В лабиринтах памяти

   Неожиданно вспомнилась эта история... Казалось, я и забыл её навсегда. Ан, нет. Выплыла из дали, во всех красках, во всех подробностях. Ярко и отчётливо. И вернула назад, на десятки лет, в далёкие школьные годы.
   А катализатором что ли, этих воспоминаний, послужила одноклассница. Ну да попробую по порядку.
   Зарегистрировался на сайте "Одноклассники". Что послужило толчком, опять же, точно сказать не могу. Но потянул, потянул за ниточку, разматывая клубок, туда назад в далёкое прошлое: детство, юность, молодость. И многих нашёл, а многих нет. Кого уже нет, тех не найдёшь. И на грани кто, тем тоже не до инета. Выжить бы.
   Ну так вот, одноклассницу нашёл с которой за одной партой сидели: "Девчонка, девчоночка - синие очи..." Когда, когда это было? Да и не девчонка, с русой косичкой и ямками на щёчках, а солидная дама. Стасик, Стася, Станислава Константиновна...
   Как же давно всё это было? Сколько зим отметелило, сколько вёсен утекло? А было вроде вчера, рядом, не далеко. Чуть-чуть прошлое задержалось. Протяни руку и вот оно, дотронешься. Неужели жизнь и правда, такая короткая, такая сжатая? Измерить можно? Можно. Годами. А взвесить? Наверно. Делами. А по объёму? Событиями? Чувствами? Болью, радостью, счастьем, горем? Сколько мегабайт будет? И какой объём памяти? У каждого свой, у каждого свой. Модели все разные. Индивидуальные и неповторимые.
   Так вот, пишет мне одноклассница Стася, что всё у неё хорошо, дочки большие, выучились, живут отдельно. Она с мужем живёт в Ягодном, в райцентре. С прииска, больше десяти лет назад, пришлось уехать. Закрыли школу, а дочерей доучивать надо. А сейчас и прииска нет, и посёлка тоже. Ездят иногда на поселковое кладбище, помянуть родных-знакомых, да могилки подправить, подкрасить. И то, опасно стало: медведей полно развелось. Человек уходит, зверь приходит. И только развалины. Одни развалины. Руины нашего детства...
   Да, грустно и печально. Да не то слово - больно. Ладно, не будем тоску пить. Рассказ то у нас весёлый. И, вообще, память хранит больше радостного, позитивного. Защищает нашу психику от негатива. А то б с ума все посходили от бед, горечи и боли. Радостью и добром жив человек, а не горем и злом.
   Пишет значит Стася... Извиняюсь, Станислава Константиновна, что у неё всё зашибись, в общем и целом. Часто нас всех вспоминает с теплотой и лёгкой грустью. Что так хочется иногда, хоть на миг, вернуться в детство. И ключевая фраза: "Ты не поверишь, работаю в управлении культуры. Сначала была директором Парка культуры, а сейчас зам. директора ДК. Ты его помнишь?"
   Ещё бы мне не помнить ДК. Один раз и был всего в нём. Но вспыхнула та история в памяти, отыскалась. Вот о ней то я и расскажу попозже. И парк помню с его платными качелями-лодочками и каруселью с обломанными, в некоторых местах, фигурами оленей. Этот дикий уголок тайги оставленный в центре посёлка основателями. С одной стороны огороженный забором, а с другой ограничен ручьём, речушкой Ягоднинкой. Весь уже исхоженный, истоптанный отдыхающими и прохожими. Со своими тропинками, скамеечками и укромными местами. Любимое и притягательное место, и для взрослых, и для детей. Как там в июне цвёл шиповник...
   И мог ли я представить себе в десятилетнем возрасте, взмывая вверх на качелях, что моя соседка по парте в 9-10 классе будет заведовать всей этой роскошью. А для нас в то время парк ею и был. Тир, аттракционы, карусели. Развлечений то мало было: кино да книги.
Телевизоров ещё не было. Вернее они были, но программы не принимали. Ретрансляторов ещё не построили. Это позже в старших классах появилось.
   Но воспоминания связанные с парком прошли фоном. Задним планом, калейдоскопом, наслаиваясь друг на друга. Из-за своего многообразия.
   А вот ДК вспыхнул оттеснив, отодвинув парк на вторые роли. А с ним один только случай у меня и был. Только один. Вот Станислава Константиновна и вытащила его наружу. Из глубины, из лабиринтов памяти. Да, так всё и было...
   Последняя школьная весна. Первая половина апреля. С вечера с пацанами договорились ехать в Ягодное, в райцентр. А жили на прииске в 37 км. Том самом посёлке который погиб, не пережив перемен в стране. И напоминает болью своими развалинами. Поехали втроём. Серёга Докукин, Басыня и я. Басыня - Колька Метёлкин. Почему Басыня? Не знаю. Родился наверно с этим именем. Мы с ним раньше на другом посёлке жили. С детства друг друга знаем. С детского сада. Он постарше был, работал уже. Школу после 8 класса бросил. Совершеннолетний, а нам с Серёгой по семнадцать лет было. Мы с ним осенние. В один год и месяц родились. А в одном классе второй год вместе. До этого в разных учились.
   В школу в тот день понятно не поехали. Взрослые, сами уже решаем. Считай на пороге отчего дома стоим. Пара ступенек осталось и упорхнём. Экзамены сдать, да выпускной отгулять. В школу ходили в режиме свободного посещения. Тут главное палку не перегнуть. Чтобы мать к директору не вызвали. Жалко её, одна нас с младшей сестрой тянула, да и проблемы лишние зачем. Школа это прежде всего встречи, общение. Не учиться же туда в самом деле ходят. Дома то всё равно до вечера делать нечего. Все или учатся, или работают. Можно конечно в общагу сходить, шары на бильярде погонять, или с кем из тунеядцев в карты поиграть, или бухнуть. Но там может комендантша нарисоваться, или из приисковой администрации кто. Начнут сознание лечить. Так что школа не худший вариант время провести, только вставать рано. Да и девчонки все там, сидят за партами глазки строят. А нас нет? Значит кому-то другому эти глазки флюиды свои посылают. Так что больше сердце в школу тянет, чем мозги. Мозгам то что? Лишь бы меньше нагружали...
   Но в тот день планы были другие. И вполне конкретные.
  Басыня брюки в ателье заказывал, надо было на примерку ехать. Помните " клеша "? А может уже "колокола". Не суть важно. По любому дело ответственное. А одному ехать - день из жизни выкинуть. На удачу? Вдруг кого из знакомых встречу? Лотерея. Лучше с собой дружков взять. Одному ни выпить толком, ни почудить. Он предложил, а мы всегда - за. Тем более работает человек, деньги всегда свои, а не как у нас, карманные, на обед и курево.
     Оделись легко, как на танцы в клуб бегаем. Ботиночки, курточки. В цивилизацию же собрались, не в унтах и валенках ехать. И шубы за зиму надоели. Замёрзнем, там погреться есть где, чуть-чего. И магазинов много, и учреждений.
     Приехали в десятом часу, на примерочку сходили, по магазинам прошлись. Вот и одиннадцать, что и требовалось. Вино-водочный открылся. И расположен, главное, удобно, возле центрального входа в парк. Сообразительный кто-то точку метил. Купил и распил рядышком, в укромном месте, на бережку Ягоднинки. Но это летом. Сейчас ещё не сезон. Но и об этом позаботились. Тут же, в парке на берегу, забегаловка "Вареничная". Типа столовой. Закуски взял, выпить с собой принёс и наслаждайся. Не сказать, чтоб это приветствовалось персоналом, но и не препятствовали. Входили в положение. Не на улице же пить зимой, когда стакан к губам примерзает. Это мазохистом надо быть махровым. А в те далёкие времена, наоборот нормальные преобладали. Это сейчас не пойми что.
      Надо сказать мы взяли в меру, чтобы не напиться. Три бутылки водки. По пузырю значит на рыло. А что, в то время организм уже спирт не разбавленный принимал, не кривился. Басыня обещал ещё дома выпивку взять, перед тем как в клуб вечером пойдём. День то на него потратили, в школу не пошли, может что важное пропустили, хотя вряд ли. А всё-таки, вдруг? Компенсация. Так что, коней не гнали.  Да и менты забрать могли. Это не у нас, где один участковый на два прииска. Одно успокаивало: до восемнадцати лет в вытрезвитель не забирали. Колю если только подметут, но и его терять жалко. Спонсор.
      Сидим, выпиваем. Нормально надо сказать. Не афишируем. Под столом разливаем, за столом закусываем. Никого не трогаем, к себе внимания не привлекаем. Так, если только Басыня, мякиш хлебный скатает и кому в компот бросит. Как он говорит, изюму добавить, а то мало, повара домой потырили. Но публика привычная, неприхотливая. Здесь и не такое видели. Да и хлеб же, а не что-то другое. К обеду как раз и управились. А чего тут ещё сидеть? Даже если мало, всё равно в лавку двигать надо, здесь не возьмёшь. Но решили не торопить события. Прогуляемся, а там видно будет. Времени полно.
      Походили, побродили. Весна то весна, но солнышко цыганское. Светит, но не греет. Было сука холодно. Реально. Не смотря на принятую дозу. Одеты то легко, для перебежек от тёплого места до ещё более тёплого. Надо куда-то идти греться. А куда тут пойдёшь? В кинотеатр " Факел" на дневной сеанс? Вариант не фонтан. Кино и у себя посмотрим. Это во-первых. А во-вторых: слушать полтора часа, как Докукин с боку храпит? Хотя если бормотухи взять то пока не выпьем он не уснёт. Но две бутылки на сеанс не хватит, а больше, так сами к концу захрапим. А таких планов, говорю же, не было. Глядим у ДК движение интенсивное. Артисты приехали, мероприятие? Пошли узнать. Оказалось районная комсомольская конференция. К дню рождения Ленина приуроченая. Делегаты как раз после перерыва на обед подтягивались.
      Мы переглянулись. А что? Мы тоже комсомольцы. По крайней мере с Докукиным. Басыня вряд ли. Хотя кто его знает? Тогда почти всех принимали. Делаем морду кирпичом и вперёд. Там ещё мандаты какие-то на входе проверяли или приглашения. Но видно уже не так бдительно, как утром. Им бы кворум после обеда собрать. Делегаты тоже люди и выпить не дураки. Не все конечно, есть и сознательные, но кого-то и случайно с приисков прислали, заявку закрыть. Кто под руку подвернулся. Отметился утром, до обеда номер отбыл и свободен. И на работе прогула не будет, и пол дня, как ветер вольный. Могут же и поважней дела в районе быть, чем эта сходка. А нам так ещё проще: с утра напился, весь день свободеный.
      В общем влились мы в поредевшие,после антракта, ряды однопартийцев и прошли в зал. А что от нас запах шёл, так что тут такого. Сухого закона тогда ещё не было. Да и не производство, какая тут техника безопасности. И от делегатов многих после перерыва запашёк был. Приняли поменьше чем мы, но приняли. А кто такую муру в трезвом уме слушать будет? Фанаты только. Были и такие, но редко. Так, кое-где идейный промелькнёт.
      Расселись. Пока то да сё, отогрелись, освоились. Вот и президиум появился в полном составе. Тоже морды румяные. Начали, вернее продолжили заседание. Вышел докладчик к трибуне и понёс лабуду привычную. А надо сказать нас зацепило в "Варенечной" хорошо. Это холод в рамках держал, а сейчас попустило. Повеселей чего-нибудь захотелось. Душа просила праздника. А здесь и правда, как отпевание. " Ах, как всё было хорошо, если б не это. Ах, как всё прекрасно, если б не то". Быстро нам надоело вату катать. И начались реплики из зала. А сидели мы довольно близко от сцены, ряду в седьмом примерно. Так что имели все шансы быть услышанными. А иначе зачем горло драть.
     Сначала Докукин, блымкая своими глазами, а у него и трезвого то нервный тик, а как выпьет у него веки, как светофоры в мигающем режиме, достал блокнот. Где он его взял? Серёга с ним обычно в школу ездит заместо учебников, тетрадей и дневника. На все случаи, три в одном. Видно не выложил из кармана. Вот и здесь пригодился. И произносит Докукин знаменитую фразу из фильма "Кавказкая пленица": "помедленнее можно, я записываю". Ну оратор поперхнулся слегка, кое-где смешки раздались, но не дружные. Публика холодная, ещё не завелась. А мы на что? Затем и пришли можно сказать, чтобы вдохнуть жизнь в это полумёртвое и скучное мероприятие. Как тамада на свадьбе, только трёхголовый. То аплодировать начинали обрывая докладчика, то реплики с места, что на пьяный ум приходило. И зал оживать стал, подхватывать, заводиться. Лозунги в ход пошли:"Даёшь мировую революцию. Вся власть Советам". Это же не мы придумали, а наши вожди общие. Цитировать кто запретит?
      Минут двадцать так буйствовали и изгалялись. Боссы партийные наверно и сами не знали, как на такое реагировать. Время понадобилось, чтобы въехать. Но среагировали. Подошла к нам группа не большая мандаты проверить, со списком сверить. Мы для приличия ещё во всех карманах приглашения поискали, те терпеливо ждали. Но концерт закончился. Доложили в президиум, что мы самозванцы, там облегчённо вздохнули. Ситуация прояснилась. Это не их делегаты так не пристойно себя вели. Самозванцы. А с нас какой спрос? Деструктивный элемент. Но заседание пришлось покинуть. Что мы и сделали, поднимая к верху сжатые кулаки со словами: "Друзья, мы с вами". Некоторые даже аплодировали вдогонку. Видно и тут у нас соратники были. Вот она откуда нынешняя многопартийность пошла. Уходили, как опозиция с политической сцены. А нам то что? Мы ведь погреться заходили.Всё равно бы не выдержали, пошли буфет искать. Согрелись? А то. Даже разогрелись. Можно дальше по морозу погулять, а там видно будет. До автобуса время есть.
       И главное, как всё культурно в доме культуры. Даже ментов не вызвали. Да мы то в общем и не хулиганили, так постебались. А комсомолу зачем шум поднимать? Пятна на себя лепить. Разошлись по мирному без обид. Все при своих интересах остались. Мы согрелись, они встрепенулись. Одно партийцы всё таки, хоть и с другим уклоном.
       До этого в ДК не был и после бывать не пришлось. Так сложилось. Закончил школу и улетел из этих мест. И ДК стоит, и я живой. А другие? Я не знаю. Говорил же в начале, что не всех нашёл. Далеко не всех.


Рецензии