Планктон. Глава 4

       Директор департамента сервиса Азаров Дмитрий Сергеевич как всегда припарковал свой джип у здания фирмы и, нажав на кнопку открытия багажника,  бодро выскочил из дверцы. В свои тридцать два года он считал, что достиг почти всего, о чём только можно мечтать: высокое служебное положение в фирме, и, наконец-то, вчера ночью в его личной жизни произошло самое знаменательное событие - рождение сына! Достав из багажника три больших торта, он резко захлопнул его и устремился ко входу в здание. Поздоровавшись за руку с охранником, вечно смотрящим в мониторы, отображающие сразу несколько камер, он прошёл в свой кабинет и. поставив торты на стол, принялся быстро развязывать верёвочки. Выбрав два из них, как ему казалось, наиболее вкусных, он взял их в руки и понёс на второй этаж секретарю исполнительного директора для угощения верхушки фирмы.

- Юля, нарежь всё это, пожалуйста.
- Дмитрий Сергеевич,  а что это за праздник у нас такой? - нежно проворковала Юля, - С чем можно Вас поздравить?
Вторым результатом этого такого его действия были неминуемые поздравления  руководством и сослуживцами сначала по сети, а потом  естественно и лично. И действительно, не успел он вернуться в свой кабинет, как на мониторе выскочило сообщение: «Поздравляем директора департамента сервиса с рождением сына, вес 4200». Прошло всего минут пятнадцать, как зазвонил его сотовый телефон, лежащий на столе. Звонил сам ген. директор фирмы.

 - Дмитрий Сергеевич зайди ко мне сейчас, пожалуйста.
 Выйдя из кабинета, поднимаясь по лестнице и идя по коридору, Дмитрий Сергеевич то и дело пожимал руки и выслушивал поздравления с рождением наследника. Проходя приёмную ген. Директора, он поздоровался с секретаршей, толкнул дверь и вошёл.
- Заходи, заходи дорогой, присаживайся поближе. Позволь поздравить тебя с наследником! От руководства фирмы мы решили выдать тебе небольшую, так сказать, премию. Вот получи и распишись, - пошутил директор и протянул ему пухленький конверт, - Давай, раз пришёл, заодно обсудим ход выполнения договоров по нашему Саратовскому направлению.
Директор всегда оставался директором и, вдобавок, явным не скрывающимся трудоголиком. Через часок, нагруженный всякими неожиданными поручениями и планами, Дмитрий Сергеевич вышел, наконец, из директорского кабинета и направился к себе в департамент. За время его отсутствия в кабинете, кондиционер нагнал заданные 22 градуса и перешёл в режим поддержания температуры.

        Сергей Платонов, в это же самое время, но на другом этаже здания, готовил отдел к переезду. Работники его отдела не спеша вытаскивали всё своё оборудование, приборы и документацию из шкафов,  личные вещи из столов, укладывали всё это добро в ящики, делая на них соответствующие надписи фломастером. Олег Борисович Кузичкин, будучи любителем периодически наводить порядок путём выбрасывания всего ненужного, а частенько, и нужного, уже создал на полу возле своего стола целую кучу бумаг и приборов. Глядя на нее, Сергей готов был уже и сам присесть и порыться в ней, чтобы спасти хотя бы что-то.
- Олег, ну контейнер-то, зачем выбросил? Пригодиться же может, заказывали, изготавливали.
- Да мне он вроде больше не нужен, рассеянно почесав бороду, - сказал Олег, - ну, ладно как скажешь, давай оставим.
Их разговор прервал вошедший директор департамента сервиса.
- Господа,  прошу сейчас ко мне в отдел на чаепитие! По случаю моего праздника, тортика поедим. Подходите, вливайтесь.
Все пришли в возбуждённое движение, доставая кто чашку, кто блюдце с ложкой. Не спеша все потянулись в отдел сервиса. Появившись в самой большой комнате отдела сервиса одним из последних, Сергей увидел привычную картину: пришедшие женщины и девушки из других отделов, гомоня, дорезали фрукты и раскладывали всё это по тарелкам, наливали всем желающим чай. С недавних пор распитие спиртных напитков в офисах было категорически запрещено приказом самого ген. директора. Это запрещение было связано со случаем неудачного отмечания очередного дня рождения. После него, сразу три работника во главе с начальником отдела провели ночь в вытрезвителе, а их жёны всю ночь обзванивали других участников торжества. Вся эта весёлая история стала известна самому ген. директору и он отреагировал на неё соответствующим образом - приказом. Впрочем, нерядовые, заслуженные сотрудники фирмы иногда нарушали данный приказ, но уже только вином или шампанским и в определённых пределах.

- Дмитрий Сергеевич, дорогой, одним чаем тут не отделаешься, - пошутил, подходя к столу, Сергей, и тут же пожалел о сказанном.
- Да я уже послал за шампанским тут рядом, сейчас будет! Пока тортика отведайте, вкусный.
- Ну, дорогой, - Сергей протянул руку, - позволь  поздравить тебя со столь значительным событием в твоей жизни, - сказал Сергей, пожимая  Дмитрию руку.
В это время в дверь не спеша, солидно вошёл главный инженер фирмы Николай Григорьевич Большаков, который почти всегда появлялся в подобных случаях, считая своим служебным долгом сказать напутственную речь. Про себя Сергей подобную речь называл «благословить». Работники уже здорово привыкли к подобному действу, и у них выработался, вероятно, безусловный рефлекс. Положив тортика, конфет, налив чая они ждали этого благословительного слова и уже не могли без него, им нужно было это благословение. Выслушав сентенции Николая Григорьевича о повышении рождаемости в стране и поаплодировав, все облегчённо принялись поглощать то, что им приглянулось на большом праздничном столе.

        Тут же не остался незамеченным работник, посланный в магазин. Он появился в дверях запыхавшийся, с двумя большими тяжёлыми сумками в руках, в которых приятно позвякивали бутылки с шампанским.
- Ну, вы тут аккуратнее, Дмитрий Сергеевич, дорогой. Отвечаешь тут за порядок, - тут же засобирался уходить главный инженер, не желая брать на себя ответственность за всё последующее.
Кто-то уже помогал: радостно улыбаясь, доставал пластиковые стаканчики, расставлял на столе бутылки с шампанским, подсыпал конфеты. Появилась и Анна, дочь директора фирмы: высокая, длинноногая, прекрасно и со вкусом одетая молодая женщина. С улыбкой на своём миловидном лице она подошла к Дмитрию и  что-то тихо сказала ему на ухо. Рядом стоящий работник уже заботливо наливал ей шампанское в стаканчик и подавал горстку конфет и тортик на отдельной тарелочке.

       Для Сергея, Анна, дочь директора, оставалась одним из немногих людей в фирме, которых он несмотря на свой жизненный опыт, не мог до конца понять и почувствовать. Получившая прекрасное образование, и даже два, защитившая кандидатскую диссертацию, она уже много лет продолжала работать  в фирме на одной и той же должности. Имея такие ни чем неограниченные финансовые возможности, она, конечно, давно могла бы прекрасно устроить свою личную женскую жизнь, да просто жить в своё удовольствие в любой понравившейся точке планеты, не терпя каждый день  несправедливых упрёков от своего часто вспыльчивого отца. Чем было вызвано её долготерпение, Сергей мог только предполагать. Но эти его невольные размышления,  которые иногда делает человеческий мозг даже без усилий со стороны его носителя, приводили его к очень уж далеко идущим, фантастическим предположениям.

       В комнате, где проходило торжество, царило благодушное настроение. Работники разбились на небольшие группки по интересам, в которых находился обычно один из рассказчиков о чём-либо интересном, остальные же изредка вставляли свои замечания. Жалюзи на окнах были наглухо закрыты, и в комнате было включено полное потолочное освещение. Так делалось всегда из-за того, что комната находилась на первом этаже здания, и с улицы случайным прохожим было бы видно, что проходит здесь внутри.
Совершенно неожиданно для всех присутствующих погас свет. И погас он не только в комнате, но и почему-то в коридоре. Наступила полная темнота, в которой слышались возгласы: «Включите свет, хватит шутить!». Сергей на ощупь, не спеша продвинулся к окнам и, нащупав рычаг открытия внешних жалюзи, вручную принялся их поднимать. Неяркий свет проник в комнату, высветив людей, застывших примерно в том же положении, в котором они и находились до того, как погас свет. Многие так и стояли на своём месте с пластиковыми стаканчиками в руках. Некоторые сместились за столь короткое время к стенам и столам комнаты, вероятно, чтобы обезопасить себя от столкновения с другими сослуживцами и почувствовать себя более уверенно. Энергетик фирмы, работник, бывший здесь же, быстрыми шагами вышел из комнаты со словами: «Сейчас я всё быстро исправлю». И действительно, несколько минут покопавшись в коридорном щитке, он нашёл сработавший автомат и включил свет. Фуршет продолжился тостом Анны:

- Я хочу поднять этот бокал и поздравить Дмитрия Сергеевича с прибавлением семейства и с тем, чтобы всегда сбывалось всё, о чём он мог только подумать!
Все дружно захлопали и продолжили смаковать шампанское, заедая кто конфетами, а кто шоколадками.  Сергей видел, как Дмитрий Сергеевич также немного пригубил из стаканчика налитое в него ранее шампанское, поставил стаканчик на стол и, взяв не спеша со стоящей перед ним пластиковой тарелки шоколадную конфету, откусил от неё половинку. Позже Сергей неоднократно мысленно возвращался к этому промежутку времени, пытаясь мысленно представить себе, кто стоял рядом, что делал и что говорил.
Прошло, вероятно, секунд десять… И, неожиданно для всех, Дмитрий Сергеевич побледнел, потянулся непослушными руками к узлу галстука, пытаясь ослабить его. Ему явно не хватало воздуха, он задыхался, захрипел и грузно осел, почти упал на пол. Никто в первую минуту ничего не понял, вскрикнули присутствующие женщины, многие мужчины стояли с растерянными лицами, не зная, что им делать, как реагировать.
Сергей, как всегда решил всё взять на себя и решительно шагнул к лежащему ничком Дмитрию, глаза которого были пугающе приоткрыты,  а голова запрокинута.
- Разойдитесь, дайте место, - Сергей судорожно вспоминал, что же в таких случаях нужно делать, вставая рядом с Дмитрием на колени.

        Первым делом ослабить поясной ремень и галстук. Так, это сделано. Дальше нужно нанести удар кулаком в область сердца и начинать наружный массаж сердца… А, нет, не правильно, а пульс то есть или его нет. Приложив два пальца к сонной артерии на шее Дмитрия, Сергей пытался понять, что он чувствует: или слабый нитевидный, как говорят медики, пульс или это его собственные пульсации в пальцах рук от бешено бьющегося его собственного сердца. Напротив него, со страшно бледным лицом, присел энергетик фирмы, уже готовясь делать вдохи искусственного дыхания рот в рот.

- Нет пульса, явно нет! Да скорую-то кто-нибудь вызвал?! - крикнул он.
- Подожди, я сам, - сказал энергетику Сергей, и отчаянно размахнувшись, стукнул кулаком в грудь лежащего Дмитрия. Раздался пугающе глухой, совершенно неживой удар, напоминающий звук удара по дивану. Навалившись весом всего тела, он начал делать положенные надавливания на грудь безжизненного Дмитрия. Звуки, исходившие из груди лежащего, также пугали и далеко не радовали  его. Отсчитав положенные надавливания, Сергей наклонился над губами Дмитрия и втянул воздух полной грудью. Внезапно, запах, исходивший изо полуоткрытого рта директора департамента сервиса, остановил его на полдороге. Господи, запах горького миндаля - он не мог ошибиться, да ведь это же цианид! Все его усилия были уже бесполезны.

- Это цианид, - сказал он вслух, обращаясь к энергетику, - сам понюхай. Всё кончено.
Встав на ноги, Сергей, наконец, посмотрел на окружавших его людей: только мужчины, человек пять, с какими-то одинаково бледными, вытянутыми лицами. Но, как он понял уже потом, на лицах присутствующих читалось и некоторое любопытство, любопытство к мёртвому человеку. Глядя на умершего, не в силах отвести взгляд от его лица, они как бы пытались что-то понять.               


Рецензии