, свет исходит из него и направлен вовне. Луна свет берет вовне и направляет вовнутрь. Женщина – это чаша, стремящаяся к наполнению, мужчина – сосуд, наполняющий эту чашу. Это видно даже физиологически. Мужчины не любят когда им дают наставления, они не способны их принять, но сами они очень любят давать наставления, это их природа, и любят, когда эти наставления приняты с благодарностью.
Но современные женщины не умеют принимать, и поэтому мужчины разучились давать. Женщины жалуются, что мужчины о них не заботятся, мало зарабатывают, но это лишь потому, что женщины влезли в мужскую сферу, взяли на себя мужские обязанности, стали обеспечивать семью, давать наставления, покровительствовать. Женщины превратились в чайники, а мужчины – в чаши, но такое положение малоэффективно… Женщина больше связана с отношениями, поэтому ей проще измениться. Нужно позволить мужчине господствовать в его среде, и грациозно принимать то, что он способен дать.
ОБ ИСТИННЫХ ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ
Истинные причины всех болезней - плохие условия, в которых находится организм. Они сказываются на снижении силы его сопротивляемости. Мало кто даже из врачей понимает, каким путем можно восстановить эту невосприимчивость к инфекциям. Страх перед микробами у человека зашел так далеко, что с целью избежать их он применяет наиболее опасные меры и часто получает совершенно противоположные результаты. Подвергая сырые пищевые продукты обработке огнем для того, чтобы уничтожить микробы, человек, таким образом, становится на путь наиболее фатальных ошибок в медицинской науке.
Мы не можем стереть микробы с лица земли. Они находятся повсюду. Они существовали и будут существовать и всегда найдут возможность внедриться в наш организм при посредстве множества каналов. А подвергая пищу термообработке, мы еще больше ослабляем сопротивляемость наших клеток. Во время термообработки разрушаются в пищевых продуктах те естественные антибиотики, которые предусмотрены природой и заложены в этих продуктах для того, чтобы потребляя их, человек мог естественным образом бороться против микробов, уничтожаются витамины, и создаются новые вещества токсины и канцерогены!
Те врачи, которые рекомендуют варить продукты, потворствуют разрушению их бактериологической ценности, так как все тончайшие элементы пищевых продуктов убиваются на огне. Вот почему животные, питающиеся грубой травой в ее естественном состоянии, не подвержены инфекционным заболеваниям подобно человеку.
Питайтесь естественной, натуральной пищей! Будьте здоровы!
ПРАКТИКА: РАСКРЫТИЕ ДУШИ
Практика раскрытия души относится к практикам йоги, но она может пригодиться любому человеку, исповедующему другую религию или атеисту. Разные религии называют сердце тем местом, где располагается божественная искра – бессмертная душа человека. В Бхагават-Гите говориться о том, что в сердце каждого живет душа – частица Господа. В христианстве принять Христа в своем сердце означает автоматическое обретение совершенства Христа.
Даосизм учит, что у человека существуют три центра, генерирующие энергию: секретная чакра, которая расположена ниже пупка, солнечное сплетение и анахата чакра. Раскрытие души – это раскрытие анахаты, это раскрытие дает энергию для медитации. Выделите для медитации по 20 минут ежедневно, лучше в вечернее время.
- Начните медитацию, сосредоточившись на области груди, которая расположена между правым и левым соском. Прислушивайтесь к ощущениям, вы можете почувствовать тепло, вибрацию и даже онемение. Минут пять сосредоточивайтесь, затем начните медитировать на сострадании с концентрацией в анахата чакре, усиливайте свои ощущения.
- Во время медитации мысленно перебирайте людей, с которыми вы знакомы – и тех, кого вы любите, и тех, кто вам не нравится. Не делайте различий между ними, просто сострадайте в своем сердце, усиливайте энергию в анахате.
- После того, как все ваши знакомые пройдут перед вашим мысленным взором, представьте те миллионы людей, которые живут на Земле. Они радуются и страдают, ошибаются и суетятся, строя свои иллюзорные замки и не познав Истину, умирают. Сострадайте этим душам, чьи замки на песке разрушились вместе с их смертью. Продолжайте медитировать на сострадание минут 8.
- Перейдите на медитацию любви, раскройте свое сердце, изливайте всю свою любовь на Землю и всех живущих на ней людей, почувствуйте потоки любви, которые изливаются из анахаты наружу.
- Занимайтесь медитацией на сострадании и любви везде, даже когда вы идете по улице, изливайте энергию своей души на всех, кто вас окружает. Станьте сами состраданием и любовью и живите в этой энергии, не допуская в нее холодный рассудок и фиксированные идеи.
Через неделю таких занятий медитацией ваша душа обязательно раскроется, и даже если вы перестанете через некоторое время медитировать, то у вашей души сохраниться более легкий выход наружу, и она начнет благоприятно влиять на ваши внешние жизненные ситуации.
ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ С РАСТЕНИЯМИ И ЖИВОТНЫМИ
Индийские йоги часто показывают один удивительный трюк. Они ставят на землю горшок с семенем растения и силой мысли, в течении часа, заставляют прорасти семя, затем в течении последующего часа вырастает двухметровое дерево и даже дает сочные плоды!
Итак, для экспериментов подойдет любое растение, желательно то, за которым Вы уже длительно ухаживаете.
- Включите приятную, успокаивающую музыку.
- Можете зажечь ароматические палочки или ароматическую лампу.
- Сядьте напротив растения или животного и расслабьте все мышцы тела.
- Закройте глаза и войдите в состояние легкого транса.
- Представьте свое растение или животное, как можно реальнее.
- Откройте глаза и посмотрите на него вновь.
- Закройте глаза и попытайтесь восстановить его образ в своем сознании.
- Откройте глаза и сверьте воображаемую картину с реальным зрительным образом растения или животного - так Вы установите тонкую телепатическую связь со своим меньшим другом.
- Мысленно сформируйте телепатическое сообщение, которое Вы хотите передать растению или животному.
- Сделайте глубокий вдох, думая о тексте сообщения.
- На выдохе представляйте, что Ваше сообщение покидает мозг, через межбровье и достигает растения или животного.
- Сконцентрируйтесь на макушке головы – высшем центре головного мозга.
- Отключите собственные мысли.
Ожидайте мысленного ответа растения или животного.
Ответ придет в виде ощущения или внезапной мысли. Ваше подсознание переведет сообщение растения или животного на привычный для Вас язык.
После получения ответа, продолжайте свой диалог.
Завершите ход упражнения, поблагодарив свое растение или животное.
Эта удивительная техника поможет Вам ускорить рост растений, приручить животное или исцелять своих питомцев от различных болезней. Ведь добрая мысль, пропитанная любовью, действует лучше любого удобрения!
Если воду не мутить, она сама по себе отстоится. Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет. Человеческое сердце нельзя своей волей сделать чистым. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проявится. Радость не нужно искать вовне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама собой воцарится в вашей душе.
Лао-Цзы.
О ЗНАЧЕНИИ ГЕРАЛЬДИКИ И СИМВОЛИКИ
В Древнем Мире геральдика и символика имела магическое значение, подобно амулетам и талисманам. В Средние Века герб был не просто опознавательной меткой. Он был полномочным представителем своего владельца-армигера повсюду - на судах и турнирах, на документах и монетах. Герб мог подвергаться наказанию вместо человека или "поощрению" за его заслуги. Одним словом, герб для средневекового человека служил символом его "Я", будучи, с одной стороны, наглядным выражением его индивидуальности и ее самоценности, а с другой - знаком преемственности, связи с родом, общиной или корпорацией, которые были столь важны в том обществе. Каждый дворянин, получая свой титул, должен был составить свой родовой герб, как если бы кармическую программу своего рода.
Очень интересно анализировать герб иудейского по присхождению банковского Дома Ротшильдов, с расположенными на красном щите (фамилия Ротшильд и означает в переводе "Красный Щит") пятью скрещенными стрелами, направленными остриями вниз, перевязанными лентой. С девизом:"Жизнь проходит, но дело вечно".
Ключ к этому символу можно отыскать на картине Морица Оппенгейма, личного художника семейства Ротшильдов. Он запечатлел на холсте библейское сказание о том, как умирающий отец попросил своих сыновей переломить охапку стрел, сложенных вместе. Им это не удалось, после чего старик сломал каждую стрелу в отдельности и заключил, что сила семьи - в единстве. Братья Ротшильды хорошо запомнили древнюю притчу и запомнили завет отца на долгие века, создавая свое финансовое Братство.
Но, кажется, в гербе Ротшильдов таится иная таинственная реальность, причем магическая - акт Возмездия. Возмездие испанскому королю Фердинанду (Фернандо) основателю современного национального государства Испания. Ведь Фердинанд, король Арагона, и его супруга Изабелла, королева Кастилии, первыми в Европе на государственном уровне приказали изгнать из Испании всех иудеев и мавров (арабов-мусульман), не пожелавших обратиться в христианство. Это был первый акт построения национального государства в Европе. Переход в католицизм позволял избежать изгнания, однако между 1480 и 1492 годами сотни сменивших религию иудеев (марранов) и мавров (морисков) были обвинены в тайном соблюдении обрядов их прежней религии (крипто-иудаизме и крипто-мусульманстве), арестованы инквизицией, заключены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и во многих случаях казнены через сожжение на костре, как в Кастилии, так и в Арагоне.
Инквизиция была создана ещё в XII столетии папой римским Луцием III для борьбы с ересью катаров (альбигойцев) на юге современной Франции. Католические короли решили ввести инквизицию в Кастилии и запросили разрешения у папы. 1 ноября 1478 года папа Сикст IV опубликовал буллу Exigit sincer; devotionis, которой учредил Инквизицию в королевстве Кастилия; впоследствии её полномочия распространились на всю Испанию. Папской буллой монархам было дано исключительное право назначать инквизиторов.
Во время правления Католических королей и в дальнейшем инквизиция активно преследовала людей за такие преступления как крипто-иудаизм, различные ереси, протестантизм, богохульство и многожёнство. Последний процесс против крипто-иудаиста состоялся в 1818 году.
В 1835 году лондонский банк Родшильдов распространил свою деятельность на Испанию. Это время за Пиренеями было очень тревожным. В стране бушевала гражданская война, и испанское правительство очень нуждалось в деньгах. Наконец-то Ротшильды добрались до цели. Уже в 1835 году братья Ротшильды - Джеймс (Иаков) и Натан - взяли у испанского правительства в аренду ртутные копи. Когда испанский министр финансов начал чинить им препятствия, его подкупили взяткой в полтора миллиона франков. Это был самый дорогой подарок, который Джеймс Ротшильд когда-либо делал. Но видимо игра стоила свеч, без ртути невозможно было производить золото и серебро. Испанские шахты на 30 лет сделали Ротшильдов монопольными поставщиками ртути на мировой рынок. А ведь дело в том, что в 1492 году Фердинанд и Изабелла приказали создавать закрытые кварталы для иноверцев, которые впоследствии получили название "гетто" (по отведенному для проживания иудеев в Венеции острову Боргетто), именовавшиеся в Испании иудериями (худериями). Эта сегрегация, обычная для того времени, также способствовала усилению давления на иудеев и других нехристиан путём повышения налогов и социальных ограничений. В итоге в 1492 году по Альгамбрскому декрету испанские иудеи получили от королей четыре месяца для того, чтобы перейти в католицизм или покинуть Испанию. Десятки тысяч иудеев эмигрировали из Испании в Португалию, Северную Африку, Италию и турецкую Османскую империю. Это изгнание вошло в иудейские исторические анналы под названием "гейреш Сфард" - изгнание из С(е)фарда (так иудеи именовали Испанию). Несколько позже, в том же 1492 году, Фердинанд написал в адрес иудеев, покинувших Кастилию и Арагон ("сфардов", "сефардов", "спаньолов", или "испаньолов"), послание, в котором он приглашал их вернуться в Испанию, но только в том случае, если они станут христианами.
Весьма любопытным представляется факт связи, геральдической эмблемы клана Ротшильдов с эмблемой короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской. В обоих случаях это - пучок из пяти стрел, перевязанный лентой, один в один, но в эмблеме у короля Фердинанда и королевы Изабеллы перевязанные лентой стрелы были направлены остриями вверх, а на гербе Ротшильдов - остриями вниз, в почву Испании, откуда они добывали ртуть, для обработки золота. Кажется, тут уже пахнет алхимией.
Непальская тантра удачи - инструкция для вашей жизни :
1. Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это радостно.
2. Вспоминайте Ваше любимое стихотворение.
3. Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, сколько хотите.
4. Когда Вы говорите: "Я тебя люблю" - говорите правду!
5. Когда Вы говорите: "Я сожалею", смотрите человеку в глаза.
6. Делайте предложение, по меньшей мере, за шесть месяцев до свадьбы.
7. Верьте в любовь с первого взгляда.
8. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.
9. Любите глубоко и страстно. Быть может, это Вас ранит, но таков единственный способ прожить жизнь полностью.
10. В случаях конфликтов боритесь честно. Не называя имен.
11. Не судите о людях по их родственникам.
12. Говорите медленно, но думайте быстро.
13. Когда кто-либо задает Вам вопрос, на который Вы не хотите ответить, с улыбкой спросите: "Почему Вы хотите знать?".
14. Помните, что великая любовь и огромные достижения требуют большого риска.
15. Позвоните маме.
16. Говорите "Будьте здоровы", если слышите, что кто-то чихает.
17. Когда Вы проигрываете, не упускайте урок.
18. Помните три принципа: Уважайте себя; уважайте других; отвечайте за все Ваши поступки.
19. Не позволяйте маленькому спору разрушать большую дружбу.
20. Когда Вы понимаете, что сделали ошибку, немедленно постарайтесь ее исправить.
21. Улыбайтесь, снимая телефонную трубку, отвечая на звонок. Тот, кто звонит, почувствует это по Вашему голосу.
22. Вступайте в брак с мужчиной (женщиной), слушать которого Вам приятно.
С возрастом Вы оцените беседу как способ скоротать субботний вечерок.
23. Проводите некоторое время в одиночестве.
24. Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук Ваши ценности.
25. Помните, что иногда молчание - лучший ответ.
26. Читайте больше книг и смотрите меньше ТВ.
27. Живите хорошей, достойной жизнью. После, когда Вы станете старше и оглянетесь назад, Вы сможете вновь порадоваться этому.
28. Верьте в Бога, но запирайте машину. (На Бога надейся...)
29 . Молитесь. В этом - неизмеримая сила.
30. Атмосфера любви в Вашем доме так важна! Сделайте все, что Вы можете, чтобы создать спокойный гармоничный дом.
31. В спорах с любимыми имейте дело с текущей ситуацией. Не припоминайте прошлое.
32. Читайте между строк.
33. Делитесь своим знанием. Это - способ достичь бессмертия.
34. Будьте нежны с Землей.
35. Никогда не перебивайте, когда Вам льстят.
36. Не вмешивайтесь в чужие дела.
37. Не доверяйте мужчинам и женщинам, которые не закрывают глаза, целуясь с Вами.
38. Раз в год отправляйтесь туда, где Вы не бывали.
39. Если Вы сделаете большие деньги, употребите их на помощь другим, пока Вы живете. Таково величайшее удовлетворение от богатства.
40. Помните, что не получить желаемого - это иногда и есть везение.
41. Учите правила и некоторые - нарушайте.
42. Помните: это прекрасно, когда вы любите друг друга, но еще лучше - когда вы нуждаетесь друг в друге.
43. Оценивайте свой успех по тому, чем Вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.
44. Помните, что Ваше "Я" есть конечная точка Вашего путешествия.
45. Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечностью.
Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит. Он не говорит о себе, поэтому он славен. Он не прославляет себя, поэтому он заслужен. Он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других.
"«Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей». И мне показалось, что теперь я до конца усвоил смысл, заложенный в этой фразе. Он хотел внушить мне, что воля каждого человека способна преобразить его судьбу. Я всегда считал судьбу чем-то данным раз и навсегда, закрепленным за человеком с рождения, таким же неизменным, как звездный круговорот. Но неожиданно я понял, что жизнь на самом деле гораздо причудливее и прекраснее. Истина в том, что в каких бы обстоятельствах ты ни оказался, каким бы счастливым или несчастным ты ни был, ты можешь полностью изменить свою жизнь одной мыслью или одним поступком, если они исполнены любви."
"Шантарам", Грегори Робертс.
- Ты, в общем, очень серьезный, только твоя серьезность направлена на то, что тебя занимает, а не на то, что достойно внимания. Ты слишком занят собой. В этом вся беда. Отсюда твоя ужасная усталость.
- Но что еще можно делать, дон Хуан?
- Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному.
Карлос Кастанеда.
ЧТО ТАКОЕ "КВИНТЭССЕНЦИЯ"
КВИНТЭССЕНЦИЯ (ср.-лат. quinta essentia — "пятая сущность") — термин античной философии — пятый элемент (стихия), небесная сущность, или эфир.
Пятый элемент противополагался четырем земным элементам: воде, земле, огню и воздуху.
В средневековой алхимии квинтэссенция — тончайшее "первовещество", заполняющее небесное пространство, первоматерия, проникающая во все материальные тела. Квинтэссенция обладает магической силой связывать в единое целое четыре элемента материального мира, враждующие между собой. Это жизненная сила, одушевляющая все вещи и наполняющая их дыханием космоса.
В алхимической символике представляется кругом либо шестиугольником внутри "звезды Давида", помещенным в центр креста, ветви которого означают четыре материальные стихии. Обозначаются греческой буквой "Тау" (именуемой в геральдике "Крестом Святого Антония" или "Антониевым Крестом", "полукрестом". "половинным крестом", а также "костылем").
ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ
— На Земле существует ограниченное количество благ, которые достанутся не всем.
На самом деле, Мир легко создаст всё для тех, кто не сомневается в своих желаниях, кто не ограничивает себя мыслью...."на всех не хватит".
— Мир делится на Добро и Зло.
Мир на самом деле нейтрален, он лишь послушно реализует наши фантазии и мысли.
— Жизнь начинается во время Рождения, а заканчивается во время Смерти.
Жизнь всегда была...есть...и будет. Просто для яркого развития, мы добровольно перед приходом на Землю блокируем часть памяти.
— Женщины рожают детей в муках.
Изначально женские роды сопровождались, как минимум приятными ощущениями, как максимум...оргазмом.
Во время расцвета религиозных эгрегоров, секс превратили в грех, роды превратились в наказание, а дети - в обузу и ответственность.
— Существуют неизлечимые Болезни.
Если вы смогли создать эту болезнь в своей Жизни, значит вы сможете так же создать Здоровье для себя.
— Самое эффективное отстаивание своих интересов...это Борьба.
В действительности, пока мы боремся, думаем о борьбе, живем борьбой....поводов для борьбы будет становиться всё больше и больше. А наши интересы по прежнему будут под угрозой. Ибо эту угрозу мы создаем сами, своими мыслями. О чём думаем, то и получаем.
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ЗВУКИ ТИБЕТСКОЙ ПОЮЩЕЙ ЧАШИ
ПО ВИБРАЦИЯМ ОСНОВНЫХ ПЛАНЕТ
Существует несколько легенд, касающихся загадочного происхождения и таинственных возможностей поющих чаш.
По одной из историй самые первые чаши были изготовлены ламами из сплава семи земных металлов и руды метеоритного дождя. И тысячи тибетских монахов собирались вместе для исполнения ритуалов, во время которых с помощью звучания чаш они очищали пространство, наполняя его энергией света, мира и любви.
Трон во дворце духовного правителя Тибета, Пятого Далай-ламы, был выкован в виде поющей чаши, поэтому появление чаш также связывают с дворцом ламы в Дрепунге – крупнейшем буддийском монастыре. В Тибете существует еще поверье, что человек, слышащий пение чаши, никогда не попадет в ад.
Изречения Мудрецов Востока, собранные Е. П. Блаватской
Встань! Проснись!
Ищи Учителя! Бодрствуй и жди! Путь узок, как лезвие ножа, и трудно ступать по нему! Но кто раз Его увидел, Его, Которому нет имени, Который невидим, неосязаем, бесплотен, неизменен, непостижим, без начала и без конца, выше высоты и глубже глубины, тот - спасен. Смерть не имеет больше власти над ним. (Тайна смерти "Катха Упанишада".)
Мудрые люди подобны светильникам.
Праведная и святая жизнь - лучший из всех драгоценных камней.
Ненависть не побеждается ненавистью; ненависть побеждается любовью: таков закон.
Венец наших страданий говорит нам о далеких радостях.
Душа зреет слезами.
Кто при жизни своей не вкушал твоего хлеба, тот не вспомнит о тебе после смерти твоей.
Учитель без учеников есть дерево без плодов; праведник без добрых дел есть дом без дверей.
Праведник, который счастлив в этой жизни, будет еще счастливее в будущей.
Дождь не проникает сквозь крепкую крышу; так и глубоко уравновешенное настроение не нарушается страстью.
Только тот мудр, кто собой владеет.
Человек есть то, о чем он думает: такова извечная тайна.
Кто пребывает в одном цвете радуги, тот остается слеп к остальным ее цветам.
Живи во всех лучах, которыми сияет радуга, и ты познаешь весь свет.
Подобная лунным лучам, дрожащим на воде, воистину такова жизнь смертного; зная это, предоставь совершаться должному.
Доброе слово, вовремя сказанное, лучше сладкого хлеба после еды.
Ярко окрашенному прекрасному цветку без запаха подобны умные речи того, кто не живет в согласии с ними.
Чувствовать свое незнание значит быть мудрым; быть уверенным в своей мудрости значит быть глупцом.
Кто наивысший из людей? Тот, кто сильнее всего в терпении.
Повозка не может катиться на одном колесе; так и человеческие дела будут совершенны лишь тогда, когда люди начнут поддерживать друг друга.
Нередко подобно маслу всплывает правда на поверхность лжи. Подобно чистой воде пребывает нередко правда в глубине обмана.
Из дара, получаемого или даваемого, из поступка, имеющего совершиться, время выпивает весь его аромат, если замедляется совершение его.
Правда светлее солнца: правда - солнечный день разума, ложь - черная ночь сердца.
Только чистый может в свете познания узреть чистое Божество.
Злое деяние не вскипает сразу, как молоко; оно подобно огню, тлеющему под пеплом и медленно сжигающему немудрого человека.
Духовная близорукость рождает самомнение; нам трудно поверить тому, что переходит за наш горизонт.
Благородного радует благородное, низкого не радует благородное. Из леса направляется к лотосу пчела, а не лягушка, хотя бы и жила она в том же озере.
Добрый светит издалека, как снежная вершина; злой остается незаметен, как пущенная ночью стрела.
Сорные травы портят поля, а страсти - человечество. Блаженны терпеливые и кроткие.
Высшее благо человека-зверя есть здоровье; высшее благо духовного человека есть правда.
Куда человек ни ступи, Карма последует за ним, как его тень.
Бурей выдергиваются не нежные гибкие травы, а высокие деревья; могучий сражается только с могучим.
Душа есть река: ее священный источник - самообладание, ее вода - истина, ее берега - праведность, волны ее - страдание; купайся в ней, о сын Панду, ибо не от земной воды становится душа чистой.
Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить.
Для того, чтобы выступить в мире с обнаженной Правдой, нужно больше мужества, чем для того, чтобы войти в пещеру хищного зверя.
Орел не ловит мух, но они надоедают и ему.
Для мудреца творить добро так же естественно, как дышать.
Пагоды измеряются по их тени, а великие души - по их завистникам.
Какая польза негру в мыле, а глупцу - в умном совете?
Если про тебя говорят дурно и говорят правду, то усовершенствуй себя; если же это неправда, то посмейся.
Через радость и скорбь душа приходит к самопознанию.
Кто дал лебедю его белизну, попугаю - зеленые крылья, а павлину - его оттенки радуги, не позаботится ли Тот и о тебе?
Глупец носит свое сердце на языке, а мудрец держит язык в сердце своем.
Божественное свойство человеческой души - неустанно думать о прекрасном.
Истинное самопознание есть пробуждение сознания божественной природы в человеке.
Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ
Политическая шизофрения ХХ века официально именуется "мировыми войнами"(Первая мировая и Вторая мировая). Какую-то странную политику начали вести люди с начало прошлого века: многие страны разделяются на два лагеря и воют - все против всех. В Первой мировой, два имперских лагеря воевали - и довоевались да падения четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской). Впоследствии наступил мировой экономический кризис, чем пользовались разрушительные мировые революционные силы. Они создали почву для следующей, Второй мировой войны. Во Вторую мировую, сталкиваются два монстра тирании, черно-красные силы на белом фоне. Чтобы поразить новое глобальное разрушительное оружие, угрожающее жизни всего человечества. Дальше идут информационные войны ("холодная война"). Кажется в Апокалипсисе от Иоанна открываются всего семь печатей, с четырьмя всадниками (войнами).
ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ВЕРСИЯХ
Есть и весьма экзотические версии развития новейшей истории. Так, согласно одной из них, в мире вот уже более сотни лет идет борьба между двумя крупнейшими кланами финансистов - "европейскими" Ротшильдами и "американскими" Рокфеллерами. Ротшильды, связанные, как минимум, со времен битвы при Ватерлоо (выигранной фактически не герцогом Веллингтоном, а тогдашним лондонским Ротшильдом, постоянно получавшим от своих информаторов в армии Веллингтона актуальные сведения о ходе битвы с Наполеоном, передававшим на лондонскую биржу заведомо ложные сведения, будто Наполеон побеждает, вызвавшим падение курсов акций, скупившим все акции по дешевке и тем заложившим основу своей всемирной финансовой державы), со всеми европейскими королевскими домами (включая Бурбонов) и правящими кланами (с центром в лондонском Сити) были основой традиционного европейского миропорядка. А Рокфеллеры, заполучив под свой контроль Федеральную Резервную Систему (т.е. выпуск доллара как государственной валюты США), стали бороться с Ротшильдами за мировое финансовое господство. Согласно этой версии, именно Рокфеллеры стояли за теми "американскими" силами, которые одновременно финансировали сначала большевицкую революцию, а затем Третий рейх и СССР с целью развязать Вторую мировую войну и развалить традиционный европейский порядок (и уничтожить Ротшильдов физически, с учетом их еврейского происхождения). После победы Третьего рейха на континенте (с помощью СССР - предоставлявшего Гитлеру стратегические материалы и прочие товары, а также военно-морские базы и т.д.) окопавшиеся в Англии "Ротшильды" (некоторым из них удалось бежать с континента) и Ко запросили пардону и согласились, в обмен на то, что "рокфеллеровские" немцы не высадятся на Британские острова (операция "Морской Лев") и не добьют "Ротшильдов" в их лондонской штаб-квартире (часть "Ротшильдов" успела спастись с континента), продать США ("Рокфеллдерам") всю собственность британских подданных в США, отказаться от контроля над Саудовской Аравией и прочими владениями "нефтяных шейхов" (пребывавших дотоле всецело под британским, т.е. "ротшильдовским") влиянием в пользу США ("Рокфеллеров") и распустить Британскую империю с целью замены господства фунта на господство доллара США в мировом масштабе (что и произошло в результате Второй мировой войны, создания государства Израиль и отказа британских "Ротшильдов" от поддержки вассальных в отношении Британии арабских режимов). Теперь же "Ротшильды", согласно данной версии, якобы берут реванш, разваливая долларовую монополию США ("Рокфеллеров"), ввозя тысячи тонн золота в "красный" Китай (с целью обеспечения будущей мировой валюты - "золотого юаня", который, по их замыслу, должен сменить мировое господство доллара США). Но в этой версии есть неувязки - известно, что "американские" финансисты "русской" революции (Шиффы, Варбурги), были тесно связаны с Ротшильдами (даже родственными связями). Короче говоря, как видите, теорий масса.
О НАДЕЖДЕ
-Надежда. Это самое существенное заблуждение человека, являющееся одновременно источником вашей величайшей силы и величайшей слабости.
-Инстинкты и слабости как раз и отличают нас от мерзких машин.
Братья Вачовски
"Крещение Господне – 19 января в 2013 году Богоявление. Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника. «Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих…». «Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха». Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения. Христос Спаситель в Крещении дарует (водою) благодать «решительную душ и телес купно». Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное онтологическое значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение (пакибытие). «Новотвориши земнородныя, Нов Адам быв Содетель, огнем и Духом и водою странное совершая возрождение и обновление чудное… ». Крещение Христа в водах Иорданских имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое. Погружением Своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Присутствие Божественной силы в водном естестве наше тленное естество (через Крещение) преобразует в нетленное. Крещение оказало благодатное действие на все двуединое человеческое естество — на тело и душу человека. «Духом души новотвориши, водою же освящаеши тело, сложеное, животна назидая (воссоздавая)… имеющим в себе жизнь вечную». Крещение Христа Спасителя было фактически предызображением и основанием данного после Его Воскресения и Вознесения таинственно-благодатного способа возрождения водою и Духом в таинстве Крещения. Здесь Господь являет Себя Основателем нового, благодатного Царства, в которое, по Его учению, нельзя войти без Крещения (Мф. 28, 19-20). «Со Мною аще кто снидет и спогребется Крещением, со Мною славы насладится и воскресения, — Христос ныне возвещает». Трикратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению. Христос Спаситель «от воды (крещением) таинственно Духом соделал … многочадну Церковь, первее (прежде) безчадну». При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание (религия), была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. «Троица Бог наш, Себе нам днесь нераздельно яви: ибо Отец явленным (открытым, явным) свидетельством сродства (родство) возгласи, Дух же голубиным образом сниде с Небес, Сын Пречистый верх Свой Предтечи преклони...». В песнопениях всесторонне и трогательно описываются те переживания, которые испытывает Предтеча, увидев Христа, пришедшего креститься у него. Иоанн Креститель слушавшему его народу указывает на пришедшего Иисуса как на ожидаемого всем Израилем Христа — Мессию: «Сей, избавляяй Израиля, свобождаяй нас от истления». И когда Господь просил у него крещения, «Предтеча затрепетал и громко воскликнул: как светильник может освещать свет? Как раб возложит руку на Владыку? Спаситель, взявший на себя грехи всего мира, Ты Сам освяти меня и воды». «Хотя Ты и Младенец от Марии, — говорит Предтеча,— но я знаю Тебя, Предвечного Бога». И тогда Господь говорит Иоанну: «Пророче, гряди крестити Мене, тебе создавшаго, и просвещающаго благодатию и очищающаго всех. Прикоснися Божественному Моему верху (головы) и не усумнися. Прочее остави ныне, ибо исполнить приидох правду всякую». Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения. В песнопениях широко использовано пророчество св. Псалмопевца (пс. 113) о том, что Иордан остановит свое течение «от Лица Господня». «Днесь псаломское пророчество конец прияти (исполниться) спешит: море бо, рече, виде и побеже, Иордан возвратися вспять, от Лица Господня, от Лица Бога Иаковля, пришедша от раба прияти Крещение». «Иордан, видя крещающагося Владыку, разделяется и останавливает свое течение», — говорится в 1-й стихире на освящение воды. «Возвратися Иордан река вспять, не дерзая служити Тебе. Яже бо устыдеся Иисуса Навина, како Творца своего устрашится не имяше» Церковь устами творцов стихир приглашает верующих мыслью и сердцем перенестись к тому великому событию Богоявления, которое совершилось некогда на реке Иордан, чтобы возблагодарить за «благоутробие неизреченное» Христа, в «рабии зраце» пришедшего в мир спасти род человеческий. Не забыла Церковь в предпраздничной и праздничной службе и великого служителя Христова и участника события — «Предтечу и Крестителя, и Пророка, и паче всех почтена пророк (из пророков)» — Иоанна. Заканчивая предпразднственное пение и начиная воспевать само великое событие праздника, Церковь обращается к Иоанну Предтече и просит его воздвигнуть молитвенно свои руки к Тому, пречистой главы Которого он касался этими руками на Иордане; Церковь просит Крестителя прийти и духом своим соприсутствовать нам, стать вместе с нами, «запечатаяй пение и предначинаяй торжество». Предпразднство Богоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова. Оба эти праздника, соединенные «Святками» (с 25 декабря по 6 января), составляют как бы одно торжество. Почти сразу же после отдания праздника Рождества Христова (со 2 января) Церковь начинает готовить нас к торжественному празднику Крещения Господня специально посвященными наступающему празднику стихирами и тропарями (на вечерне), трипеснцами (на повечерии) и канонами (на утрени), а церковные песнопения в честь Богоявления звучат уже с 1 января: на утрени праздника Обрезания Господня на катавасию поются ирмосы канонов Богоявления: «Глубины открыл есть дно…» и «Шествует морскую волнящуюся бурю…». Своими священными воспоминаниями, следуя от Вифлеема к Иордану и сретая события Крещения, Церковь в предпразднственных стихирах призывает верующих: «От Вифлеема на Иордан прейдем, тамо бо Свет сущим во тьме озаряти уже начинает». Ближайшая суббота и воскресенье перед Крещением называются субботою и Неделей пред Богоявлением (или Просвещением). Навечерие Богоявления Канун праздника — 5 января — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова. В Сочельник Богоявления 5-го января (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды. Если Навечерие случится в субботу и воскресенье, пост облегчается: вместо одногo раза дозволяется принятие пищи дважды — после литургии и после освящения воды. Если чтение Великих часов с Навечерия, случившегося в субботу или воскресенье, переносится на пятницу, то поста в эту пятницу не бывает. Особенности богослужения в Навечерие праздника Во все седмичные дни (кроме субботы и воскресенья) служба Навечерия Богоявления состоит из Великих часов, изобразительных и вечерни с литургией св. Василия Великого; после литургии (после заамвонной молитвы) бывает освящение воды. Если Сочельник случится в субботу или воскресенье, то Великие часы совершаются в пятницу, и литургия в эту пятницу не бывает; литургия же св. Василия Великого переносится на день праздника. В самый же день Сочельника литургия св. Иоанна Златоуста бывает в свое время, а за ней — вечерня и после нее водоосвящение. Великие часы и их содержание Тропари указывают на разделение вод Иордана Елисеем милотью пророка Илии как на прообраз истинного Крещения Христа в Иордане, Которым естество водное освятилось и во время которого Иордан остановил свое естественное течение. В последнем тропаре описывается трепетное чувство святого Иоанна Крестителя, когда к нему пришел креститься Господь. В паримии 1-го часа словами пророка Исаии Церковь возвещает о духовном обновлении верующих в Господа Иисуса Христа (Ис. 25). Апостол и Евангелие возвещают о Предтече и Крестителе Господнем, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа (Деян. 13, 25-32; Мф. 3, 1-11). На 3-м часе в особых псалмах — 28-м и 41-м — пророк изображает могущество и власть крестившегося Господа над водой и всеми стихиями мира: «Глас Господень на водах: Бог славы возгреме, Господь на водах многих. Глас Господень в крепости; глас Господень в великолепии…» К этим псалмам присоединяется и обычный, 50-й псалом. В тропарях часа раскрываются переживания Иоанна Крестителя— трепет и страх при Крещении Господа — и явление в этом великом событии тайны Троичности Божества. В паримии мы слышим голос пророка Исаии, предвозвещающий духовное возрождение через крещение и Призывающий к принятию этого таинства: «Измыйтеся, и чисти будете» (Ис. 1, 16-20). Апостол повествует о различии крещения Иоаннова и крещения во Имя Господа Иисуса (Деян. 19, 1-8), а Евангелие — о Предтече, уготовлявшем путь Господу (Мк. 1, 1-3). На 6-м часе в псалмах 73-м и 76-м царь Давид пророчески изображает Божественное величие и всемогущество Пришедшего креститься в образе раба: «Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса. Видеша Тя воды, Боже, и убояшася: смятошася бездны». Присоединяется и обычный, 90-й псалом часа. В тропарях содержится ответ Господа Крестителю на его недоумение по поводу Христова самоуничижения и указывается на исполнение пророчества Псалмопевца о том, что река Иордан останавливает свои воды при вхождении в нее Господа для Крещения. В паримии говорится о том, как пророк Исаия созерцает благодать спасения в водах крещения и призывает верующих к усвоению ее: «Почерпите воду с веселием от источник опасения» (Ис. 12). Апостол внушает крестившимся во Христа Иисуса ходить в обновлении жизни (Рим. 6, 3-12). Евангелие благовествует о явлении Святой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном Его подвиге в пустыне и начале проповеди Евангелия (Мк. 1, 9-15). На 9-м часе в псалмах 92-м и 113-м пророк возвещает о царском величии и всемогуществе крестившегося Господа. Третий псалом часа — обычный, 85-й. Словами паримии пророк Исаия изображает неизреченное милосердие Божие к людям и благодатную для них помощь, явленную в Крещении (Ис. 49, 8-15). Апостол возвещает о явлении благодати Божией, «спасительной всем человеком», и обильном излиянии на верующих Святого Духа (Тит. 2, 11-14; 3, 4-7). Евангелие повествует о Крещении Спасителя и Богоявлении (Мф. 3, 13-17). Вечерня в день Навечерия праздника Вечерня в Навечерие праздника Богоявления подобна той, какая бывает в Навечерие Рождества Христова: вход с Евангелием, чтение паримий, Апостол, Евангелие и проч., но паримий на вечерне Богоявленского Навечерия читается не 8, а 13. После первых трех паремий к тропарю и стихам пророчества певцы припевают: «Да просветиши во тьме седящия: Человеколюбче, слава Тебе». После б-й паримии — припев к тропарю и стихам: «Где бо имел бы свет Твой возсияти, токмо на седящия во тьме, слава Тебе». Если в Навечерие Богоявления вечерня соединяется с литургией св. Василия Великого (в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу), то после чтения паремий следует малая ектения с возгласом: «Яко свят еси, Боже наш…», затем поется Трисвятое и прочее последование литургии. На вечерне же, отдельно совершаемой после литургии (в субботу и воскресенье), за паримия, малой ектенией и возгласом: «Яко свят еси…» следуют прокимен: «Господь просвещение мое…», Апостол (Кор., зач. 143-е) и Евангелие (Лк., зач. 9-е). После этого — ектенья «Рцем вси…» и прочее. Великое освящение воды Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином великого освящения воды. В Навечерие праздника великое освящение воды бывает после заамвонной молитвы (если совершается литургия св. Василия Великого). А если вечерня совершается особо, без соединения с литургией, освящение воды бывает в конце вечерни, после возгласа: «Буди держава…». Священник через царские врата при пении тропарей «Глас Господень на водах…» выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы). Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения orлашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления (Пост. Апост., кн. 5, гл. 13; историки: Феодорит, Никифор Каллист). В самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Водоосвящение в самый праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви и в IV — Ч вв. совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя. Поэтому и в Русской Православной Церкви водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма. Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения, при котором издревле бывает освящение воды. Чин освящения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв для этого чина написал св. Прокл, архиепископ Константинопольский. Окончательное оформление чина приписывается св. Софронию, патриарху Иерусалимскому. Об освящении воды в праздник упоминают уже учитель Церкви Тертуллиан и св. Киприан Карфагенский. В Постановлениях Апостольских содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении воды. Так, в кн. 8-й говорится: «Священник призовет Господа и скажет: «И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу». Св. Василий Великий пишет: «По какому писанию благословляем мы и воду крещения? — От Апостольского предания, по преемству в тайне» (91-е правило). Во второй половине X века Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обычай совершать освящение воды не в полночь, а в Навечерие Богоявления. В Русской Церкви Московский Собор 1б67 г. постановил совершать двукратное водоосвящение — в Навечерие и в самый праздник Богоявления и осудил патриарха Никона, который запретил двукратное водоосвящение. Последование великого освящения воды как в Навечерие, так и в самый праздник одно и то же и в некоторых частях имеет сходство с последованием малого освящения воды. Оно состоит в воспоминании пророчеств, относящихся к событию Крещения (паримии), самого события (Апостол и Евангелие) и его значения (ектеньи и молитвы), в призывании благословения Божия на воды и троекратном погружении в них Животворящего Креста Господня. На практике чин водоосвящения совершается следующим образом. После заамвонной молитвы (в конце литургии) или просительной ектеньи: «Исполним вечернюю молитву» (в конце вечерни) настоятель в полном облачении (как во время совершения литургии), а прочие священники только в епитрахили, поручах и настоятель, несущий Честный Крест на непокрытой главе (обычно Крест полагается на воздухе). На месте водоосвящения Крест полагается на благоукрашенный стол, на котором должна стоять чаша с водой и тремя свечами. Во время пения тропарей настоятель с диаконом совершает каждение приготовленной к освящению воды (окрест стола трижды), а если вода освящается в храме, то кадит также алтарь, священнослужителей, певцов и народ. По окончании пения тропарей диакон возглашает: «Премудрость», и читаются три паримии (из книги пророка Исаии), в которых изображаются благодатные плоды пришествия Господа на землю и духовная радость всех, обращающихся ко Господу и причащающихся от живоносных источников спасения. Затем поется прокимен «Господь просвещение мое…», читаются Апостол и Евангелие. В Апостольском чтении (Кор., зач. 143-е) говорится о лицах и событиях, которые в Ветхом завете, во время странствования иудеев в пустыни, были прообразом Христа Спасителя (таинственное крещение иудеев в Моисея среди облака и моря, духовная их пища в пустыне и питие от духовного камня, который был Христос). В Евангелии (Мк., зач. 2-е) повествуется о Крещении Господа. После чтения Священного Писания диакон произносит великую ектенью с особыми прошениями. В них содержатся моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу. Во время ектении настоятель читает тайно молитву об очищении и освящении самого себя: «Господи Иисусе Христе…» (без возгласа). По завершении ектении священник (настоятель) громко читает освятительную молитву: «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…» (трижды) и прочее. В этой молитве Церковь умоляет Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна». В середине молитвы священник трижды восклицает: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию» и при этом каждый раз благословляет воду рукой, но персты в воду не погружает, как это бывает в таинстве Крещения. По окончании молитвы настоятель тотчас благословляет воду крестовидно Честным Крестом, держа его обеими руками и погружая трижды прямо (низводя в воду и возводя), и при каждом погружении Креста поет со священнослужителями тропарь (трижды): «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…». После этого, при многократном пении тропаря певцами, настоятель с Крестом в левой руке кропит крестообразно во все стороны, а также окропляет святой водой храм. Прославление праздника В Навечерие после отпуста вечерни или литургии посреди церкви поставляется светильник (а не аналой с иконой), перед которым духовенство и певчие поют тропарь и (на «Слава, и ныне») кондак праздника. Свеча здесь означает свет Христова учения, Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении. После этого молящиеся прикладываются ко Кресту, и священник окропляет каждого святой водой. Великая Агиасма Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На ектеньи великого освящения воды Церковь молится: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…» «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…». В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника». В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню, т.е. подобно антидору, просфоре и т.д. Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше дома своих прихожан, окропляя их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой. В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без какого-либо смущения и сомнения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Типикон, 6 января) дает на этот счет ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». «Не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших; очищени же от сих пнем без сомнения сию святую воду». Всенощное бдение праздника Всенощное бдение на праздник Крещения (как и на праздник Рождества Христова), в какой бы день седмицы он ни случился, начинается великим повечерием, потому что в этот день великая вечерня совершается прежде, особо. Чин великого повечериятот же, что и на Рождество Христово: великое повечерие оканчивается литией с переходом к утрени. Тропарь «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе». Кондак: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя; пришел еси и явился еси, Свет Неприступный». На утрени, по полиелее — величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских». Канонов два: св. Космы Маиумского — «Глубины открыл есть дно…» и св. Иоанна Дамаскина — «Шествует морскую волнящуюся бурю…». На 9-й песни «Честнейшую» не поем. Диакон с кадилом перед местным образом Божией Матери поет первый припев: «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу». Хор поет ирмос: «Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице, обаче, Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу; Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем». (В русском переводе: «Никакой язык (человеческий) не в силах восхвалить Тебя по достоинству, и даже горний (ангельский) ум недоумевает, как воспеть Тебя, Богородице: но Ты, как благая приими веру, а любовь нашу Божественную Ты знаешь: ибо Ты — Предстательница христиан, Тебя мы величаем»). Этот ирмос с указанным первым припевом 9-й песни является задостойником на литургии (до отдания праздника включительно). К остальным тропарям как первого, так и второго канона 9-й песни поются свои припевы. Литургия В день Богоявления, как и в день Рождества Христова, совершается литургия св. Иоанна Златоуста в том случае, если праздник Богоявления случится во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу. Литургия св. Василия Великого в день праздника бывает тогда, когда он совпадает с воскресеньем или понедельником (так как накануне этих дней — в субботу или воскресенье, то есть в Навечерие праздника, совершалась в свое время литургия св. Иоанна Златоуста). На литургии: антифоны праздника. Входное: «Благословен Грядый во имя Господне, благословихом вы из дому Господня, Бог Господь, и явися нам». Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся…»— в напоминание новопросвещенным, то есть крестившимся в древности в Навечерие праздника, что они «во Христа облеклись»."
Крещение Господне – 19 января в 2013 году
Богоявление.
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника. "Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих...". "Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха». Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.
Христос Спаситель в Крещении дарует (водою) благодать "решительную душ и телес купно". Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное онтологическое значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение (пакибытие).
"Новотвориши земнородныя, Нов Адам быв Содетель, огнем и Духом и водою странное совершая возрождение и обновление чудное… ». Крещение Христа в водах Иорданских имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое. Погружением Своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Присутствие Божественной силы в водном естестве наше тленное естество (через Крещение) преобразует в нетленное. Крещение оказало благодатное действие на все двуединое человеческое естество — на тело и душу человека. «Духом души новотвориши, водою же освящаеши тело, сложеное, животна назидая (воссоздавая)… имеющим в себе жизнь вечную". Крещение Христа Спасителя было фактически предызображением и основанием данного после Его Воскресения и Вознесения таинственно-благодатного способа возрождения водою и Духом в таинстве Крещения. Здесь Господь являет Себя Основателем нового, благодатного Царства, в которое, по Его учению, нельзя войти без Крещения (Мф. 28, 19-20). "Со Мною аще кто снидет и спогребется Крещением, со Мною славы насладится и воскресения, — Христос ныне возвещает".
Трикратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению. Христос Спаситель "от воды (крещением) таинственно Духом соделал … многочадну Церковь, первее (прежде) безчадну".
При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание (религия), была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.
"Троица Бог наш, Себе нам днесь нераздельно яви: ибо Отец явленным (открытым, явным) свидетельством сродства (родство) возгласи, Дух же голубиным образом сниде с Небес, Сын Пречистый верх Свой Предтечи преклони...".
В песнопениях всесторонне и трогательно описываются те переживания, которые испытывает Предтеча, увидев Христа, пришедшего креститься у него. Иоанн Креститель слушавшему его народу указывает на пришедшего Иисуса как на ожидаемого всем Израилем Христа — Мессию: "Сей, избавляяй Израиля, свобождаяй нас от истления». И когда Господь просил у него крещения, «Предтеча затрепетал и громко воскликнул: как светильник может освещать свет? Как раб возложит руку на Владыку? Спаситель, взявший на себя грехи всего мира, Ты Сам освяти меня и воды». «Хотя Ты и Младенец от Марии, — говорит Предтеча,— но я знаю Тебя, Предвечного Бога". И тогда Господь говорит Иоанну:
"Пророче, гряди крестити Мене, тебе создавшаго, и просвещающаго благодатию и очищающаго всех. Прикоснися Божественному Моему верху (головы) и не усумнися. Прочее остави ныне, ибо исполнить приидох правду всякую".
Крестившись от Иоанна, Христос исполнил "правду", т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения. В песнопениях широко использовано пророчество св. Псалмопевца (пс. 113) о том, что Иордан остановит свое течение «от Лица Господня». "Днесь псаломское пророчество конец прияти (исполниться) спешит: море бо, рече, виде и побеже, Иордан возвратися вспять, от Лица Господня, от Лица Бога Иаковля, пришедша от раба прияти Крещение".
"Иордан, видя крещающагося Владыку, разделяется и останавливает свое течение", — говорится в 1-й стихире на освящение воды. "Возвратися Иордан река вспять, не дерзая служити Тебе. Яже бо устыдеся Иисуса Навина, како Творца своего устрашится не имяше". Церковь устами творцов стихир приглашает верующих мыслью и сердцем перенестись к тому великому событию Богоявления, которое совершилось некогда на реке Иордан, чтобы возблагодарить за "благоутробие неизреченное" Христа, в "рабии зраце" ("образе раба") пришедшего в мир спасти род человеческий.
Не забыла Церковь в предпраздничной и праздничной службе и великого служителя Христова и участника события — "Предтечу и Крестителя, и Пророка, и паче всех почтена пророк (из пророков)" — Иоанна. Заканчивая предпразднственное пение и начиная воспевать само великое событие праздника, Церковь обращается к Иоанну Предтече и просит его воздвигнуть молитвенно свои руки к Тому, пречистой главы Которого он касался этими руками на Иордане; Церковь просит Крестителя прийти и духом своим соприсутствовать нам, стать вместе с нами, "запечатаяй пение и предначинаяй торжество".
Предпразднство
Богоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: "Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество". Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова. Оба эти праздника, соединенные "Святками" (с 25 декабря по 6 января), составляют как бы одно торжество. Почти сразу же после отдания праздника Рождества Христова (со 2 января) Церковь начинает готовить нас к торжественному празднику Крещения Господня специально посвященными наступающему празднику стихирами и тропарями (на вечерне), трипеснцами (на повечерии) и канонами (на утрени), а церковные песнопения в честь Богоявления звучат уже с 1 января: на утрени праздника Обрезания Господня на катавасию поются ирмосы канонов Богоявления: "Глубины открыл есть дно..." и "Шествует морскую волнящуюся бурю...". Своими священными воспоминаниями, следуя от Вифлеема к Иордану и сретая события Крещения, Церковь в предпразднственных стихирах призывает верующих:
"От Вифлеема на Иордан прейдем, тамо бо Свет сущим во тьме озаряти уже начинает". Ближайшая суббота и воскресенье перед Крещением называются субботою и Неделей пред Богоявлением (или Просвещением).
Навечерие Богоявления
Канун праздника — 5 января — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова.
В Сочельник Богоявления 5-го января (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды. Если Навечерие случится в субботу и воскресенье, пост облегчается: вместо одноro раза дозволяется принятие пищи дважды — после литургии и после освящения воды. Если чтение Великих часов с Навечерия, случившегося в субботу или воскресенье, переносится на пятницу, то поста в эту пятницу не бывает.
Особенности богослужения в Навечерие праздника
Во все седмичные дни (кроме субботы и воскресенья) служба Навечерия Богоявления состоит из Великих часов, изобразительных и вечерни с литургией св. Василия Великого; после литургии (после заамвонной молитвы) бывает освящение воды. Если Сочельник случится в субботу или воскресенье, то Великие часы совершаются в пятницу, и литургия в эту пятницу не бывает; литургия же св. Василия Великого переносится на день праздника. В самый же день Сочельника литургия св. Иоанна Златоуста бывает в свое время, а за ней — вечерня и после нее водоосвящение.
Великие часы и их содержание
Тропари указывают на разделение вод Иордана Елисеем милотью пророка Илии как на прообраз истинного Крещения Христа в Иордане, Которым естество водное освятилось и во время которого Иордан остановил свое естественное течение. В последнем тропаре описывается трепетное чувство святого Иоанна Крестителя, когда к нему пришел креститься Господь. В паримии 1-го часа словами пророка Исаии Церковь возвещает о духовном обновлении верующих в Господа Иисуса Христа (Ис. 25).
Апостол и Евангелие возвещают о Предтече и Крестителе Господнем, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа (Деян. 13, 25-32; Мф. 3, 1-11). На 3-м часе в особых псалмах — 28-м и 41-м — пророк изображает могущество и власть крестившегося Господа над водой и всеми стихиями мира: "Глас Господень на водах: Бог славы возгреме, Господь на водах многих. Глас Господень в крепости; глас Господень в великолепии..." К этим псалмам присоединяется и обычный, 50-й псалом. В тропарях часа раскрываются переживания Иоанна Крестителя— трепет и страх при Крещении Господа — и явление в этом великом событии тайны Троичности Божества. В паримии мы слышим голос пророка Исаии, предвозвещающий духовное возрождение через крещение и Призывающий к принятию этого таинства: "Измыйтеся, и чисти будете" (Ис. 1, 16-20).
Апостол повествует о различии крещения Иоаннова и крещения во Имя Господа Иисуса (Деян. 19, 1-8), а Евангелие — о Предтече, уготовлявшем путь Господу (Мк. 1, 1-3). На 6-м часе в псалмах 73-м и 76-м царь Давид пророчески изображает Божественное величие и всемогущество Пришедшего креститься в образе раба: "Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса. Видеша Тя воды, Боже, и убояшася: смятошася бездны".
Присоединяется и обычный, 90-й псалом часа. В тропарях содержится ответ Господа Крестителю на его недоумение по поводу Христова самоуничижения и указывается на исполнение пророчества Псалмопевца о том, что река Иордан останавливает свои воды при вхождении в нее Господа для Крещения. В паримии говорится о том, как пророк Исаия созерцает благодать спасения в водах крещения и призывает верующих к усвоению ее: "Почерпите воду с веселием от источник опасения" (Ис. 12).
Апостол внушает крестившимся во Христа Иисуса ходить в обновлении жизни (Рим. 6, 3-12). Евангелие благовествует о явлении Святой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном Его подвиге в пустыне и начале проповеди Евангелия (Мк. 1, 9-15). На 9-м часе в псалмах 92-м и 113-м пророк возвещает о царском величии и всемогуществе крестившегося Господа. Третий псалом часа — обычный, 85-й. Словами паримии пророк Исаия изображает неизреченное милосердие Божие к людям и благодатную для них помощь, явленную в Крещении (Ис. 49, 8-15). Апостол возвещает о явлении благодати Божией, "спасительной всем человеком", и обильном излиянии на верующих Святого Духа (Тит. 2, 11-14; 3, 4-7). Евангелие повествует о Крещении Спасителя и Богоявлении (Мф. 3, 13-17).
Вечерня в день Навечерия праздника
Вечерня в Навечерие праздника Богоявления подобна той, какая бывает в Навечерие Рождества Христова: вход с Евангелием, чтение паримий, Апостол, Евангелие и проч., но паримий на вечерне Богоявленского Навечерия читается не 8, а 13.
После первых трех паремий к тропарю и стихам пророчества певцы припевают: "Да просветиши во тьме седящия: Человеколюбче, слава Тебе". После б-й паримии — припев к тропарю и стихам: "Где бо имел бы свет Твой возсияти, токмо на седящия во тьме, слава Тебе".
Если в Навечерие Богоявления вечерня соединяется с литургией св. Василия Великого (в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу), то после чтения паремий следует малая ектения с возгласом: "Яко свят еси, Боже наш...", затем поется Трисвятое и прочее последование литургии. На вечерне же, отдельно совершаемой после литургии (в субботу и воскресенье), за паримия, малой ектенией и возгласом: "Яко свят еси..." следуют прокимен: "Господь просвещение мое...", Апостол (Кор., зач. 143-е) и Евангелие (Лк., зач. 9-е).
После этого — ектенья "Рцем вси..." и прочее. Великое освящение воды Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином великого освящения воды. В Навечерие праздника великое освящение воды бывает после заамвонной молитвы (если совершается литургия св. Василия Великого). А если вечерня совершается особо, без соединения с литургией, освящение воды бывает в конце вечерни, после возгласа: "Буди держава...". Священник через царские врата при пении тропарей "Глас Господень на водах..." выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды.
Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы).
Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения orлашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления (Пост. Апост., кн. 5, гл. 13; историки: Феодорит, Никифор Каллист). В самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Водоосвящение в самый праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви и в IV — Х вв. совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя. Поэтому и в Русской Православной Церкви водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое "Хождение на Иордань"), ибо Христос крестился вне храма.
Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения, при котором издревле бывает освящение воды. Чин освящения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв для этого чина написал св. Прокл, архиепископ Константинопольский. Окончательное оформление чина приписывается св. Софронию, патриарху Иерусалимскому. Об освящении воды в праздник упоминают уже учитель Церкви Тертуллиан и св. Киприан Карфагенский. В Постановлениях Апостольских содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении воды. Так, в кн. 8-й говорится: "Священник призовет Господа и скажет: «И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу".
Св. Василий Великий пишет: "По какому писанию благословляем мы и воду крещения? — От Апостольского предания, по преемству в тайне" (91-е правило).
Во второй половине X века Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обычай совершать освящение воды не в полночь, а в Навечерие Богоявления. В Русской Церкви Московский Собор 1б67 г. постановил совершать двукратное водоосвящение — в Навечерие и в самый праздник Богоявления и осудил патриарха Никона, который запретил двукратное водоосвящение. Последование великого освящения воды как в Навечерие, так и в самый праздник одно и то же и в некоторых частях имеет сходство с последованием малого освящения воды. Оно состоит в воспоминании пророчеств, относящихся к событию Крещения (паримии), самого события (Апостол и Евангелие) и его значения (ектеньи и молитвы), в призывании благословения Божия на воды и троекратном погружении в них Животворящего Креста Господня.
На практике чин водоосвящения совершается следующим образом. После заамвонной молитвы (в конце литургии) или просительной ектеньи: "Исполним вечернюю молитву" (в конце вечерни) настоятель в полном облачении (как во время совершения литургии), а прочие священники только в епитрахили, поручах и настоятель, несущий Честный Крест на непокрытой главе (обычно Крест полагается на воздухе). На месте водоосвящения Крест полагается на благоукрашенный стол, на котором должна стоять чаша с водой и тремя свечами. Во время пения тропарей настоятель с диаконом совершает каждение приготовленной к освящению воды (окрест стола трижды), а если вода освящается в храме, то кадит также алтарь, священнослужителей, певцов и народ.
По окончании пения тропарей диакон возглашает: "Премудрость", и читаются три паримии (из книги пророка Исаии), в которых изображаются благодатные плоды пришествия Господа на землю и духовная радость всех, обращающихся ко Господу и причащающихся от живоносных источников спасения. Затем поется прокимен "Господь просвещение мое...", читаются Апостол и Евангелие. В Апостольском чтении (Кор., зач. 143-е) говорится о лицах и событиях, которые в Ветхом завете, во время странствования иудеев в пустыни, были прообразом Христа Спасителя (таинственное крещение иудеев в Моисея среди облака и моря, духовная их пища в пустыне и питие от духовного камня, который был Христос). В Евангелии (Мк., зач. 2-е) повествуется о Крещении Господа.
После чтения Священного Писания диакон произносит великую ектенью с особыми прошениями. В них содержатся моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу.
Во время ектении настоятель читает тайно молитву об очищении и освящении самого себя: "Господи Иисусе Христе..." (без возгласа). По завершении ектении священник (настоятель) громко читает освятительную молитву: "Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя..." (трижды) и прочее. В этой молитве Церковь умоляет Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и "ко всякой пользе изрядна". В середине молитвы священник трижды восклицает: "Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию" и при этом каждый раз благословляет воду рукой, но персты в воду не погружает, как это бывает в таинстве Крещения. По окончании молитвы настоятель тотчас благословляет воду крестовидно Честным Крестом, держа его обеими руками и погружая трижды прямо (низводя в воду и возводя), и при каждом погружении Креста поет со священнослужителями тропарь (трижды): "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...".
После этого, при многократном пении тропаря певцами, настоятель с Крестом в левой руке кропит крестообразно во все стороны, а также окропляет святой водой храм. Прославление праздника
В Навечерие после отпуста вечерни или литургии посреди церкви поставляется светильник (а не аналой с иконой), перед которым духовенство и певчие поют тропарь и (на "Слава, и ныне") кондак праздника. Свеча здесь означает свет Христова учения, Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении.
После этого молящиеся прикладываются ко Кресту, и священник окропляет каждого святой водой.
Великая Агиасма
Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На ектеньи великого освящения воды Церковь молится:
"О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа..." "О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов..., и на всяку пользу изрядну (сильную)...".
В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою "черплющим и причащающимся" этой Святыни.
Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: "Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника".
В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню, т.е. подобно антидору, просфоре и т.д.
Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше дома своих прихожан, окропляя их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.
В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без какого-либо смущения и сомнения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Типикон, 6 января) дает на этот счет ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». "Не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших; очищени же от сих пнем без сомнения сию святую воду".
Всенощное бдение праздника
Всенощное бдение на праздник Крещения (как и на праздник Рождества Христова), в какой бы день седмицы он ни случился, начинается великим повечерием, потому что в этот день великая вечерня совершается прежде, особо. Чин великого повечериятот же, что и на Рождество Христово: великое повечерие оканчивается литией с переходом к утрени. Тропарь "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе". Кондак: "Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя; пришел еси и явился еси, Свет Неприступный".
На утрени, по полиелее — величание:
"Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских".
Канонов два: св. Космы Маиумского — "Глубины открыл есть дно..." и св. Иоанна Дамаскина — "Шествует морскую волнящуюся бурю...". На 9-й песни "Честнейшую" не поем. Диакон с кадилом перед местным образом Божией Матери поет первый припев: "Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу".
Хор поет ирмос: "Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице, обаче, Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу; Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем". (В русском переводе: "Никакой язык (человеческий) не в силах восхвалить Тебя по достоинству, и даже горний (ангельский) ум недоумевает, как воспеть Тебя, Богородице: но Ты, как благая приими веру, а любовь нашу Божественную Ты знаешь: ибо Ты — Предстательница христиан, Тебя мы величаем").
Этот ирмос с указанным первым припевом 9-й песни является задостойником на литургии (до отдания праздника включительно).
К остальным тропарям как первого, так и второго канона 9-й песни поются свои припевы.
Литургия
В день Богоявления, как и в день Рождества Христова, совершается литургия св. Иоанна Златоуста в том случае, если праздник Богоявления случится во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу. Литургия св. Василия Великого в день праздника бывает тогда, когда он совпадает с воскресеньем или понедельником (так как накануне этих дней — в субботу или воскресенье, то есть в Навечерие праздника, совершалась в свое время литургия св. Иоанна Златоуста).
На литургии: антифоны праздника. Входное: "Благословен Грядый во имя Господне, благословихом вы из дому Господня, Бог Господь, и явися нам". Вместо Трисвятого поется "Елицы во Христа крестистеся..."— в напоминание новопросвещенным, то есть крестившимся в древности в Навечерие праздника, что они «во Христа облеклись».
Свидетельство о публикации №212122501463
даже в закладки положила,
буду читать кусочками!
Алиса Сила 30.08.2013 01:23 Заявить о нарушении
Очень редко хоть на прозе,
хоть на стихире
можно напасть на такого человека
с таким широким обхватом знаний
и при этом
обладающим
христианским смирением
(меня с первых фраз
выдерживают редко)(
а вы ещё и читали-
чего мне приятно)
Алиса Сила 30.08.2013 22:24 Заявить о нарушении
Изначально женские роды сопровождались, как минимум приятными ощущениями, как максимум...оргазмом.
Владимир, а когда и где это могло быть?
Алиса Сила 01.09.2013 11:37 Заявить о нарушении
Супер высказывание,
а у вас есть Владимир,
далее философские размышления на эту тему?
У меня есть,
но они очень жёсткие
и меня просто рвёт народ
за такие размышления,
а для женщины это надо?
Алиса Сила 01.09.2013 11:58 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 01.09.2013 16:31 Заявить о нарушении
что не вся правда,
что мы родину защищали
а чего было в начале
позабывали...
Алиса Сила 01.09.2013 16:38 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 20.09.2013 03:08 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 20.09.2013 23:11 Заявить о нарушении
Из студенческих лет
это почти было у всех,
то колхоз,
то стройотряд,
то ещё какая нибудь куйня,
где задорма
и идеи совка
вкалывала молодёжь,
зато
вспомнить было что)))
Алиса Сила 21.09.2013 00:53 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2008/09/19/3753
Вольфганг Акунов 21.09.2013 16:25 Заявить о нарушении
Хоть и бойся желаний своих,
а когда нет совсем их-
причём никаких,
то уже забор ждёт!)))
Так что-
желать не вредно-
вредней не желать!
с улыбкой к вам!)))
Алиса Сила 21.09.2013 23:34 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2008/12/10/4196
Вольфганг Акунов 24.09.2013 16:25 Заявить о нарушении
Верою до будешь жив-
Так ещё и Моисей говорил
А у вас стих о другом,
математический он)))
От перемены мест слагаемых сумма не меняется!
Удачи в перемещении гор
И во всем Любовь!
Алиса Сила 24.09.2013 17:39 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2008/12/12/894
Вольфганг Акунов 24.09.2013 19:19 Заявить о нарушении
А мне хочется здесь и сейчас
и понятней)))
ну не совсем так)))
http://www.stihi.ru/2012/06/06/9081
)))
Алиса Сила 25.09.2013 10:55 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2013/08/29/5781
Вольфганг Акунов 26.09.2013 02:00 Заявить о нарушении
хорошо б если были бы
праведны перед Богом они!)
Алиса Сила 26.09.2013 14:35 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2013/09/26/4875
Вольфганг Акунов 26.09.2013 14:39 Заявить о нарушении
по-этому, я возможно не корректно мысли выражаю
я достукалась
и уж точно надо посидеть в тишине без компа
мало того
всю ночь давление трепало,
да я ещё залила новый телефон чаем
и много чего
на данный момент я не понимаю,
но это страстное желание понять,
понятно что к смирению не относится
Спасибо вам за внимание к моим корявым творческим потугам!
Алиса Сила 26.09.2013 14:52 Заявить о нарушении
Вот Вам нечто из иной "мифологии"))):
http://www.stihi.ru/2013/08/23/1034
Вольфганг Акунов 26.09.2013 18:13 Заявить о нарушении
ни Безант,
ни Блаватскую изучать,
так как у меня книги есть лучшие и по тексту и по смыслу;
хотя биографию Елены
я конечно прочитала, и фильмы смотрела-
удивительная , да ещё для того времени женщина
Мне очень нравится как вы в спорах отвечаете,
можно сказать что Мастер!
Всех благ вам!
И конечно улыбку от меня)))
http://www.stihi.ru/2013/03/04/9880
Алиса Сила 27.09.2013 19:40 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2009/07/06/981
Вольфганг Акунов 27.09.2013 19:54 Заявить о нарушении
а тёща( это она на фото от жены?)- хороша!)))
Это к чему я?
У меня сейчас дочь замуж в Бразилии выходит,
я уже ржу от расслабленности бразильцев
костюм жениху везёт мама с папой,
а у него
нет ни одного,
(хотя работает, как я поняла в солидной фирме)
и они ещё и не выезжали из другого города,
т. е реально они не успевают,
да ещё если не будет зафиксированных свидетелей,
то их не распишут,
зато ресторанчик и отель( как сейчас модно для первой ночи) заказаны
Россия живёт очень сложно,
как сказала моя доча...
Приблизительно вот так
http://www.stihi.ru/2011/12/05/2585
вы благодарный читатель моих ужастно- неграмотных произведений,
я,прям, хочу посмешить вас)))
Алиса Сила 27.09.2013 20:44 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2013/08/09/4215
Вольфганг Акунов 27.09.2013 22:34 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 27.09.2013 22:43 Заявить о нарушении
были от слова - фиииии, какое говно!)))
Надо заняться написанием ещё чего- нибудь
веселого,
а то мне и дать вам почитать нечего будет)))
не хочется вас упускать из своих виртуальных объятий)))
А вы случайно, Владимир не знаете,
что есть такого в христианстве от чего недоумеваешь?
у меня почти готово произведение
Груди Агафьи-
Как могли художники такое воплощать
да и в италии это фирменное блюдо
пыток у святых было масса
Вот так бы
подавали бы на тарелке
жаренную кожу Варнавы
или пальцы, забыла какого святого,
или глаза, тоже не помню,
я разные жития читала
и просто удивлялась варварству людей
Спаси Господи нас!
Алиса Сила 27.09.2013 22:52 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2013/08/08/7900
Вольфганг Акунов 27.09.2013 22:56 Заявить о нарушении
девочка выбрала моя хорошего себе парня,
правда я не хочу думать о том
что она так далеко
моя единственная дочь,
(да и дети должны рождаться в любви,
а не на стакан воды)
но она с самого детства
хотела путешествий,
и это получает
получив несколько образований и знание нескольких языков
вот о рождении её
http://www.stihi.ru/2013/07/23/2714
Алиса Сила 27.09.2013 23:05 Заявить о нарушении
эту святую пытали и отрезали мечом груди
бросили на раскалённые угли
мало того,
как -то странно картины рисуют.
да ещё и в кафе считается лакомством
http://blog.i.ua/community/1952/758596/
http://dekopatop.tumblr.com/post/3181587393/minne-di-santa-agata
Алиса Сила 27.09.2013 23:15 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/09/10/1392
Вольфганг Акунов 05.11.2013 18:51 Заявить о нарушении
что мне нравится Ваша Даная)
Я когда такое читаю,
то мне думается
именно так зачинала
в себе Христа Богоматерь
но только не так страстно,
это уже Ваши желания)
наверное)))
Алиса Сила 05.11.2013 21:07 Заявить о нарушении
а Вы что- нибудь писали где о евромайдане, Путине
Ваше видение ситуации есть?
Алиса Сила 22.03.2014 19:40 Заявить о нарушении