Вера творит Всё!

Есть китайская чань-буддистская притча (неоднократно воспроизведённая и в японской дзен-буддистской литературе). Несколько монахов стояли, наблюдая за флагом, который развевался над их обителью, и рассуждали между собой, как правильнее сказать: это ветер колеблет флаг - или это флаг колеблется на ветру? К единому мнению прийти не могли. Тем временем к ним подошёл какой-то странствующий монах, послушал их внимательно, и говорит: "Братья мои! То, что вы сейчас наблюдаете, это - колебание вашего разума!"...

Мировой/Космический/Божественный/Всечеловеческий ЛОГОС (Слово, Откровение, Разум, Мысль) - Он и есть Абсолютная РЕАЛЬНОСТЬ, равно - Абсолютная ИСТИНА. Это - Христос/Будда как Абсолютный Человек, Абсолютный Бог и Абсолютный Мир. Все вещи, дела, существа - коренятся в чистейшей нирванической, светопорождающей и всепросветляющей природе Будды; вся полнота Реальности/Истины - заключена во Христе, Который есть Бого-Человеко-Солнце, Бого-Человеко-Свет, Бого-Человеко-Мир!..

Никакой материи как чисто объективной и косной реальности не существует (равно и как чисто субъективной). Материя, как это пытается трактовать современная наука (возвращаясь в который раз к самой первобытной магии, к изначальному шаманскому космизму), это - всего лишь феноменальные флюктуации чистейшего вакуума (Шуньяты, Нирваны, Великой Пустоты в буддизме), бесконечно сложные кручения и верчения чистейшего неевклидова многомерного пространства-времени. То есть, вся физика - это чистейшая геометрия; геометрия - это чистейшая математика, а математика - это чистейшая логика. То есть, Реальность/Природа/Космос - это совокупность чисто логических (равно - этических и эстетических), то есть, чисто мысленных движений! Их все можно свести к движениям вычислительным; а поэзия, музыка, танец - это та же стихийная математика! Это всё - космогония! Материя и мысль - это одна и та же субстанция, равно объективная и субъективная (равно и не то, и не другое), принципиально не-двойственная и неделимая, никак не отчуждаемая (на чём особо настаивает, в частности, индийская адвайта-веданта)...

Пространство-время - это субстанция настолько же физическая, насколько и психическая, духовная; это, повторюсь: чистейшая геометрия/математика/логика/мышление/поэзия/музыка/танец. Все движения этого волшебного пространства-времени, как утверждают наши современные революционеры от науки (Шипов, Акимов и др.) - это вращения, возвращения и превращения (эволюции и революции), которые и создают все образы нашего мира (восходящие к Великой Пустоте - как к Единому Первообразу; "Форма есть Пустота, и Пустота есть Форма", утверждает знаменитая буддистская "Сутра Сердца"). Эти верчения "нулевой субстанции" создают Мировое Торсионное Поле (Поле Вращения/Возвращения/Превращения, сиречь поле всех эволюций и революций), оно же - Мировое Информационное Поле, оно же - Мировое Сознание, Мировой Разум, Мировая Воля, Мировой Дух, сиречь "просто Бог". Он же - истинная природа всего, равно - и каждого из нас...

Сила всех этих всемогущих и всетворящих психо-физических, информационно-энергетических верчений - это и есть Абсолютная Вера, всесильная Вера Божия, о которой говорит Христос (и при этом она - равно и человеческая, и космическая), которая создаёт Вервь (Общину, Родственный Союз, Живую Структуру), и которая всё делает Верно, достигает всех Вершин, и утверждает само Совершенство!..

Современная квантовая физика - и теоретически, и экспериментально - установила (о чём знали ещё первобытные люди), что наблюдение всегда изменяет наблюдаемое (даже если последнее находится в другой галактике, это нисколько не является препятствием), и что вне наблюдения никакого предмета вообще не существует. То есть, Познание и Творчество - это абсолютно одно и то же! Сон и реальность - это абсолютно одно и то же (стоит почитать того же Кастанеду). И те же люди средневековья жили в пространстве и времени с другими физическими характеристиками, чем у нас, и это определялось их тогдашним мировоззрением: они иначе формировали свой "коллективный сон", чем мы сейчас, и жили - в другой физической Вселенной (хотя и в той же самой, что и мы).

Человеку свойственно как крайне переоценивать себя, так равно и крайне недооценивать. С одной стороны - мы не можем изменить ничего: все предопределено, всё уже просто ЕСТЬ. А с другой стороны - ведь нет ничего, кроме Великой Пустоты, чистейшего Ничто, чистейшей Свободы, Бесконечности, "нулевой субстанции", косность которой - равна нулю, а пластичность которой - равна бесконечности, и любые препятствия в ней - абсолютно отсутствуют; и более идеального строительного материала, чем это изначальное библейское Ничто, и представить невозможно! С этим материалом - возможны абсолютно любые превращения, абсолютно любые чудеса! Надо это только понять! Бог делает Всё - не делая ничего! Деяние и не-деяние - едины (об этом давно говорили, в частности, китайские даосы и чань-буддисты)! Богу достаточно только наблюдать, и в поле Его Наблюдения/Присутствия - Ничто превращается во Всё! Достаточно одного мгновенного Божественного Взгляда (полного Света Любви, да!) - чтобы эта Чистейшая Бесконечность/Мировая Душа/Абсолютная Свобода - забеременела и родила Бога в теле Вселенной, в каждой частице которой - тоже Весь Бог!..

Такой Человек как Христос всё это понял; Он и говорил, что Он ровно ничего не говорит и не делает Сам от Себя, но всё делает Бог-Отец, всецело пребывающий в Нём. В состоянии чистейшей молитвы/медитации образ человеческий просвечивается Образом Бога и Образом Вселенной, совпадая с ними; равно сила человеческая "просвечивается" Силой Бога и Силой Вселенной и совпадает с ними, действуя с ними в резонансе, в религации, в синергии, в синархии, в утверждении реальности Всеобщего Синтеза! Тут - тайна и сила Святой Троицы, Триады Гегеля, и с ними - всех революционеров-диалектиков!..

Абсолютное Смирение - тождественно Абсолютному Дерзновению. Смирение до самоотрицания (до буддистской Нирваны, до "мёртвости Иисусовой", о которой говорит апостол Павел) - утверждает Бога в человеке, и человека в Боге, Космос в человеке, и человека во Вселенной!..

Так что, стать богами и героями, и совершить величайшую из революций, и превратить наш мир в Рай (Коммунизм, Царство Божие, Город/Царство Солнца...), мы и можем, и должны, да уже это и делаем (даже не делая ничего, или делая обратное)! И делаем - и сделаем: ведь ЭТО уже ЕСТЬ! Надо только раскрыть истинные глаза свои - и увидеть, что нам показывает/рассказывает - ничего не скрывая и не искажая - наше Красное Солнце - Христово Солнце Правды!..


Рецензии