Часть первая. Люди из сумрака

         
         « -  Не обещаю, что путь ваш будет лёгким.
         Скрытые тёмные силы начнут говорить
         о своём присутствие повсеместно.
         Ответом на проявления таких сил станут
          ваши эмоции и реакции.
          Важно помнить, ваши эмоции и реакции
          в борьбе с ними могут вас погубить, либо
          сделаться сильными.»

(  из дневника  Татьяны Н.  )
 
          - Если последующие поколения начнут совершать таинства священнодействий или попытки общения с умершими людьми. Всё это желание определенных сил отвернуть человека из сферы Светлых сил, чтобы он перестал мыслить и чувствовать как славянин.

Это ложный путь интереса. Для славянина, одного из представителей Светлых сил может быть полезным и значимым  только одно. Это жизнь с Природой, жизнь в Десяти Стихиях.Всё остальное для него противоестественно, -  неожиданно произнёс Святослав.
         
          Мы, пятеро молодых людей, две девушки и три парня в шутку прозванные «Клубом Пятерых» часто встречались для общения. Нас объединяли интересы, свойственны молодым людям современного времени, для развития и выражения своего Я.  Конечно же, история, археология, география и литература были постоянными темами наших разговоров.
         
          - Очень интересная мысль. Никогда не слышала о Десяти Стихиях, - первой откликнулась я.
          -  Думаю, никому не было известно это словосочетание: «Десять Стихий». Иногда говорится о четырёх или пяти Стихиях и то неизвестно к какому контексту приложить, а тут Десять. Сам я об этом услышал на днях.

Как вы знаете, на прошлых выходных я с родителями ездил в деревню, название её Каменка. У моего отца там родственники живут. Назвать её глухой я не берусь, недалеко от неё старый завод. Вернее, что от него осталось.

И вот в этой деревне я разговорился с одним стариком. Разговор начался о травах, овощах, урожаях. Затем мы стали говорить о былых временах. Какие были люди, как они жили, когда работал завод. Затем старик в пол голоса сказал.

          -  В девятнадцатом веке здесь были хранители Десяти Стихий.
          -  Это кто такие? – так же тихо я спросил у него.
          -  Хранители Десяти Стихий, - повторил он.
          -  Что они делали? -  снова спрашиваю у него.
          -  Хранители собирались, чтобы провести преддверие в Большой Совет.
         
          После слов Святослава в комнате воцарилась тишина. Где-то вдалеке, за стенами слышался шум машин, вой троллейбуса. А из соседней комнаты доносился перестук часов, но внешние шумы не влияли на состояние членов Клуба Пятерых.

Им хотелось помолчать, подумать. Долговременный поиск необычных или скрытых исторических событий не давал результатов, и в этом маленьком коллективе начинало веять разочарованием о бесполезности начатого дела. И вот, наконец, что-то есть.

         -  Ты, Святослав, рассказал интересную вещь. Даже невозможно представить, что у нас, в России, тем более на Урале происходили какие-то события, о которых слыхом не слыхивали, - первым потревожил тишину Пётр.

         - Тайна за семью печатями. Интересно, почему старик рассказал тебе о ней? -     задумчиво произнёс Виктор.

        Опять наступила тишина.

         -  Ребята, а давайте съездим в деревню, поговорим с этим человеком. Мне кажется, он интересный старик, - предложила Виктория.
         -  Я согласен, только не знаю, где он живёт, - поддержал её Святослав.
         -  И я тоже согласен.
         -  Ну и мы . . .

         На следующие выходные мы встретились на вокзале пригородных электричек. Два часа пути в сторону гор, затем на автобусе до деревни.  Для городских жителей в первые минуты трудно было привыкнуть к виду горных возвышенностей.

Где-то там наверху  из ручьёв собиралась река. Вода колыхалась, спешила вниз. К бывшему железоплавильному заводу и к посёлку Каменка она подходила спокойной, умиротворённой.
Молодые люди прогулялись по деревне, несколько раз проходили проулок, в котором Святослав разговаривал со стариком.

Стали спрашивать поселковых жителей, где, мол, живёт такой вот дед. Никто не знал. Родственники пожимали плечами. Святослав описывал его, как мог, но никто не видал такого человека. Спутники Святослава стали недоверчиво посматривать на своего товарища.

Они впервые сталкивались с подобным случаем. Возможно,  в дальнейшем у нас сложилось бы мнение о своём товарище, как о редком вруне или нехорошем шутнике. Наступила тяжёлая минута, ехали в такую даль, устали, проголодались, а результата ничего.

Можно была разворачиваться и возвращаться домой. Вдруг нас окликнула женщина, она узнала Святослава и на вопрос: «Где можно найти старика с длинной бородой и полкой в руке» она подтвердила.

          -  Я видела,  что ты разговаривал с каким-то стариком, но я никогда его не видела в нашей деревне. Видимо, не здешний. Вы долго разговаривали, затем попрощались, ты пошёл по главной улице, а он направился  к окраине посёлка и в лес.

         У нас округлились глаза, мы молча стали переглядываться, были в растерянности. Одна тайна наслаивалась на другую.  Зато была спасена репутация Святослава.

           -  Но раз мы приехали, давайте посетим завод, - предложил он.

          Мы согласились, поблагодарили женщину и попрощались с ней. Подтянули ремни рюкзаков и цепочкой направились в сторону реки. Нам надо было обсудить создавшееся положение. Рассказ женщины требовал осмысления.

          Пока мы шли, Виктор спросил у Святослава.

          -  Как ты считаешь, Святослав, откуда здесь мог оказаться чужой человек. Кругом леса, до ближайшего посёлка пол ста километров. И не факт, что он оттуда.

          -  Я ничего не могу сказать, для меня это более чем странно, - ответил он.
          -  Ребята, предлагаю оставить все разговоры по этому поводу.
Подождём дальнейших событий, - предложила Виктория.

          В её словах звучала мудрость и согласится с ней, было нельзя.

          По обе стороны реки сохранились остатки заводской платины. Часть каких-то механизмов намертво схваченные с  кирпичной кладкой мирно покоились на берегу реки.

Из зарослей торчали обломки толстых стен. Было видно, что люди давно покинули это места, и природа стала полновластной хозяйкой когда-то бывшего завода. Мы до позднего вечера изучали руины, купались в реке, загорали.

Заночевали здесь же,  спали в спальных мешках.   А на следующий день направились в обратный путь.





( из черновика  «Люди из сумрака» Татьяны Н. )         
         
          Точного времени проведения Второго Большого Межплеменного Совета определенно не было. Эпоха Рыбы ещё торжествует. Таково было решение жреца Вадука.
 
           К ключевому моменту должны были сложиться условия.
           Проявления новой системы всегда происходит во время пика торжества рабочей системы. Её ещё не видно, но движение началось. Распространение знаний ведической культуры было наиважнейшим делом людей причастных к этому процессу.

Они работали, независимо состоялся бы Совет или нет. Увлечения большого количества славянского населения народными песнопениями, сказанием сказок было лучшим подтверждением. Обращения многих молодых людей к давно произошедшим событиям давало уверенность о положительном исходе намеченных целей.


( из дневника Татьяны Н. )
          
           Члены Клуба Пятерых по возвращению из похода по заброшенному заводу долгое время не встречались. Все мы находились под большим впечатлением от тайны. Нам юнцам мнилось, хотелось открытий, подвигов, славы.

Каждый из нас внутри себя радовался, нянчил необъяснимое. По этому хотелось побыть одним, с самим собой.

            Прошло две недели, мы, наконец-то, решили собраться. По традиции каждый из нас приносил что-то к чаю. Все вместе принимались готовить стол, перекидывались не значимыми фразами. Готовились к главной теме разговора.

            Собирались всегда у Святослава. У него была своя большая комната. Его родители, служащие администрации города имели большую квартиру. Святослав был старшим ребёнком и владел большой детской, а его младшая сестра Алёнка, соответственно, жила в маленькой детской.

Самое поразительным было то, что он своим мировоззрением резко контрастировал с родителями и с сестрой. Они вальяжные  (положение позволяло) всё делали неторопливо, красиво одевались, культурно разговаривали. Сестра подражала родителям, а сын казался подкидышем, презирал внешнею красоту, чрезмерное веселье.

Его интересовали, развалины, старинные предметы домашнего обихода и многое другое, что не входило в канву современной жизни. Первое время родители пытались изменить взгляд своего чада, но когда увидели, что дети их сослуживцев, современные и умные теряют уважение к своим родителям, оставили Святослава в покое.

К тому же молодой человек много читал, постоянно ходил в музеи и выставки, копался в старинных рукописях, в картах. Позже отец стал понимать, молодой человек вырастал в настоящего гражданина своей страны. Мальчика так сильно увлекала история и археологи, что силой своей энергии он заинтересовал ещё четверых молодых людей. Двух парней именовали Пётр и Виктор, а двух девушек Татьяна (то есть я) и Виктория. Так образовался Клуб Пятерых. 

          Комната Святослава была штаб-квартирой, и все мы, его друзья собирались у него. 
Впрочем,  мы тоже были не из простых семей.
          Как только чай был приготовлен и члены клуба расселись по своим местам. Святослав первым взял разбить мучительно-томящею обстановку и сказал.

          -  Ребята, не знаю как вы, но я чувствую, что мы можем стать участниками каких-то важных событий. Откуда у меня такое чувство, сказать не могу.

           Ребята зашевелились, выпрямились и расправили плечи. Видимо, его слова послужили катализатором к высвобождению впечатлений у его сторонников. Вторым, с каким-то облегчением, что, наконец-то, может сказать о своём главном чувстве, Виктор.

           -  Святослав, я всю неделю мучился. У меня такое же чувство, а сказать боялся, вдруг посчитаете ненормальным.

         Святослав улыбнулся и поблагодарил Виктора за поддержку его мысли. Дальше было полной неожиданностью, потому что каждый из нас в отдельности, Виктория, Пётр, и я выказали подобное чувство.

          А Виктор задался вопросом.
           -  Старик почему-то рассказал о хранителях и о Большом Совете? Уверен, раньше он никому и ничего подобного не говорил. Это была тайна. Но вот прошло время, когда-то молодой человек стал стариком.

Чувствуя, что скоро помрёт, стал искать, кому передать тайну. Святослав оказался тем самым человеком. Таким образом, старик освободил себя от обязанности владеть тайной.
           Задумался и продолжил

           -  А может быть, он был сам участником?

( из черновика «Люди из сумрака» Татьяны Н. )

           Если положить на одну чашу весов содержимое генов славян в виде языческой культуры и на другую чашу идеологию Единого Бога. Можно быть абсолютно уверенным, что чаша с язычеством с лёгкостью перевесит чашу с идеологией Единого Бога.

В этом жрец Олаф нисколько не сомневался. Широта славянской души от внешнего мира всё ещё остаётся закрытой пустой мировоззренческой формой Единого Бога.

На обширной территории Евразийского материка  в северных широтах, где преобладает проживание славянского сообщества то и дело языческие (народные) взгляды берут верх над программой Единого Бога. Жизнь людей здесь богаче и ярче.

            Жрецы Светлой Расы в период Сварожьей Ночи старались не нарушать свои собственные законы. Во время владения землёй тёмными силами Расы в массовом количестве не посещали землян, но поддерживать искру ведического мировоззрения в славянском мире необходимо.

На жреца Вадука и его окружения, была наложена миссия,  осуществлять связь между Стихией Ночи и Стихией Дня. Время от времени он выходил на земной уровень и оценивал обстановку. Жрец Олаф помогал ему.

          Гиперборейские горы и их предгорья тянули его к себе особенно. Когда-то он испытывал наивысший подъём чувств на волне любви к женщине. Это было незабываемо.

Здесь он учился узнавать самого себя. И ему хотелось вновь и вновь прочувствовать давно прошедшие времена. Он считал забыть прожитые чувства сравнимо преступлению против своих чувств. Завод, в котором когда-то он работал, давно был остановлен, заброшен и растащен.

Остался рабочий посёлок. Находилось время, и он появлялся здесь в своём настоящем образе, мужчина средних лет, или в виде старика. В тот день жрец явился древним стариком. Чувства подсказывали ему, сегодня состоится встреча.

Молодого высокого парня он заметил издалека. На лице юноши проявлялось любознательность. Открытый взгляд, глаза горящие желанием познать мир подтолкнуло Олафа к диалогу с молодыми человеком.

            Разговор состоялся на следующий день. После полудня молодой человек вышел из дома. Летний день был тёплым. С утра ясное небо и жаркое солнце говорили о предстоящей жаре, но к обеду потянуло ветром, и появились тучи, они быстро закрыли собой солнце.

Тем не менее, послеобеденное время выдалось мягким и приятным. Святослав решил воспользоваться дневной прохладой, и вышел на прогулку. В одном из проулков увидел старика, тот стоял и что-то рассматривал.

Пожилой человек не обращал никакого внимания, когда какой-то прохожий подходил к нему. Он продолжал сосредоточенно рассматривать пучок травы и что-то бурчать себе под нос. Вдруг старик оставил своё дело, выпрямился и посмотрел в глаза подошедшему молодому человеку.

           -  Молодой человек, я вижу ты в поиске. Душа твоя не удовлетворятся багажом знаний официальной науки, - сказал он.

          У Святослава от удивления широко раскрылись глаза. Как точно старик определил его состояние. К тому же поставленная речь.

           -  Да. Кажется, многое не достаёт. Везде белые пятна, - тихо и неуверенно проговорил он.
            -  Молодой человек, могу сказать вы на правильном пути. Истинную историю славянского мира скрыли и очернили. Тебе предстоит многое узнать и вступить в борьбу в защиту погубленных славянских ценностей.

           -  Почему вы так считаете?
           -  Потому что в тебе проснулась родовая память, и ты приехал, чтобы начать поиски.
          Старик понюхал пучок травы и сказал.
           -  Как прекрасно пахнут.

Он повернулся и направился вверх по проулку.

           Следующая встреча Святослава со странным человеком произошла снова в деревне, на этом самом месте. В середине осени родители Святослава вновь надумали навестить родственников в деревне.
Отец любил эти места. Горы на горизонте, густые леса, ягодники, река и её ленивая вода,  вызывали чувство ностальгии о проведённых здесь детских годах. Семья не смела, противится хозяину, и с удовольствием разделяла его желания.

           -  Приветствую тебя, Святослав, - услышал он голос за спиной.
          Святослав обернулся и увидел знакомого старика. Хотя точно помнил,  минуту назад рядом никого не было. Появился словно из-под земли.

           -  Здравствуйте, дедушка. Не ожидал увидеть вас вновь. Хотя часто думал о нашем разговоре, - сказал Святослав.
           -  Скажу тебе более. Наша встреча не случайна. Время настала к совместной работе.
           Старик замолчал. Он неотрывно смотрел на молодого человека.
Святослав, несмело, желая всколыхнуть прерванный разговор, и открыл рот, чтобы спросить, откуда он знает его имя, но старик прервал его побуждения и сказал.

          -  Моё имя Олаф. Я гиперборейский жрец. Мы защищаем и восстанавливаем славянский мир. Твоё имя Святослав, ты и твои друзья объединились, чтобы больше узнать о настоящем мире.

          -  Мы так и поняли, что вы не простой человек. Даже вместе приезжали сюда, чтобы встретиться с вами, - сказал Святослав.

          Он уже отходил от слов Олафа, вызвавшее у него крайнее удивление, и стал способен к продолжению диалога.

           -  Мне это известно.
           -  Вы сказали Гиперборейский. Я никогда не слышал этого слова. Что оно означает?
           -  Рассказать о забытом времени, в котором когда-то была Гиперборея, считаю, для вас будет очень мало. Само собой, забытая история будет вами узнана и понятна. Мне бы не хотелось сейчас тратить на это время. Время говорить о другом.

           «Трагично осознавать, что любая идеология, вероисповедания ограничивает. После высокого уровня развития наступает коллапс. Идти больше некуда. Развитая цивилизация гибнет, менее развитые наступают, они хотят высокого уровня.

Достигают и тоже гибнут Замкнутый круг. Иллюзия за иллюзией. Жизнь, это постоянная борьба.
           Структуры Светлых и Тёмных миров никогда не определяются конкретными границами. В процессе постоянной борьбы между собой это в принципе невозможно.

Думается, даже «режиссёры» не в состояние уследить за постоянными изменениями границ своих  территорий.  Всегда появляется вопрос, как людям (отличить) узнать, проживающим на своих территориях, под воздействием каких сил они находятся?

Если стремление Светлых сил дать людям знания природы, культуру, философию к развитию, а коварство Тёмных сил закрыть людям глаза на знания, культуру и философию, сделать рабами. Становление и решения таких задач разрешаются сотнями или тысячелетними периодами.

Как бы у человека не были открыты глаза и мыслительная деятельность активней обычной, чтобы увидеть, тем более понять за свою короткую жизнь под чьим воздействием он находится почти невозможно.

Можно с лёгкостью принять трудность познаний человеческими существами за влияния тёмных сил, а комфортное положение, даваемое сиюминутными выгодами, проявление Светлых сил.

Ответ один: искать знания, слушать своё сердце и душу. Проявлять силу тела и духа, чтобы бороться. И, наконец, самый важный момент, Светлые и Тёмные силы постоянно нуждаются в укрепление и поддержание своих структур. Человек, главная фигура в жизнеспособности сил.

Мир живых людей прослойка в череде других миров. Нам людям, закрытым в настоящем мировоззрение, трудно увидеть другие формы жизни и понять, что это другой мир (миры) со своими присущими ему законами.

          Возникновение какой-либо идеи и превращения её в узкоспециализированную идеологию является целью затронуть душу человека (людей). Как музыкальный звук своей вибрацией затрагивает одну из невидимых струн человеческой души.

При таком союзе звука и «струны» человек испытывает удовлетворённость соития. Приятная ностальгия разливается по телу и кажется, весь мир раскрывается перед тобой. При этом появляется желание, поделится своим чувством с другим человеком. Счастье, когда человек откликается на твоё чувство. Если нет, то нет общения.

Комплекс музыкальных звуков мы называем музыкой. Комплекс мыслей близких по своей сути и духу мы можем назвать идеологией, политикой. В отличие от музыки идеология расширяется двумя способами.

1. Пассивное. Притягивания друг к другу людей по степени понимания черт идейных мыслей.
2. Активное. Насильственное распространение идеологии. Огнём и мечом.

Долгим процессом ведическая культура взрастила  у людей белой расы, в их характерах: честность, справедливость, благородство, сострадание и правдолюбие.

         Светлые и Тёмные силы. Нам простым людям трудно судить о истинном их существование. Есть они или нет? В процессе своей жизни нам приходится наблюдать  конфликты между людьми, национальными группами и странами. Проявление Светлых или Тёмных сил начинается с чувств и ощущений. Нечаянное или специальное их затрагивание повод для войны.

Время беспощадно меняет всё. В том числе человеческие чувства и ощущения. Они изменяются с возрастом не только отдельно в одном человеке или в группах, а всё население планеты обновляет свои взгляды, чуть ли не ежегодно Изменения откладываются в генах и переходят из поколения в поколения. Всегда требуется коррекция и утверждение новых позиций для чувств и ощущений».


          Это всё, что отложилось в голове  у Святослава после разговора с гиперборейским жрецом. Слова Олафа проникли в самую глубину души молодого человека. Действительно, Святослав чувствовал неясное ощущение, будто душа наполнялось чем-то непонятным и родным. Даже этот человек становился ближе. Борьба и своё место в борьбе.







( из черновика « Люди из сумрак» Татьяны Н. )
 
           Знойный день был в самом  разгаре. Солнечные лучи нещадно палили землю, а безветрие и тишина звоном отдавались в ушах. Дождя давно не было, иногда звенящая тишина оглашалась птичьими криками.

Маленькими стайками пернатые проносились над невысокими кустами и оголтело кричали, садились на ветви, о чём-то переговаривались и улетали дальше по своим делам. Высоко в небе жаворонки вели свою трель.

            Группа всадников из десяти человек быстрым шагом пересекала пространство между лесными массивами. Лавировали среди кустов, беззвучная поступь лошадей и цвет одежды делали их почти невидимыми. Вдруг один из них, видимо, старший, поднял руку.

Знак остановиться и быть предельно внимательными. Он дёрнул поводья, сбавил ход, повернулся и устремил свой взгляд на запад. Спутники последовали его примеру. Вскоре им была понятна причина остановки. Вдали, среди зелёно-жёлтой растительности клубилась пыль. Внутри её виделось движение. Что это было?

            Человек, выросший, к примеру, в условиях больших поселений мог бы вообще не заметить невидимого движения на горизонте. Думается, даже люди, проводившие жизнь в постоянных передвижениях оставили бы свой интерес равнодушным к едва заметным клубам пыли между безоблачным небом и землёй.

Только не для этой группы всадников. Взгляды опытных войнов увидели, что горизонт на востоке наполняется большим количеством всадников и повозок. Сотни копыт их лошадей ударяли сухою землю и перемалывали в пыль. Движение воздуха создаваемое телами животных и людей поднимала её наверх, и она облаком окутывала их.

            -  Десять лет назад я был на этом самом месте и в это же время, видел, как на горизонте появлялось множество всадников и повозок, - сказал Тулий.
            -  Они направляются в нашу сторону? - спросил Сохан.
            -  Да. Они пройдут через эту низменность, к Огненному Камню, а затем двинутся дальше на восток.

            -  Старый Варий мне тоже рассказывал об этих людях. Они каждые десять лет появляются на горизонте словно неоткуда, проходят Огненный Камень и направляются в сторону восхода солнца. Кто они такие, зачем и куда направлялись? Он не знал, - сказал один из всадников.

            Тем временем облако пыли приближалось, вместе с ним слышался шум тысяч ног и скрип повозок. Тем самым, подтверждая слова Тулия. Группе всадников ничего не оставалось делать, так же незамеченными пересечь оставшуюся часть пространства между лесными массивами и спрятаться среди деревьев.

             - Говорят, они появляются из тумана, побудут и уходят обратно в него, - послышался тихий голос Сохана.

             Облако пыли стало совсем близко. Наблюдательный человек увидел бы, как казалось на первый взгляд, в напролом идущей беспорядочной живой массе, строгий порядок движения. Прежде всего, средний темп скорости. При котором невозможно ослабить проявления духа, и в тоже время, такая скорость не изнашивала, а наоборот, силой наполняла физическое тело. Дух и цель желали продолжения.

              Действительно, в этой живой массе был строгий порядок движения. Шли, как говорится Свиньёй. Острый нос, а основная масса составляла округлённый прямоугольник. В середине двигались повозки. Походно-боевой порядок. Позже Александр Македонский представит миру подобный способ движения для своих войск, но в форме треугольника.

Кучно, несколько тысяч человек проходили мимо спрятавших всадников.

           -  С ними боятся связываться. Их жестокости и умения биться нет предела. Рассказывали, были случаи нападения на них. Тогда всего несколько войнов из их племени могли разбить большое войско нападавших, - продолжал говорить Тулий.

           Прошло немногим больше часа, теперь уже боевая фигура из людской живой массы  под названием свинья быстро удалялась.

          Люди, пришедшие из тумана, так называл их  Тулий, действительно шли в боевом порядке в фигуре свиньи. В данном случае лесные массивы несли угрозу внезапного нападения. Темп движения выбирался такой, чтобы засветло пройти как можно большее расстояние. Следующей остановкой, обычно, делалась у Огненного Камня.

            Старый вождь по имени Сагор  трясся в одной из первых повозок и думал бесконечную думу.  Он был довольно старым человеком. Поход, в котором участвовало его племя, для него был последним. Он это знал и спокойно относился к предстоящему событию.

Произойдет это, когда они прибудут к конечному пункту своего пути. Его земная жизнь прекратит своё существование. А через десять лет по этому пути племя Стихии Зверя поведёт новый и молодой вождь.

            Нам потомкам славян, тех славян, которых незаслуженно отвергли и предали забвению, постоянно муссируют чужеземные идеи. Историю мы знаем не о наших племенах и героях, а об иноземных властителей.

Легенды и мифы, ключи славянских народов к давно прошедшим положительным процессам в отношениях Человека и Природы, вытравили из сознания следующих наших потомков. Часть очернили и представили нам, современным людям, истинной историей славянского народа, часть предали забвению.

В место них навеяны истории о злоключениях «непонятных» природных явлениях. Столь страшных, что следует их опасаться и  искать защиты у чужеземного божественного спасителя. Если бы современный мир в достаточной мере знал легенды о славянском или арийском мире, то, думается, развитие чувств и ощущений шло в другом русле, больше наполненный справедливостью, благородством и истинной любовью.

          Но были такие легенды и мифы, ещё в те стародавние времена произносились шёпотом, в пол голоса, чтобы не накликать беды. Говорили, что среди племён были такие племена, будто появляющиеся неоткуда. Люди в них могли превращаться в волчьи стаи, ветром закружить, камнем стать и пролиться водяным потоком.

         Сутки старый вождь под именем  Сагор с племенем простоял возле Огненного Камня. Время было строго вымерено до конца пути. Северо-западная часть Гиперборейских гор, излучена двух рек было местом, к которому они стремились.

На следующее утро каждый член племени, все как один быстро поднялись, короткое время для сборов и двинулись в путь. Огненный Камень быстро оставался за спиной. Люди вошли в состояние транса и в ритме, выработанный многими поколениями этого племени.

Впереди предстоял путь двухнедельного времени. Ничего не должно помешать прибытия в излучину двух рек: Лобва и Большая Косьва (названия в современной вариации). На следующей остановке старому вождю  Сагору снился сон.


           « Стая светлых птиц неторопливо двигалось в безоблачном небе. Полёт их  был долог, и у птиц совсем не оставалось сил к  продолжению пути. Первая птица с высоты высматривала место, где стае можно было остановиться и отдохнуть.

Вдруг порыв ветра ударил по стае. Вожак заметил на горизонте тучку. « Значит, быть буре» сказал он сам себе. За первым порывом последовал другой порыв. Прошло совсем немного времени,  а внизу уже вовсю бушевал ураган. Место, которое приглянулось для остановки, в водовороте воздушных потоков, листвы и пыли потерялось с виду птиц. Остальная местность была неудобной для посадки стаи.

Ветер продолжал усиливаться, силы становились неравными. Птичий строй ломался. Одна за другой птицы падали, с трудом поднимались и снова падали. Ещё немного и стая попадёт в самую сильную часть урагана и погибнет. Вожаку за короткое время нужно было найти решение, чтобы спасти стаю.

К этому моменту буря охватила всё пространство вокруг летящих птиц. Вдруг, в хаосном движение воздушных масс вожак заметил светлое пятно, по краю его тёмное кольцо.  Когда понял что это такое, он с ужасом представил, что может случиться. Это был эпицентр урагана. Большая воздушная воронка крутилась прямо перед ними. По краю воронки снизу поднимались обломки деревьев, ветви, листья кругами парили над землёй, а затем ветер забывал о них и улетал дальше.

В свободном падение «жертвы» урагана падали далеко от своего первоначального места. Вожак справился со страхом. Он вспомнил, когда-то они были в подобной ситуации, и старый вожак повёл их в центр воронки. А он, тогда ещё молодая птица поверил и последовал призыву вожака.

Страх и ужас охватил его, когда он в числе остальных птиц приблизился к клокочущему светлому пятну с тёмным кольцом. Чтобы справиться со страхом, закрыл глаза и отдался вволю судьбы. Взмахи крыльями продолжались в состояние отрешенности. Казалось, гибель неминуема.

Вдруг,  сквозь шум ветра  донеслось.

          -  Не отставать! Сгруппироваться.

Он открыл глаза и увидел, что они находятся в центре живой пещеры. Вокруг все бешено клокотало, в ушах свистело, но им ничего не мешало их полёту. В середине пещеры было довольно спокойно. Жизнь вернулась к нему. Страх сменился на удивление, птицы вытянулись в цепочку и направлялись вниз.

Только у самой земли оставалось сильными взмахами крыльев вылететь из живой пещеры. Птицы, одна за другой правильно повторили все движения вожака и  садились на землю. И вот сейчас он сам вожак стаи вынужден принимать решения направиться в центр бушующей воздушной массы. Что есть силы, он закричал.

           -  Следуйте за мной!

Птицы доверились своему вожаку. Ещё немного времени, и они садились на землю целыми и невредимыми».

         Когда старый вождь проснулся, ему доложили: « Вернулась разведка. Они сообщают. Впереди, на их пути два войска готовятся к битве между собой».

Это было неожиданное и серьёзное препятствие. Вступать в битву с  встречными племенами племени Стихии Зверя было опасно. Только в крайнем случае. Десять лет было потрачено на воспитание Человека Знаний Стихий. Его гибель перечеркнула бы работу многих племён.

Сагор  приказал командному составу войска собраться на площадке в центре шатров. Спустя пять минут он вышел из своего шатра, командиры уже сидели в ожидание вождя.

Сагор  вышел в центр, громко поздоровался со всеми и стал говорить.

            -  Братья, разведка принесла весть. Впереди нашего пути два войска собираются совершить битву. Мы можем оказаться между двух огней. Появившись перед ними, огни могут объединиться и сжечь нас. Нам надо подумать, как продолжить путь. Обойти стороной мы их не можем, через Лосиную Голову одна дорога.

           Под названием Лосиная Голова Сагор имел в виду гору похожею на голову лося в цепочке двух горных гряд покрытые густым лесом. Перед грядами и за ними встречались болотистые места, небольшие озёра. Вдоль пути к Лосиной Голове пробегала река. Водяной поток огибал гряды и уходил на запад. Видимо, это был приток какой-то большой реки.

Перед рекой находилось равнинное пространство. Лес перемежался со степью. Хозяйский взгляд сразу определял: Жить здесь да поживать любо. По-видимому, это место послужило спором двух племён. Путь племени Стихии Зверя пролегал вдоль реки. Избежать столкновения с воинствующими настроенными племенами не представляло возможности. А время поджимала.

Командиры высказали свои предложения. Крайний вариант всегда предполагал столкновение боем. Прозвучало предложение: договориться.

           -  Договариваться не будем. Это означает, показать слабость, неуверенность. Если силы Природы не смогут оградить нас от встречных племён. Тогда, идём боем, - заключил Сагор.

           И добавил.
           -  В путь.
           По кругу командиров прошёл гул одобрения. Они быстро поднялись и чуть ли не бегом разошлись по своим семьям.

           Сон давал решение. Сагор это понял, как только разведка сообщила о готовящейся битве. Идти вперёд. На совещание только оставалось распределить время и скорость  движения, чтобы при подходе к воинствующим племенам спускались ночные сумерки. Пройти надо было между рекой и племенами. В этом случае манёвренность уменьшалась, но другого пути не было.

           Спустя час племя выступило, средний темп движения,  внимание максимально обостренно. Шли без остановки. К вечеру блеснула светлая лента реки.

Безветренный день не тревожил водную гладь. Спокойное и равномерное движение воды вызывала желание остановиться, войти в водный поток, охладить тело и утолить жажду.
Сагор приказал уменьшить скорость движения. Сейчас в игру должен вступить человек знаний Десяти Стихий. Солнце зашло за горизонт, и на светлом небе появилась тучка, за ней следующая. Вскоре, они закрыли половину небосвода. Грохнул гром и в середине тёмной массы туч протянулись сине-красные нити молний.

Это было абсолютным мастерством человека знаний Десяти Стихий одновременно вовлечь в работу несколько Стихий. С началом сумерек тучи полностью покрыли небо. Племя Стихии Зверя увеличило скорость и одновременно окутывалось дымкой тумана.

Где-то наверху бушевал ветер. Такой силы, что на деревьях трещали сучья, гром и молнии тревожили темноту. Хлестал дождь. Кривые линии молний спускались к земле и освещали участки лесных массивов. Вдруг после очередной череды грома из светящихся линий молний выделились  рваные сгустки, ударились о деревья и разорвались брызгами световых осколков.

В темноте отчётливо было видно, как языки живого огня побежали по ветвям деревьев и вскоре величественную стать лесных исполинов охватывало пламя. Только у самой реки было спокойно. В облаке тумана несколько тысяч человек и десятки повозок проходил рядом от враждовавших между собой племён.

В шуме ветра тонул скрип повозок, ржание лошадей. Только в вспышках молний и в световых проблесках луны вырисовывались очертания всадников, будто плывущих в светло-сером тумане.
Субстанция тумана увеличивала, люди и лошади казались огромными, и страшными, что вызывали ужас у людей двух враждующих племён. Многим из них казалось, что в среде человеческой массы мелькали волчьи головы, такие же огромные и ужасные, какие можно увидеть в самых страшных снах. И ни одна бы сила не заставила их сдвинуться с места и напасть на людей в тумане.

А Стихии продолжали своё дело. Дождь крупными каплями ударял по листьям и траве, извлекал тысячи шумов, сливающихся в один сплошной гул. Гром и молнии, не переставая, теребили полотно ночного неба. Но вскоре гром стал уменьшаться, молнии прекратились, огонь погас, а светло-серый туман исчез в темноте.

Отрезок пути между двух горных гряд под названием Лосиная Голова был пройден. Впереди ещё было  десять дневных переходов, и племя Стихии Зверя подойдёт к излучине двух рек.
Соблюдение точности времени было важным  действием. Все племена  Десяти Стихий  к началу Нового года, в день равноденствия должны собраться у излучины двух рек  Лобва и Большая Косьва.

Как только племена соберутся, и их представители заявят о готовности проведения  праздника.  То все остальные действия,  происходящие на открытом пространстве вокруг большого прямоугольно камня будут тайным действием узкого круга посвящённых.

           Люди в племенах практик Стихий делились на группы зависимости от понимания Знаний Стихий Природы. Для перехода из одной группы в другую войны желающие совершить переход с начало демонстрировали  свои практические способности, а затем совершался ритуал, узаконивающий переход.

Достижения полной практики Десяти Стихий было хорошим стимулом для всех войнов. Но священнодействия открывающий портал связи  в другие измерения было делом только жрецов.

           Когда племя Стихий Зверя под предводительством Сагора подошло к излучине и расположилось на территории давно определённым ещё первыми жрецами. Выяснилось, что племена Стихии Птица, Стихии Земля, Стихии Древо и Стихии Огонь были на своих местах. Племена вставали кругом.  Сегодня или завтра должны были подойти остальные.

           Местность, годами не слышавшая человеческого голоса в эти дни оглашались криками встречающихся людей. В центре круга стоянок племён  ставились повозки. Невесть откуда появлялись предметы для обмена, объявлялись скоморохи. Получалась стихийная ярмарка. Войны превращались в обычных людей.

Детский смех и пристальные взгляды молодых людей на невестившихся девушек говорили о миролюбивых отношениях людей этих племён друг к другу.

         Целый месяц отдавался отдыху после тяжёлого пути.  В это время велись долгие разговоры, заключались сделки. Если случались свадьбы, время отдыха увеличивалось, пока все молодые люди желающие создать семьи не пройдут нужный ритуал.

В это время жизнь племени делилась. Основная масса людей проводила время в бытовых заботах и делах. А вожди, жреца и люди практики Десяти Стихий уединялись и совершали свои тайные ритуалы. Доступ к ним был строго запрещён.

Ярмарка и место священнодействия друг от друга находились на большом расстояние, но в пределах видимости. Так, чтобы дозорные могли видеть и одних, и других. Это делалось  с таким условием, чтобы шум с ярмарки не мешал жрецам, а ритуальный бой барабанов не тревожил отдыхающих людей.

Это было, действительно, таинство действий и время таинства. Начиналось оно боем барабанов, и не прекращался все время проведения ритуала. Ритм его выбирался между медленным и среднем частотой ударов. С изменением времени суток менялась тональность. В дневное время сила ударов была сильней, чем в ночное время.

Процесс прихода  жрецов Светлых Сил был неизменен. Началось это так давно, что точного времени никто не скажет.


           Место, в котором должны собраться жрецы, было местом силы. Ещё в расцвете Гипербореи оно было отмечено и на него возложили большой камень продолговатой формы. Как принято сейчас называть мегалитическое место. Первое время оно не было востребованным.

Трава и кустарники немного изменяли вид места. Только с высоты птичьего полёта можно было увидеть большой продолговатый камень. Он сильно разнился с валунами и камнями в предгорьях Гиперборейских гор. Время от времени жрецы наведывались в эту излучину, очищали и проводили свои ритуалы. Затем надолго оставляли его.

          Со времён присутствия здесь человеческой ноги прошло много времени. Исчезла Гиперборея, в месте с ней центральная жреческая каста ушла в иные миры. И вот теперь веление времени потребовало воспользоваться  опытом когда-то проводимых ритуалов.

Если бы вдруг  какой-то человек оказался случайным свидетелем, то он увидел бы вдруг откуда-то налетевший шквал. Поток ветра бежал и гнул верхушки деревьев, взъерошивал кусты и мягкой поступью прошёлся по траве. И из невидимого тела Ветра появился человек.

Вслед за ним на небе  среди облаков появилась тучка. Тяжёлая, словно беременная на последнем сроке. Медленно двигалась и остановилась над продолговатым камнем. Крупные капли дождя одна за другой посыпались из её тела, а затем разом туча выплеснула свой плод, и рядом с человеком из ветра появился человек Дождя. Тут же небо очистилось.

Яркое солнце обогрела остывший воздух. Над поверхностью земли яркость сгустилась, стала нестерпимой для взгляда очевидца. Очевидец был не в состояние увидеть, как из сгустка света появился человек. Его встречали жрец Стихии Ветра,  жрец Стихии Вода и он жрец Стихии Дня поприветствовали друг друга.

Все трое повернулись в сторону востока, навстречу к ним из лесного массива направлялись два человека. Когда они подошли.

           -  Я жрец Стихии Древо, а мой спутник жрец Стихии Земля, - сказал один из них.
           В ответ трое назвали свои имена. Теперь их стало пятеро. Обмолвились короткими фразами цели своего появления, они приступили к очистке места Силы.

Подручным «инструментом» выкопали кустарники и пересадили на другое место. Сухие ветви и трава пошли на будущий костёр. К вечеру небо затянулось, тучи грохотом сопровождали своё движение. Изредка появлялись молнии, внутри тёмной массы туч яркими красными линиями чертили свой узор. Вдруг очередной гром, а за ним молния к земле. Закончилось оно светлым шаром. Он ударил в сухое дерево.

В наступающем сумраке присутствующие жрецы увидели всполохах пламени движения человеческих рук и ног. Древо полностью охватил огонь, и из него выделился человек Огня. Медленным шагом человек двинулся от горящего дерева. Языки пламени на его теле  уменьшались и пропадали. Подошёл к  группе жрецов и сказал слова приветствия.
Опустилась ночь, жрецы разложили костёр. Свет от него охватил поляну и часть камня, сторону, к которой он был, повёрнут к огню. Свет за валуном рассеивался, и тьма становилась ещё темней.

Дневные звуки  с переменной времени суток менялись, темнота поглощала источники, а звук отрывался и оставался, становился сам собой, тревожил местность и людей. Вдруг из всех звуков выделился один, короткий и глухой. Он закончился тем, что из темноты вышел человек Ночи.

           -  Опыт предков зовёт нас, - сказал он.
А затем слова приветствия.

           -  Будьте здравы братья одной Природы.

           Как только жрецы ответили встречным здравием. В ночном хаосе звуков раздался волчий вой. Он приближался, и на границе тьмы и света от костра появился волк. И мир увидел очередное таинство. Волк медленно входил в границу двух световых состояний.
В световой стороне волчьи лапы и голова становились человеческими. Медленно и грациозно шло превращения представителя  Стихии Зверя в Человека.

Последним на утренней заре пришёл жрец Птицы. Чёрным вороном он летел в утренних солнечных лучах. Черной смолью своего оперения резко контрастировал в светлом небе. Казалось, с приближением, ворон становился  больше, будто рос на глаза. Для непосвящённого Природа в очередной раз показывала таинство появления человека из своего тела.

В полдень всё было готово для проведения Совета и слияния опыта предыдущих ритуалов с предстоящим ритуалом.

          В своих видениях жрецы видели конец второго и начало третьего тысячелетия. Тёмные силы с применением Большой Технической Программы деформировали мышление человека и ослабляли его энергетическую связь с энергией Земли.



           Цель собрания какого-либо количества людей в одном месте – привести их взгляды к какому-то одному общему мнению оправдывается не всегда. Но особой ролью выделяются священнодействующие ритуалы. Первое возможное отличие, это освобождение сознания и очищения энергетических тел. Огонь и равномерные звуки  специальных инструментов были наилучшими средствами  для временной изоляции от внешнего мира. В нашем случае время приближалось к началу проведения ритуала.

Когда солнце скрылось за горизонтом, раздались звуки небольшого барабана.
Кто и на чём производил их оставалось в неведение для присутствующих жрецов на слияние рек Лобва и Большая Косьва в предгорьях Северной части Гиперборейских гор.

           К этому времени жрецы уже расположились вокруг костра и большим продолговатой формы валуном. Жрецы Стихии Дня и Ночи сели к камню с северной стороны. По каким-то неписанным правилам, известные только жреческой касте, представители Стихии Дня и Стихии Ночи: мира видимого и мира за гранью видимого проводили организацию ритуала. Они поднялись и из кучи заранее приготовленных полусырых дров  взяли по охапке и размеренными движениями бросили в костёр.

В сумрачное небо посыпались встревоженные искры. За ними повалил густой дым, он стал расползаться по поверхности земли и обволакивать жрецов. Один за другим их фигуры пропадали из виду, превращались в невидимое и оставались один на один со своей душой и совестью. Дым заходил в лёгкие, проникал в кровь, сознание теряла ориентацию.

Открывались замки дальних углов сознания, и выносил из них мусор в виде обрывков застарелых мыслей, ненужной информации. И божественное начало уносилась в беспредельную даль. Когда действие дыма проходило, и душа возвращалась, человек приходил в себя.
Он испытывал новое состояние, необыкновенную лёгкость. Ощущения перерождения.

           - Светлые силы в борьбе с противником получили сильный удар, Они лишились территории за Северным ветром Богом Бореем, своей Арктиды. Мы представители народа гиперборейского накладываем на себя миссию восстановления Светлых сил на Земле, - громким голосом произнёс жрец Стихии Дня.

           К этому времени костёр прогорел полностью, дым сменился на свежесть лесного воздуха. Сквозь деревья пробивались первые лучи солнца. Очищение и настройка энергетических полей требовало длительного времени. В данном случае оно началось в  вечерние сумерки, а закончилось в утренних сумерках. 

Равномерный бой ударов не прекращался весь этот период. Жрецы Стихии Дня и Стихии Ночи попеременно следили за происходящим процессом и одновременно за окружающей средой, чтобы никто не потревожил таинство ритуала. С первыми лучами солнца жрецы входили в состояние бодрствования. Их сознание, чистые мысли и желания становились одним целым.

Просыпающаяся природа живыми звуками вливала в заново рождённых жрецов свою живительную силу. Когда были произнесены первые слова, они были приняты и впитаны. Чистое сознание наполнялось новым смыслом миссии.

           -  Новые имена богов дадут смысл остаткам Северного народа. Рождения с Богами, жизнь с Богами и смерть с Богами, - вторым голосом продолжал начало Совета жрец Стихии Ночи.

           Весь первый день шло нарекание Богов именами, наделялись функциями. Сила и важность решения Совета были настолько важны и тверды, что мы последующие поколения славян стремимся познать всю плеяду славянских богов и род их деятельности, и жить с ними..

            Вторые вечерние сумерки подняли на поверхность вопрос: Таинство Стихий. Когда сумерки сменились тьмой, костёр разгорелся с новой силой. Лица жрецов от пылающего огня сделались  тёмно-бронзовыми.

           -  Таинство Десяти Стихий станет делом избранных, - вновь зазвучал голос жреца Стихии Дня, - среди племён десять будут носить в себе знания Десяти Стихий.
И называться они будут арийские племен, люди, отличавшиеся особыми качествами благородства и стремлением к познаниям. Мы жрецы  практики Десяти Стихий из числа народа дадим начала племенам, в которых будут семьи практикующие Стихии.

         Голос его замолчал. В ночной тишине продолжал свою дробь невидимый инструмент. Монотонность его ритма ещё больше сплачивал восприятия жрецов, и они по-настоящему  ощущали себя единым целым: на земле, во вселенной и участвуют в бесконечном процессе Бесконечности. Вдруг ритм оборвался, и полнейшая тишина проявила себя в полной мере. Ночь, и всё вокруг стало немым.

Так продолжалось совсем недолго, затем послышались шаги и из темноты появились две едва различимые человеческие фигуры. Они что-то несли на руках, подошли и поставили свою ношу на ровный участок валуна.

Сделали шаг назад, и пропали в темноте.
           -  Символ Солнца ключ Светлых Сил принял участие на Совете, - голос жреца Стихии Дня прорезал ночную тишину.
           -  Каждый из нас Жрецов Стихий примет на себя миссию и подтвердит своё участие, приняв в свои руки луч символа Солнца, - голос жреца Стихии Ночи вторил голосу жреца Стихии Дня.
           Вновь появились две человеческие фигуры, теперь отчётливо было видно мужские силуэты. Один из них снял материю и перед присутствующими открылся вид символа Солнца.
           -  Символ Солнца сложен из десяти лучей. Каждый луч хранитель (тотем) одной из Десяти Стихий. Наши взгляды, направленные на символ разбудят энергию в каждом из лучей соответствующей вашей Стихии. Таким образом, подтвердятся истинность намерений здесь присутствующих.
Лучи сомкнутся между собой и символ Солнца воспламенится. В таком состояние он становиться порталом связи со Светлыми Силами, - продолжал говорить жрец Стихии Дня.
           Он замолчал и стал пристально смотреть на символ Солнца. Его примеру последовали остальные жрецы. Сколько прошло времени, трудно было сказать. Вдруг на лучах засветились точки, свечение их стало расширяться и заполнять всё пространство круга символа Солнца, так продолжалось до тех пор, пока он не засветился полностью. Мягкий с голубым оттенком свет исходил от него.
          -  Символ Солнца подтвердил истину ваших намерений, - произнёс жрец Стихии Дня.
Двое мужчин подняли щит с пылающим Солнцем, и подошли к жрецу Стихии Дня. Тот протянул руки и осторожно поднял луч Стихии Дня. Мужчины перешли к жрецу Стихии Ночи. Он взял свой луч. Следующим поднял свой луч жрец Стихии Огонь, а за ним жрец Стихии Вода. Так один за другим символ Солнца лучами перешёл в руки жрецов. Отделённые друг от друга лучи постепенно гасли и превращались в обычный камень
           -  Каждые десять лет славянские племена Десяти Стихий обязаны приходить в верхнею часть Гиперборейских гор, а вожди и жрецы племён на этом месте в первый день нового года проводить ритуалы священнодействия. Складывать свои лучи, пробуждать энергию и открывать проход к Светлым Силам. Десять воинов, владеющих знаниями Десяти Стихий через проход будут уходить в миры Светлых Сил, - были последними словами жреца Стихии Дня.

           Костёр стал быстро гаснуть, пламя уменьшалось, угли темнеть. И вскоре тьма поглотила остатки костра и всё, что находилось вокруг него.
В ночной тишине грохнул гром, зашумел ветер в верхушках деревьев, послышался крик птицы. Когда пришли утренние сумерки, возле большого валуна сидел только один жрец Стихии Дня. Он сидел до тех пор, пока серая пелена не сменилась светом, и лучи солнца не стали пробиваться сквозь деревья. Жрец превратился в яркое светлое пятно и рассыпался на мелкие кусочки.

           Но вернёмся к племенам, прибывшим в излучину двух рек в дни равноденствия, чтобы представить практик Десяти Стихий. От каждого племени по одному человеку. Один день выделялся каждому практику для совершения показа своих способностей.
Десять дней явления природы Десяти Стихий беспрерывно являли свои действия над собравшимися участниками священнодействия. На одиннадцатый день жрецы Светлых Сил вместе с практиками Десяти Стихий через открытый портал уходили в систему миров Светлых Сил.
Теперь уже жрецам племён и вождям предстояло из среды войнов учеников выбрать самых способных практиков. От каждого племени выбиралось десять человек, и они демонстрировали свои способности. На это уходило ещё десять дней, пока не выбирались десять человек, которым предстояло в течение десяти лет улучшать свои способности.
А затем вместе с племенами прибыть в излучину рек и совершить своё последнее путешествие, откуда они никогда не вернутся. А вожди и жрецы возвращались к людям, чтобы принять участие в помолвках и свадьбах. По истечения месяца после проведения всех свадебных ритуалов, люди, уставшие от отдыха и друг от друга, сворачивали прилавки. Племя отделялось от племени, и расходились в разные стороны, чтобы через десять лет собраться вновь и совершить окончательную миссию человеку практику, а затем дать силу для возникновения новой семьи.

           С гибелью Гипербореи гиперборейское сообщество разделилось. Люди знаний Десяти Стихий и малая часть людей технического склада мышления поселились на восточных равнинах  евразийского материка. А большая часть людей технического склада мышления и только малая часть людей практик Десяти Стихий поселилась в западной части евразийского материка.

          -  Сворог, с нами-и! – Закричал Яробор.
            В месте с криком он с лёгкостью вскинул тяжёлый меч и указал им на противника.
В этот момент, казалось, Яробор стал выше ростом, грудь раздалась, и мышцы выступили сквозь одежду. Его светлая одежда контрастом выделялась из всего, что  окружало. Седая борода развивалась на ветру, глаза выражали ярость, а в груди билось сердце война.

            Его клич, призыв и клятва мгновенно разлетелось во все стороны. Войско, которое он вел, встрепенулось. Напряжение предстоящей битвы от вождя разлетелось по всей живой массе его воинов и вошло в их сердца так, что рука каждого из них крепче сжали рукояти мечей, древко копий и в едином порыве грохнули мечами и копьями о щиты. Лучники натянули тетиву луков.

             Клич, призыв и клятва своего предводителя,  словно ветер пронесся по их душам и изгнал остатки страха, сомнений и жалости так, что глотка каждого война издала вопль, перешедший в крик. И только с высоты птичьего полёта можно было понять, что войско за человеком в белой одежде вторило своему вождю.
           -  Сворог с нами-и-и-и . . .
           Человек и вся живая масса его войска гонимые разбуженной яростью кинулись вперёд на стоящего впереди противника.

            Клич, призыв и клятва Яробора долетела до противной стороны. Тревога и неуверенность поселилась в сердцах воинов противника. Их вождь запоздало крикнул свой клич, поднял меч и кинулся бежать на человека в белых одеждах.

Ярость одного и другого была огромной. На бешеной скорости они мчались друг на друга и в затяжном прыжке ударили мечами. Щиты спасли их от первых ударов.

В следующие секунды  звон металла и грохот щитов заполнил поле, на котором сошлись два войска. Поднялось в небо, к Богу Сворогу. Сотни людей рубили друг друга мечами, кололи копьями, стрелы тучами сыпались на войнов. Крики и кровь сопровождали битву за первенство на права владения чужой землёй.

Неожиданно, среди грохота и воплей раздался звук трубы. Негромкий, он медленно набирал силу и вдруг сделался таким сильным, что заставил остановиться дерущихся людей на поле боя. Словно оглушил.

В пик голоса трубы войско Яробора скинули верхние накидки и остались в светлых одеждах. Для противной стороны такие  действия  пришлых людей стали полной неожиданностью. Им показалось, что воинов в светлых одеждах стало больше. Когда последний звук трубы покинул поле битвы, голос Яробора вновь возвысил клич, призыв и клятву.

           -  Бог Сворог с нами!

           В этот миг удар его меча достиг цели. Лезвие меча разрубила грудь вождя Картала. Лёгкие и сердце открылись миру. В прохладном воздухе из горячего тела поднимался пар, а в месте с ним выходила жизнь. Он продолжал стоять, пальцы медленно разжимались, и оружие покинуло своего хозяина. Ноги сгибаться, массивное тело повалилось назад и гулко ударилось о землю. Яробор опустил свой меч, ближе подошёл к поверженному противнику, увидел, что, тот хочет что-то сказать, опустился перед ним на колено.
Картал открыл рот, воздуха ему не хватало. Кровь шла через рот, он с последними усилиями проговорил.

           -  Ты победил. Тебе осталось вырезать моё сердце и съесть его, а мою голову отрубить и посадить на кол.

           -  Я победил, но я не убийца. У нас был честный бой. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Сердца твоего есть не стану, и голова мне твоя не нужна. Ты воин, им ты останешься и после смерти. Тебя похоронят как война, - ответил Яробор.

           -  Дай свою руку воин Бога Сворога. Я благодарю твоего бога за то, что  побеждён воином, -  сказал умирающий.

           Откинулся назад и затих. Яробор подвинулся ближе и закрыл ему глаза.
Противник бежал, остатки разбитого войска сгрудились у реки, встали кругом, ощетинились копьями и мечами. Вокруг них  победители окружили их плотным кольцом и приготовились к последней атаки.

            Голос Яробора вновь возвысился над полем битвы.
            -  С нами Бог Сворог. Мы воины, а не убийцы.

           Остановились люди его народа в ожидании, что дальше будет говорить их вождь.
Яробор в окружении приближённых воинов быстрым шагом дошёл до окружённого противника и повторил.

            -  Мы войны, а не убийцы.
           Повернулся к  воинам Картала.

            -  Битва закончилась. Ваш вождь погиб. Вы и мы воины, зачем бессмысленное кровопролитие. Я не желаю, чтобы мои воины превращались в убийц.

            После его слов наступила тишина. Послышались крики птиц, ветер поднял рябь на воде. Противные  стороны не знали, как поступить. Стояли и молчали.

Наконец, в среде окружённых войнов послышались разговоры. Один из них направился в сторону Яробора, подошёл и кинул своё оружие к его ногам, и отошёл в сторону.

За ним последовали второй, третий, так один за другим они все разоружились и стали ждать решения победителей по поводу своей судьбы.

            -  Все вы будете отпущены домой. Кто пожелает, может войти в наше войско и станет вровень с нашими воинами, - громким голосом продолжил говорить Яробор.

            -  Разрешите похоронить нашего вождя? – обратился один из пленных.
            -  Похоронить Картала следует с почестями. Похоронить следует всех воинов убитых на этом поле битвы.

           После этих слов разом, как один пленные воины опустили головы в   знак уважения к словам вождя пришлого народа.
          
            Эта первая битва состоялась через три года после совещания пяти глав семей.
Совещание носило больше спонтанный характер. Не время было вынашивать в создавшем положение долговременные планы. Важно, чтобы главы семей, и каждый член семьи поверили друг в друга. Растерянность и неопределённость присутствовали в душах людей. Предыдущий опыт и знания не спасали. Люди впадали в прострацию, не желали ничего делать. Случались попытки свести счёты с жизнью. Яробор видел, что происходит, и чувствовал настроение людей.

Думал, как остановить разлад в душах людей. Что сделать? Что сказать, чтобы вдохнуть в людей уверенность и силу духа. Следствием его размышлений закончилось совещанием.
В полдень главы семей собрались в большом шатре. Это были настоящие люди, в полном смысле этого слова. У них отсутствовало понимание личного.

Статус главы доставался либо по наследству, либо выборным путём. Глава служил людям. Ответственность за народ, мудрость и личная высокая организация были тремя постулатами их деятельности.

Возраст Яробора приближался к пятистам годам. Такое количество прожитых лет не было чем-то удивительным. Правильная поставленная жизнь с детства и умеренный образ жизни позволял достигать тысячелетнего возраста. Если бы Яробор задумался над тем, какой будет жизнь тысячелетия спустя. То, думается, был бы крайне удивлен, что жизнь человека сократится до ста лет. Даже столетний возраст будет считаться редким явлением.
Слабодан и Ставин были младше на сто лет, а возраст Худана и Тригоста с Яробором отделялся двумя веками лет.

          Таким было первое серьёзное совещание. Предстояло понять, прежде всего, самим главам семей. Что ушедшая счастливая жизнь никогда не вернётся. Впереди ждёт ежедневная борьба за своё существование. Прошлую жизнь предстояло отпустить, чтобы всполохи ностальгии не мешали движению вперёд. Ещё один важный вопрос ждал своего определения. Где пустить корни?

Яробор поднял руку. Знак внимания, он будет говорить.

            -  Тяжело говорить, - начал он, - душа ещё держит краски нашего исчезнувшего мира. Она не хочет расставаться с песнями, хороводами, но моя рука уже сжимает рукоять меча. Нам надо жить дальше.

           Он замолчал, опустил взгляд, задумался.

            -  Яробор, я чувствую тоже самое, - воспользовался возникшей паузой Яробора Слабодан.
            Вслед за ним Ставин, Тригост и Худан выказали своё чувство утраты.
            -  Я вас понимаю, понимаю каждого человека наших семей, но время скорби надо прекращать. Если этого не сделать, скорбь убьёт нас. Тогда кто же будет нести имя Гипербореец по земле, - продолжил говорить Яробор.

            -  Что нам делать? – спросил Тригост.

            -  Не ошибиться. Одно из самых опасных действий, это навязывать своему народу непонятные и невыполнимые идеи. Не обманывать людей пустыми обещаниями. Любая наша ошибка приведёт к гибели. Людей не надо обманывать,  малейшее недоверие обернётся потерей семей и нас самих. Обычно, в таких ситуациях спасает цель. Люди должны знать, что мы им можем предложить. От нас зависит, как правильно объяснить значение цели.

            -  Яробор, ты совершенно прав, определение цели вернёт людей на путь уверенности и силы, - Слободан первый взял слово, как только Яробор перестал говорить.

            -  Можем повернуться к привычному, - продолжил Ставин.
            -  Что ты имеешь в виду? – спросил его Тригост.
            -  Вспомним имя Апполона, Грецию, Зевса, Геру и всех богов земли, где знают слово гипербореец.

            -  Я думал об этом, - Яробор снова взял слово, - привычные ориентиры помогут.
            -  Хорошая мысль, люди правильно и быстрей поймут нас, - поддержал их
Слободан.

            -  Не забывайте, Греция далеко. Мы не можем, как Бог Апполон летать. Тем более перенести наши семьи, - Худан высказал опасение по поводу наметившихся мыслей.

            -  Нам придётся идти через чужие земли, значит, предстоит война. Воевать, опыта у нас нет. Предлагаю, остаться на месте пока не создадим войско. Научимся владеть оружием сами, научим воевать всех мужчин наших семей. Образ жизни оставить таким, какой был при Гиперборее. Учимся сами, учим детей. Какие ваши слова? – в виде небольшого монолога Яробор вынес предложение.

            -  Останемся,  -  сказал Ставин.
            -  Будем учиться воевать, - согласился Слободан.
           Тригост и Худан тоже выразили своё согласие.
До позднего вечера совещались пять глав семей. Пока, наконец, Яробор не встал и не сказал.
            -  Люди нас ждут.
            И направился к выходу. Вслед за ним со своих мест поднялись четверо его соратников и последовали за своим вождём.

Действительно, перед шатром, где проходило совещание, собралось всё взросло
население пяти семей. Чувствовалось людское волнение, оно выражалось в нескончаемых
разговоров. Кое-где слышались повышенные интонации голосов.

            Ночью сон не шёл. Тяжёлые думы одолевали Яробора, он переворачивался, в надежде найти удобное положение, чтобы заснуть. Даже приходила дремота,  вдруг приходила мысль и она требовала объяснений с ней. И вновь заснуть не удавалось.

Таким образом, Яробор дотянул до полуночи. Понял, поспать, не удаться, поднялся и вышел из шатра. Неторопливо прошёлся по поселению между шатрами. Темная ночь, небосвод усыпанный звёздами, безветренное и тихое время. Яробор спросил у дозорных « спокойна ли ночь». В ответ полусонный голос дозорного подтвердил спокойную обстановку вокруг лагеря.
И ушёл в темноту леса, в сторону Полярной Звезды.

Рассвет он встретил на склоне горы. Здесь, три месяца назад, он облюбовал для себя небольшую ровную площадку. С этого места открывался вид лесного и степного пространства лежащего ниже. Уходило дальше и пропадало в дымке постоянного тумана. Первое время деревья выглядели одной сплошной массой. Затем Яробор стал различать разные породы деревьев. Располагаться они старались друг от друга обособленно,  Казалось, они вели борьбу за свою территорию. Кое-где они смешивались. « Так и люди, - думал Яробор, - каждый хочет найти своё место. Приходится постоянно воевать и обороняться».

          Каждое утро Яробор приходил сюда и встречал рассвет. Это было необыкновенным зрелищем. Происходило таинство природы. Ночная мгла под воздействием каких-то неведомых сил становилась серой. В ней появлялись очертания лесных исполинов. Словно дозорные они прятали за собой всю лесную живность.  Небо светлело, и лесная масса полностью выходило из власти ночной мглы, и всей своей красотой представала перед зарождающим днём.

          Полярная Звезда вызывала ностальгию. Она уносила его в Гиперборею, в яркие краски прошлой жизни. Ему слышались песни и виделись радостные лики людей. Вдруг появлялась мысль, короткая и жёсткая, била прямо в душу. В одно мгновение яркие краски исчезли, и, казалась, они больше никогда не вернутся. Чувство тоски наполняло душу.

          Мысли Яробора были тяжёлыми. Как сохранить свой народ от гибели?
Рассвет помогал ему лучше понять противоположность Жизни и Смерти. Сегодняшний рассвет в очередной раз помог ему подтвердить избитую истину, чтобы жить, надо проявлять волю. И чтобы умереть требуется воля. « Но мы живые и стремимся жить, - думал он, - воля и сила принесут нам спасение и спокойствие».

           Группе из пяти семей им пришлось сняться со своей исторической родины. Земли насыщенная мудростью многих  поколений гиперборейцев стала непригодной для жизни.

Большие расстояния разрывали связи между семьями Северного народа. Теперь им предстоит жить одним, без родины. Пять семей составляли группу, которая являлась малой частью от всего сохранившегося населения гиперборейцев.

Яробор был самым старшим из пяти глав семейств. Его слово являлось последним и окончательным. Численность каждой семьи доходило до несколько тысяч человек. Они составили большую семью. Внутреннее мироустройство семей сохранилось такое, каким было при гиперборее. У каждого члена семьи была своя роль, своё дело.

Беспрерывно шёл процесс обучения старшими младших. Учёные люди проводили исследовательские работы. Каждый представитель гиперборейского сообщества в той или иной степени был соединен с природными явлениями. Отдельной стороной стояли практики Стихий.
Их слияние с природой считалось наивысшим уровнем развития. Сама Гиперборея была мощным каналом с Вселенной, с тонкоматериальными мирами. Одно было невосполнимо, сама жизнь стала отрезком, обрывком.

Сейчас они,  главы семей, стояли перед своим семьями и думали, что говорить.

            -  Гиперборейцы, мы вынуждены идти дальше. Бог Борей льдом покроет землю, на которой мы сейчас стоим. Конечным пунктом станет земля Бога Апполона – Греция. Вы знаете, климат и земля повторяют Гиперборейские условия, - первым стал говорить Яробор.

           С последним словом по людской массе прошёл гул одобрения.

            -  Что нам делать? – послышался голос из передних рядов.
            -  Идти вперёд. Каждый шаг наш будет наполнен кровью и потом. Наших знаний достаточно, чтобы жить мирно, но придётся учиться воевать. Будем воевать.

            Люди притихли. Видимо, у них шло осознание последних слов Яробора. Понимали, нынешняя передышка ненадолго. Кочевые народы могут напасть в любое время. По людской массе опять прошла волна одобрения. Чувствовалось, с каждым произнесённым словом Яробора  в людей вливалась былая уверенность, пробуждалась воля и сила.
Яробор поднял руку.  Людские голоса смолкли.

             -  Нами было принято решение семьи объединить в одну большую семью. Чтобы в дальнейшем избежать разногласия между людьми и учиться совместно, воевать.


           Общее понимание между группами людей легко достигается, когда общий фон условий жизнеобеспечения одинаковый. Совсем другое дело, когда разрушается устойчивое положение линии жизни. Новые условия по-другому воздействуют на психику людей. Меняются люди, в человеческих характерах порой на передний план выдвигаются черты совсем не лучшего качества и они определяют поведения человека.

           Легенды и мифы утрачивают свою ценность, когда сменяется парадигма идей человеческого общества. К ним проявляют интерес в момент созревания рабочих идей. Появляется желание сравнить: можем ли мы наше время назвать лучшим, чем время мифов и легенд?

Или же будучи уверенными, в продуктивности настоящего времени, мы испытываем чувство превосходство, и наслаждаться удовлетворением от полученных результатов.
Или сделать попытку прикоснуться к древним знаниям, окунуться в их среду и вынести на поверхность ценности, которые в новом времени не смогли найти.

Гибель страны Гипербореи нарушило целостность линии практик Десяти Стихий.
В распоряжении сохранившихся гиперборейских семей остались обломки знаний.
Ситуация сложилась таким образом, близко расположенные друг к другу семьи владели какой-то одной частью практик Стихий от целой линии. Изменившиеся природные условия отделили друг от друга группы семей. Каждая группа владела какой-то одной частью знаний.

На первых порах после пост катастрофического шока происходило инстинктивное стремление к объединению частей практик, к попытке создания страны Гипербореи. Семьи тянулись друг к другу. Появились первые успехи объединение отрезков знаний. Спокойней переживали тяжёлое время ученые люди.

 Природа же, наоборот,  словно завидовала человеческому самоутверждению и продолжала своё катастрофическое развитие.

Бог Борей большим ледяным слоем накрыл большой остров Арктида. Ледяные ветры устремились на евразийский материк. Близкие к полюсу широты замораживались, и они становились непригодными к жизни. Население вынуждено было отступать на Юг. Человеческое сообщество не могло соперничать с силами природы. Только, что новые, молодые появившиеся связи рвались. Между семьями стал Борей.

           А началось это в последний день солнечного шестимесячного дня, вечером по Арктиде неожиданно  прошла судорога. Материк задрожал. Под землюй послышались перекаты грохота. Дома нервно дёрнулись,  с полок сыпалась посуда, сдвинулась мебель. Встревоженные люди выскочили из своих домов. Не понимая, что произошло, они с испугов смотрели друг на друга.

            -  Что случилось? -  Каждый спрашивал у каждого.
            Все пожимали плечами. Грохот прекратился, люди стали успокаиваться. Послышались шутки взрослых, детский смех.

Наступившая тишина была очень далека от мысли, что наступивший рассвет увидит только водную гладь. Холодный ветер разнесётся над местом, где ещё вечером был суша одного из островов Арктиды. А пока ещё ни о чём не подозревавший народ  расходился по домам.

Ужин и отдых окончательно умиротворили гиперборейское население. Вдруг раздался страшный грохот, и остров стал быстро оседать. Человеческие крики слились с шумом наступавшей воды. К полуночи всё было кончено. Первая ночь шестимесячного периода началась с исчезновением части Арктиды. Северный ветер крепчал, становился холодным, воды моря замедляли своё движение, волны переходили в рябь.

И вода покрывалась тонким слоем льда. Море, ещё живое, делала попытки сбросить прозрачный панцирь. Кое-где поднимались волны, словно бастовали против воли сильного. Холодный ветер Борей становился ещё злей и темней. Лёд вновь появлялся на поверхности воды. Вода последним движением просила отпустить, дать свободу, но Бог Севера был неумолим и беспощаден.

Это страшное дело, когда происходит конфликт Десяти Стихий
Тонкая корка льда росла и отделяла Стихию Вода от своей семьи, оставшихся других девяти Стихий.

Совсем за короткое время территория, как говорили гиперборейцы, где находились петли мира, покрылась толстым ледяным панцирем и перешла под власть Бога Борея.
Примерно, так можно описать гибель Гипербореи.          
         
            Для человечества всегда будут оставаться тайной манипуляции природных явлений. Видимо, на уровне понимания происходящих процессов на земли, это только проекция природных явлений происходящих где-то в глубинах Вселенной. Нам же только остаётся на себе испытывать воздействие природных явлений и фантазировать по поводу их происхождения.

             На берегу, почти вдоль всего побережья стояли группы людей и молчаливо всматривались в водное пространство. Никто не понимал, что произошло. Ещё не было скорби, печаль не проявляла себя. Не было отчаяния. А ведь совсем недавно жизнь каждого была спокойной, окружали родственники, строились планы.

Вдруг земля дёрнулась и перевернулась. Несколько дней, а может недель, прошло времени, как Земля встала в обычное своё положение. Оставшееся в живых люди выходили из своих укрытий и видели перед собой: там, где была земля, где были лесные массивы, и горные возвышенности сейчас ничего этого не было. Была только одна вода. На поверхности водной глади качались с корнем выкорчеванные деревья и нескончаемый мусор, и всё то, что могло плавать в воде.

Люди стояли и смотрели на изменившийся пейзаж местности и не узнавали землю, на которой жили. Удивление перемежалось со страхом. Как такое могло случиться?

Вдруг среди волн показалась лодка с высокими бортами. Медленно, по воле ветра она приближалась к берегу. Стволы деревьев бились о её борта и мешали движению. Каким чудом она осталась цела во время катастрофы и пережила её последствия, остаётся только догадываться.

Лодка медленно приближалась к берегу. Казалось, в ней никого не было. Но даже если бы это было так, то она просто своим существованием для людей на берегу вносила хоть какую-то определенность их настоящего положения. Им думалось, в лодке была надежда. Всё, что они сейчас видят, это только обман зрения и пройдёт совсем немного времени, всё вернётся и станет прежним. Вдруг раздался женский крик.

            -  В лодке человек!

Люди в беспорядке устремились к лодке. Спотыкались, падали, кричали и толкали друг друга, чтобы первым добежать и узнать, что произошло? Все забыли самих себя и друг друга. При очередном порыве ветра лодка уткнулась в берег. Тут же её сзади подпёрли стволы деревьев. Ветер усиливался, и маленькое судёнышко под давлением массы всё, что было в воде полностью вышло на берег. Когда подбежали первые люди, они увидели, действительно, на дне лодке был человек. Закутанный в одежды, он неподвижно лежал на дне.

Казалось, человек давно лишён жизни. Чтобы убедится в этом, руки живых людей
осторожно приподняли его, развернули одежды, помочь вернуться жизни и услышать удары сердца. Человек открыл глаза. Столпившиеся вокруг люди затаили дыхание. Взгляд человека блуждал. Видимо, он с трудом воспринимал происходящее вокруг. Он то и дело закрывал глаза, дыхание его прерывалось. Казалось, он умер. То вновь открывал глаза и этим показывал, что он ещё живой. Его вытащили из лодки и перенесли дальше от воды и положили на сухое место.

          -  Человек, ты откуда? – Спросил один из мужчин.

          Когда тот пришёл в себя.

Человек пытался поднять руку, так показать, откуда он, но рука только пошевелилась, и стон вылетел из его уст. Вдруг, он отрывисто задышал, сделал попытку поднять голову. На какое-то время ему это удалось. Он оглядел всех присутствующих. Губы его зашевелились, и хриплый голос произнёс.

           -  Гиперборея погибла. Она ушла в Стихию Вода.
           Голова упала, и он прекратил дышать. А с дыханием исчезла надежда окружающих его людей на возвращение потерянного мира.

           На следующий день было пересчитано всё мужское население. Из общего числа мужчин выделилось десять возрастных групп. Самая младшая начиналась с пятилетнего возраста и близкие годы к этой группе. Годы начала инстинктивного познания и попытке осмысления окружающего мира. Прежде всего, на первое место ставилась философия. Ценность правильного понимания бытовых вещей и вхождения с ними в мир Природы был, не оспорим. Второе, целенаправленное знакомство с оружием.

Следующая группа была десятилетнего возраста. Как считали мужи семей, такой возраст подходит для первых практических занятий с оружием. В такие годы молодые люди уже осознают опасность и безопасность владения боевым оружием.

Следующие возрастные группы включали в свои занятия более сложные элементы владения оружием. Старшие возраста быстрее набирались опыта и уже были готовы к битвам.

           Яробор постоянно следил, чтобы в процессе обучения владеть оружием молодые люди не проникались чувством агрессивности. Понимали, ярость необходима только в бою.

Оно как оружие: повоевал и отложил. Уметь погасить, сменить на благородство и справедливости. Если упустить этот момент. Ярость останется внутри воинов, затем войдёт в общество. Тогда не остановить внутренне разрушения молодых людей. Скандалы и драки станут постоянными спутниками юных бойцов. В этом деле Яробора поддерживали жрецы.

Стоит сказать, у них был трудный период. Быстрые катастрофические события нарушили канал с Вселенной, с параллельными измерениями. Они оказались отрезанными от всего жреческого сообщества. Вакуум общения действовал угнетающе. К их чести жрецы справлялись с подобным состоянием и вели поиск места благоприятствующего открытия нового канала и местоположения семей.

Жрецы первыми навели Яробора на  мысль направить семьи в земли Греции. Там можно было расположить обсерватории и открыть канал с Космосом. Но всё это будет впереди. Сейчас стояла задача сохранить семьи, сделать монолитом. Чтобы двигаться вперёд, по чужим землям нужна была сила и умение.

На совещание решено было остановиться на месте, где сейчас они находились. В течение четырёх, пяти лет осваивать военное искусство. Мужская половина с пониманием  взялась за освоение воинского дела. Особенно, самые маленькие будущие воины. Они по-своему поняли поставленные задачи и мнили себя грозными воинами, защитниками семей.

          С самого утра лагерь поселенцев оглашался детскими криками и голосами взрослых. Каждому члену большой семьи находилось дело. Помимо решения занятия военным делом,  принято решение строить основательное поселение. Быт и хорошие условия способствуют учёбе и занятиям воинским искусством. Всеобщее благодатное волнение охватило гиперборейцев.

Через месяц к Яробору подошла девушка. Совсем юная. Вот-вот минуло шестнадцать лет. Энергичная и открытая, без всяких внутренних затруднений она подошла к старому вождю и  сказала.

           -  Уважаемый, Яробор, я хочу заниматься военному делу.
Яробор улыбнулся. Ему была приятна детская наивность и проявления необычного желания. Через секунду он спохватился и принял вид непробиваемой серьезности.

Её голубые глаза показали причину желания.

           -  Твой возлюбленный в четвёртой группе? – спросил он.
От прямого вопроса девушке стало неловко. Она растерянно опустила глаза. Ей хотелось сохранить свои чувства в тайне.

           -  Да, - ответила она.

           -  В наших планах не было решения привлекать женщин к военному делу. Но раз у тебя особый случай. Ничего не поделаешь. Как я могу пойти против твоих чувств.

           Теперь, уже в свою очередь, девушка улыбнулась, затем спохватилась и сдержанно поблагодарила. Повернулась, собралась уходить.
          -  Как имя твоего возлюбленного? – остановил её Яробор.
          -   Кольчуга.
          -  А твоё?
          -  Фрося.

         Теперь она чуть ли не бегом уходила от старого вождя к своему возлюбленному.
         Военное направление было приоритетной мыслью для Яробора.  Жизнь вынуждала создавать свою армию. Территория, на которой они остановились, была свободной, не имела хозяина. По внешним признакам равнина  у небольших гор, где остановились семьи, показывала, что здесь никогда и никто не жил. Люди стали успокаиваться и намечать планы.

Долгое время никто не тревожил семьи. Яробор понимал, кажущее спокойствие вечно продолжаться не может. Притязания на территорию могут начаться в любое время.

По этой причине он торопил события подготовить людей к боевым действиям.
Всё мужское население одной большой семьи было пересчитано и поделено на возрастные группы. Срочно требовалось возводить укрепительные сооружения для защиты и строить сам городок. Необходимы нормальные условия, численность семьи надо было поддерживать.

Работали все: женщины, дети и старики. На мужчин ложилась двойная нагрузка. Им надо было находить время для изучения и практики военных упражнений и строить.

          Притязания появились в день, когда девушка по имени Ефросиния обратилась к Яробору разрешить заниматься ей военным делом. После полудня к нему подошли двое дозорных и тихо сказали.

            -  Яробор, со стороны западных  укреплений стоят незнакомые люди и требуют старшего для разговора.
            -  Сколько их?
            -  Шесть человек.
            -  Оружие есть у них?
            -  Да. У кого топор, лук, меч и копьё.

           Яробор повернулся к сопровождающим его людям и попросил, чтобы позвали Слободана, Тригоста, Ставина и Худана. Он будет ждать их на западных укреплениях. Сам с дозорными быстро направился посмотреть на незнакомых людей.

С внутренней стороны укреплений уже подняли площадки, с них можно наблюдать, что делается снаружи. Яробор поднялся на одну из них и на расстояние полёта стрелы увидел шестерых человек. Вскоре подошли Слабодан и Ставин, они тоже поднялись на площадку.

Появились Тригост и Худан. После недолгого наблюдения, пришли к выводу, что в ближайшем лесу никого нет. Незнакомцы тоже увидели, что за ними наблюдают и бесстрашно подошли ближе.

           -  Надо выходить, разговаривать. Узнать, что им надо, - сказал Яробор.
           -  Яробор, тебе выходить не стоит. Вдруг они решатся напасть, могут убить. Ты стержень стабильности. Не будет тебя, поднимутся волнения. Пошли кого-нибудь из нас, - предложил Тригост.

Яробор внимательно посмотрел на Тригоста.

          -  Хорошо, - согласился он.

         Выходить вызвались Тригост и Слабодан. В сопровождение четырёх вооружённых мужчин они вышли за укрепления и стали отходить от поселения. Навстречу им двинулись незнакомые люди.

Встретились они у  гряды небольших камней.  Издалека было видно, говорить начали пришедшие люди.

           В коротком варианте можно сказать, речь шла о притязании на территорию.
            -  Мы люди вождя Картала пришли  сказать, что вы поселились на чужой территории.

            -  Как вы докажите свои право?
            -  Наше право, это сила оружие. Мы требуем дань.

           Тригост и Слабодан помедлили с ответом. Отвечать той интонацией и теми же словами показать страх или глупость. Это было бы ошибкой при первых выяснений притязаний на территорию. Видимо, представители вождя Картала рассчитывали на агрессию.

Что позволило бы, по возвращению в лагерь сказать Карталу «пришлые люди грозят войной». Можно было бы собирать войско и идти войной. Затянувшуюся паузу прервал Слободан. Он спокойно  посмотрел в глаза каждому из шестерых и сказал.

            -  Мы подумаем над вашим предложением.

           Его спокойный и уверенный тон обескураживающее подействовало на представителей вождя Картала.

Теперь паузу сделали чужаки. Чувствовалось, как продолжать разговор они не знали. Послышалось быстрая речь чужаков между собой. Затем один из них сверкнул глазами, выкрикнул что-то резкое и короткое. После чего все шестеро развернулись и быстрыми шагами стали удаляться.

            Когда Слободан и Тригост вернулись и рассказали суть разговора прихода неизвестных людей. Яробор в очередной раз подтвердил для себя, как следует вести себя на переговорах и, какая защита должна выстраиваться. Спокойствие, рассудительность и логичность. Три важных момента, которые всегда надо помнить.

            Это была первая победа. Не просто оружие: ударил и убил. А тип оружия со своей философией, историей и ценностью своего существования. В последствии мир узнает о видах вооружения. Составляющие в основном из колющих и режущих. Ножи, топоры, копья, короткие мечи применялись на широком пространстве европейской части евразийского материка. А дипломатия станет особым оружием для избранных.

           Ещё не было понимания централизованного войска. Вопрос улучшения вооружения пришёл сам собой. Удлинить копья и мечи даст возможность удерживать противника на расстояние. Длина вымерялась с учётом роста бойца и его силы. Если местность предполагалась лесная или горная лучше применять ножи, топоры, дротики и короткие мечи. Копья, в исключительных случаях. На пространственной местности применяли длинные мечи и длинные копья. Конечно, всегда был нож, короткий меч.

Всё это будет потом, а сейчас Яробор создавал войско. Он придерживался централизованной линии во всех делах. Войско, не просто группа людей умеющая владеть оружием. А войско, состоящее из нескольких групп воинов. Каждая группа выделяла в своих упражнениях какой-то один вид оружия и лучше им владеть. Следующим моментом последовательность введения боевых групп в бой, взаимодействия групп между собой.

Никогда раньше гиперборейцы в масштабных войнах с помощью только режущего оружия не воевали. Её гибель не оставила даже истории. Но остались семьи. Третья часть взрослого населения были свидетелями и участниками жизни гипербореи. Они хорошо понимали Яробора  и поддерживали его стремления к возрождению централизации всех сторон жизни семей.

Строительство, обучение, отдых, военное дело. Таким образом, создавалась история новой гипербореи в живых лицах, действиях, в движениях. Только всё это представало в совершенном виде с учётом новых условий.

Борьба за территорию только начиналась. Кто окружал гиперборейцев? Словосочетание: «кочевые племена» мало, о чём говорило. Неизвестно, какой у них образ жизни, какие цели. Мир не желал делиться и защищался. Где-то защита переходила в завоевание. Мир, уже прислал своих посланников и выдвинул требования. Какой дать ответ?

Яробор думал об этом постоянно. Большую работу по укреплению психического здоровья гиперборейцев проводило жреческое племя. Войны обучались психофизическим упражнениям. Стояла задача дух охотника превратить в волю война. Открыть стороны агрессии и внутреннего покоя. Воин всегда спокоен, война, это его работа. Война заканчивается воин становится охотником.

Яробор часто посещал место обучения военному искусству. Для того, чтобы наблюдать чему научились люди и самому поддерживать состояние война. Однажды, во время учебного боя, он увидел двух бойцов стоящих к друг к другу спиной. Они отбивались от группы противника.

Яробор заметил, бойцам во время боя трудно видеть друг друга. Каждому приходилось лишний раз поворачиваться, чтобы убедиться, что его спина защищена. Тем самым уменьшалась интенсивность боя с противником.

         - Слабодан, - обратился он к руководителю занятий, - посмотри. Вот два бойца спина к спине защищают друг друга. Мне кажется, они недостаточно хорошо видят обстановку за собой.

          Слободан некоторое время смотрел на бойцов, затем кивнул в знак согласия и предложил.
         -  Если поставить не двух бойцов, а трёх, тогда каждому из них не нужно будет поворачиваться, а наблюдать друг за другом краем глаза.

         -  Хорошая мысль.
         Слободан крикнул. Бойцы остановились в  ожидание новой команды. Слободан подошёл к ним и объяснил, что он хочет видеть.
         -  Трое образуйте круг спина к спине. Трое одновременно нападают.
Бойцы быстро перестроились.

         -  Бой! -  крикнул Слободан.

         Раздался звук металла. Тренировочные мечи не имели заточенных сторон, но больше весили. Такими мечами нельзя была порезать, но можно сильно травмировать или даже убить. Так что бойцы с полной ответственностью вели бой, не позволяли себе расслабиться. Учебный бой близкий к реальному, всегда полезен. Учишься краем глаза смотреть по сторонам и вести бой.         

             -  Очень хорошо, - выказал удовлетворение Яробор, - три бойца в пространственной местности, а двое в лесной.

            Возводились укрепления, строилось жильё и хозяйственные помещения. Строился сам смысл жизни. Нам современным людям трудно представить аналогию. На одной стороне жизнь в высокоразвитой цивилизации, на другой стороне, жизнь людей из этой цивилизации, по воле судьбы, лишившиеся своей страны. Человек, попавший на необитаемый остров близок к пониманию этого положения. Его душевное равновесие спасает надежда, что мир, в котором он жил существует. Ему оставалось только сохранить себя и по этому же ряду сложившихся обстоятельств, как он сюда попал, он мог вернуться в свой мир.

Страшна и катастрофична полная потеря своего мира. Откуда, даже в мечтах не забрезжит  свет, не донесётся дыхания, и фантазия не покажет очертания знакомого и родного рельефа родины. Тяжело обездоленным было переносить тяжесть положения. После долгого перехода народ гиперборейский остановился на равнине между большой рекой и невысокими горными возвышенностями. Яробор чувствовал, нужна остановка. Передышка.

В дальнейших размышлениях он понял, что короткая остановка не спасает, нужен долгий отдых. Время для обретения полного смысла жизни. Строительство города явилось смыслом. Люди с настроением и воодушевлением взялись за обретения самих себя. В тяжёлом положение оказалось жреческое сословие. Самый большой тонкоматериальный канал на земле с Космосом прекратил своё существование. Удар судьбы по знанию и опыту жрецов был сильным.

К их чести панического состояния у них не наблюдалось. Знания и опыт выдержали этот экзамен и отвернули от полной катастрофы.  Первая задача обретения себя  была выполнена. Вторая, требовала времени и ещё больших усилий. Помочь людям выжить в пост катастрофических условиях.

Яробор увидел новое настроение людей, и тяжесть беспокойство спало с его души. Здоровые и сильные голоса мужчин и женщин смело говорили сами за себя. Это означало, что вожди их семей сделали правильное решение. Каждый день имел большую ценность.

            Прошло две недели после появления незнакомых людей. Яробор спешил с укреплениями. Учесть надо было всё. Сообщником нападавших мог стать огонь. Для предотвращения пожара. Были придуманы резервуары, их наполнили водой. В местах, где были деревянные строения, насыпали песчаный грунт – сбивать огонь.

Всё это время посылались люди наблюдать за  окрестной местностью. Необходимо было узнать какие рядом соседи и что из себя они представляют.

          Как и в первый раз Яробору сообщили, что у стен укрепления появились люди.
«Очень хорошо» подумал он. В этот раз не было волнения. Попросил найти Слободана, Тригаста, Худана и Ставина. Неторопливо, все вместе они подошли к западной стороне укрепления и поднялись на площадку. Десять человек стояли перед рвом. Знаками они показывали, что хотят разговаривать с теми, кто находится за стенами городка.

Внутри происходило следующее. По чьей-то команде, войны в полном военном снаряжение словно растеклись по укреплениям и заняли боевые места. Сквозь прорезы в бревенчатых стенах хорошо просматривалась местность перед городком. Послышались команда: «женщины и дети в укрытие». Особенно надо отметить полноту мышления инженеров. С учётом погодных условий все жилые строения имели два уровня.

Первый уровень полностью соотносился с уровнем земли (цоколь). Учитывалась холодная зима. Над ним поднимался второй уровень. Бревенчатые стены, нижние венцы обсыпались грунтом. Крыша выпускалась. Во время дождей стены и земля возле стен оставались сухими. Между строениями  на нижнем уровне проделывались переходы.

При появлении незнакомых людей жизнь в городе замерла. О том, что чужие люди приходили с притязаниями на территорию и получения дани все знали. Сегодняшний приход незнакомых людей вызвал обеспокоенность. Теперь уже десятки глаз осматривали пространство перед укреплениями. Когда убедились, что кроме десятерых никого не было,  доложили Яробору.

После недолгого совещания Слабодан и Тригост в сопровождение восьмерых войнов вышли навстречу. Среди пришедших людей Слободан узнал троих, с которыми разговаривал в первый раз. Как только жители города подошли, один из них высказал цель прихода. В начале своего ответа Слободан и Тригост громко сказали слова приветствия.

          -  Вам тоже светлых дней, - без особого желания сказал переговорщик.
Неторопливая речь и спокойный тон Слободана погасили настрой и ярость  этого человека. Сопровождающие его люди тоже почувствовали неловкость своего прихода. Дикость и ярость потеряли свою силу. Пришлые люди не выказывали агрессивности,  как продолжать разговор, неизвестно. Но сила страха перед своим вождём взяла вверх, человек с топором за спиной зарычал и стал громко говорить.

           -  Через два дня вы должны на это место принести дань: десять коров и двадцать овец, сыра и шкуры, пушных зверей. Не будет, мы сожжем ваш город, а жителей пленим.

          «На требования не даётся ответа» подумал Слободан. Повернулся к Тригосту и тихо сказал.

           -  Мы не будем давать ответа.
           -  Я тоже так думаю, -  ответил Тригост.
Слободан повернулся к парламентёрам и сказал.

           -  Мы не будем давать ответа.

           Вновь повернулся и направился город, за ним последовал Тригост и сопровождавшие их войны.

           Яробор с площадки укрепления наблюдал за переговорщиками и как только увидел действия Слободана, понял. Со стороны чужих людей последовало требование и быстрое его выполнение.

            Два дня прошли в интенсивной работе. Городок кипел словно муравейник.
По пришествию этого времени на назначенное место на лошадях подъехали десять человек. Посмотрели, развернулись и быстро стали удаляться.

В тот же день,  Когда спустились сумерки на город, посыпались стрелы. В темноте они прочерчивали дугу и падали на крыши. В это время внутри поселения укрепления были заполнены войнами. Готовые к отражению атаки, они быстро определили местонахождение лучников. Начала траектории выдавал зажжённый огонь на стрелах.

Несколько дней до нападения  инженера строители предложили, крыши зданий выложить слоем небольших камней. В случае падение стрелы на крышу, она удариться о камень.

Такое решение было, кстати, ночной град стрел не причинил вреда поверхностям строений. Основное их количество ударялась о камни и отлетала. Места, где они всё-таки поджигали крыши, легко заливались водой.

В ответ, почти одновременно защитники сделали свой выстрел из луков в темноту по короткой траектории, почти параллельно с землёй. Надежда была на силу и прочность своих луков, прикрепленные к деревянным основам позволяло натягивать тетиву двумя руками.

В таком случае стрела пролетала почти всё расстояние с одинаковой силой. После первого выстрела защитники сделали сразу второй залп и стали ждать. Противная сторона молчала. До самого утра поселенцы прожили в ожидание дальнейших боевых действий.

             Рассвет пришёл полным красным шаром солнца. Светило медленно поднималось, нагревались воздух и земля. Утренний свет позволил разглядеть ближайшие степные пространства, а затем и лесные массивы. Там, откуда ночью летели стрелы, никого не было. Яробор приказал собрать отряд из двадцати человек и проверить местность.

Слабодан и Тригост выехали во главе отряда. В ста метрах от укрепления они увидели свои первые стрелы. Стволы деревьев приняли на себя всю силу их удара. Железные наконечники полностью вошли в тело древесины, вытащить их назад не было возможности. Кое-где они прочерчивали глубокие полосы в коре стволов и летели дальше в поисках настоящей цели. Ещё через пятьдесят шагов увидели кровь. Её было много. На траве, на листьях. Встречались куски материи, полностью пропитаны кровью.

Большая площадь помятой травы говорило о том, здесь ночью было много людей.
Это была первая, пусть маленькая, но победа.
            
              Нам, людям третьего тысячелетия трудно представить жизнь без элементов технического прогресса. В продолжение этой мысли, думается, людям, жившим в естественных условиях, наоборот, было бы трудно понять и принять технократический образ жизни. Технократический процесс в современном виде – плод человеческого желания вырваться из-под парадигмы Единого Бога «спасение души».

Время показало, плод не осуществил истинного желания, оно подменялась параллельной линией разрушать связь человека с природой. Теперь две линии: Единый Бог «спасение души» и «технический прогресс» продолжают ломать конституцию человеческой души.

Далеко заглядывали гиперборейские жрецы, когда своим видением пронзали толщину времён в будущее время и наблюдали «современного человека». Переплетение  человека и природы осуществлялась по средством непонимания и страха. В лице Природы человек потерял мать, душу и учителя. В те далекие пост катастрофические  времена на основе своих видений жрецы вымеряли свои первые шаги. Сделать так, чтобы сохранить человека и связь его с природой.

В видениях в будущее они видели научные труды современного толка по вопросам: «Человек и его окружающая среда. Строятся на комплексе страхов перед природой. По их мнению, первобытный человек и все последующие поколения занимались только тем, что боялись вся и всё. Им приходилось искать пути защиты от страха. При этом, совершенно забывая сказать, что мы люди третьего тысячелетия ещё больше испытываем страх перед себя подобными.

Коварство и зверство, оных, невозможно предугадать. Этот взгляд авторов через пелену своих страхов проецируется на бумагу, в тексты. И всё тот же страх перед Богом Единым. Общество сложилось не только на страхе перед природой, но и перед себя подобными.

Природа нападает, когда нарушается связь человека с ней, но она не пленит и не заковывает в цепи, а себя подобный пытается жить тем, что его подобный испытывает страх и нужду перед ним. Гиперборейское общество форпост Светлых сил всегда стремилось к развитию. Из своей среды получать совершенных людей. В других измерениях людей практик ждала миссия по укреплению и защите Светлых сил. Учитель и ученик были неразделимым целым. Оставшиеся в живых жреческая каста Гипербореи представители Светлых Сил на земле каждый по-своему пережили шок. Как только они вошли в свою, психологическую норму стали объединяться для возрождения линии: Ученик – Знания – Учитель.

Окраинное население в той или иной степени состояло из людей практик. Следует сказать, многие люди не знали цель конечного результата. Обычно, их посвящали по прохождению каких-то этапов ученичества. Жрецам нужно было выработать новый комплекс стимулирования к развитию. Зажечь людей на продолжение практик. Работа по освоению практик требовало времени, терпение и желания. Приступая к этой работе, жрецы опирались на социальное положение их времени.  С гибелью Гипербореи исчезло поле защиты.

Люди остались один на один с племенами населяющие южные пространство перед Богом Бореем. Говорить об одних только практиках было бы неправильно. Просто выжить было важнее и насущнее. Задача стояла непростая: объединить людей практики и простую жизнь.

В предгорьях северной части Гиперборейских гор десять самых влиятельных жрецов представили Десять Стихии. Встретились для наиболее благополучного решения сотрудничества со Светлыми Силами. Природа уже пережила катастрофические последствия. Она встретила своих учеников в полном одеяние листвой,  высокой травой на полях и повзрослевшей живностью.
         

             Начало истории славянских племён  «неизвестна». Авторы, берущие на себя смелость рассказать о каком-то временном периоде славяно-арийской расе, далеко не дают полной картины. На первый взгляд самостоятельность племён и хаотичное их движение наводит на мысль о раздробленности, даже враждебных действий друг к другу.

На самом деле вся их жизнь имела свой смысл. Он основывался на воспитание «войнов». Открытая форма самобытности, предоставляемая всему миру, вызывала восхищение и трепет у недругов. Скрытой формой оставались практики Десяти Стихий. Войны воспитывали «войнов» избранных и оберегаемых. Чтобы не один волос не упал с их головы. Порой ценой многих жизней в племени или чуть ли не полным исчезновением славяне в год десятый  доводили практика к переходу в царство Светлых Сил.

Для простого война было честью умереть за сохранение жизни избранного война. Смерть для них становилась незначительным фактом. Их души отходили к общей душе Светлых сил. Там их ждала новая миссия.

           Но всё это будет потом. Гибель Гипербореи, а в месте с ней исчезновение основной массы населения, и изменившиеся природные условия деморализовали окраинное население гиперборейцев. На самом пеке возмущения  перед сложившимися обстоятельствами в густонаселённых местах стали появляться жрецы Десяти Стихий.

На равнине, где временно обосновались несколько больших семей и решали что делать.
В ближайшем лесном массиве закачались кроны деревьев. Естественно, никто не обратил на этот природный факт. Всегда и везде случаются неожиданные порывы ветра и тут же пропадают. Но, сегодня игра ветра с верхушками деревьев продолжалась.

Теперь уже толстые стволы сосен раскачивались так, что казалось они, лопнут у основания и повалятся. И, действительно, три сосны расположенные недалеко друг от друга хрустнули и повалились на землю. Подминая под себя молодняк и кустарник. На этом игра ветра не закончилась, его мощь  продолжала расти. Казалось, теперь уже сам воздух над равниной пришёл в движение. Словно, ему были не угодны ни лес, ни люди. Всех он хотел сломать и развеять на мелкие кусочки. Люди стали закрываться и прятаться. Всё закончилось так же неожиданно быстро, как началось. Порыв ветра стал сгущаться и темнеть, и в вихре появился человек. Со всех сторон его тела колыхались ветряные космы. Как только человек полностью оформился ветер стих. После чего, стало так тихо, что звенело в ушах. Люди начали открываться и выходить из укрытий. Один за другим подходили к человеку из ветра.

         -  Человек Стихии Ветра! – вдруг раздался женский голос.
         -  Я жрец Стихии Ветра.

Среди людей прошёл гул облегчения и радости. Они будто ощутили, что с появлением этого человека, они будто вернулись в свой родной дом. Жрецы всегда были путеводителями, гарантом душевных и физических действий. И перед ними вновь забрезжил свет впереди. Такая естественная реакция говорила об их действительном душевном кризисе.

Они не знали, как жить дальше. Удовлетворение только естественных потребностей было слишком малым уделом. Обширное мышление потеряло стройность. Появления жреца Стихий вызвала в них надежду, всплеск чувств о потерянной родине. Появилось желание сохранить опыт своих предков и развить движение вперёд. Восстановить смысл родины. Практики Стихий  являлись основой жизни Гиперборейцев. Посредники между богами и людьми. И вот сейчас, в тяжёлый час жрецы открыли своё лицо.

            В тоже время, в горной местности тучи закрыли небо. Ветер сопровождал их движение. Люди, пришедшие сюда совсем недавно, ещё не успели построить жилищ.

Неопределённость мешала решить - нужно ли вообще что-то делать. Полился дождь, и в самый пик своего торжества из льющей массы воды появился человек. Его фигура быстро сложилась из капель воды. Как только это случилось, дождь прекратился, тучи стали, быстро расходится.

            -  Я жрец Стихии Вода, - первым сказал человек.
            -  Зачем ты пришёл? – голос из группы людей откликнулся на появление человека из Дождя.

В этом голосе звучала безнадёжность и безысходность. Видимо, эти люди прошли тяжёлый путь, на котором теряли родных и сородичей, а смерть не отступала. Она лишала,  ещё живых людей духа и веры в себя.

          -  Чтобы сказать то, что вы знаете. Гиперборея погибла, но остались вы и ваш дух. Земля под ногами.

          Люди ближе подошли к человеку дождя. В их глазах блеснул луч надежды. И в правду, они впервые ощутили под ногами землю, в полном смысле этого слова.

          Вдалеке громыхнул гром, тучи уходили. На расстояние трёх дней от этого места они соберутся плотной тёмной массой, и красно-синие молнии прочертят кривые полосы.
Из огня горевшего сухого дерева появится человек.

         -  Я жрец Стихии Огонь, - будут его первыми словами.
         Затем он увидит людей, уставших и измученных. И скажет.
         -  Сила в ваших руках.
         Так, жрецы Стихий предстанут перед гиперборейцами и сольются с ними.
Пройдёт время, и главы семей станут вождями племён.

         Первая большая битва принесла успех. Войны его войска испытывали ощущение победы, победителя, власть победителя было новым в арсенале чувств души войнов Яробора. Проделанная работа укрепления духа и принятия новых жизненных условий принесла плоды.

Это была победа не только над противником, это была победа над самим собой.

По переменное состояние охотника и война была принята умом и сердцем, и опробированно на практике. После битвы Яробор подтвердил своё слово делом. По его распоряжению тело вождя Картала с честью предан огню,  убитые войны захоронены.

( Яробор берёг дерево). Оставшиеся в живых войны противника отпущены домой. Нашлись и такие, они влились в войско пришлых людей. Оказалось, что возле городка находились поселения трёх племён. Все они были на расстояние одного дня пути друг от друга.

Время от времени племена уходили дальше, затем возвращались. Борьба за территорию на самом деле была необоснованной причиной, чем являлась на самом деле. Так как ни у кого не было веских доказательств, что они находятся на своей территории. Всё доказательство заключалось в боеспособности собственного племенного войска и в амбициях вождя.

В его желаниях овладеть чужим имуществом или пленить. В крайнем случае, получить дань.

          Победа над войском Картала не снимало напряжение. Яробор это понимал, дозорные строго следили за местностью перед городком. В подтверждение своих мыслей Яробор чуть сам не оказался пленённым или даже мог погибнуть. Случилось это спустя два месяца после битвы. Жизнь жителей городка заключалась не только в строительстве и в постоянных тренировках военному делу. Людей надо было чем-то кормить.

По этой потребности одновременно со строительством разрабатывались сельскохозяйственные угодья. Яробор сам часто выезжал за пределы городка, осматривал поля, где и что можно посеять.

В этот день, всё было как обычно, дозорные не высказали опасений присутствия неожиданных гостей. Яробора интересовали большая поляна. Он заприметил её давно, а сейчас нужно было осмотреть. Не далеко от реки, на краю лесного массива, она была привлекательна под овощные культуры. « На следующий год поле можно разработать» подумал он.

Неожиданно один из сопровождающих людей вскрикнул и повалился с лошади. Яробор быстро огляделся, увидел, что от лесного массива. Оттуда во весь упор неслись десятка полтора всадников. Видимо, в надежде захватить пятерых человек на поляне. Они быстро приближались, время на отступления не оставалось. Яробор принял решения на стычку.

Быстро сошли с лошадей, хлопнули их по крупу и животные понеслись по полю в городок. Сами быстро встали полукругом, чтобы затем перестроиться в круг. Раненого война поместили  внутрь круга. Его лошадь отбежала и остановилась, не зная, что дальше делать.

Полукруг из четверых человек казался небольшим и на первый взгляд проигрывал перед наступающей группой всадников. Ещё немного и они сомнут четвёрку. Озлобленные лица и крики говорили  о неизменности их цели. Яробор с войнами, наоборот, стояли спокойно.

Полшага вперёд левая нога, мечи в правой руке вертикально перед собой. Лица спокойные, дыхание ровное. Монолит человека с силой. Яробор быстро нашёл решение, заключавшееся в эффекте неожиданности: раненный лучник должен первым начать бой выстрелами из лука.

Раненный в ногу он испытывал сильнейшую боль, стиснул зубы, губы напряжены до предела, так глушил болезненные ощущения. Где-то там, в глубине его тела слышался стон. Видно, что это был настоящий воин, он с криком обломал древко стрелы и стал готовить свой лук к стрельбе. Оборвал край рубахи и обмотал ею ногу, чтобы уменьшить  течение крови, встал на коленки и приготовился к бою. Нападавших хорошо было видно, с их стороны то и дело летели стрелы. Шли они сплочённой массой. «Это хорошо» подумал Яробор «ещё немного и они начнут перестраиваться. Вот сейчас».

         -  Разойтись, - крикнул он сам себе.

Быстро, двое два шага вправо,  двое два шага влево, лучник открылся. Три стрелы вылетели почти одновременно, и четвёрка опять сомкнулась. Сделали они это во время – в их щиты ударили стрелы. Ярость нападавших надломилась. Три выстрела поразили троих самых первых всадников. Их скорость уменьшилась, они разошлись веером, чтобы обойти пятёрку.

Защищавшиеся перестроились в круг. Разрыв между собой два шага. Теперь лучник мог лучше видеть противника. Всадники носились по кругу, послышались удары чего-то тяжёлого о щиты. Яробору и его войнам трудно было наносить поражающие удары, но защиту они держали крепко. Ещё три выстрела и три всадника поникли головами. Лошади потеряли узду, останавливались, оглядывались, не понимая, что случилось. Почему это их хозяева не указывают им направление.

Другие лошади живых всадников наталкивались на них, кружили на месте, пытались объехать. Неожиданно две лошади направляемые всадниками пошли прямо на четвёрку. Ещё немного и над их головами нависли копыта лошадей. Открыться было нельзя, всё ещё свистели стрелы. Яробор щитом отразил удар топора, ещё один удар, щитом поймал две стрелы, нужно было защитить раненного. Удары копыт были тяжёлыми. Яробор успел под щит подставить плечо.

Лошадь оттолкнулась от живой глыбы и повернула в сторону. Яробор кинулся помогать войну слева. Путь преградила вторая лошадь, она несколько раз ударила копытами того так, что он повалился на землю, щитом продолжал прикрывать война и себя. Неожиданно, почти у самого уха услышал сильный металлический хлёст, повернулся и увидел всадника, его меч у своей головы, но путь ему преграждал другой меч. Молодой гиперборейский войн двумя руками держал рукоять меча, лезвие на лезвие.

Несколько секунд продолжалось противостояние двух человеческих характеров и крепость металла. Напряжение было очень сильным, что у молодого человека вздулись вены на шее, казалось вот-вот, и они лопнут. Вдруг послышался хруст, и лезвие меча всадника полетело в сторону, а сам всадник вниз. Яробору не представляло труда нанести ему поражающий удар. Неожиданно остальные всадники отпрянули назад и что есть силы, помчались назад в лес. Яробор не понял, что произошло, а когда выпрямился, то увидел большую группу всадников, она неслась со стороны городка.

         -  Ты спас мне жизнь, - повернулся Яробор к войну.
         Тот всё ещё стоял и держал меч на весу. Весь покрасневший от испытанного напряжения, казалось, он мало, что соображал и плохо видел происходящее вокруг.
         -  Как твоё имя? – вновь спросил Яробор.

         Молодому человеку надо было время, чтобы прийти в себя и назвать своё имя.
         -  Кольчуга, - ответил он.

        Когда помощь подошла. Во главе их  Тригост  и Слободан.
        - Что случилось? – крикнул Слободан.
        -  Из лесу на нас напали, - сказал Яробор.

       Он ещё сам находился в напряжённом состояние. Разум с трудом оценивал по переменчивость положения. Две минуты назад жизнь могла прекратиться, и он, разум, прекратил бы своё развитие, а сейчас ощущение облегчённости, опасность миновала. Необычная лёгкость после тяжёлого груза.

           -  Мы так и поняли, когда увидели лошадей без всадников, - сказал Тригост.
           -  Вы вовремя. Внезапность была на их стороне. А вот Кольчуга молодец, какая силища, отвёл от меня меч нападавшего. Сдерживал до тех пор, пока лезвие меча его не сломалось.

         Посмотрел по сторонам, увидел обломок меча, поднял и стал рассматривать.
Повернулся к молодому человеку и спросил его.

          -  Девушка по имени Фрося кем тебе приходится?
          -  Невеста.
          -  У нас намечается создание новой семьи. Хорошее дело. Прийдём на свадьбу.

          Кольчуга и его товарищ в охрану Яробора попали случайно и то на один день
Утром они попались на глаза сотнику. Следуя планам, намеченным с вечера, в группе других молодых людей они должны были отправиться на обработку полей. Но сотник без объяснений причин выбрал четверых и приказал идти к Яробору.

Бой принятый ими был первый, и они достойно выдержали испытание. Ранение получил один. Будучи раненным он правильно оценивал обстановку боя, показал стратегические и тактические качества. «В последствие он может стать хорошим военачальником» подумал о нём Яробор. Внезапное нападение ещё раз подтвердила известную истину: «Когда смотришь вперёд, не забывай оглядываться назад».

         Победа в большом бою продолжала давать плоды. В сообществе гиперборейцев росла уверенность, личная сила каждого человека. Учёные продолжили заниматься своими трудами, инженера изобретениями, простые люди просто удовлетворялись жизнью.

Но всех их объединяло одно: была цель куда двигаться. Для простых людей желание лучших жизненных условий, для учёных и инженеров выполнение миссии открыть канал выхода в Галактику. Но сейчас они все были войнами, и окружавшие племена решали для себя лучше с ними не связываться. Сам городок, в дневное время был открыт для всех желающих, его посетить. Приходили разного рода люди, что им хотелось и по каким делам – не спрашивали.

         Жизнь продолжалась, но Яробору не давало спокойствие неясность будущего. Для обсуждения этого вопроса по окончанию посевных работ он собрал глав семей.

          -  Други, когда-то мы нашим людям обещали вести их к берегам Средиземноморья, в Грецию. Они поверили нашему слову. Я же понимаю так, что в движение и в выполнение миссии мы сохраним своё лицо. Останемся, наш народ сольётся с местными племенами и растворится. Мы не сможем помешать этому явлению. Люди в новых союзах не станут и не смогут решать давно поставленные задачи. Миссия будет не выполнена.

          Народ, созревший как нация, получает доверие внешних сил к выполнению миссии. Внешние силы в свою очередь ориентируются на силу и мощь солидарности нации.

После таких слов, говорить было нечего. Настоящее положение племенного союза было неопровержимым фактом. Недвижимость убьет желания и цели. Значения и применения знаний станут не нужными.

Долго молчали, затем долго говорили, а когда все высказались, Яробор сказал.

            -  Будем сниматься с места.

            Вновь наступила пауза, после чего все пятеро поднялись и вышли из помещения.
На городской площади следующего дня собрался почти всё население городка. За несколько лет число людей в семьях увеличилось. Оседлая жизнь несла свои минусы. Молодёжь плохо понимала трагическое прошлое своего народа. Но Яробора не волновало такое положение дел, когда было объявлено о сходе народа, что его не поймут. Старшее поколение постоянно вела работу с людьми молодых лет. Трагедия прошлого своего народа была ещё свежа.

Боль и страдание о ней передавались из уст в уста, эмоцией, взглядом, напряжением мышц рассказчиков.  Яробор не переживал, что знания и миссия будут отвергнуты. Он взошёл на помост, осмотрел на народ, который когда-то доверился ему и сказал.
           -  Гиперборейцы!

           Замолчал. В какой-то миг на него нахлынули воспоминания трагических дней. Когда волна смерти остановилась, а он вышел на берег. На возвышенностях, собравшись в кучки, стоял народ.

Те, кто остался живой, перепуганные они смотрели на спокойную водную гладь. Они видели, как вода поглощала людей, отчаянно боровшихся за свою жизнь, но сделать ничего не могли. Им оставалось стоять и смотреть. Несколько мужчин подошли к Яробору и предложили помощь. Яробор поблагодарил и отказался, рядом были люди действительно нуждающие в помощи. Он и сам помог кого-то поднять, перенести. Страх и отчаяния ушли, и он решил идти вдоль берега в надежде найти свою семью.

             Несколько месяцев назад он и несколько его родственников отправились на островную часть Гипербореи, нужно было встретиться с друзьями. Посмотреть, что у них появилось нового, рассказать о своих делах и планах. Как он считал, встреча прошла плодотворно. Довольные проведённые временем и в мечтах реализовывать намеченные планы они отправились в обратный путь.

На середине пути земля вдруг задрожала, солнце пропала из виду. Там, где они недавно были, стал слышен нескончаемый грохот. Гул то прекращался, то появлялся вновь. Инстинктивно люди бросились быстрее вперёд от беды. Несколько дней они двигались почти без остановок, когда пошли первые возвышенности. Поднялись на первую, то увидели, как из тумана двигалась вода. Это было невероятное зрелище, по всему горизонту была вода.

Люди ещё быстрее, почти бегом кинулись к другой возвышенности, а далее на следующею. В борьбе человек и вода, человек проигрывал. Вода то настигала их, подходила совсем близко, то останавливалась. Тогда уже холодный ветер испытывал на прочность человеческий дух и сердца. Затем опять наступала вода и забирала  кого-нибудь из спутников Яробора.

Так продолжалось до тех пор, пока он не остался один, и тогда вода окончательно остановилась.

            Он долго шёл по берегу и думал, что сказать семье, какие слова, когда у всех большое горе. Ведь надо же жить дальше. Он верил и надеялся, что семья сохранилась.

Там, где они обитали, были небольшие горы, и была надежда спастись. Он всматривался вдаль, в надежде увидеть знакомые места. И вот, действительно, появились родные сердцу возвышенности, лесные массивы. Многое было под водой. У Яробора учащённо забилось сердце, и он быстрее устремился вперёд. И вот, о счастье, ему встретились люди из его семьи. Удивлённые появлением главы семьи они не смогли сдержать слёз.

Кинулись обнимать Яробора, затем сообщили, что семья почти полностью сохранилась, рядом с ними собралось ещё несколько семей. Яробор тоже обнимал и, не стесняясь, плакал.
 Вместе они по сухому месту обогнули две горы, затем вышли на небольшое плато.
На равнине находилось много людей. Уставшие и измученные от отсутствия привычных жизненных ориентиров, люди были в полном отчаяние. Не знали, что делать. Им казалось, боги покинули их. Появления Яробора, главы семьи, лидера всех их заметно оживило.

Кинулись навстречу, чтобы передать своё горе и отчаяние. Обступили со всех сторон.

           -  Ты вернулся один, Яробор? – спросила его одна из женщин.
           -  Да, Селя, вода поглотила наших братьев и ваших мужей. Мне очень жаль, я ничего не мог сделать. Сила, которая убила их, оставила меня живым. Не знаю, почему?
Затем, я понял, сила оставила меня, чтобы я сохранил свою семью.

           -  У нас тоже несколько человек пропали в водной пучине, - сказал мужчина.
           Яробор не помнил его имени, но знал, что этот человек из третьей линии родства.

            Сейчас Яробор стоял на помосте и думал, что сказать семье. Тогда тяжёлое положение семьи он разрушил клятвой и призывом к борьбе, к движению. Всё это время люди двигались и боролись. Им хотелось хорошей жизни, они её создали. Но произошло то, чего больше всего опасался Яробор. Отсутствия канала входа в Галактику, общения и странствия по ней стало сужать у людей восприятие окружающего мира и происходило искажение знаний гиперборейцев. Жрецы Практики Стихий ещё только оформились, как новое жреческое сообщество. Но отсутствие канала с Галактикой все их труды превращали в ничто.

Время неумолимо уходило, оно терялось, вместе с ним теряли свои способности гиперборейцы. Тогда жрецы вспомнили древнею практику. Так далёкую к этому времени, что даже слух о ней  забылся. Символ солнца, состоящий из десяти лучей, был проводником, временным каналом связи с галактикой. Проявления на него внимания и человеческой энергетики пробуждала энергетику камня. Символ начинал светиться так, что простому человеку смотреть на него было невозможно. В то время, когда символ солнца светился, образовывался канал связи с тонкоматериальными мирами. Войти в них мог только человек Практик Стихий.

            -  Гиперборейцы, - крикнул Яробор.

           Опустил голову, задумался, с чего начинать.
           -  На нашу долю выпало много трудностей. Мы теряли родных и близких.
Нам пришлось заново учиться жить. Я думаю, в процессе борьбы за своё существование, вы в очередной раз подтвердили для себя, что дух и цель являются главными двигателями.

           Мы представители Светлых Богов несём миссию по сохранению знаний Светлых сил. Пять лет назад у нас была задача сохранить свои силы и тогда же мы мечтали о землях Греции, там, где жил бог Апполон. Пять лет, прошли, наши семьи выросли, но у меня осталась мечта дойти до берегов Средиземного моря.

            Он говорил и понимал, что третья часть гиперборейцев на площади люди, понимающие истинное положение создавшийся ситуации. Это были учёные и инженера. Им нужно было подтверждение к действию, и они его услышали. Остальные две трети народа были простыми людьми. Они, в свою очередь уважали и безоговорочно верили Яробору. Им тоже мечталось Греция. Но построенный город придётся оставить в угоду мечте дойти до греческих земель.

           -  Я хочу спросить у вас: «Кто остался верен мечте, поклонится нашим богам в храме бога Апполона?»

           После его слов последовала минутная тишина. Видимо, в сознание собравшихся людей боролись два чувства. Одно, отдаться мечте и тронуться в путь. Второе, жалость оставить созданный своими руками комфортный мир и не желание вновь переносить невзгоды и отчаяния.

Вдруг тишину прорезал громкий голос со стороны работных людей.

            -  Я верю тебе Яробор.

Яробор узнал, кому мог принадлежать этот голос. Кузнец, мастер оружейник, по имени Горн. Весельчак и балагур, он первый крикнул в поддержку слов Яробора. Сам того, не подозревая, его голос изменит ход событий европейской, за ней и мировой цивилизации. За ним последовал нестройный ряд голосов, в желании молится в храме Апполона, затем грохнул взрыв желаний двигаться в сторону греческий земель.

            Переломный момент всегда переносится легче, когда он неожиданный. Даже такие, на первый взгляд моменты, в виде взгляда, голоса или просто взмах руки являются переломами, границами и отделяют тяжесть размышлений к изменениям, на трудность к реализации нового пути. Нельзя назвать любое человеческое сообщество цивилизованным сообществом. Багаж знаний способный к развитию даёт право называть такое сообщество людей цивилизацией. Если развития нет вообще или оно, по каким либо причинам прекратилось, тогда это сообщество людей можно назвать просто «население».
Или древняя умершая цивилизация.

           Строительство города гиперборейцев для окружающих племён принесла неоценимую пользу. Как могли они перенимали плоды цивилизации, элементы новой жизни.

Новость, что жители городка решили покинуть свои дома, они встретили настороженно, а когда поняли, что с их уходом прекратиться собственное развитие, вызвало тревогу. Не обрадовало даже то, что они могут заселить освободившиеся дома.

Не все гиперборейцы решили отправиться в новый путь. Много молодых людей успевших сродниться с местными племенами оставались. В месте с собой они оставляли крупицы багажа знаний, кусочки цивилизации. Как у них продолжилась жизнь?  Мы не узнаем никогда. Можно предположить, что этот городок  в последствии мог стать одной из столиц скандинавских народов.
          



( Из черновика «Люди из сумрака» Татьяны Н.)
            
           Как вчера Олаф видел и помнил процесс преддверия в Большой Межплеменной Совет. Всё до мельчайших деталей. Как говорится происходящее и на сцене, и за кулисами. Время было сложное. Длительный период вынужденного бездействия вождей мог разрушить в их сознание основу  знаний о Десяти Стихиях. Вожди могли превратиться в обычных людей. Это была бы катастрофа. Работа многих людей в цепочке миров могла нарушиться. Неизвестно, возможно ли тогда восстановить утраченное.

Всегда невозмутимый и, как казалось безучастный ко всему, чем живут люди, жрец Вадук ещё больше углубился в размышления. Так он переживал неясность положения. Как ни кто другой, он понимал, прерывание работы в конструкции идеологической жизни Светлых Сил незамедлительно разрушат моральную  и этическую стороны общества: философия, психология, веротолкование, честность исторических событий. Спокойствие пришло, когда он увидел, что Вожди в своём сознание подняли на поверхность общий план миссии и индивидуальную роль каждого в ней. Часть вождей обосновалось у Семёна Демьяновича Прокопьева, вождя Длинная Ночь. Другая часть вождей не видела необходимости  покидать обжитые места. На проведения процесса к Второму Большому Совету время всегда найдётся.

           На следующий год, в день равноденствия стал временем проведения Преддверие. Олаф был включён наблюдателем. Это означало, что жрец Вадук в скором времени уступит ему своё место, а сам переместится на другой уровень в конструкции миров.

Там требовалось его сила и опыт. Олафу надо было внимательно запомнить последовательность линии процесса. Его кандидатура была самая подходящая, к тому времени он уже умел свой взгляд отличимый от мировоззрения жреца Вадука. Олаф считал, знания  Десяти Стихий должно распространяться независимо от работы Советов.

Когда-то гиперборейская линия знаний дала толчок общему развитию европейского континента. Знания социальной жизни и конструктивных навыков прижились прочно и навсегда.
Осталась третья сторона для гармоничного развития человечества. Это знания Десяти Стихий. Тысячи лет назад они оказались отвергнутыми, закрытыми. Двадцатый век, вторая его половина, время, как казалось Олафу, самое подходящее для введения третьей части знаний.

             Молодого человека, по имени Святослав он встретил в рабочем посёлке, когда-то приписанного к железоплавильному заводу. Олаф часто посещал эти места. Святослав шёл по проулку и о чём-то сосредоточенно думал. «Парень в поиске» подумал Олаф, а вслух произнёс.

          -  Может он будет началом проекта, первым посвящённым.
           Это была удача найти человека стремившегося к чему-то непонятному.
          -  Ненавязчивость и тактичность сделают своё дело. Словом за словом и человек откликнется к диалогу.

( Из дневника Татьяны Н.)


          -  Погоня за счастьем, вечный его поиск эффект неполной конструкции отношений человека с внешним миром. Существования только двух сторон постоянно держат человека в неудовлетворительном состояние, - в задумчивости проговорила я.

          -  Я согласно с тобой, Таня, нам всегда чего-то не хватает. Кажется, всё есть, а душа неспокойна, - поддержала меня Виктория.

          -  Интересно, в наших книгах ничего не говорится о Гипербореи. Кто она и Что она? – задумчиво проговорил Святослав.

          -  Но других книг и другой истории у нас нет, - в том ему  сказал Пётр.
          -  Получается нельзя верить нашим книгам, нашей истории. Тогда где искать нам правду? –  задалась я вопросом.

            Этот разговор в среде членов  Клуба Пятерых произошёл  после встречи с Олафом.

Произошло это в городском парке, в самом людном месте, где, как казалось, таинству нет места. Молодые люди вечером пришли в парк,  просто побродить, отвлечься от суетливой жизни. Когда они проходили мимо сидящих за столиками людей в летнем кафе, Святослав вдруг остановился и с удивлением стал смотреть на мужчину за угловым столиком. Обычный человек, в хорошей летней одежде предназначенной для отдыха, он ни чем не выделялся среди присутствующих. Человек непринуждённо откинулся в кресле и через трубочку из фужера потягивал какой-то сок. Заметил, что на него смотрят, сам открытым взглядом посмотрел на ребят, улыбнулся и сказал.

            -  Святослав, вот так встреча. Подсаживайся и друзьям твоим места найдутся.
            Рукой он обвел свободные кресла.

            Молодые люди, очарованные  открытостью этого человека даже не подумали спросить, кто он такой? А без вопросов стали располагаться в креслах. Когда все устроились, Святослав тихо спросил.

            -  Жрец Олаф? Вас трудно узнать.
           Мужчина был в возрасте, немногим старше средних лет. Его раскованность подкупала.

            -  Святослав, понимаю, меня трудно узнать. Тем более после наших двух встреч, где я являлся в виде старика с бородой и палкой в руке. Тем не менее, я гиперборейский жрец по имени Олаф. Владелец знаний Десяти Стихий. Раз я жрец, то, как вы понимаете, могу появиться в любом обличье, в любом возрасте. Сейчас я предстал перед вами не очень старым, но таким, чтобы ты меня, Святослав, узнал.

            -  А разве вы знали, что мы будем проходить в этом месте? – в ответ спросил Святослав.

            -  Конечно, на то я и жрец. Хочу сказать встреча наша не случайная, нам пора познакомиться. Впереди нас ждёт большая работа.

           Лица молодых людей стали всецело вниманием. Один за другим они называли свои имена. Олаф в ответ улыбался и говорил что-то приятное и интересное. Ребятам хотелось слушать и слушать этого человека. Даже само слово жрец вызывало приятное душевное волнение. А стать участником какой-то ещё не понятной работы, но, как им казалось, полезного и нужного процесса, было сверх счастьем.

           -  Ребята, не удивляйтесь, я не оговорился. Нас, действительно ждёт большая и интересная работа, - продолжил говорить Олаф.

           -  Олаф, вы интригуете нас, - сказала Виктория.
          
         

             Напомню, на дворе стоял двадцатый век, вторая его половина. В Советском Союзе люди доверял друг другу с полуслова, ключ от дверей клали под коврик у входной двери, а на селе дома и вовсе не знали замков. Избушки на клюшки. Как мне казалось, сам Олаф был прямым и открытым человеком и в людях он хотел видеть подобные качества.

Мы сидели перед ним, а он внимательно смотрел на каждого из нас. Мне казалось, он думал о нас: «Жизнь расставит всё по своим местам. Мне надо помочь этим ребятам развить хорошие качества их души и сохранить юношеское стремление к знаниям.
            
            -  Вы любите историю. На этой почве объединились. Я хочу, чтобы вы продолжили работу в этом направление. Белых пятен в истории достаточно много. Целые пласты периодов жизни человеческого общества для современных людей остаются неизвестными. В нашем случае раскрыть тайну Гипербореи для людей. Написать историю её существования, гибель и жизнь гиперборейцев после утраты родины, - сказал он вслух.

            -  Мне такая идея нравится, - Святослав первым высказал своё желание.
            -  Мне тоже, -  я поддержала его.

            В след за ними остальные члены Клубы Пятерых откликнулись на предложение Олафа.
            -  Очень хорошо, ребята, - Олаф улыбнулся, - затем мы с вами соединим ваш труд со знаниями Десяти Стихий.


( Из черновика «Люди из сумрака» Татьяна Н.)

          
           После этой встречи прошла неделя, как нам удалось собраться. Стали быстро поставить чайник. Печенье и масло украсили стол, и запах чая разлился по комнате.

            -  Нам надо научиться читать среди строк, -  Пётр первым попытался разрушить тягостное молчание.

            Пока идёт обсуждение вопроса, с какой стороны приступить к работе, хочется сказать несколько слов о самом процессе сохранение прошедших событиях. Устойчивую линию событийности мы называем историей. Превращения информации в мёртвый слой. Думается, что история появилась в связи с потерей человеком способности проникать в прошедшие события сознанием, а пожеланию физически. Современному человеку трудно разобраться в политических и авантюрных приключениях прошлых лет.

Постоянное перелопачивания мёртвого слоя ещё больше осложняет работу исследователей и чаще уводит их в сторону от истинных положений прошедших времён. Кажется, неоспоримым пониманием того, что история является основой человеческого общества. Можно гордо выпятить грудь, идти вперёд, упиваясь фальшивыми воспоминаниями, и гордо взирать на окружающих. Порой такое понимание корневой основы доводят до абсурда в отношениях между народами, а далее военные конфликты не заставят себя долго ждать. Причина всё та же, не способность людей видеть мир другими глазами.

             К моменту, когда мы вновь входим в Клуб Пятерых, то застаём его участников в самый разгар ожесточенного спора. Выясняем, яблоком раздора стала оценка истинности современной истории. Трое против двоих. Виктория, Виктор и Пётр остановились на мнение, что история пишется в помощь государственному строю, чтобы своей информационной линией удерживать целостность государства. Святослав и Татьяна отстаивали мысль, что любовь и уважение к государству следует вести через честную историю, чтобы люди не разочаровывались и не стремились устраивать революции.

            -  Таня, скажи, что важнее, целостность государство или честная история, - Виктор стал давить на девушку.

Возмущённая Таня поднялась с места и прошлась по комнате.

           - Витя, важна и целостность государства и честная история. Целостность государства не возможна без частной истории. Если государство строится на обмане и искажение событий у такого государства не может быть будущего.

           -  Так хорошо, - Виктор тоже поднялся и встал напротив Тани, - назови хоть одно государство, построенное по твоему принципу?

          Таня открыла рот и глубоко вдохнула. Ей хотелось ответить быстро  и мощно, но веских аргументов не находилось. Она несколько секунд смотрела на Виктора, а затем выпалила.

           -  Лучше ты скажи о таких государствах построенных на фальсификациях, и такой государственный строй устраивал всех его подданных? – выпалила она.

          Виктор тоже открыл рот и глубоко вдохнул, но в место ответа развернулся и сел на своё место.

           -  С женщинами бесполезно спорить, - сказал он сам себе.
           В следующею минуту ребята молча отходили от напряжения спора, говорить не хотелось. Одна и другая сторона молчала, ответа на столь серьёзный вопрос за один вечер найти не получилось.
            

  ( Из дневника Татьяны Н.)

            -  Я наткнулась на работы . . . . В них говорится, что материк Гиперборея, другое название Дария погибла из-за, что на неё упал астероид, сместился полюс и уровень воды стал подниматься. Гиперборейские жрецы предвидели неизбежность катастрофы и заранее стали переселять людей с Гипербореи на евразийский материк. Представляю, какое было у людей чувство покидать родину, зная о том, что родина в скором времени превратится в морское дно, - стала говорить я.

            -  Я тебя понимаю, лишиться земли предков, это тяжело, - поддержала меня Виктория.

           Я улыбнулась. Её поддержка придала мне уверенности, и я продолжала.

            -  Да, вот, именно, я хочу остановиться на их психологическом состояние. Обживать новое место первым переселенцам требовало душевных сил. С одной стороны, радость нового места. Желание сделать всё по-другому и лучше. С другой стороны, память и ностальгия о потерянной родины были свежими, они тревожили душу. Порой тоска бывала такой сильной, казалось, сердце разорвётся, душа вылетит вслед за ушедшей родиной.

           Ребята с неподдельным интересом слушали меня.

           -  Особенно, в таких случаях, всегда тяжело бывает женщинам и детям. Дети только учатся переносить трудности и не способны выполнять тяжёлые работы. А женщина, как хранительница домашнего очага, должна иметь силы и мудрость удерживать в равновесие своё психологическое состояние, мужа и детей. Самый верный способ, это жаркий очаг и котёл с кипящим варевом. Ничто так ни примиряет и не успокаивает, как запах вареной пищи разносимый по жилью.

           -  Таня, ты молодец. Здорово, я не знал, что можешь так рассказывать, - восхищённо произнёс Святослав.

          Я сделала паузу в своём рассказе.

           -  Ты просто не замечал, я всегда так рассказываю.
           -  Может быть, - Святослав кивнул, - я хочу сказать другое, ты, Таня, выбрала правильное направление: быт и жизнь людей. Что они чувствовали? Сколько и какого оружия было подсчитано и описано историками. Большое количество. Какие были битвы, и сколько в них участвовало людей. События и цифры такой информацией заполнены все книги по истории. А вот кто и что думал, испытывал и ощущал пишущие люди, мало говорят.

           -  Да, вот, именно, я об этом задумалась. Кто и о чём думал? – радостно откликнулась я, - ведь это интересно. Вот мы сейчас сидим, разговариваем, думаем.
Нам хорошо, оттого, что занимаемся любимым делам.


            В этот же вечер мне пришло понимание, как построить логическую связку из вороха разрозненных мыслей. Хорошо было бы к этой информацию найти что-то ещё. Привожу одну из версий начала переселения.

            « Как только сойдёт снег, и лето войдёт в свои права, можно будет отправлять первые группы людей на материк» так решили жрецы. Самый влиятельный жрец по имени Рамор активно вёл подготовительные работы для перехода по узкому перешейку, связывающему Гиперборею с Гиперборейскими горами.

          Причиной столь грандиозного предприятия  стала приближение грядущей катастрофы. В скором времени материк Гиперборея подвергнется удару небесного тела. Поверхность материка просядет, и вода зальёт большую его часть. Климат изменится, станет холодно, вода замерзнет и северный полюс, когда-то материк с умеренным климатом останется только в генах птичьих сообществах. Каждое лето они прилетают на родину своих предков, чтобы совершить очередной цикл к воспроизводству молодняка. Гибель Гипербореи отложила в генной структуре человека страх перед концом света.
 
В дальнейшем спекуляции на эту тему не заставят себя долго ждать. Все последующие вероисповедания будут построены на противоположностях РАЙ и АД. Что позволяет каждый раз адептам разных конфессий ожидать конца света. В этом случае животный мир оказался мудрее человека. Он не мучается неизбежностью своей гибели. Всё во власти Творца.

            К переселению готовились люди простые. Люди первых переселенцев из других планет на Мидгард Землю потомство за потомством вросли в землю корнями. С любовью и преданностью они относились к матушке земле. Решение жрецов оставить землю стало сильным  ударом по их сложившемуся укладу. Группами собирались мужики, бабы больше по домам обсуждали новость.

            -  Жрец Гомий говорит переселение необходимо, - . . . .
            -  Жалко всё бросить, но ослушаться нельзя. Я уж так решил сердцем отпущу что имею. Будет здоровье, вновь приобретем. С собой не унести, да и идём неизвестно куда, - . . .

            «В начале весны из шкур сделали тюки. В них первыми складывали вещи не сталь необходимые в настоящий момент. Тюки закрывали и оставляли до времени, когда они будут загружены на спины мамонтов и отправлены. Каждая семья делала два или три тюка. Только самое необходимое. Отмечали тем, что пришивали куски цветной ткани или знак семьи.

Полярная ночь заканчивалась, солнце пригревало, и снег терял свою упругость, его становилось меньше. Когда появились первые проталины и организаторы откуда-то привели полсотни мамонтов, к ним подвезли корм и питьё. Два дня простояли в ожидание пока придумывали, как сделать крепление. Чтобы груз не натирал спины, и на остановках тюки можно было быстро снять. Наконец, после двух дней непрерывной работы, на мамонтов погрузили тюки, и прозвучала команда: « В путь»».
          

(Из черновика «Люди из сумрака» Татьяны Н.)

             Через неделю Олаф встретился с ребятами в кафе. На открытом воздухе было прохладно, и разговаривать на холоде не очень уютно. Решено разместится в закрытом помещение. После приветствия Олаф спросил.

             -  Вижу, у вас трудности?
             -  Да, информации о Гиперборее очень мало. Где и как они жили после её гибели неизвестно.

             -  Неудивительно, информация прошлой истории славян скрыта.
             -  Олаф, вы обещали рассказать.

             В ответ  жрец улыбнулся и утвердительно кивнул. Опустил взгляд, задумался. Видимо, искал, с чего начинать. Ребята тоже молчали, застыли в ожидание.

             -  Гиперборея была не просто материком, местом жительства какого-то числа людей. Гиперборея это место выхода в Галактику. Гора Меру имела пустоты. Сама гора находилась на месте вихревых энергетических потоков. Учёным, прибывшим в Гиперборею оставалось только установить соответствующее оборудование и открыть проход в другие измерения. Проход обычно называют порталом.

             Члены Клуба Пятерых слушали затаив дыхание. В эти минуты они понимали, что ничего подобного прочитать или от кого-то услышать не смогут.

            Олаф продолжал.
            -  Существование портала сообщение с другими мирами считается важнейшим для человеческого сообщества.

            -  Почему? – вдруг воскликнул Святослав, неожиданно для самого себя вставил вопрос в паузу между фразами Олафа.

            -  Вопрос кстати. Почему? Существование портала не позволяло людям тех времён чувствовать себя оторванными от вселенского сообщества. Люди не могли представить, что они не смогут перемещаться по просторам Вселенной. Сейчас же наоборот, современные люди не представляют, что раньше человек мог путешествовать к другим планетам.

            -  Олаф, я читала, что Гиперборея погибла. Как это произошло? -  спросила Таня, когда рассказчик вновь остановился.

            -  На этот вопрос не возможно ответить в двух или в трёх словах. Скажу только, это результат борьбы между Светлыми и Тёмными силами. Остальную информацию, вы можете найти ответ сами.

           -  Как? - вырвалось у Тани.
           -  Это работа не одного дня, на это потребуется силы и время, - продолжал говорить Олаф.

           -  Олаф, вы интригуете нас, говорите загадками, - произнёс Виктор.
Он внимательно слушал жреца, боялся пропустить сказанные им слова.

           -  Давным-давно жрец Вадук рассказывал, что в Уральских горах спрятаны записи очевидца переселение  людей из Гипербореи в Сибирь.
Ребята открыли рты.

           -  Я понимаю, вы удивлены.
           -  На чём и на каком языке записано переселение? – деловито спросил Святослав.
           -  Не знаю, на чём и на каком языке. Предполагаю, это может быть одно из жреческих писаний или руны.

           Олаф замолчал, задумался и продолжил.
           -  Считайте, на вас накладывается миссия найти это место. Извлечь, что там будет и открыть людям. Как это сделать? На ваше усмотрение. Вы понимаете, это дело  ни одного дня или года. Я думаю,  там вы найдёте ответ на свой вопрос: « Почему в настоящее время ничего неизвестно о Гиперборее».

           Он опять умолк и стал посматривать на молодых людей.
Святослав встретился взглядом с Олафом и посчитал, что следует высказаться.

           -  Если я правильно понимаю, мы сейчас должны дать согласие на принятие миссии. Ведь эта работа трудная и опасная. Раз о Гиперборее ничего неизвестно широкому кругу людей. Значит, это кому-то нужно.

           -  Святослав, ты правильно понял мои слова. Если мы когда-то берёмся за какое-то частное дело, это просто желание, а когда дело имеет масштаб, продолжительность и борьбу, это миссия. В этом случае обязательное согласие, произнесённое вслух и услышанное другими людьми.

          После его слов последовало молчание. Ребята стали между собой переглядываться. Таня вопросительно посмотрела на Святослава. Парень улыбнулся в ответ и кивнул.

Таня была бойкой девочкой, довольно сообразительной. Школьные науки ей давались легко, она с интересом осваивала их. В старших классах почувствовала, что школьный курс истории не имеет последовательной линии. Исторические отрезки, собранные в кучу не давали маломальского представления о прошедших временах. Её разум хотел знать больше.

Он увлёк девушку к поиску. Однажды в публичной библиотеке она разговорилась с парнем. Он так увлечённо рассказывал о прочитанной книге, что первый вечер их знакомства прошёл быстро и незаметно. В этот же вечер ими было принято соглашение совместно разбираться в исторических событиях.

           Принять миссию Таня решила сразу, без раздумий и отхода назад, а сейчас смотрела на Святослава. Озвучить первой своё решение она не решалась. Святослав для неё был авторитетом и, все-таки мужчиной, надо иметь уважение. По взгляду девушки Святослав понял, Таня для себя решение приняла и ждёт его. Он мигнул в знак того, что решение принял и перевёл взгляд на жреца. Взгляд нового знакомого выражал надежду. Значит, мы необходимы ему, он видит в нас своих помощников, а вслух сказал.

         -  Я принимаю миссию.
         Таня улыбнулась.
         -  Я тоже принимаю миссию, - как клятву сказала она.
         -  И я принимаю миссию.
         -  И я принимаю миссию.

        Один за другим выразили свою причастность к миссии Виктор и Пётр. Последней оказалась Виктория, она изучающее обвела всех взглядом и произнесла.

         -  Думаю, что встаём на интересный и правильный путь, и я тоже хочу участвовать в процессе миссии.

         Ей всегда хотелось выдавать себя за исключительность и особенность. Ребята прощали ей это и снисходительно относились к её поведению.

Опять молчание. Теперь мысли молодых людей окутывались приятной тайной миссии и, им не терпелось приступить к её реализации.

Тишину прервал Олаф.
           -  Спасибо, соратники. Думаю, вы не разочаруетесь и не отступите от вашего решения. К сожалению, я не могу часто встречаться с вами. Моя миссия требует от меня полной отдачи сил. Время от времени мне нужно находиться в других местах. Радует меня то, что в этом мире у меня есть хорошие помощники и на вас можно положиться.


           Страна Советов, Советский Союз за всю историю настоящей цивилизации стал первой страной, в которой положительные и отрицательные стороны находились в равновесии. Умение руководителей страны заключалось держать стороны обособленно друг от друга.

Если люди жили в положительной стороне, им казалось, что везде так хорошо, а если человек жил в отрицательной стороне, то ему всё было плохо. Убедить тех и других, что они заложники только одностороннего взгляда, было невозможно. Им стоило бы оглядеться по сторонам.

           Молодым людям повезло, семьи в которых они родились, имели социальное положение и материальный достаток. Им был доступ в места, куда простой смертный не мог приблизиться. Повезло им ещё в том, что они не поддались соблазнам лёгкой жизни, а встали на путь познания и взращивания в себе положительных качеств характера.

Конечно, оценка таким потребностям и поступкам пришла позже, когда встали взрослыми.
И каждый из них считал, повторись жизнь вновь, они бы поступили точно так же.

После встречи с Олафом ребята встретились на следующих  выходных.  Это уже были другие люди. За неделю они повзрослели, в их движениях чувствовалась деловитость и сдержанность. Детские и юношеские манеры пропали. Молодые люди поздоровались и расположились по своим излюбленным местам, изредка перебрасываясь малозначимыми фразами.

           -  Ребята, нам надо всегда помнить, мы команда, Клуб Пятерых, - первым стал говорить Святослав, - я пока не знаю с чего нам начинать. Расскажу, что я успел сделать
          Он остановился и стал быстро что-то искать на столе. В его руках оказались листки и  продолжал говорить.
           -  Отталкиваясь от данных Олафа, я более подробно рассчитал место, где может находиться тайник. Пока место, сам тайник будем искать, когда прибудем в ХХ.

Думаю, что первую поездку сделать по окончанию занятий в институтах. За это время нам надо подготовиться. В расчёте поездка займёт всё лето.

           -  Святослав, - перебила его Татьяна, - у меня есть предложение.
           -  Интересно. Давай выкладывай.
           -  Нам надо распределить функции. Кто и что умеет лучше делать. Я уже прикинула. Вот, ты, Святослав, в душе историк и археолог, твоя роль изучать местность. Ты проводник к тайнику. Мы следуем твоим указаниям. Виктор больше предпочитает словесность, языки. Значит, тебе, Виктор, уже сейчас надо начать изучать древнеславянскую письменность. Пётр, хороший хозяйственник. Тебе, Петя, надо подробно узнать, какие вещи необходимы путешественникам в пути. Проследить за тем, чтобы мы все приобрели весь набор путешественника. В походе перед нами ставить хозяйственные задачи. Виктория лингвистик, она в помощь Виктору. Про себя хочу сказать, что люблю историю и археологию, но надо же кому-то заниматься административными делами. Это мне передалось от родителей.

          Последнею фразу она произнесла полу шуткой и сама же засмеялась.
Ребят охватило веселье. Со всех сторон послышались шутки и смех. Первоначальная напыщенность с них слетела, и они опять стали обычными парнями и девушками.

Когда минута веселья прошла, Святослав спросил.

          -  Кто согласен с мнением Тани?
          Ребят ещё не совсем покинуло веселое настроение, и они вместо ответа дружно  по школьному вскинули руки вверх.

          -  Ну и хорошо, я тоже с вами, -  подытожил Святослав решение Совета Клуба Пятерых.

          Продолжение вечера потеряла свою серьёзную ноту, и разговор склонился к кинематографу. Какие новые фильмы вышли в прокат и где показывают.

          Поздно вечером ребята разошлись удовлетворённые приятным проведенным временем.
           На следующий день утром неожиданно позвонил Пётр и попросил после занятий всем подъехать к магазину спорттоваров. Недоумение и удивление быстро прошло, когда вспомнилась принятая на себя миссия.

Ну, вот, началось. Никогда не выделяющийся особой активностью Пётр первым проникся  практической стороной миссии. К шести вечера ребята собрались у входа в магазин. Пётр деловито поздоровался с каждым. После нескольких подготовительных фраз сказал.

          -  Ребята, вчера вечером я прикинул, что нам необходимо для походной части экспедиции. Первое, палатки. Вопрос: одну или две? Одну палатку, для мужского пола, другую палатку, для женского пола или купить одну большую, многоместную?

          Святослав вопросительно посмотрел на девчонок. Таня и Виктория переглянулись.
          -  Конечно, спать рядом с мужчинами нехорошо, но бывают непредвиденные случаи, -  вслух стала размышлять Таня. 

          -  А давайте купим одну большую и одну маленькую палатки, - предложила Виктория.
          -  Вика, я с тобой согласна, - поддержала её Таня.
          Святослав и Виктор в знак согласия кивнули головами.

          -  Тогда заедем в магазин, посмотрим, что тут есть, а заодно котелок, кружки.
          Через час, когда они выходили, Святослав остановил всех и напутственно сказал.
          -  Мы забыли такой момент. Нам надо усиленно начать заниматься общей физической подготовкой, горы слабых не любят.

          Уставшие ребята не охотно ответили на справедливость его слов. Один за другим подъехали автобус и троллейбус, молодые люди с радостью в них запрыгнули и разъехались по домам.

          Время делало своё дело члены Клуба Пятерых независимо от их желания или нежелания постепенно пропитывались условиями миссии. Она становилась их центром, образом жизни. К весне были сделаны основные подготовительные работы. Святослав изучал карту местности, названия, легенды, путь следования. Пётр закупал снаряжение для похода.

Виктор и Виктория изучали старославянскую письменность, латиницу, греческое писание. Таня определялась с ценами на продукты, на билеты, съём жилья.

За всё это время Олаф всего один раз встретился со своими подопечными. Встреча была продолжительной и плодотворной. У ребят накопилось много вопросов, и ему надо было удовлетворить познавательные желания молодых людей.

         Жрец снова предстал перед молодыми людьми мужчиной средних лет. Он сам позвонил Святославу и предложил встретиться в кофе, в котором бывает мало народу. Святослав знал такое кафе и сказал.

          -  На Салютной, у последнего девятиэтажного дома.

          Олаф выглядел уставшим. Было видно,  всё это время у него была тяжёлая моральная работа. И вот, выдалось свободное и спокойное время, он решил его использовать таким вот образом – встретиться с молодыми людьми, узнать, как настроение и «работа».

Он сидел в кресле, откинулся на спинку и созерцал внутреннее убранство закусочного заведения. Даже издали невозможно было представить, что этот человек жрец, для которого границы жизни и времени прекратили своё существование. Череда жизненных уровней стали для него бесконечной дорогой, а душа и сердце растворились в любви ко всему человечеству в этом мире.

Ребята поздоровались, тихой стайкой расположились вокруг стола. Проявление уважения к делу и причастных к нему людей было негласным правилом. Его придерживались всегда и все. Клуб Пятерых стал не исключением, ребята поняли это сразу. Каждый строго следил сам за собой, чтобы лишним словом или вольной манерой не потревожить окружающий мир.

           -  Вижу, вы изменились. Были хорошими, стали ещё лучше, - первое, что сказал Олаф.

          Усталая улыбка подтверждала его хорошее расположение к молодым людям. Ребята, в ответ тоже улыбнулись. Им было приятна первая оценка от человека тайны. Ведь, он видит их насквозь, и любая фальшь или скрытые помыслы в их душах будут замечены и он скажет это вслух. Тогда стыда не оберёшься.

           -  Олаф, всё идёт как-то само собой. Я вот, например,  замечаю, что незначительные интересы или желания не влекут меня во все стороны, как раньше, а я знаю конкретно, что мне надо и что полезно для миссии. Меня это самого радует. Чувствую себя свободным, - Святослав первым высказался о своём состояние.

           Олаф кивнул и сказал.

           -  Честно и справедливо. Этот мир построен таким образом, чтобы не давать человеку спокойно жить. Постоянное дёрганье за чувствительные каналы восприятия не дают человеку собраться, сделаться цельным. Решение любой задачи помогает увидеть свою целостность.

           Таня не дала ему договорить, с юношеским нетерпением она перебила его и сказала.

            -  Спасибо, Олаф. Я ощущаю себя именно так, всё, что не касается значения миссии, словно мусор. Когда, это понимаешь, получаешь удовлетворение.

            Теперь уже Виктория не дала ему продолжить говорить.
            -  Олаф, у меня вопрос такой. Понятие веры в Единого Бога и Ведическая культура, это разные вещи или у них есть общие черты определения человека в этом мире.
            -  Хороший вопрос. На эту тему следовало бы прочитать лекцию: «Единый Бог и Ведическая культура». Сейчас только несколько слов.

            Олаф сделал паузу.

             -  Общие черты имеются во всём и везде. Основой является Природа. Чтобы человечество не придумывало бы силы природы остаётся основой. Вера в Единого Бога производное от Природы несёт в себе форму устрашения. Ведическая культура, наоборот, раскрывает перед человеком законы Природы. Единый Бог предлагает жить в фрагменте общей картины мироздания, а ведичество ведёт к полному и прямому взгляду на Вселенную.

             По окончания его слов Святослав поднял руку. У него был припасён вопрос.
Олаф повернулся к нему.

             -  У меня вопрос о душевных чертах славянского человека. Меня интересует, каким чертами природа наделила славян, а какие приобретённые, - задал вопрос молодой человек.

             Жрец внимательно посмотрел на Святослава и ответил.
             -  Я рад такому вопросу. Это говорит о том, что я не ошибся. Вы проводите жизнь в размышлениях, в поиске вопросов и ответов понятных только вам самим. Это ценно. Природа наградила славян любовью к правде, справедливости, к честности. Славяне всегда были благородными людьми, добродушными. Так было.

             Ребята удивлённо уставились на рассказчика.
             -  Так было, - повторил жрец.

            Он как бы ушёл в себя, отключился от мира и слова произносил в забытье.
             -  Подумайте сами, когда человек свободный. Он в ответе за свою жизнь, за окружающий его мир. Он всегда стремиться к качественному контакту с внешним миром.

Мир открывается тогда, когда к нему подходят с любовью, правдой, со справедливостью и честностью. А когда человек не свободен, раб. Он во власти какого-то сильного или его разум подвёргся воздействию идеей, программой. Тогда правила и законы несвойственные природе руководят человеком. Несвободные люди перестают понимать окружающий мир, души рабов наполнены страхом. Чтобы выжить им приходится грызть и давить друг друга. Для этого проявляются черты характера, низкие и не хорошие.

             По окончанию разговора Олаф вновь долго и внимательно посмотрел на молодых людей и сказал.

            -  Не обещаю, что путь ваш будет лёгким. Скрытые тёмные силы начнут говорить о своём присутствие повсеместно. И ответом на этих сил станут ваши эмоции и реакции.
Важно помнить, что ваши эмоции и реакции в борьбе с ними могут вас погубить либо сделать сильными.









( из дневника Татьяны Н.)

            «Скудные крохи информации о жизни древних времён только-только начали проявляться в общественной жизни славянского общества, но они уже начинают волновать людей» с удовлетворением отмечал Олаф в своих размышлениях.

«Общественная родовая память истреблялась две тысячи лет, осталась самая малость смысла родовых ценностей. Как можно из частички вырастить поле, на котором власть сорняков могущественна и безгранична? Задача трудная.

            Самый главный вопрос: «А нужно ли это обществу? Когда жизнь налажена и спокойна, зачем тревожить себя какими-то давно забытыми ценностями?» Как объяснить, что разрыв с природой уже произошёл. Душевный мир потерял подпитку. Он медленно гибнет, за ним теряет свои позиции физическое тело. Человеческий род на грани катастрофы.

            Мысли Олофа были тяжёлыми. Последняя встреча с Клубом Пятерых была хорошей отдушенной. Конечно, обязательное посещение бывшего железоплавильного завода. После чего силы восстановились, и дальнейшая работа пошла успешней. Радовало, что его питомцы смогли самостоятельно пройти барьер, когда можно было отказаться от миссии и жить, как все. Но ребята преодолели и создали каждый свой образ миссионера.

           На всех уровнях, где есть жизнь, каждый раз требуется появления энергетически сильной личности. Его волей и духом поддерживалась жизненно-стройная структура мира.

Одной такой личностью был жрец Олаф. Мудрым словом и философией напитывал умы способных понять цель его миссии. Как объяснить, что разрушение одного мира влечёт за собой наложение трагических условий для других уровней жизни. Они необходимы, как фильтры для человеческих душ. Человеческий мир, место, в котором человек в полной мере может раскрыть всю полноту своей сущности. Ради этого стоит бороться.

           На последней встрече со Святославом и его друзьями он убедился, что молодые люди в последствие станут настоящими и стойкими борцами за осуществление задач Светлых сил.

           За приятной суетой время незаметно подошло к летнему периоду. Оставались дни сессий, и сразу после них решено было оправляться в путь. Билеты взяты, маршрут пути определён. Словно в тумане ребята сдавали курсовые. Наполовину они уже были в пути и не совсем понимали, как это у них, получается, прожить последние дни, не сорваться, и не бежать. Но вот пришёл день и час, когда поезд тронулся, медленно набирал скорость.

За городом стрелки путей перевелись, и пассажирский поезд направился в сторону севера. За окном поезда, где-то там, в темноте медленно проплывали бескрайние лесные массивы, пустоши, поля, обработанные под посевы. Появлялись придорожные населённые пункты, в свете фонарей пассажиры с интересом рассматривали не очень приглядную сельскую архитектуру.

За время пути, когда эйфория от начала путешествия улеглось, постели были расстелены и молодые люди улеглись на них. Дремота не заставила себя долго ждать, один за другим усталые ребята впадали в забытьё и засыпали. Этому вечному процессу долго сопротивлялась я. Была в раздумьях, мне не давал покоя произошедший случай. Прокручивала в голове, что я делала с момента пробуждения. Хотя, казалось, совсем не спала. Волнение о предстоящей поездке не давало спокойствие.

Проснулась рано, умылась и взялась ещё раз пересмотреть, что было положено в рюкзак и сумку. Оказалось, что не все документы были положены, и я направилась в зал. По пути зашла на кухню, поставила чайник. Тихо перемещалась из кухни в зал, выдвигала ящики, открывала дверцы шкафов. Из кухни послышался свист чайника, и я на цыпочках бросилась на кухню. Мне не хотелось раньше времени будить родителей. Быстрым шагом выпорхнула из зала и вдруг левая нога зацепилась за палас, сила инерции повлекли меня вперёд. Перед моими глазами появился острый угол прихожей.

Мгновение и столкновение было бы неизбежно. Спасли руки, выставленные вперёд, приняли удар на себя, смягчили падение тела, и голова лишь скользнула вдоль опасного угла. Грохот нарушил утреннюю тишину, на кухне продолжал свистеть чайник.

           -  Таня, что случилось, - услышала я голос отца.
Его руки протянулись помочь дочери подняться. Я  поднялась, плечо болело, на коленке появилась ссадина.

           -  Папа, простите меня, не хотела шуметь, так получилось. Спешила выключить чайник и вдруг запнулась за палас в коридоре, - сквозь боль говорила Я.
Отец и дочь посмотрели на палас и, действительно, палас со стороны зала был задран.
           -  Ничего не понимаю, я помню, когда заходила в зал, он лежал ровно, а когда выходила за него запнулась.

           Я пожала плечами.
           Дальнейшие сборы прошли без приключений, отец и мама провожали меня на вокзале, а сейчас я лежала на нижней полке и мучилась вопросом, почему палас оказался задран? Ответа не находилось, ясность сменилась дремотой и я заснула.

Сколько времени спала, не знаю, меня разбудил грохот. За ним последовал крик и стон Святослава.

          -  Ничего себе, словно кувалдой, - проворчал он.
          Я увидела, что он ощупывал свою голову руками, и спросила.
          -  Что случилось?
          За окном начинало светлеть, и я с удивлением проговорила.
          -  Я так долго спала.
          -  Мне на голову упал рюкзак, - после большой паузы ответил Святослав.

          Он взобрался на вторую полку и пытался запихнуть рюкзак в пространство между третьей полкой и потолком. Виктор и Пётр ему помогали. Когда рюкзак был возвращён на своё место и привязан. Святослав продолжил говорить.

          -  Я сидел на нижней полке, наклонился, и бац, мне на голову падает рюкзак. Видимо, мы его плохо закрепили.

          Я спустилась со своей полки и села напротив Святослава и сказала.
           -  Ты же помнишь, вы его с трудом впихнули на третью полку, и вдруг он падает.
          -  Что ты хочешь этим сказать? – Святослав уставился на меня.
          -  Подозрительная случайность, - тихо проговорила я.
          Остальные ребята подсели ближе, сгрудились.
          -  О чём ты говоришь? - спросил Виктор.
          -  Я сама в затруднение ответить на этот вопрос. Скажу, что произошло со мной утром.
          И я рассказала о странном падение утром.

          -  Но ведь я точно помню, что палас лежал ровно. И сейчас падение рюкзака. Я сама лазала и трогала все сумки, и рюкзаки на верху. Ничего не должно было упасть, - заключила я свой рассказ.

          -  Вспомните, что нам Олаф говорил о тёмных силах, - произнесла Виктория.
          -  Всё может быть. А ведь мы только сели в поезд, уже две случайности. А что будет дальше? -  настороженно произнёс Пётр.

          -  Так, ребята, не будем сгущать краски. Мы в пути и отступать, значит перестать уважать самих себя, - твёрдо произнесла я.

          -  Да, действительно, нам не обещали лёгкого пути. Если это проявление тёмных сил будем искать способы им противостоять. Первым, что я вижу, нам надо следить за самими собой и друг за другом. Что и как говорим, и как реагируем на неожиданные ситуации.

          -  Ребята, вы, что с ума сошли, это просто случайность, ряд совпадений, - воскликнул Пётр.
          -  Да, конечно, всегда что-то происходит, - поддержал его Виктор.
          -  Ладно, давайте закроем эту тему и ложимся спать, - скомандовал Святослав.
          Без лишних слов мы принялись выполнять вечерние процедуры и расположились на своих постелях.

           Маршрут следования Святослав с начало составил сам, а затем показал мне. Я согласилась, только предложила от Серова  иметь два варианта. От Северной столице до города Серова день пути. Поезд останавливается возле каждого светофора. Затем автобусом до посёлка  Р.. Далее намечалось нанять машину и на восточной долготе . . . высадится.
Оставшиеся сто пятьдесят километров следовало пройти пешком. Район местности по северной широте . . и восточной долготе . . . будет конечным пунктом нашей экспедиции в одну сторону. Что там и как там? Было неизвестно. Своим родителям мы представили другой маршрут и другую легенду похода. Это действовало, мы обманули самих себя. Вдруг, что случится, где искать помощи. А по возвращению от родителей попадёт.


( Из черновика «Люди из сумрака»  Татьяны Н. )


             Изучен Север или нет? Власти и наука простым людям это не говорит. Впрочем, источники массовой информации время от времени выбрасывают на поверхность истории экспедиций. Одних, пути, которых были насыщены встречавшимися явлениями, объектами и предметами. Описанные на скорую руку на местах по возвращению они подвергались полному исследованию, и результаты обогащали науку. Другие экспедиции с первого дня испытывали трудности. Пока, в конце концов, тернистый их путь не обрывался. След экспедиции терялся с начало физически, а затем сама экспедиция, и её цели, предавалось людским забвением. Члены Клуба Пятерых конечно же не остались в стороне от желания узнать кто откуда и куда отправлялся. На эту тему много читали, волновались. За два месяца до отъезда Святослав наткнулся на сведения об экспедиции пятьдесят девятого года. Все члены экспедиции погибли при загадочных обстоятельствах у подножья горы Холот-Сяхль. Возможно, приходили нехорошие мысли. Ведь конечным пунктом нашего маршрута было место на одно широте с перевалом Дятлова.

          Ночь и начало утра прошли без происшествий. К обеду ребята с настроением умывались, готовились обедать. Казалось, от вчерашнего неприятного разговора не осталось и следа. Были собраны постели. В город Серов должны были прибыть в три часа дня.
 Ещё весной Таня созванивалась с автостанцией, узнавала расписание автобусных рейсов в сторону Уральских гор.

Во время завтрака Таня объяснила, что между прибытием поезда и отправкой автобуса полчаса. Надо успеть добежать. После завтрака Виктория вызвалась помыть посуду, Пётр решил ей помочь.

          -  Давай помогу отнести, - сказал он ей.
          Вагон к этому времени на половину был пустой, пассажиры, что были, ещё спали. Ребятам никто не мешал, они не спеша, помыли чашки, кружки и ложки. Сложили аккуратно, Пётр пошёл впереди, он нёс посуду, а Виктория следовала за ним. Вагон плавно покачивало. Атмосфера умиротворённости царила внутри вагона. Люди уже проснулись, но продолжали лежать в постелях и наслаждаться неторопливым движением поезда. Тишину нарушил женский крик и падение. Пётр быстро обернулся, ведь крик был за его спиной, значит, могла кричать Вика. Действительно,  девушка лежала в пустом купе, стонала и одной ногой, будто кого-то отталкивала. Пётр быстро поставил ношу на полку и кинулся к девушке. Святослав, Виктор и Таня спешили на помощь. Петр помог подняться Виктории. Одной рукой она держалась за плечо и стонала. Видимо, ей было больно, и она теребила ушибленное место. Сразу, как только поднялась, забралась на полку, ноги поджала под себя. Чувствовалось, она чего-то боялась.

           -  Ничего не пойму. Спокойно шла, вдруг, когда вагон качнулся, правая нога запнулась. Я почувствовала что-то упругое и стала падать, а оно держит. Чуть головой о стол не ударилась.

           И девушка с опаской стала осматривать место падение.
           Таня переглянулась со Святославом.

            -  Что-то мы часто начали спотыкаться, - вновь проговорила она.
            Было видно, на её лице мелькнула тень испуга, но она быстро справилась с непрошеной эмоцией. Наоборот повела себя Виктория. Странное падение вызвало у неё испуг, в считанные секунды перешедший в страх Её глаза продолжали оставаться широко раскрытыми, и она то и дело поглядывала вниз. Казалось, ещё немного и с ней произойдёт истерика.

           -  Я из вагона не выйду, - проговорила она.
           Ребята присели рядом с ней. Их встревоженные лица говорили, что её страх стал проникать и в них, ещё немного, и он завладеет ими.

           -  Так, стоп, – резко крикнул Святослав.
           Он сжал кулаки, лицо сделал строгим, глаза сузил. Он пристально посмотрел на Викторию.
           -  Вика, что с тобой случилось, это случай. Со всеми всегда что-то случается.
           Девушка отрицательно мотнула головой.
           -  Нет, это не случай. Я же явно чувствовала что-то упругое под ногами. Мне страшно.
           -  Может, Вика права, нам следует остановиться. Неизвестно, что с нами может произойти, - неуверенно проговорил Пётр.

           Святослав повернулся к нему.
           -  Ты о чём говоришь? Хорошо, повернём назад, как тогда дальше жить. Ты об этом подумал? Ты хочешь, чтобы на нас тыкали пальцем.

           -  Мы никому не скажем, - сопротивлялся Пётр.
           -  Петя, ты сам потом будешь сожалеть. Возьми себя в руки. Сейчас мы твоих слов не слышали, - Таня мягко его одёрнула.

           -  Да, Таня, ты права. Я этого не говорил, - согласился с ней Пётр.
           -  Ребята, -  Святослав обратился ко всем членам Клуба Пятерых, - вспомните, мы команда. Надо друг друга поддерживать. Всё, что говорим, должно оставаться между нами. Виктория и ты Пётр забыли, миссия это борьба. То, что с нами сейчас происходит, это проявление тёмных сил. Об этом говорил Олаф.

             -  Но, они могут нас убить, - сопротивлялась Вика.

             Было заметно, она начала отходить от испуга и трезво оценивала себя, но всё ещё сопротивлялась. Девушка спустила ноги с полки, на которой сидела. Села ровно.

             -  Что я могу сказать, -  Святослав глубоко вздохнул, немного подумал и продолжил, - если положить на весы: с одной стороны – нас могут убить; на другой стороне – жить воспоминаниями о нашем трусливом шаге. Я выбираю – нас могут убить.

            После его слов в купе образовалась тишина. Прозвучали страшные слова. Они никак не согласовались с мирным и спокойным временем. Конечно, в Святославе больше играло юношеское мировоззрение. И молодому человеку не хотелось переживать чувство позора. По этому он выбрал крайний вариант.

            -  Святослав, я иду с тобой. Не хочу жить в позоре, - сказала Таня.
            Виктор и Пётр задержали с ответом. Пётр нервно покусывал губы. Виктор в раздумьях опустил голову.

           -  Я иду с тобой, Святослав, - наконец, проговорил он.
           -  Я тоже иду с вами, - вслед за ним выразил своё решение Пётр.
           Вика с безнадёжность переводила взгляд с одного на другого из своих спутников, но поддержки не находила. Ей ничего не оставалось делать, как за секунды справиться с остатками страха и сказать своё решение.

           -  Ребята, я с вами, - извиняющим голосом произнесла она.
           И добавила.
           -  Простите меня. Всё так неожиданно.
           -  Молодей Викуля. Мы же команда.
           Таня потянулась к подруге и обняла её.

           -  Ребята, я хочу сказать, мы встали на неизвестный нам путь. Внешне всё выглядит так, но существует такое, о чём мы не знаем. Случай или не случай. Олаф называет это явление тёмной силой. Пока мы разговариваем, я подумал, эти силы не заинтересованы нас убить. Почему. Не знаю. Если бы, действительно они желали это сделать, нас давно бы не было в живых.

Мы только не выступили на экспедиционный отрезок пути. Дальше может быть ещё сложней. Если мы будем реагировать страхом, руганью или конфликтом между собой. Нас надолго не хватит. Значит, нам надо научиться не реагировать страхом, спокойно переносить пакости тёмных сил. Самое главное, чтобы тёмная сила не проникла в кого-нибудь из нас.

Это называется одержимый дьяволом. Тогда не справиться. Предлагаю, с этой минуты следить за собой. Каждый свой шаг сделать размеренным, быть внимательным, не отвлекаться. У них должно быть слабое место, - Святослав попытался объяснить сложившуюся ситуацию
          -  Последние слова прозвучали ободряюще.

          Виктория улыбнулась и крепко сжала кулаки. Знак, она готова к борьбе.

          -  Честно говоря, я в растерянности умом трудно принять существование каких-то сил. Всё как-то не верилось, а сейчас наступила осознание в действительности присутствие чего-то непонятного. Страх во мне ещё есть, и я постараюсь с ним справиться Я думаю, ты, Святослав, прав. Они не заинтересованы в нашей смерти, -  высказала она своё состояние.

          -  Ребята, остановитесь, у нас есть ближайшие задачи. Напомню, в три часа поезд прибудет в Серов. Автостанция находится недалеко от вокзала. Я выяснила, автобус в сторону  Р . отправляется в половине четвёртого. Так вот, у нас времени полчаса, чтобы собрать вещи, выйти из поезда и добежать до автобуса. Если не успеем, придётся ждать до утра, - Таня постаралась повернуть разговор в сторону насущных дел.

           Ей это удалось. Она тоже сжала кулаки, а за ней все ребята и все разом десять кулаков сомкнулись, и  каждый ощутил силу единства.

           -  Мы продолжаем путь, - твёрдым голосом произнёс Святослав.
           Словно клятву, один за другим повторили члены Клуба Пятерых.
           -  Мы продолжаем путь.

           Ровно в три часа поезд остановился у вокзала города Серова.

Ребята был уже готовы к высадке и как только проводник открыл дверь, и мы в числе первых пассажиров быстро выпрыгнули из вагона. Пол минуты на осмотр незнакомой местности, затем рюкзаки на плечи, сумки в руки и бегом устремились в сторону автовокзала. Прошло немногим больше получаса, мы сидели в глубоких креслах автобуса и в окна рассматривали незнакомый город.

Посёлок Р.. последним населённым пунктом перед уральскими горами. Пока ехали. Разговорились с двумя женщинами. Они то и подсказали, у кого можно остановиться на ночлег.

( Из дневника Татьяны Н.)


           « Это был рискованный шаг. В юношеские года трудно понять свойство и степень опасности. Оно присуще людям более зрелого возраста. Молодые люди могут испытывать только кратковременный страх. Обычно, он быстро проходит, и молодость вновь берёт верх над рассудительностью. Она окунается в очередную глупость своих поступков. Думаю, это прекрасно. Глупость и презрение опасности обогащают мир историями приключений, авантюризма и трагическими событиями.

            Мы пятеро молодых людей, Клуб Пятерых с полнейшим безрассудством отнеслись к процессам вовлечения нас в водоворот нескончаемых странных событий. Экспедиции, которые мы устраивали, были опасными и ещё раз опасными.

Но я, как участница нисколько не жалею, что было со мной и моими друзьями. Наоборот, повторись моя жизнь в подобном ракурсе, я бы вновь встала на подобный путь и слилась бы с миссией.

             Посёлок, в котором нам пришлось остановиться, был обычным населённым пунктом, расположенном в предгорьях Уральских гор со стороны Западно-Сибирской равнины. Таких много разбросанно по нашей необъятной  стране.  Его окружали живописные леса, недалеко протекавшая речка превращала этот уголок в сказку. Воображение говорила, что где-то там, в лесной глуши спрятался леший, Баба-Яга колдует над котлом, серый волк и козлята выясняют отношения. Такая сказка несла тревогу и страх, чем нас напичкали городские воспитатели и учителя. Наперекор этому нам хотелось быть в этой сказке.
Но вопреки тому, что видели глаза, следующий день начался с сугубо банальных вещей.
Рано утром нас разбудила хозяйка и встревожено сказала.

           -  Ребята, нужна ваша помощь. Мне больше некому обратиться, вся надежда на вас.
Женщина всхлипывала и с умалением смотрела на нас.

           -  Что случилось? – спрашиваем мы.
           -  Мой муж сломал ногу. Он находится в лесу. Ещё вчера он с моим братом ушли на охоту и должна были вернуться вечером. Я их ждала до полуночи, их всё не было. Рано утром вдруг приходит один Савелий и сообщает, что мой Алексей сорвался с дерева и повредил ногу. Идти совсем не может.

            -  Конечно, тётя Поля, мы поможем, - мы наперебой выказали своё желание помочь
            Пока собирались, во двор зашёл мужчина.
            -  Это мой брат, - сказала хозяйка.

            Мужчина деловито заглядывал в хозяйственные постройки. Выносил доски, складывал вдоль стены. Затем вынес две скрутки верёвок, большой кусок брезента, аккуратно скрутил его и засунул в большой рюкзак. Когда мы вышли и поздоровались.
           -  Здравствуйте, молодые люди, - сказал он.

           И выжидающе посмотрел на нас.
           -  Дядя Савелий, вы не беспокойтесь, мы поможем. Нам тётя Поля рассказала о вашей беде.
           -  Спасибо, ребята. Тогда не откладываем, идём сейчас. Алексей ждёт.
           Мы вернулись в дом, переоделись. Вышли, Савелий осмотрел нас, удовлетворённо кивнул по поводу нашего внешнего вида и сказал.

           -  До места, где находится Алексей десять километров. Большая часть пути по лесу, немного по просёлочной дороге. Справитесь?

           Мы дружно без раздумий подтвердили своё желание помочь.
           -  Тогда в дорогу, - скомандовал Савелий.
            Он подошёл к сараю, крыша с напуском почти скрывала само строение, полез наверх и вытащил два шеста, по три метра длинной, и подал нашим парням.
             -  Держите, нужны будут.

             Подошёл к воротам, там стоял шест в рост человека, взял его и вышел на улицу. Мы молча последовали за ним. Тётя Поля вышла нас провожать.
             -  Будьте осторожней, - сказала она.

             Позже я поняла, на какое безрассудство мы пустились. Городские жители, настоящие горы видели издали. Соответственно, опыта передвигаться и тем более жить в них никакого. Мы были совершенно не готовы к настоящим походам. В душе я благодарила Алексея, за то, что с ним случилось.

            Пока мы добирались до Алексея, Савелий ненавязчиво давал нам советы. Рассказывал, что такое лес, что такое горы? Когда непосредственно плотно с ними сходишься. Алексея мы нашли сидящим у ствола большого дерева. Ещё издали я заметила, когда он услышал шум, производимый нами, поднял ружьё и стал смотреть по сторонам. Разглядеть, кто или что производит шум.

            -  Алексей, это мы! – крикнул Савелий.

            Мужчина успокоился. Мы подошли, поздоровались и познакомились.
Для меня это было первым явным свидетельством, как человек может стойко переносить трудности. Я впервые в жизни видела перелом человеческой ноги. Одна часть ноги двигалась, другая часть оставалась на месте. Какая при этом возникает боль? Представить невозможно. Нога у Алексея вспухла, сделалась синей, но он только скрежетал зубами, когда хотел передвинуться.

Савелий был старше, среднего телосложения, вид умудрённого жизнью человека
            -  Лёша, придётся потерпеть. Тебе надо поставить шины, зафиксировать ногу. Будет больно, - подготавливал он родственника.

            -  Потерплю
            -  Затем сделаем носилки, и будем завтракать.
            «Будем завтракать» звучало неожиданно в этой неприглядной ситуации.
            Тем временем Савелий вытащил из своего рюкзака свёрнутый брезент, расстелил рядом с Алексеем и сказал.

            -  Ребята, помогите.
            Мы с готовностью начали следовать его указаниям. Шесть пар рук одновременно взялись за одежду «пациента», с лёгкостью подняли и положили на брезент. Алексей стиснул зубу, тихо стонал. Далее Савелий отцепил от своего рюкзака топор и отошел в лес. Оттуда послышались удары топора по дереву. Вот он появился с двумя палками немногим больше метра.

            -  Шины, - объяснил он.
            Взял палку приложил с левой стороны ноги, затем справа. Виктор и Пётр придерживали их. В руках у Савелия появилась бельевая веревка, и он стал обматывать ею ногу Алексея. Палки прижимались и создавали вид каркаса, жёстко фиксировали подвижность ноги.

            -  Ну, как, - спросил он у Алексея
            -  Ничего, терпимо.

            Затем, в его руках вновь появилась верёвка и нож. Неторопливо Савелий стал делать дырки в брезенте и в них просовывать верёвку и обматывать ею шест. На это дело потребовалось не более полчаса. Попутно объяснил, что нужно разжечь костёр и согреть чай. Пока он привязывал шесты к брезенту, ребята собрали сухие ветви, порубили на небольшие палочки и сложили из них костёр, поставили рогатины. Сухое дерево разгорелось сразу. Дым приятно щекотал ноздри.

Савелий закончил своё дело и сказал.
            -  Впереди длинная дорога. Не мы и не вы не завтракали. Со вчерашнего дня у нас остались продукты, к тому же я взял ещё с собой. Чтобы нести груз, нужны силы.
            -  Парни, вы мне тоже чаю налейте, а то продрог весь, - заявил о себе Алексей.

            -  Не забудем, -  успокоил его Савелий.

             Он взял котелок и удалился в лес. Его не было минут десять. Появился совсем с другой стороны, котелок был полон воды. Прошло ещё полчаса, вода вскипела, заварен чай, продукты разложены возле Алексея. Чтобы ему было удобней, мы его приподняли, под спину положили большую ветвь в виде рогатины. Получилось так, что спина и голова лежали на рогатине, и Алексей мог без труда пить чай и есть.

К полудню мы были готовы к переносу мужа тети Поли.
              -  Идём без остановок. Так будет легче, - дал команду Савелий.
              Чувствовалось, он вошёл в роль старшего группы. Не навязчиво объяснял городским и неопытным спутникам простые жизненные истины.

              В своём дневнике я привожу только переходные фразы. Естественно, мы там болтали без умолка. В этот день я узнала, что такое второе дыхание, в полном смысле этого выражения. Первые сто метров мы прошли легко. Ребята поменяли друг друга. На середине пути лёгкость сменилась тяжестью. Навалилась лень, хотелось присесть или даже лечь. С трудом поднимались ноги. Ход нашей процессии замедлился.

Савелий ничего не говорил, хотя он хорошо видел наше состояние. С нашими ребятами он попеременно нёс носилки. Я с трудом шла, несколько раз пыталась помогать нести Алексея, но толку от меня было мало. Казалось, ещё немного и я упаду. Вика шла, качалась, часто спотыкалась. Разговоры само собой прекратились, слышалось только шаги и тяжёлое дыхание наших мужчин. Каждый старался сохранять силы.

Уже не радовала красота природы, донимали комары. Пот лил ручьём. В голову приходили нехорошие мысли. А, ведь, мы экспедиция и нам предстояло жить в лесу, в горах. Как такое можно выдержать? Миссия, смешно сказать.

Когда две трети пути были пройдены, вдруг я почувствовала свой шаг. Ноги легко стали переставляться. Кажется, свет стал ярче, послышались крики птиц. Это было так неожиданно, что мне захотелось подскочить к носилкам и помочь нести. Меня опередил Виктор, он подошёл к Святославу и сказал.

          -  Поменяемся.
На ходу они поменялись местами. Святослав подошёл ко мне и сказал.
          -  Недавно я чувствовал тяжесть в теле, а сейчас лёгкость.

          -  Я чувствую тоже самое. Мир стал приятней, хочется жить, - ответила я.
Святослав прошёл ещё немного, затем подошёл к Савелию и подменил его
          -  Савелий, скажите, что такое второе дыхание? – спросила я у него, когда он подошёл ко мне.

          -  Это, то, что вы сейчас чувствуете, – ответил он.
          -  Теперь, я понимаю, почему вы сказали идти без привала. Для того, чтобы мы узнали и прочувствовали, что такое второе дыхание. Вы понимали, после привала нас не поднять.

          -  Да, - кивнул он.
          К посёлку мы подошли в возвышенном состояние, словно не было десятикилометрового перехода по лесной местности с носилками на руках. Казалось, после этого можно было пройти ещё десять или двадцать километров.

          Почему я остановилась подробно на таком простом жизненном моменте. Отвечаю. Для себя. Важно почувствовать перелом. Стоит это сделать один раз, то все последующие задачи будут делиться до и после. Значит, не будет не разрешаемых задач.

Когда тяжесть, отчаяние и слезы переходят в лёгкость, яркость и радость. Каждый раз, когда я открываю свой дневник, перечитываю свои первые десять километров.

            На следующий день мы не могли подняться. Руки и ноги болели, так, что к ним
нельзя было притронуться. Мы с трудом передвигались. Тётя Поля, как могла, облегчала наше положение. Алексея отправили в районную больницу. На завтра к нему собралась тётя Поля и попросила нас остаться ещё на день. Мы с радостью согласились, в нашем положение отправляться сейчас в путь смерти подобно.

Рано утром тётя Поля была на ногах. Быстро собиралась, спешила на автобус.
Я поднялась, помочь.

            -  Спасибо, Таня, - поблагодарила она, - днём придёт Савелий, наведать вас. Он в отпуске, ходит только на охоту.

            Тут меня поразила неожиданная мысль. Попросить Савелия стать нашим проводником. Когда тётя Поля ушла, поднялся Святослав, попил воды и спросил меня.
            -  Как я себя чувствую?

            -  Уже лучше, - ответила я.
 Мы оба вышли во двор, на свежий воздух.
            - Святослав, у меня родилась мысль, - несмело я сказала ему.
            -  Интересно, выкладывай.
            -  А что если попросить Савелия стать нашим проводником.

            Святослав ничего не сказал. Во двор вышли Виктор и Пётр. Они принялись выполнять гимнастические упражнения. После туалета и завтрака мы принялись выполнять поручение хозяйки.

К обеду нам стало легче, боль отступала, ноги поднимались
Вечером пришёл дядя Савелий и застал нас в комнате для гостей. Поздоровался, спросил, как мы себя чувствуем.

            -  Уже легче. Ноги отходят, - говорим мы ему.
            Он сел на стул.  Мне показалось, он пришёл узнать не только о нашем самочувствие, видимо, его интересовало что-то ещё. Действительно, он спросил.
            -  Ребята, вы говорили, что направляетесь в район ХХ.




( Из черновика «Люди из сумрака» Татьяны Н. )

            Прошло два месяца после возвращения нашей экспедиции. В институтах начались занятия. Как всегда позвонил Олаф и пригласил всех в кафе, в котором встречались последний раз. В субботу после обеда мы были там, Олаф встретил нас в хорошем настроение. Когда закончились слова приветствия, первым стал говорить Святослав.

            -  Олаф, мы хотим повиниться перед вами.
            -  Интересно, в чём же вы чувствуете вину?
            -  Мы посвятили в нашу тайну постороннего человека, - произнёс Святослав.
            Возникла пауза, Олаф медлил с вынесением вердикта.
            -  Я знаю, - тихо произнёс он.
            -  Знаете? - удивлённо все разом произнесли члены Клуба Пятерых.
            -  Вы забыли, я жрец.
            -  Что по этому поводу вы скажите? – спросил Святослав.
            -  Как может ваше решение к знаниям считаться преступлением? Вы в праве сами решать, кого посвящать в миссию, кого не посвящать. Борьба с тёмными силами выявит сама о правильности ваших решениях. Если вы ошиблись, произойдёт ситуация, она вам подскажет. Человек сам поймёт, что у вас разные дороги.

Там, где вы желаете – опасная игра с тёмными силами.
Там, где вы познаёте – вы общаетесь со светлыми силами.
            Святослав вскинул взгляд на жреца и произнёс.
            -  Вы хотите сказать, что Савелий представитель Светлых сил. Да и, вообще, вся ситуация трагического случая Алексеем, направлена на нас, чтобы мы научились.
            Олаф улыбнулся и сказал.
            -  Я не ошибся в вас.







( из дневника Татьяны Н.)
            
            Я боялась себя. Идея с проводником, пришедшая мне в голову, могла принести два результата. Первая, мы могли не выдержать и отказаться от задуманного или погибнуть. Вторая, наша экспедиция с помощью проводника удачно решит все задачи. Мы вернёмся домой живыми и здоровыми. Но в наши планы войдёт посторонний человек. Меня это беспокоило.

           Не знала, что говорить, когда Савелий спросил, зачем мы направляемся в район ХХ.
            -  Вы первые люди появившиеся в нашем посёлке. Ближняя точка к ХХ.
            - Вы считаете, это опасно? - спросил его Святослав.
            -  Опыта у вас нет, но есть странное желание бродить по горам. Мне будет жаль, если с вами что-то случится.
            -  Савелий, у нас есть мысль предложить вам стать нашим проводником.
Хотите, можем заплатить.

            В этот момент я покрылась краской. Тайна миссии может потерять свою силу.
Я надоумила Святослава и я виновница. Просить помощи. Это может быть проявление слабости перед трудным походом? Или это правильное решение Святослава?  Меня охватила растерянность.
            -  На счёт денег, хорошая мысль. Они никогда не помешают. Что вас там интересует? На науку вы не похожи. Слишком юные, среди вас нет опытных людей. Так, глупые птенцы, захотелось романтики. Удивляет то, что вы выбрали правильную точку. От Р. самое короткое расстояние к ХХ. Значит, есть цель.
            -  Савелий, вы знаете ХХ? – спросила я
            -  Сам там не был, но представляю, где оно. Старые люди говорили оно опасно.
            -  Вы считаете, мы там можем погибнуть? – спросила Вика.
            -  Да.
            После его короткого ответа говорить и спрашивать не хотелось. Ответ говорил о глупости и бессмысленности нашего предприятия. Можно было разворачиваться и ехать обратно домой. Тишину прервал голос Святослава.
            -  Мы дали клятву идти вперёд. Я старший нашей группы и силой своего положения беру на себя ответственность пригласить вас в проводники.
            Мы утвердительно кивнули. В знак согласия.
            -  Я согласен. Во-первых, мне самому интересно. Во-вторых, отговорить вас от вашей задумки уже невозможно. Я знаю, что вы идёте на гибель. Как я могу поступить – только идти с вами.

           -  Савелий, спасибо. В силу своего возраста, мы не способны увидеть будущие трудности и в силу нашей задачи не можем повернуть назад. Сейчас мы не можем сказать, зачем направляемся в район ХХ. Давайте так, когда прибудем на место и убедимся в правдивости информации, которой мы располагаем. Надеюсь, там нам разрешат посвятить вас в наши задачи.

           -  Я с вами, ребята, у нас пути назад нет. Теперь, когда у нас есть общая задача. Позвольте мне проконтролировать, что из вещей брать в поход, что не надо.
           -  Правильно, - вслух согласился Святослав.
           Мы быстро поднялись и вытащили свои рюкзаки и сумки.
           Савелий осматривал наши вещи. Одобрительно кивал по поводу тёплых вещей, запаса продуктов, лекарства, посуды. Предложил взять только большую палатку, маленькую оставить.

           -  Сколько времени вы предполагали затратить? - спросил Савелий.
           -  Две недели или чуть больше, - ответил Святослав.
           -  Возьмём три недели. Уложимся меньше. Хорошо, - предложил Савелий.
           И ещё. Маленький инструктаж.
           -  В горах документы не нужны. Лучше оставить дома, целей будут. С собой взять краткую информацию о себе. Домашние телефоны вместе с документами дадите тёте Поле. В случае непредвиденного случая,  она сообщит вашим родителям.

Во время отдыха или ночёвки дежурить по двое. Два часа дежурства. Нас шестеро, получается два часа дежурить, четыре отдыхать. Этого времени достаточно, чтобы выспаться.
           Мы старались выполнять все его просьбы. Понимали, от нашего отношения друг к другу зависит наша безопасность. Пётр и Виктория сходили в магазин, подкупили продукты. Пока они ходили, Савелий откуда-то принёс шесть шестов по два метра длиной, поставил у ворот. Мы собирали рюкзаки и сумки.

Тётя Поля вернулась поздно вечером на поселковой машине. Савелий сообщил ей, что идёт с нами проводником.

           -  Поля, в этом пакете документы ребят. Там есть домашние телефона. Если через три недели мы не вернёмся, звони к их родителям, сообщай, нужна помощь.
          Женщина понимающе кивала. Видимо, Поля привыкла к неожиданностям своего брата  и спокойно реагировала на его решения. Она подошла к календарю. Он висел над кухонным столом. Отсчитала двадцать один листок и сделала закладку.
          В шесть утра мы были на ногах. Тётя Поля готовила завтрак, попутно давала нам советы готовить еду в полевых условиях. Подошёл Савелий. Во время завтрака он объяснял порядок следования. Было видно, этот человек с отеческой заботой и серьёзно отнёсся к своим обязанностям. Ведь на его плечи ложилась ответственность за здоровье и жизнь молодых людей. Ровно в восемь он скомандовал.
           -  В путь.


( из черновика «Люди из сумрака» Татьяны Н. )

           Уральские горы давно изучены, пройдены вдоль и поперёк скажут обыватели. Это подтверждают линии дорог, проложенные  в удобных местах через горы, внутри самих каменных гряд. Туристические маршруты, их пути больше проходят в труднодоступных местах, чтобы людям в трудностях дать возможность лучше узнавать себя.
            Седой, старый Урал отдал всё своё богатство людям и стал неинтересен ни людям науки, ни простым уральцам. В дни отдыха они с лёгкостью меняют Урал на южные и экзотические страны.
            Гиперборейские горы или Рифейские горы остаются неразгаданными. Тайной и опасностью для непосвящённых. Опасность находится везде: за камнем, поворотом из-за скалы. В порыве ветра, в ледяной стуже. Отнять жизнь могут силы решения давно проведённых жреческих ритуалов. Силы не подвластны времени. Они как стражи Гиперборейских гор, защитники душевного поля давно ушедших людей. Помыслами и подвигами их напитаны горы, равнина, леса и вода в реках. Кажется, сам воздух дышит их жизнью. Нам современным людям укоротили память, обрезали пуповину и отделили нас от Урала, от Природы.
          Членом Клуба Пятерых воспитанным в настоящей образовательной системе трудно было представить объем и многогранность психического поля Природы. Слова Олафа  воспринимались неоднозначно. Ребята больше уделяли внимание привычными вещами. Занимались физической подготовкой, изучением истории, языками, географией.
Олаф не стремился переубеждать, что важнее, а что первостепенен. Он прекрасно знал, сама жизнь расставит всё по своим местам. Знал, что людям, стремившимся к познаниям, Светлые силы помогают. В противопоставлении опасности и неопытности будут сглаживаться ситуации слияния молодых людей с Природой и выковыванием из них людей Практик Природных явлений.


             Мы растянулись в цепочку. Савелий шёл первым, Виктория, Пётр и я, последним Святослав.
             -  Ребята, во время движения прошу не разговаривать. Так сохраняются силы и слышен лес.
             Мы угукнули, совсем не понимая, о чём он говорит. Не умело, переставляя шесты, двигались вслед за нашим проводником. Прошли километр, никто не проронил ни слова, но у меня было сильное желание говорить. Наверное, такое желание испытывают курильщики, когда у них нет возможности покурить. Они мучаются, страдают, так и я молча страдала. Лес я не слышала и не видела деревьев. Смотрела себе под ноги, хотелось говорить. Впереди покачивалась спина Петра.
           -  Слушайте лес. Вдруг волк или медведь, чтобы успеть защититься, - громко сказал Савелий.
           В момент, когда я уже решила плюнуть на запрет, открыла рот и сообщить, что комары сильно кусаются. Да, действительно, я совсем забыла, мы в лесу. И здесь обязательно должен быть волк и медведь. В довесок к словам Савелия с правой стороны нашего движения раздался шум. Я напряглась. Увидела, ребята тоже забеспокоились и стали крутить головами.
           -  Савелий, вы, наверное, пошутили, - наконец, прервал тягостное молчание Святослав.
           -  Нет, не пошутил. Мы не на экскурсии, а выполняем определённую задачу. Условия её находятся на чужой территории. Там, где неизвестно, может случиться всё, что угодно, - ответил Савелий.
           Прошли ещё немного.
           -  Делаем привал, - прозвучал голос нашего проводника.
           -  Мы не устали, - пыталась возразить я.
           Наша группа остановились, скинули рюкзаки. Савелий серьёзно смотрел на нас и продолжил говорить.
           -  Мы входим в тайну гор, нас там никто не ждёт. Лесные таинства требуют особых условий.
           Мы молчали, не знали, что говорить.
           -  Воспользуемся опытом предков, то, что делали шаманы. Дымом очистить наше сознание, ум.
           -  Устроить баню по-чёрному, - шуткой отозвался Виктор.
           -  Да, чтобы видеть и слышать лес, - улыбнулся Савелий.
           Тут то я увидела, мы шли по лесу наполненный каменными валунами. Размерами от футбольного мяча до глыб в два человеческих роста. За время своего лежания они вросли в землю, обросли мхом, травой и кустарником. Каждый камень превращался в произведения искусств невидимого художника. Участок леса, в котором мы остановились, было удобным для проведения ритуала. Два валуна, как два истукана в человеческий рост, словно кем-то специально поставленные рядом. Осина и берёза закрывали одну сторону пространства между валунами, с другой получался вход. Савелий попросил собрать сухие ветви. Ребята с готовностью бросились выполнять поручения. Вскоре возле валунов лежала большая куча сухих ветвей. Святослав и Виктор пытались положить большие ветви сверху валунов. Получилась крыша. Пётр очищал место под костёр между валунами. Савелий готовил дрова. Часть делал из сухих ветвей, часть из свежих ветвей. Затем на очищенное место квадратом стал укладывать  дрова. Вниз сухие, сверху свежие, подложил по бокам и внутрь квадрата. Поджёг бересту и засунул в нижнею часть сложенных дров. Береста затрещала, и огонь от неё начал медленно расползаться по полешкам и поедать свою пищу. Мы сняли верхнюю одежду, и расселись вокруг костра.
         -  Кто знает, что человек может делать бесконечно? – спросил Савелий.
         -  Смотреть, как горит огонь и плещется вода, - первым из нас ответил Святослав.
         -  Да, огонь и вода, бесценные вещи в нашем мире. Сейчас наша задача смотреть, как разгорается костёр.
         К этому времени языки пламени охватили нижнюю часть сложенных квадратом дров. Впервые в жизни я детально наблюдала горение дерева. Если это было сухая древесина, то начала его горения сопровождалось выбрасыванием языков пламени. Словно протуберанцы с солнечного диска. Время от времени слышался трек и выбрасыванием светлого, почти прозрачного дыма. Свежее дерево  обволакивалось копотью и шипело, пламя с трудом пробивалось сквозь копоть, дым исходил густой тёмный.
          Мы с интересом продолжали смотреть на разгорающийся костёр. Дым поднимался вверх, большая часть его уходила сквозь крышу, часть оставалось, и заполняла пространство между валунами. Про дым я не помнила, меня увлекала игра языков. Вдруг костёр вспыхнул красно-синим цветом, а все пространство вокруг него стало желто-синим. Лёгкое головокружение и тошнота вызвали желание прекратить этот странный процесс.
Я посмотрела по сторонам, ребята без каких либо видимых движений сидели, словно околдованные игрой языков пламени. Головокружение и тошнота прошли, мысли, словно рой встревоженных пчел, хаотично поднялись все разом и с бешеной скоростью стали бомбардировать сознание. Затем замедлялись и становились видимыми. Я видела себя, своих родных,  знакомые здания. Куски видения из моей жизни проносились один за другим. Не успевала уловить их смысл, но чувствовала, что были мои желания и поступки.
Закончилось всё так же быстро, как началось. Я поймала себя на том, что продолжала смотреть на костёр. К этому моменту он полностью прогорел, и осталась горка белой золы. Время от времени по ней пульсировал умирающий огонь.
Приток свежего воздуха очистил сознание от дыма. Поднялся Савелий и вышел наружу, за ним Святослав и Виктор. Встала я и не узнала себя, такое чувство, будто моё тело пушинка, и в тоже время собранное  и сильное. Почти, подпрыгивая, я последовала за парнями.
           -  Савелий, что вы с нами сделали, я не узнаю себя . . . – начала я говорить о своих ощущениях.
           -  Остановись, Таня.
           Он пристально посмотрел на меня и продолжил
           -  О своих ощущениях и чувственных изменениях, думаю, говорить преждевременно. Их надо переосмысливать и сделать лучшей своей стороной.
           -  Да, понимаю, это личное, - кивнула я.
           Когда костёр прогорел полностью. Савелий засыпал золу землёй и перекопал. Принёс ещё земли и насыпал сверху. Через десять минут мы были снова в пути.







( Из черновика «Люди из сумрака»)

             Я задалась таким вопросом. Почему Гиперборея стала тайной? Атлантида тоже тайна, но о ней написаны книги, снято много кинофильмов. Изучаются территории, где она, якобы, могла находиться. Есть свидетельства древних историков, что им будто кто-то говорил о жизнеустройстве атлантов, имена правителей.
 А Гиперборею обнесли даже мифами и легендами.
            Когда Олаф стал нам говорить о прародины славян, чем вызвал невероятный интерес к её поиску. Своими словами он затронул нашу родовую память. По этой причине в нас ничто не шевельнулось, не доверять ему. Нас удовлетворил бы маломальский миф или легенда. А тут предложение самим узнать. Мы безоговорочно вступили на тропу войны. Врага не видно в лицо, его не схватить руками, но его присутствие чувствовалось везде. Какая-то нечистая сила. Проявляет она себя от  бытовых вещей до экстремальных или случаев. Упасть, споткнуться или удариться головой и пролить на себя кипяток. Думаем, всё как-то ненароком. В ответ случившиеся с нами мы ругаемся или улыбаемся. А затем забываем. Проходит время, с нами опять что-то случается. Мы падаем, проливаем, калечимся и даже гибнем. И снова забываем. Нам лень подумать и задать себе вопрос, а может, стоит заняться переосмыслением случившегося с нами?   При более глубоком анализе приходит в голову, что есть недосказанность, не очерчивается линия: кто и кто? «Нечистая сила» мало кого удовлетворяет. Наказание за грехи не страшит и не воспитывает и, одновременно, не выпускает из колеса случайностей. Мы так и умираем капризными, как первоклашки.
Перед нечистой силой нас заставляют кланяться, а за грехи платить из своих материальных доходов. Мир начинает меняться, когда мы задумываемся  и переосмысливаем. Понимаем, что действительно, есть непонятные силы и нас они постоянно преследуют. Страх заставляет оглядываться. Наши поиски приводят к тому, что с этими силами можно помериться, сделать своими друзьями. Это совсем другое дело. Жить, как все уже не хочется и не можется. Предстоит война.
Древние знали о существование подобных сил и без компромиссов шли на борьбу с ними.
           Уничтожение или скрытие информации о Гиперборее и связанные с ней легенды и мифы победа тёмных сил на обширном пространстве нашего мира. Тем самым нас лишили желания и стремления к борьбе. У нас отобрали томагавк. Единый Бог взошёл на пьедестал вершить законы.
            -  Рай и Ад станут вашими делами, - сказал он.
            Наши предки промолчали, ибо к этому времени голос последнего свободного славянина утонул в шуме крикливых приверженцев Единого Бога.
            Мы шли в поход за овладением этих силами.

            -  В походе желательно всегда выставлять точку, до которой надо дойти. Своеобразный ориентир. Например, увиденные вдалеке гора, скала, дерево. Дойти до этой точки и привал. Такой способ движения собирает человека в кулак, распределяет силы. Человек идёт и отмечает каждый свой шаг, слышит и видит лес, - стал говорить Савелий.
            -  А у нас есть ориентир? – спросила его Вика.
            -  Давайте, вместе определим.
            Мы прошли ещё немного и остановились на возвышенности. Впереди просматривался уклон. Было видно, как сплошной лес переходил в редколесье, в пустоши. Опять лес, из него торчали скалы. Их было хорошо видно, словно головы из воды.
           -  Для меня самая привлекательная третья скала, - сказал Савелий.
           -  Мне тоже она нравится, - согласилась с ним Виктория.
           -  Сколько до неё километров? – спросил Святослав.
           -  Примерно десять, - ответил Савелий.
           И продолжил.
            -  Расстояние до точки должно быть таким, чтобы у каждого из нас хватило сил его преодолеть без привала. Таким образом двигаться от точки к точке. Сохраняются силы, ясность цели.
           Мы начали спускаться, вдруг Виктор вскрикнул и повалился в сторону от нашей тропы, а перед Викой неожиданно поднялась ветвь и девушка с ходу налетела на неё. Грудью повалилась на землю и носом уткнулась в траву. Мы быстро скинули свои рюкзаки и кинулись помогать ей, подняться. Савелий поспешил к Виктору. Вика стонала, по её щекам текли слёзы.
           -  Я неуклюжая, - сквозь слёзы проговорила она.
           Мы осмотрели участок, на котором упали Виктор и Вика. Высокая трава скрывала ветку рогатину. Во время движения Виктор прошёл одну её сторону и наступил на вторую сторону. Его нога скользнула, и он полетел вперёд, а в это время под его весом вторая сторона ветви поднялась и перегородила Виктории дорогу.
            К ней подошёл Савелий и строго сказал.
            -  Виктория, не раскисайте, стоит ли лить слёзы по этому поводу. Ничего страшного не произошло. Это просто ветка. Нам надо идти вперёд.
            -  Извините меня, это просто ветка, - согласилась девушка.
           Она постаралась быстро взять себя в руки, надела свой рюкзак, взяла шест.
            -  Внимательней смотрите под ноги, - дал совет Савелий.
            В том же порядке мы выстроились и продолжили движение.
            Конец июня. Природа полностью ожила. Листья на деревьях и трава удивляли, и радовали своим свежеиспечённым цветом. Можно было неотрывно  смотреть на красоту Природы и не переставать удивляться. Восторгаться всевозможным формам, рисункам и оттенкам трав и листьев. Я с интересом рассматривала стволы деревьев, кустарники. Неожиданно поймала себя на мысли: ведь, раньше я тоже видела лес, но тогда он не производил на меня такого необыкновенного впечатления. Вдруг где-то хрустнула ветка, и я инстинктивна дёрнулась. «Контроль» вспомнила я. Олаф говорил: «Свою жизнь всегда надо держать под контролем. Тёмные силы присутствуют везде и всюду, они неотступно следуют за человеком. В этом их природа. Они усиливают свою активность против тех людей, которые встали на путь познания самого себя. Это негласная борьба продолжается всегда». Я ругнула себя: «не расслабляться».
           -  Таня.
           Услышала я голос Святослава.
          -  Что? - спросила я, не поворачиваясь.
          -  Мне кажется, нас кто-то преследует.
          -  Почему ты так считаешь?
          -  Несколько раз видела мелькание между деревьев и просто чувствую.
          -  Что ты намерен делать?
          -  Не знаю. Посмотрим, как оно себя проявит дальше.
          Я стала внимательно вглядываться в то, что я видела перед собой. Горы, лес, кустарники, трава. Спина напряглась. Всё-таки неприятно, когда наблюдают. Мы далеко от дома, в лесу и просить помощи не у кого. На ходу стала напрягать и расслаблять мышцы тела, чтобы снять непрошеное напряжение. Получилось или не получилось, не знаю. Послышалось падение дождевых капель. Оказалось, набежали тучи, и пошёл дождь. Он отвлёк от тяжёлых мыслей. Мы накинули капюшоны штурмовок. Не заметно для себя стала слушать шум дождя и свои шаги. Успокоилась и забыла о страхе.
           -  Привал, - донёсся голос Савелия.
           Я словно очнулась. Огляделась, Оказывается, мы уже подошли к намеченной точке. Усталые, мы прямо с рюкзаками повалились на землю. Дождь закончился.
           -  Ребята, на обед и отдых полтора часа. Нам надо успеть сделать вторые десять километров до вечерних сумерек, - рассудительно заметил Савелий.
           Святослав приподнялся, посмотрел на Виктора и Петра.
             -  Парни, пойдём за дровами, - скомандовал он.            
             Втроём они быстро натаскали ветвей. Нашли где-то несколько сухих. Савелий очистил землю под костёр, нарубил дров и из них сложил красивую пирамидку. Через полчаса мы с невероятно большим аппетитом поглощали наскоро приготовленный обед.
             -  Нас преследуют волки, - произнёс Савелий, когда мы закончили есть.
             Его слова прозвучали так обыденно, что первоначально никто из нас не обратил внимание на смысл слов.
Я стала разливать чай, ребята один за другим подходили, брали свои кружки и возвращались на место.
             -  Я тоже заметил среди деревьев мелькание. Думал, мне показалось, -  подтвердил Святослав.
             Только после его слов мы притихли, не знали, что говорить.
             -  Какие волки? О чём вы говорите? – встревожено спросил Виктор.
             -  Пока ничего не могу сказать, - ответил Савелий, - но факт остаётся фактом.
             -  Сколько их? – спросила Вика.
             -  Один или два.
             -  Как могут напасть один или два волка на группу из шести людей? – спросил Пётр.
             -  Не знаю.
             Полтора часа прошли как одна минута. Мы поднялись, собрали вещи, прибрали место привала. За собой я заметила, что мои движения стали быстрыми и точными. Внимание обострилось и стало избирательно выделять из общего поля окружающей обстановке отдельные предметы или явления. Как только я поняла, как это делается. Мой взгляд уловил почти незаметное движение среди деревьев. «Мы не одни. Посмотрим, как оно будет дальше» мелькнула у меня в голове. Ребята тоже выглядели собранней. Спотыкания прекратились. Казалось, они в напряжение, в ожидание внезапного нападения.
            К началу сумерек мы подошли к следующей токе, место ночлега. Быстро стали ставить палатку, разводить костёр и готовить ужин. Никто не сидел без дела. Ужинать стали, когда сумерки полностью спустились. Темнота окружала нас, мы сидели в свете костра и с аппетитом уплетали кашу. Я представила нас видом сверху. Мы, маленькая горящая точка в непроглядной мгле среди огромных лесных массивов и горных возвышенностей. Темнота давит, ещё немного и маленькая точка света растворится в бесконечном теле непроглядного и больше никогда не появится.
Вдруг Савелий поставил чашку с кашей и потянулся за ружьём. Я  услышала быстрые шаги. Вот они рядом. Рычание и в ночном небе появился силуэт большого зверя в затяжном прыжке. Его лапы ударили Савелия, зубы рванули одежду. На пути зверя  встал Виктор. Массивное тело животного опрокинула и его, клацнули зубы, и страшная пасть скользнула рядом с головой человека. Закричала Вика, за ней я. Святослав выхватил из костра горящею полешку и стал ею махать. Зверь пропал в темноте.
           Всю ночь мы не смыкали глаз, ждали, что он может вернуться, вглядывались в темноту и прислушивались к шорохам, к крикам ночных птиц. Под утро сил почти не осталось, желание спать навалилось с такой силой, что было наплевать на волка и на всякие другие опасности, лишь бы выспаться. Савелий вызвался дозорным, пока мы будем спать. Он понимал, в этой ситуации  надежды на нас было мало, а он человек привычный, сам себя знал.
Мы спали два часа, он после нас спал час. Утром снова в путь. Два перехода по десять километров и новая ночёвка под стеной отвесной скалы. Как только сумерки сгустились, раздался волчий вой одного волка, затем к нему присоединился вой другого волка, третьего. Конечно, спать уже не хотелось, в любую минуту можно было ожидать нападение. Когда вой заканчивался, слышались шаги. Казалось, ночные гости ходили где-то рядом с нами. Душа застывала, когда представлялась, что из ночной мглы донесётся рык, и волки ринутся на нас. Напряжение было неимоверным. Хотелось кричать. Хоть так заглушить страх. Послышались всхлипы, и Виктория заголосила.
           -  Мне страшно. Сейчас волки нас разорвут и съедят. Моя мама будет . . .
Зачем я пошла . . . ?
           -  Повернём назад. Я не хочу умирать, - в тон ей запричитал Пётр.
           Послышался вой сразу двух волков. Савелий схватился за ружьё, хотел выстрелить в темноту, но потом, вдруг, опустил оружие.
           -  Нет, не могу, - сказал он сам себе.
           -  Почему? Савелий, - крикнул Виктор.
           -  Не знаю.
           Неожиданно, в свет костра вышли два волка. Остановились. Громкое рычание дополняло их внезапное появление. Казалось, ещё немного и волчьи клыки начнут рвать нас. В эту минуту вдалеке слева послышался вой, и волки перед нами отступили назад, в темноту.
           -  Что они задумали? – неизвестно, кого спросил Виктор.
           Я тряслась и страха и от холода. Говорить не могла. Не знаю, чем бы закончилось наше противостояние с волками. Только слышала, как зарычал Святослав. Он с силой ударил своим шестом в землю и прокричал.
           -  Ребята! Волки испытывают наши характеры. В ответ, мы не можем на них напасть, мы не можем от них защититься. Нам остаётся их только игнорировать. Перед нами нет волков, а перед ними нет нас. Есть наша задача, решить её надо, во чтобы это не стало.
           Свои слова он заключил новым ударом шеста в землю и резким коротким.
            -  Да!
            Вслед за ним Савелий ударил своим шестом в землю и своё отрывистое.
            -  Да!
            Затем ещё раз.
            -  Да!
            После второго удара он сделал два шага. Следующий шаг и удар шестом и ещё раз шаг и  удар. И два отрывистых.
            -  Да! Да!
            Святослав быстро понял его замысел. Встал за спиной Савелия, и в такт ему ударил шестом в землю и оба они в унисон прокричали.
            -  Да! Да!
            Два шага молча и два шага голосом.
           -  Да! Да!
           Меня словно что-то толкнуло, я почти бегом встала за Святославом. Два шага молча и два шага голосом.
           -  Да! Да!
           От страха я кричала во весь голос. Напряжение, ещё минуту назад готово разорвать меня на части, получило выход. К мужским голосам добавился женский, и темнота в уральских горах  слиянием высокого и низкого тембров заглушила волчий вой. Мы шли по кругу. Я уже ничего не соображала, ничего не слышала и не видела, шла и кричала. Это спасение. Иногда моё сознание улавливало за спиной тяжёлое дыхание и крик.
          -  Да! Да!
          Шесть голосов боролись за свою жизнь.
          С каждым криком из нас кусками вылетал страх. Душа чувствовала освобождение и лёгкость. А мы в состояние безумства продолжали кричать.
          -  Да! Да!
          Как долго мы шествовали вокруг костра, сказать не могу. Усталость, враг, с которым  не возможно бороться был сильней. Глаза слипались, ноги подкашивались. На шест больше опиралась, чем била им в землю. «Ты упала» так мне сказал Святослав на следующий день. Утром, я нашла себя лежащей на спальнике. Увидела, ребята уже успели разжечь костёр и готовили завтрак. Рядом со мной спала Вика.
          -  Сколько времени? – спросила я.
          -  Десять часов, - ответил Святослав.
          Проснулась Виктория. Отрешённым взглядом она смотрела на то, что видела перед собой, и казалось, видела всё это впервые.
          -  Завтрак готов, прошу к столу, - Савелий пригласил всех к завтраку.
          Про себя я отметила: «Как хорошо, никто и ничто не напоминает нам о страшной и странно проведённой ночи. Казалось, все опасности остались позади, и волноваться больше не о чем». Если бы это, действительно, было так.
           Во время завтрака наш проводник вдруг задался вопросом: «Почему так происходит?»            
            -  Я много лет охочусь, не раз ночевал в лесу, встречался с волками. Но такого, чтобы долгое время нас они преследовали и не нападали, не было. Если говорить о прошлой ночи, трудно сказать, что это было действительное нападение. Тут что-то не так? Вы направляетесь в район ХХ. Чем ближе мы подходим, тем они активней себя ведут. Что может быть в вас такое или кто вы такие? Что даже звери пытаются вас остановить, – рассуждал он вслух.
            К нему подсел Святослав и сказал.
            -  Дядя Савелий, мы обычные люди, из крови и плоти. Направляемся в район ХХ. Сейчас, в данный момент находимся на половине пути к намеченной цели, и нам угрожает опасность.
           Теперь, мы уже все подсели ближе в ожидание, что будет говорить Святослав.
           Он посмотрел на нас и продолжал.
           -  Я старший группы беру на себя ответственность посвятить дядю Савелия в нашу задачу. Ошибаюсь я или нет, время покажет.
           Мы группа молодых людей, именуемся «Клубом Пятерых». Изучаем историю и всё, что к ней прилагается. Мы не профессионалы, но уже не любители. В своём поиске мы познакомились с человеком, называющий себя гиперборейским жрецом.
           Савелий молча слушал, смотрел на игру языков пламени, иногда вскидывал на Святослава глаза. Пристально, смотрел и снова возвращал взгляд на костёр. При слове гиперборейский он поднялся, сделал два шага к запасу дров, взял несколько полешек. Вернулся, сел и кинул их в огонь. В его действиях я заметила волнение. Обычно, так ведёт себя человек, когда ему трудно справиться с волнением и, одновременно, скрыть своё состояние от окружающих.
            Святослав продолжал.
            -  В наших беседах мы не увидели оснований ему не доверять. Но всегда присутствует остаточное сомнение. Чтобы полностью нас убедить, он предложил нам самим раскрыть тайну Гипербореи и информацию о ней вынести в общественную жизнь. Мы приняли миссию сделать это. Вот почему мы здесь. Я считаю, нам крупно повезло встретить вас с Алексеем на своём пути. Вы опытный человек своим присутствием даёте нам уверенность справиться с нашей задачей. Признаюсь, мы не ожидали увидеть такую степень опасности. Жрец Олаф говорил о тёмных силах. Они не видимы, но в реальности мы встречаемся совсем другую опасность. Нас преследуют волки, защиты и помощи нам просить не у кого. Мы далеко от людей. Что делать, не знаем.
           -  Значит, это правда, -  произнёс Савелий после большой паузы.
           -  Вы тоже слышали о Гиперборее, - удивлённо спросила я.
           -  Да. Страна за Северным Ветром Бога Борея. Я впервые о ней услышал, когда учился на геологическом факультете в Свердловске. Естественно, я пытался найти о ней сведения. Копался в библиотеках, но ничего существенного не находилось. Все мои разговоры на эту тему не получали продолжения. Даже, более того, меня всегда останавливали. Мои поиски привели к мысли, что это искусственно созданная тайна. После института я несколько лет работал в геологических экспедициях. И там не нашёл понимания на свои вопросы. Уволился. Теперь много лет живу в Р.
От старых людей я слышал, что район ХХ. Опасное место.  Появляетесь вы, вас интересует ХХ. Вы говорите, что там может быть информация о Гиперборее. Заложенная ещё самими гиперборейцами. Это неожиданно.
           -  Извините, Савелий, мы не могли рассказать вам раньше. Эта тема до сих пор закрытая, - сказал Святослав.
           -  Всё нормально, ребята, вы правильно поступали. Теперь о главном. Надо найти способ защититься от волков. Видимо, они являются стражниками. Думаю, чем ближе будем подходить к ХХ. Могут появиться другие стражники.
           -  Что нам делать? – спросил Виктор.
           В поисках ответа мы молча переглядывались, но быстрого решения не находилось.
           -  Попробуем повторить очищение сознание дымом. Что оно покажет? - предложил Савелий.
           Мы молча, без слов поднялись со своих мест и быстро взялись собирать сухие ветви, рубить и ломать их на дрова.
           День начинался безветренным. Как оказалось, место нашего ночлега вполне подходящим к «бани по чёрному». Костёр быстро разгорался, мы расселись вокруг него. Дым поднимался наверх, остывал и останавливался и расползался. Получалась большая лепёшка из дыма. Следующие порции дыма доходили до лепёшки и спускались вниз. Позже я стала понимать, что дым помогал воспроизвести прожитые активные жизненные сцены. Затем он выталкивал их из памяти. Так происходило очищение сознания.
Я где-то читала, после того, как сознание очистилось, можно видеть сцены будущих событий. Для этого жрецы увеличивали время дымного процесса. Я же, в своём опыте, видела только волков.
Повеяло свежестью, дым стал расходиться. Лепёшка вытянулась в ленту, обогнула скалу и медленно уплыла в начинающий день. Ребята зашевелились, стали подниматься со своих мест. Я заметила ещё большую слаженность в их действиях. Ребята молча принялись собирать вещи, гасить костёр и засыпать его землёй. Примерно через полчаса мы были готовы к выходу. Савелий осмотрел нас. Поправил лямки рюкзака у Виктора, а Вике помог подтянуть рюкзак. У меня взял мой шест, взял шест у Виктора. Сравнил, оказалось, шест Виктора тоньше. Савелий подол его мне, а мой ему и сказал.
          -  Виктор, у тебя рука больше, а у Татьяны меньше. Твой шест подходит под её руку.
          Вновь осмотрел на нас и сказал.
          -  Не спрашиваю, что вы видели, я хочу услышать ваше решение. Идти нам дальше или возвращаться назад?
          Я посмотрела на Святослава. «Как он» мелькнуло у меня в голове. Ситуация повторялась. Но только тогда условия были другие. Там опасность даже не витала на горизонте. Сейчас же мы были на половине пути и в любую минуту можем быть растерзанными волками.
          -  Я иду вперёд, - сказал Святослав.
          У меня отлегло от сердца.
          -  Я иду вперёд, - повторила я за ним.
          -  Иду вперёд . . .
          -  Иду вперёд . . .
          Один за другим выказали своё решение Виктор и Пётр. Виктория вновь задержала
          -  Иду с вами, - проговорила она.
          -  Ну, вот и хорошо. Идём вперёд, - заключил Савелий.
          И продолжил.
          -  Во время движения держаться плотней, расстояние вытянутой руки. Как я понял, днём волки нападать не собираются. Остаётся тёмная невидимая сила. Что тут сказать. Максимальное внимание.
          -  А что ночью будем делать? – спросила Вика.
          -  Не знаю. Пока идём. Решение должно прийти само собой. А сейчас в путь.
          Утро было в самом разгаре. Мы спешили, старались выдержать два перехода по десять километров в день. Направление по компасу направляло нас через заросли, каменные реки. Мы падали, поднимались и снова падали. К нашей чести, мы спокойно реагировали на проявление тёмных сил. Ни на что, ни обращая внимание, мы двигались на Север. Иногда замечали движение среди деревьев. Это означало, нас ведут. Один раз мы увидели наших преследователей. Мы обходили валуны и камни, вдруг по правую руку нашего движения увидели волков. В величественной позе пять серых стояли на больших камнях и внимательно наблюдали за нами. Мы на них. Не скрою, во мне всё дрожало. Позже ребята признавались, какой они испытывали страх. Поднялся ветер, набежали тучи и полил дождь. Мы накинули капюшоны штурмовок. Смешно сказать, спрятались от назойливых преследователей. Теперь уже дождь и ветер затрудняли наше движение. Ноги скользили по мокрой траве. Упала я, рюкзак перетянул, Святослав кинулся мне помогать, не удержался и упал сам. Затем быстро поднялся, помог поднять мне и сказал.
           -  Держись, Таня. Сейчас найдём место для ночлега.
           Чтобы спрятаться от сильного ветра мы углубились в лес. Савелий искал, где можно остановиться. Отходил от нас, возвращался. Наконец, после очередного возвращения он сказал.
           -  Ребята, в километре от сюда скала, под ней можно остановиться.
           Мы двинулись за ним. Вдруг что-то стрельнуло, вслед за ним раздался треск и послышался шум падающего дерева. Мы инстинктивно повернулись в сторону шума. Прямо на нас падало дерево. Слышался трек ломающихся веток других деревьев. Потерявшее опору дерево пробивало себе дорогу, чтобы упасть. Наши крики заглушил удар упавшего дерева. Нас спас скалистый зуб, он был прямо перед нами. Вокруг него кусты закрывали его от мира. Дерево упало на него, от пружинило и уже упало немного в стороне. Только упругие ветви, своими кончиками хлёстко ударили по нам. Этого оказалось достаточным, чтобы понять какая мощь Природы. Что есть силы, мы кинулись бегом вперёд. Боялись падение других деревьев. Наши нервы были на пределе. Я стала промокать, холод был неприятен. Не помню, как и куда мы добежали. Ребята взялись устанавливать палатку. Ветер дёргал полотно, вырывал из рук. С большим трудом это им удалось, когда она была установлена, в неё стали таскать ветви. Всё это я помню плохо. От усталости валилась с ног, хотелось упасть и не вставать. Ребятам пришлось меня с Викой волоком затащить в палатку, Святослав развернул мой спальный мешок, резиновый коврик, положил одно на другое на ветви и сказал.
           -  Влезай, согреешься.
           Я скинула штурмовку и в одежде залезла в спальник, как могла, свернулась калачом. Заметила, возле меня устраивали Вику. Дальше не помню, что было. Я упала в пропасть сна. Сколько спала, не знаю. Проснулась оттого, что было жарко. Поняла, была ночь, сквозь материю виделся огонь костра. Вылезла из мешка и на ощупь доползла к выходу из палатки. Выглянула, звёздное небо было чистым и невероятно завораживающим. Горел костёр, возле него находилось два человеческих силуэта.
           -  Ребята! - крикнула я.
           Фигуры не шевелились. «Уснули, что ли?» подумала я. Хотела вылезти полностью и подойти к ним. Вдруг человеческие фигуры стали поворачиваться. О! Ужас, я что есть силы, закричала. Ясность моего сознания хватила на секунду. За это время я успела увидеть, прямо ко мне двигались люди с волчьими головами. Потеря моих чувств, спасло меня от неминуемого сумасшествия.


Рецензии