Хомяк Кукиш. Заключительные истории

История 38.Кашаса.




Только настоящие сибирские охотники знают, как ревёт раненый в срамное место дикий козлоногий медведь. А поскольку на корабле все матросы были из сибиряков, то наверное не надо говорить, каково же было их удивление, когда они услышали этот полный боли , страдания и негодования крик посреди моря-окияна. Но по-настоящему они удивились, когда поняли, что крик этот производит горло хомо, так сказать сапиенса, а сапиенсом этим является не кто иной, как их бесстрашный капитан. На корабле началась паника. Половина подумав, что корабль тонет рванула к спасательным шлюпкам, но вовремя вспомнив, что те давно пропиты кинулась будить вторую половину, которая спала после вахты, дабы и те свою долю адреналина в штаны наложили. И только спустя некоторое время, когда паника немного улеглась, а так же поутихли крики капитана, кто-то из наиболее мудрых заметил, что неплохо было бы заглянуть к Абздыхину и поинтересоваться на предмет шума.
- Вылазь , выхухоль суицидная! – в каюту ввалился Порфирий, пребывающий явно в приподнятом настроении. – На Заанусье курс держим!
- Порфирий, дай я тебя облобызаю, - заголосил вылезший из кавнякинской портянки Кукиш.
- Э, э, э, погодь лобызаться! Нашёл тоже мне зоофила! Ты лучше угомонись и послушай. На Заанусье то мы развернёмся, но вот Абздыхин после воплей своих несусветных, пару рюмок коньяку для успокоения опрокинул, и призадумался. А когда из думок обратно вернулся, приказал матросам всю «Сибирскую Язву» вверх дном перевернуть а тебя, или твой трупп , ему, как он сказал без разницы, что б найти. А если, говорит, на корабле не найду, То всё дно морское перерою, Кусто найму с Ихтинандером каким-то , но падлу эту узкоглазую, то есть тебя значит, отыщу и чучело бенгальского удода из него сделаю.
- Да ладно тебе, Порфирий. Неужто матросы меня заложат? Как-никак не первый раз море бороздим, не один пуд первача выжрали.
- Выдадут, хома – печально покачал головой Кавнякин,- как пить дать выдадут. Потому как гад этот , Абздыхин, тому, кто найдёт бутылку кашасы обещал поставить.
- А что такое кашаса?
-Не знаю Кукиш, но был бы я послабее характером и не так с тобою дружен, то первым бы тебя заложил. Уж больно красиво звучит – кашаса!
- Порфирий повтори ещё раз!
-Да ладно хома, пошутил я, не обижайся.
-Повтори говорю.
-Да что повторить?
- Как называется повтори.
- Кашаса!
- Эх и впрямь красиво, может пойти самому себя вломить, может перед смертью напитка редкого попробую?
- Да угомонись ты хороняка! Давно ли к тебе память в полном объёме вернулась и жизненные функции восстановились, нарушенные в результате пьянства твоего перманентного ? А всё туда же , всё ему выпить подавай! Луче давай помозгуем как тебя от облавы этой абздыхинской уберечь и до Сибири живым доставить. Сев рядом друг с другом на койку и обхватив головы руками , оба притихли и задумались. В каюте наступила тишина. Лишь было слышно , как гомонят матросы на верхней палубе заглядывая во все дыры и распугивая тем самым местных крыс. Через некоторое время в дверь кавнякинской каюты постучали. Кукиш не поднимая головы буркнул – «Войдите» . Дверь распахнулась и в каюту тяжело ввалился Абздыхин. У Порфирия спёрло дыхание , но по закону сохранения энергии тут же расперло в другом месте.
- Знаешь зачем к тебе пожаловал? – грозно поинтересовался купец, поморщив нос от ударившего из каюты запаха.
-Ыыыы!!! – уверенно сказал Кавнякин и скосил левый глаз на койку, хомяка рядом не было. Облегчённо вздохнув он ещё раз мужественно сказал – Ы! – и схватился за грудину в области сердца.
- Ага, понятно. Вижу рыльце у тебя в го.., то есть в пушку,- понимающе кивнул Абздыхин. – Так вот Порфирий, сдаётся мне, милый человек, что ты…
- Милицейский стукачок? - неуверенно подхватил Кавнякин.
- Чего?
- Да нет, пан капитан, вы в голову не берите, это я реплику спутал. Я знаете ли в детстве в молодёжном театре играл, так вот там…
- Ты мне голову то не морочь, Смоктуновский! Отвечай прямо и без утайки : где хомяк?
- Ах вы об этом. – Парфирий понизил голос до заговорщицкого шёпота , ткнул пальцем вниз и прошептал – Там! – Потом немного подумав , уже нормальным голосом добавил – А может уже и там! – при этом подняв указательный палец вверх.- Наверное уже с Буддой своим мусульманским в шашки режется на церковный кагор! Абздыхин насупил брови и что есть мочи ударил кулаком о ладонь-
- Ваньку валяешь?
- Никак нет , гражданин следователь! Своими глазами видел как после двойного сальто в воду вошёл почти без брызг , кстати, баллов на девять потянет. Потом пару пузырей видел , стаю летучих рыб, кита – убийцу Индиры Ганди, космическую собаку, айсберг, морскую дыру и пара…
- А ну хватит! Не хочешь по хорошему разговор держать, пытать буду , пока правду не скажешь! – С этими словами Абздыхин вытащил из-за пазухи бутылку кашасы, зубами открыл пробку и запрокинув голову жадно приложился к горлышку. Глаза Порфирия сделались большими и влажными, кадык заходил вверх-вниз , рот открылся в беззвучном крике . Кавнякин протянул руку по направлению к бутылке , попытался встать и тут же рухнул на палубу, потеряв сознание.
Из под койки послышался глухой стук, как если бы на палубу упало тело небольшого животного, например хомяка.


История 39.Там, где никто не найдёт.




- Однако, окреп ты филейной частью, Порфирий! Эвон каку срамоту на казённых харчах нажрал! – усмехнулся в окладистую бороду Абздыхин , проходя мимо чистящего центральную рынду Кавнякина. На что тот пробормотал что-то невнятное себе под нос и неуверенной, переваливающейся походкой поковылял в сторону гальюна. Зайдя в отхожее место, Кавнякин через щель в двери убедился, что поблизости никого , осторожно спустил штаны и аккуратно засунул руку себе промеж ягодиц. Зажмурясь видимо от не сильно приятных впечатлений Порфирий бережно извлёк на свет божий из своих необъятных недр небольшой свёрток с торчащей из него соломинкой. Развернув портянку он тихонько окликнул :
- Эй, анальный паразит, жив? Не задохся? Кукиш, как всегда ответил не сразу. Сначала хорошенько проморгался, потом вздохнул полной грудью чистого гальюнного воздуха, сфокусировал взгляд на Порфирии и заверещав что-то ипонско-оскорбительное впился , что есть мочи зубами Кавнякину в руку.
- Ах ты тварь жопяная , неблагодарная! Сфинктером придушу, мать твою ити! – Завопил от боли Порфирий, одновременно пытаясь оторвать от руки озверевшего хомяка.
Как всегда, через некоторое время хомяк и бывший отшельник сверлили друг друга ненавидящими взорами, как всегда через какое-то время оба пожали друг другу руки, затем Порфирий завернул обратно Кукиша в портянку, сунул в рот трубку и стал аккуратно запихивать в зад.
- Скажешь кому, когда-нить, где я хоронился, порешу тупым деревянным скальпелем!- изрёк напоследок хомяк и исчез в бездонной клоаке Кавнякина.
- Молчал бы уж яйце-глист проклятый! Вот она твоя благодарность! Кормил бы рыб сейчас салом хомячьим.
С тех пор, как была объявлена облава на пропавшего хомяка, Кукиш и Порфирий не знали покоя ни днём, ни ночью. Хитрость Абздыхина с кашасой не удалась. Порфирий не проболтался, а больше никто про хомяка не знал. Посему настырный купец, как и обещал, устроил настоящий террор. Заставлял матросов нырять с привязанным к голове биноклем и обследовать дно, на предмет нахождения труппа хомяка, велел переловить всех крыс и лупить по причинным местам каждую до тех пор, пока хоть одно слово членораздельно не произнесёт, думая, что Кукиш замаскировался как раз под своих ближайших сородичей. Но поиски результатов не дали. Потеряв все бинокли и подзорные трубы, матросы потихоньку начали возмущаться своими принудительными водными процедурами, ни одна крыса не заговорила, и даже более того не запищала, потому как после таких оскорблений дар речи и писка теряла напрочь. А посему, через некоторое время было решено сниматься с якоря и двигать в сторону Заанусья. Но поскольку и Кукиш и Кавнякин хорошо знали свирепый нрав купца, то прекрасно понимали, что где-то в глубине души, тот окончательно в смерть Кукиша никогда не поверит, пока не увидит тело собственными глазами, и будет всю дорогу поиски продолжать на корабле. И вот после долгих раздумий пришли к такому выводу. Ночью, пока Кавнякин в каюте, Кукиш в его лапте хорониться будет, а днём , когда Порфирий на корабельные работы ходить будет, наверняка Абздыхин каждый сантиметр каюты перелопатит. Поэтому нужно было срочно думать о дневном убежище. Голову ломали долго. Все места которые могли бы быть использованы не вызывали полного доверия. Охали , вздыхали, и думали дальше, пока Кукиш однажды не произнёс :
- Всё-таки тупые мы с тобой, наверное, Порфирий! Вот прадед моего хозяина, когда в плену у гваделупского атамана был, так он пакет с рисом в одиночной камере, целый год прятал. Потому с голоду и не умер, по рисинке каждый день кушал! А в камере, между прочим, ни единой щёлочки не было, не то, что у нас на корабле! Так вот остатками этого риса, ещё мой хозяин, Йобуса Суракаки, питался, ему бабушка Сисаки из этого риса кисель овсяный варила.
- И где ж он целый пакет риса прятал?
- Где, где, в единственном надёжном месте – в жо…, в смысле в анусе своём , вот где. Порфирий задумчиво посмотрел на хомяка, почесал затылок и со вздохом сказал
- Я конечно ради тебя на многое готов, но …
- Что «но» ? Погоди, ты что? Ты это? Ты совсем что ль ,старый, рехнулся? Я ж тебе не к этому про прадеда рассказывал, я ж просто… Не, ну ты совсем!
- А ведь при всём богатстве выбора, другой то альтернативы, похоже, нет, хома. Придётся мне тебя в утробе днём носить, аки мать заботливая дитятю малую!
- Я те дам, дитятю! Сначала мне соломинкой в жопу тыкал, говорил, что ради спасения, потом целиком меня себе в зад запихать хочешь? У тебя Порфирий точно отклонения есть. Тебя надо много, много, много лет лечить! Не то ты всех тварей живых, что пониже тебя ростом перепортишь! Ни одной белки в лесу не останется непродефлорированной! Ни одного енота-полоскуна, через анус твой не прошедшего! Даже не думай! Живым не дамся!
Порфирий вышел из гальюна, ещё раз внимательно огляделся и поковылял странной походкой дочищать рынду. К насмешкам со стороны матросов он уже более мене привык. Объяснял своё внезапное изменение в объёме острым приступом морского диабета, говорил, что болезнь эта наследственная и очень заразная, чем немедленно пресекал всякие желания особо задорных , похлопать его по заднице. Чем оберегал и так незавидное, дневное существование хомяка от случайных побоев со стороны матросов. Правда, сам один раз в сильной задумчивости присел на палубу передохнуть, за что сразу был награждён сильнейшими толчками баллов в двенадцать по шкале Рихтера в области прямой кишки. Такие же наказания следовали незамедлительно и за попытки освободиться от скопившихся газов, если предварительно свёрток с ценной контрабандой не был извлечён на свет. В общем оба: и хомяк и Кавнякин потихоньку начали сходить с ума. И неизвестно, чем бы в итоге кончилось дело, если бы…
Дойдя до рынды, Порфирий остановился, перевёл дух и только собрался продолжить начатое утром дело, как откуда-то сверху донёсся крик дежурного матроса:
-Земля!
Кавнякин упал на колени и истово перекрестился, из его широких штанов раздался сдавленный полустон-полукрик облегчения.


История 40.Переучет.




- Значить так: кувалда фекальная, одна штука, перчатка калодобывающая полторы…
-Это как это ,полторы? Либо две ,либо одна, не бывает полторы перчатки!
-Бывает. Много ты в моей профессии понимаешь! Вона, глянь: правая с тремя пальцами, а левая с одним! Значить полторы.
- А почему на левой только один?
-А почему на правой только три,не интересует?
-Ну это я хотела спросить после того ,как про один узнаю.
-Ааа.Ух и хитрая ты у меня баба,Анисья,-ласково проворковал Калиныч и с блаженной улыбкой раздавил клопа на своем бутерброде.Затем смахнул бесчувственно клоповое тельце на пол, и с удовольствием укусил бутерброд за хвост. Бутерброд взвизгнул и попытался спрыгнуть со стола.
-Ах, ты ж мать твою,за мармышку,-испуганно рявкнул Калиныч,и удивленно уставился на убегающего под стол суриката.
-Говорила я тебе, фекалофил ты окаянный, не надо животину в доме заводить,все-равно тебе никакая сурикака Кукиша не заменит.Вот страдает теперь пасюк по чем зря.Чуть не выжрал ведь, траглодит.
-Ну чего причитаешь,как Дроздов над ядовитой жабой?Случайно я ,руки перепутал.Не из той кусить хотел.Это у меня наследственное.Мой пра-пра-прадед, еще этой напастью страдал.Вечно руки путал.Правую с левой.
-А голову с жопой он у тебя не путал?А то я смотрю у тебя как раз все наоборот пришпандоренно.Может тоже –наследственное?
-Не, об ентом мне никто не рассказывал, а вот про руки да.Он бывало, тож бутерброд кусить хотел, а тот в другой руке оказывался, так вот себе пальцы и пооткусывал, четыре на левой руке, два на правой…или наоборот, я ведь их тоже путаю.Это,Анисья,у меня наследственное, от пра…
-Тьфу ты, ядрит твою раскудрит,а склероз у тебя по какой линии?Ты ж только что мне об этом рассказывал!
-Да? А ,ну значит ты в курсе.А вот откуда у меня склероз ,Анисья, я не помню…потому как склероз у меня.
С тех пор, как Кукиш уехал на свою историческую родину, прошло уже немало времени. Поначалу Калиныч сильно скучал по своему бывшему помощнику и собутыльнику.И если б не Анисья со своей заботой и стряпней, то Калиныч наверняка бы уже с горя извелся напрочь или чего еще хуже извел бы всех односельчан.Но с Анисьей скучать было некогда:генеральные уборки хаты следовали одна за другой, стрижки Пустобздяя, периодические покраски забора ,профилактики здоровья от фекального триппера,и это только самый малый список дел,которые придумывала Анисья,чтоб чем-то занять Калиныча.По началу это помогало не сильно,Калиныч ,как только выпадала свободная минутка убегал на край села, залпом выпивал бутыль первача и до вечера орал ипонские матерные частушки,чем немало шокировал местную фауну,которая в страхе разбегалась по окрестным кустам.Иногда,когда тоска становилась особенно невыносимой,он,изрядно поднабравшись, залезал на крышу дома доктора Кудыпаева и с неистовым воплями: «Вот тебе,живодер проклятый, за хому моего любимого!» -гадил тому в трубу.Ну а на следующий день, с бутылкой и извинениями, вычищал изгаженный на кануне дымоход а заодно и нужник дохтура.А потом они долго сидели в обнимку и вспоминали своего заморского товарища.Но,как говориться : «вермя лечит»,вылечило оно и Калиныча.Не без помощи ,конечно Анисьи,которая закрывала глаза на все выходки своего непутевого ассенизатора и упорно продолжала гнуть свою линию,направляя все усилия на отвлечение Калиныча от горестных мыслей.Вот и сейчас ,Анисья в очередной раз пытаясь занять Калиныча,придумала переучет рабочего инвентаря,аргументируя это тем,что после полуночных воплей и завываний Калиныча,односельчане стали гадиться чаще. То ли от страха,то ли от сочувствия.А посему работы у золотника стало прибавляться ,а инвентарь изнашиваться. Так что Анисьей было принято волевое решение все пересчитать,а по необходимости подлатать то,что изветшало и смастерить,то,чего не хватало.
-Да,Калиныч, похоже надо еще и ревизию твоих наследственных болезней провести.Что б знать,чего от тебя хороняки еще ждать.
-Да, не Анисья, погоди, давай с имуществом сначала закончим. Ты,кстати, мой каловорот не видала?
-Ох, горе ты мое безграмотно-склеротичное. Не каловорот ,а коловорот. Смотри где нить в приличном месте не ляпни,а то позору не оберешься.
-Вот ты меня Анисья кончено извини, но хоть ты баба у меня и умная, но дура все-таки полная!Ты вот сама то подумай,что говоришь?
-А что я такого сказала? Ишь, разобиделся.
-Ну включи логику то! Я кем работаю?
-Кем,кем, говночистом,вот кем.
-Правильно. А как говно по науке называется?
-Говно? По науке? И как же,я дико извиняюсь?
-Кал! И каловорот мне нужен, чтоб его,в смысле кал,вертеть!
-Ты, алкаш старый совсем на старости лет опупел? На кой ляд тебе кал вертеть?
-А кто, если не я?
-Конь в кардигане! Вот кто. И вообще...
Договорить Анисья так и не смогла, потому как в дверь настойчиво постучали...


История 41.Заанусье.




Кукиш лежал на спине и самозабвенно щурился на солнце, выглянувшее из-за небольшой белой тучки. Рядом ,на животе лежал Порфирий и усиленно массировал ягодицы.
-Слушай, Порфирий, заканчивай свой филейный массаж. Сейчас до Калиныча дойдем, он тебе стакан лекарства выпишет, забудешь где твоя задница вообще росла.- Блаженно потягиваясь изрек хомяк. Потом немного помолчав и уже более серьезным тоном добавил :
- И кто в ней последнее время рос, тоже забудешь! И только попробуй хоть намек…
-Да угомонись ты,злодей анальный. Порешили ведь уже, что в секрете оставим. Мне эти «жопные» шуточки от Калиныча тоже ни к чему. Сейчас онемение отпустит и пойдем.А то ведь, как придем ,сразу ж к столу,встречу отмечать , а я и сесть толком не могу.Только лечь,а лежа много не выпьешь.
- Это точно.Ну ладно, тогда не отвлекайся, массируй. А я подышу еще , уж больно воздух у нас тут в Заанусье приятственный.
После того, как «Сибирская язва» пришвартовалась в Заанусье. Порфирий дождался, пока вся команда во главе с Абздыхиным не спуститься на берег, затем заперся у себя в каюте и аккуратно вытащил хомяка на свет божий.
Когда Порфирий сообщил Кукишу, что они в Заанусье и можно больше не прятаться, хомяк бешено вращая глазами защебетал что-то на ипонском наречии и бросился вон из каюты.Кавнякин успел нагнать его только у трапа,проворно схватив за шкирку.
- Меня может подождешь, выхухоль неблагодарная?
-Извини ,Порфирий,шок у меня.Посттравматический.
- И какая же это у тебя травма такая? Это мне теперь две половины в месте не свести как минимум месяц будет.Это у меня теперь геморрой не сзади а спереди вылезти может, и хорошо если не в том месте на которое меня Абздыхин надеть собирался, если тебя найдет! А у него видите ли шок!
- Не голоси, Кавнякин, мне и так после твоего вакуума, все звуки громкие, как молоточком по орешкам.Травма у меня душевная.И не менее болезненная, чем у тебя.Я может теперь гомофобом на всю жизнь стал.Может я теперь при слове «клизма» сознание терять буду или ,например…
- Ладно,ладно, начал умничать, жопофоб хренов.Все забыли оба об случившемся.И тему больше не поднимаем. Пойдем вон на полянку передохнем немного,в себя придем и к Калинычу заявимся.Сурприз сделаем!
Отдохнув и собравшись с силами Ковнякин и Кукиш двинулись в сторону дома Калиныча, но дойдя до повората, остановились как вкопанные. С другой стороны деревни к дому золотника решительным шагом приближался купец Абздыхин.
-Ложись!- Скомандовал Порфирий и Кукиш тут же инстинктивно попытался запрыгнуть Кавнякину в штаны.
- Да не туды, дурень, на землю – и сбив хомяка с ног повалился с ним рядом.
- Это зачем же он к Калинычу то идет?- испуганно зашептал хомяк.
- Ясное дело зачем.Так и не поверил, что ты преставился.Засаду делать будет, по твоему старому адресу,упырь хитрожопый.
-Ну и хрен с ним, пошли к Кудыпаеву, у него перекантуемся ,пока Абздыхин у Кулиныча пасется.
- А у Кудыпаева твоего есть…
-Есть.Медицинский.
- Тогда пошли.
Дождавшись, пока Абздыхин войдет в дом, они поднялись и бодро зашагали в другую сторону к дому фельдшера Кудыпаева.
Постучав еще раз и для надежности кинув в окно камень,Кукиш констатировал :
-Нет дома.
- Да я это еще десять минут назад понял, когда ты ему в дымоход напакостничал.Это ты так ко всем односельчанам уважение проявляешь или только к избранным?
- Традиция такая.- многозначительно ответил Кукиш.- к кузнецу пойдем,Степану Запарычу.
- Отмычку выковывать?
- Нахрена?
- Ну что б дверь твоего Кудыпаева открыть.
- Так не заперто у него.
- А чего ж ты тут пол часа изголялся.Зашел бы, да проверил.Может спит человек.
- Не спит.Он в это время еще трезвый быть должен.А в хату я не пойду.Он дверь потому не запирает, что капканы при входе ставит.Охотник долбанный.
- Кукиш,а ты точно из Ипонии?
- Кажется да, а что?
- Да уж больно хорошо в местный менталитет вписывашься.Так зачем к кузнецу идем?
- У него тоже должно быть.
- А, ну тогда пойдем.Только в трубу ему не гадь, а то как-то не по-людски это что ли.
Степана Запарыча тоже не оказалось дома.По сему было решено вернуться к избе Калиныча и из укромного места наблюдать за входом, ожидая, когда уйдет Абздыхин.
- Слышь,хома, ты посиди тут,а я пойду в окошко гляну, вдруг он ушел уже, пока мы с тобой по деревне бегали.
Порфирий осторожно подкрался к дому и заглянул в окно.Кукиш ,наблюдавший за Кавнякиным из кустов увидел, как у того округлились и выкатились из орбит глаза.Кавнякин,протер их пальцем и заглянул еще раз.Видимо картина по ту сторону окна осталась прежней.Порфирий помотал головой, как бы отгоняя невидимых комаров и пригнувшись побежал обратно к кустам, где сидел хомяк.
- Ну?- нетерпеливо спосил Кукиш.-Там еще Абздыхин?
- Там.-Задумчиво ответил Порфирий.- И не только он.
- А кто еще? – напряженно спросил Кукиш, понимая, что Кавнякин увидел в доме еще кого-то,кого знают оба и кого в этом доме быть видимо не должно.
- Йобуса!
-Что???
- И бабушка Сисаки!
-Кто?
- И еще какие-то люди.
- Ой,- сказал Кукишь.- Что-то меня мутит.


История 42.Пустобздяй и все,все,все..



- И кого это к нам нелегкая принесла,- запричитала Анисья идя открывать дверь.-Небось опять твои собутыльники. Пока с переучетом не закончим-никуды не намылевайси.Кто там?
-Я это ,Анисья.Дома фекалофил твой?
-Фекалофил он не мой,а общественный,-проворчала Анисья открывая дверь.На пороге стоял доктор Кудыпаев.
-Я к вам, и вот, по какому вопросу.Калиныч, ты мне Пустобздяя на пару часов одолжить не можешь?
Калиныч почесал ум и задумчиво начал:
-Ты понимаешь, фелдшыр, тут такое дело...
-Литр спирта.- Незадумываясь предложил доктор.
-Анисья, проводи дорогого гостя в хлев,- плотоядно сглотнув и нервно почесав подмышку, строгим и не терпящим возражения тоном велел Калиныч. Анисья в серцах сплюнув, обреченно поплелась на выход.
-Хоть бы спросил ,зачем этому живодеру Пустобздяй понадобился,- проворчала Анисья идя к двери- Может он на нем опыт какой ставить собрался. А ты вот так вот взял и отдал зверюгу.
-Не «вот так вот взял и отдал» ,а за литру спирту. Медицинского качеству ,промежду прочим. Так на что тебе , дохтур, Пустобздяй, говоришь?- На всякий случай уточнил Калиныч.
-Тут такое дело.- договорить Кудыпаев не успел, в дверь снова постучали. Анисья ,стоявшая недалеко от двери открыла. В избу грузно ввалился кузнец, Степан Запарыч. Обведя всех присутствующих не очень трезвым взглядом и надолго задержавшись на бутылке Кудыпаева, судорожно сглотнул и поздоровался.
-Всем вам здрасте. Калиныч, я к тебе.
-Да вижу ,что не к архангелу Михаилу. И тебе не хворать. Неужто сральник опять засорился? Чистили же вроде в прошлом годе.
-Да не, с нужником порядок, я по другому вопросу. Ты мне Пустобздяя на пару часов не одолжишь?
-Позвольте, Степан Запарыч, Пустобздяй уже ангажирован, -вмешался в разговор Кудыпаев.
-Это кто ж его так, а? -снимая шапку и крестясь сочувственно спросил кузнец.
-Я.А что?
-Вот ты живодер! По что же ты животину извел?
-Степан Запарыч. Ты , видать понял меня неправильно. Я его за бутылку на пару часов у Калиныча анга... то есть арендовал.
-Тьфу ты. Нахватался словечек басурманских , а теперь людей в заблуждение вводишь,- облегченно выдохнул кузнец. И уже обращаясь к Калинычу :
-Две бутылки, Калиныч.
Калиныч довольно крякнул и потер руки. Открыв было рот и видимо собираясь сказать что-то историческое Калиныч стал торопливо подбирать слова, но сказать так ничего и не успел. Снова раздался стук в дверь. Анисья снова открыла. В дом решительным шагом вошел купец Абздыхин. Прошел через всю комнату ,взял табуретку и сел посреди избы. Калиныч пару раз недоуменно моргнул, провожая взглядом Абздыхина. А зетем громко выпалил, глядя тому прямо в глаза-
-Три бутылки!, -и немного подумав, добавил.- По два литра каждая!
-Ага.- Абздыхин понимающе улыбнулся и достал из-за пазухи бутылку кашасы.- Так и ,знал ведь, что прячется где-то, мозгоклюй хренов. Тащи , его Калиныч сюда.
-Да нигде он не прячется, в хлеву стоит. А в дом я его не потащу, он мне тут загадит все копытами своими. И вообще, я тебе говорю- три бутылки. А ты мне одну суешь с этикеткой какой-то непонятной.
-В хлеву? Копытами? Ты о ком ,алкаш старый?
-Как о ком? О Пустобздяе конечно.
-На кой ляд мне марал твой контуженный нужен? Я про пасюка ипонского. Кукиш где?
-Абздыхин, тебя какой таракан за мозг укусил? Кушиш в ипонии!
Опять раздался стук в дверь. Анисья устало пожала плечами и открыла. Два, странного вида человека стояли переминаясь с ноги на ногу. Оба были узкоглазы и абсолютно разнополы. Да и по возрасту отличались сильно. Тот, что был мужчиной и явно моложе своей спутницы ткнул в Анисью пальцем и спросил :
-Калинись?
-Да уж года два, как бросила,- растеряно ответила Анисья.
По всему было видно, что иностранец ничего не понял, однако это его нисколько не смутило. Он достал из рукава кимоно какую-то бумажку, развернул ее и по слогам прочитал-
-Ку-кись зи-вет в э-той па-го-де?
К дверям подошел купец Абздыхин и настойчиво подтолкнул неожиданных гостей внутрь избы.
-Гамарджоба, Йобуса сан. Ты проходи, сейчас разберемся, где твой Кукиш.


История 43.Заключительная.


Дверь открыла Анисья. Около избы стоял незнакомый мужик и суетливо переминался с ноги на ногу.
-А тебе чего, мил человек? -устало спросила Анисья,-у нас тут и так полна изба непоняток, а тут еще и ты.
-Анисья? - спросил Порфирий ( а это был именно он)- и широко улыбнулся во все свои 16 зубов.
-А мы что , знакомы? - вытаращилась на него Анисья.
-Конечно,мама.-Дрожащим голосом ответил Порфирий и из глаз его потекли слезы.-Ты потеряла меня 40 лет назад, когда на болото за клюквой моржовой ходила. Здравствуй!
Анисья без всяких лишних вопросов и не выказав ни тени удивления,шлепнулась в обморок прямо на пороге собственного дома. В образовавшемся дверном проеме появилась голова Калиныча с выпученными глазами и крутящем у виска пальцем.
-Порфирий, я конечно дико рад тебя видеть,но по что ты мне бабу с катушек то сбрякал?
-Здорово,Калиныч!Извини,брат, шутканул не подумавши. Не предполагал такой реакции.
-Фелдшыр, а нука подь суды. Здесь по твоей части дело имеется,-крикнул внутрь избы Калиныч и шагнул широко раскинув руки навстречу Кавнякину.
-Ну здравствуй,здравствуй, братушка!
От неожиданно крепких объятий Калиныча,Порфирий крякнул . Чем-то хрустнул внутри себя и из его правой штанины на пол крыльца выпал ,матерящийся на всех языках сразу ,сверток. План пронести Кукиша в избу старым способом не сработал.
Смена физиономий на пороге дома пугала своей быстротой.-
-Сракой ,значит, своей пожертвовал, ради глиста этого узкоглазого. Ну, Парфирий, уж такой то подвиг точно войдет в аналы истории.-Вопил Абздыхин из недр калинычевской хаты, умудрившись высунуть наружу только лицо, а всем остальным оставаясь сидеть на стуле. -
-Да вы не орите так. Ваше купечество,- трясясь в объятиях Калиныча молвил Порфирий, и перейдя на ипонский, обратился уже к Йобуса — Какими судьбами Йобуса-сан?Бабушка Сисаки?
Те оба были мало узнаваемы. От частоты смены событий и следовавших за этим воплей на чужом языке, глаза у Йобуса и Сисаки расширились настолько , что пожалуй стали даже больше и выразительней , чем у коренных жителей Заанусья
-Порфирий!Ты что, проглотил Кукиша?- не веря своим широко открытым глазам ,в ужасе спросил Йобуса.
-И высрал!- закатив глаза и падая на пол, подытожила бабушка Сисаки.
Итак, спустя пару минут после появления Порфирия в избе можно было наблюдать такую картину: на пороге без чувств лежала Анисья, по диагонали от нее, в углу бабушка Сисаки, рядом с которой стоял с отвисшей челюстью пожилой самурай. Около Анисьи суетился фельдшир Кудыпаев,рядом, на пороге Калиныч обнимал Порфирия , возле ноги которого на полу суетливо пытался выбраться из свертка Кукиш. А на дальнем плане, около окна с запрокинутой назад головой стоял кузнец, Степан Запарыч и большими , жадными глотками жрал абздыхинскую кашасу.Сам же Абздыхин сидел посреди избы на стуле и торжественно-мрачно сверлил Кукиша тяжелым взглядом.
Когда же ,наконец, Кукиш окончательно выбрался из свертка и сфокусировал глаза,он увидел уже совсем другую мизансцену. Он стоял посреди избы,а вокруг него расположились все знакомые лица. Причем половина из них смотрела на хомяка с любовью, половина с ненавистью. Ну причину ненависти Абздыхина Кукиш представлял хорошо. За что злятся на него бабушка и Йобуса, он тоже понимал, но вот почему на него с ненавистью уставился остекленевшим взглядом Степан Запарыч , хомяк понятия не имел. И потому решил первым делом прояснить именно этот вопрос.
-Ты чего, Степан Запарыч?
-Ик.-коротко ответил тот и скосил глаза в разные стороны.-Ик...то здесь?-вопросил кузнец и грузно осел на подоконник.
-Ага,-облегченно выдохнул хомяк,- ну уже легче,этот хоть не на меня обижен, а на змия зеленого и судя по запаху,бразильского происхождения.-
-Вот паразит.-Выругался Абздыхин, поняв в чем дело- всю мою кашасу выжрал в одно лицо. Хотя ладно,цель то достигнута,-и недобро подмигнул хомяку.
-Друзья мои,-снова заговорил хомяк. Я хочу внести некоторую ясность в сюрреалистическую обстановку происходящего. Я сейчас все всем объясню,а ты, Порфирий переводи бабушке и Йобуса.
После рассказа Кукиша и последовавших затем объяснений,часто прерываемых выкриками и всхлипываниями,общая картина действительно стала проясняться.
В тот же день. Когда исчез хомяк, Йобуса узнал что на границе задержали , некоего контрабандиста Боба, у которого нашли конверт со сбережениями бабушки Сисаки. К счастью, на момент поимки,Боб еще не успел их потратить. Йобуса забрал из полиции конверт и поехал к бабушке, отдал ей его и рассказал об исчезновении хомяка. Оба сошлись на том,что Кукиш, не выдержав душевных мук отправился обратно , в Заанусье ,и решили поехать вслед за ним, чтоб рассказать хомяку о счастливом завершении истории. Абздыхин, поняв благие намерения Кукиша, смягчился и пообещав забыть все прежние обиды, выпил с хомяком мировую и даже расчеломкался, дав слабину. Анисья(уже простившая Кавнякина) с бабушкой Сисаки(уже извинившейся перед Кавнякиным) принялись наперебой делиться опытом ведения натурального хозяйства и секретами выпечки,при том, что каждая говорила на своем языке,но прекрасно понимая при этом собеседницу. Калиныч, Кудыпаев ,Степан Запарыч и замечательно влившийся в коллектив Кавнякин, праздновали воцарившееся взаимопонимание в избе,бутылкой, которую достал из своей старой заначки Кукиш. Долгожданная идиллия опустилась вместе со стрекочущими сумерками на Заанусье. И лишь одна, назойливая , как муха мыслишка, слабо жужжала на заднем фланге мозговых извилин Калиныча, не давая полностью расслабиться в душевной обстановке. Но взвесив приоритеты, Калиныч решил сегодня не напрягать больше извилины и оставить вопрос о внезапно понадобившемся Пустобздяе до завтра.
А сам Пустобздяй мирно посапывал в хлеву ,даже не подозревая ,что стал одним из главных героев событий прошедшего дня.


www.ddfedor.narod.ru


Рецензии