Мальчик и розовый куст

23.12.2012


                МАЛЬЧИК И РОЗОВЫЙ КУСТ

                Сказка


       В одном небольшом городке на центральной площади – как раз возле башни с часами – была разбита клумба. Там соседствовали георгины, гладиолусы,  пионы - и всем хватало места. Но самым прекрасным цветком жители города считали куст розы, раскинувший свои веточки недалеко от дороги.

       Когда в жаркий солнечный день вокруг него начинали кружиться бабочки, то обязательно одна или две теряли голову от запаха, падали в траву и просыпались только после заката. Пчелы, собирающие на клумбе мед, от нектара розы пьянели и забывали про свою работу. Даже сердитые жуки при виде нежных лепестков становились добрее. 
 
       На одной из улиц городка жил мальчик по имени Пунс. Каждое утро он приходил к клумбе с небольшой лейкой, и конечно, больше всего воды доставалось  розовому кусту, радовавшему Пунса новыми бутонами.

       Нужно сказать, что сам куст вовсе не возгордился от своей красоты. Он встречал мальчика легким подрагиванием листочков и едва слышным шепотом, который легко можно было спутать с дуновением ветерка. Пунс не понимал, о чем говорила ему роза. Он просто любовался ею и вдыхал ее волшебный аромат.

         Но однажды произошла удивительная история, о которой потом еще долго говорили в городке.
 
Как-то вечером возле клумбы появилась маленькая вихрастая девочка. Она припрыгала на одной ножке, остановилась возле розового куста, почему-то огляделась вокруг, и вдруг произнесла скрипучим старческим голосом:

- Ты омерзительно красива. Все любят тебя. А скажи мне, за что?

Некоторое время роза молчала, удивленная таким вопросом, потом ответила:

- Не знаю.

- То-то и оно! – кивнула девочка. – Тогда слушай меня внимательно. Завтра вечером на это самое место с неба упадет огромный камень. Я вызвала его своим волшебством. Он проделает в земле огромную дыру, и ты окажешься в самом ее низу. Никто не вытащит тебя оттуда.

- Кто ты? – испуганно спросил куст.

- Ведьма. Обыкновенная ведьма. – В один миг девочка превратилась в сгорбленную старуху с кривым носом. Запыленный плащ на ее плечах был порван в нескольких местах, а через носки башмаков виднелись грязные пальцы ног. – И иногда мне страсть как хочется совершить какую-нибудь гадость. Я выбрала тебя потому, что ты нравишься жителям города. Каждому из них не хочется твоей гибели, а это значит, что я досажу всем разом.

- Что же мне делать? – всплеснув веточками, воскликнул куст.

- Я могла бы просто сломать тебя, несмотря на шипы, но вместо этого дам возможность спастись. – Старуха усмехнулась. - Если к завтрашнему вечеру ты сможешь отрастить себе ноги, чтобы отбежать в сторону, то останешься жив. – Над клумбой прозвучал ядовитый смех, и ведьма повернулась, чтобы уйти. – Запомни! Твое время заканчивается на закате.

Она растворилась в воздухе, не сделав и трех шагов.

Роза вначале застыла в ужасе и смятении, а после расплакалась, так что капли ее нектара брызнули целым облачком. Вокруг сразу же закружились насекомые, но вскоре им передалось настроение куста, они загрустили и разлетелись в поисках места для ночлега.

Целую ночь Роза думала над словами колдуньи. Как можно вырастить себе ноги? Никогда еще на клумбе не слышали о ходящих деревьях или цветах.

К утру бутоны у куста так разболелись, что пришедший с лейкой Пунс не узнал его.
 
- Что с тобой случилось? – участливо спросил он, конечно же, не ожидая услышать ответа. Каково же было его удивление, когда Роза произнесла человеческим голосом:

- Ты добрый мальчик. Помоги мне, пожалуйста!

- Конечно! – Обрадовался Пунс. Он поверить себе не мог, что разговаривает с обычным кустом.

Когда же узнал о случившемся, то в затруднении развел руками.

- Но я не знаю, что могу для тебя сделать.

- Я слышала, что на севере, за лесом, живет лесная фея. Она покровительствует растениям и, наверно, все должна о них знать. – Роза очень боялась, что мальчик откажется ей помочь, но тот с радостью согласился.

- Успеешь ли ты вернуться до заката? – забеспокоилась Роза.

- Я не стану заходить домой.

- Но о тебе будет беспокоиться мама!

- Вечером я все ей объясню, и она поймет, - пообещал Пунс. – До встречи!

Он вышел из города через Северные ворота и двинулся по дороге, ведущей к лесу. Путь был не близок, солнце пекло по-летнему, так что, когда стало возможным рассмотреть первые деревья, мальчик утомился и захотел пить.

Лесная прохлада немного его остудила, и дом феи возник недалеко от тропы совершенно неожиданно.

- Я показываюсь только тем людям, которые во мне действительно нуждаются, - сказала фея, выпорхнув из раскрытого окна и усевшись на толстую ветку ближайшего дуба. Она была удивительно красива в белом платье, сшитом из тончайшей ткани, а прозрачные крылья за спиной делали ее похожей на бабочку.

Пунс никогда еще не встречал настоящих фей, но сейчас у него не было времени раздумывать об этом.

- Я пришел к вам с просьбой. Не могли бы вы дать нашему кусту розы ноги? – И он рассказал о своем деле.

Фея была сильно озадачена таким вопросом. Она взмахнула рукой, и перед нею возникла толстая книжка в кожаном переплете. Сами собой принялись раскрываться страницы, но, когда перевернулась последняя, хозяйка леса покачала головой:

- Твои мысли и желания благородны, мальчик, но, к сожалению, я ничем не могу тебе помочь. Такого волшебства в моей книге нет.

Очень огорченный, Пунс вздохнул, и это не укрылось от внимания феи.

- Но я хочу дать тебе один совет. Может быть, он и не принесет пользы, поэтому решай сам, последуешь ли ты ему или нет. Если идти дальше на север и никуда не сворачивать с этой тропы, через несколько часов она приведет тебя к горе. Там живет очень могущественный волшебник. Обратись к нему, думаю, что никто другой в округе не справится с твоей задачей.

Мальчик поблагодарил фею, попросил у нее воды, и, напившись, отправился дальше.

Тропинка петляла между деревьев, и счет поворотам был давно потерян, когда, наконец, лес закончился, и впереди показалась гора. Но, чтобы до нее добраться, нужно было еще пересечь широкую долину, покрытую высокой травой и редкими кустарниками.

Солнце уже стало клониться к закату, когда Пунс, уставший и запыхавшийся, наконец, добрался до места.

Волшебник рубил дрова обыкновенным топором и был одет в темный кафтан с золотой вышивкой и засученными рукавами. Он оказался не очень приветливым: внимательно посмотрел на гостя, буркнул что-то себе под нос и скрылся в пещере, даже не пригласив мальчика войти. Правда, вскоре вышел оттуда, неся под мышкой тяжеленную книгу. Положив ее на пенек, помусолил пальцы и принялся листать страницы.

Для могущественного чародея он вел себя очень странно. Одно только удивило Пунса: его даже не спросили о цели прихода.

- Ты шел сюда напрасно, мальчик. – Вдруг заговорил хозяин пещеры, и голос у него оказался немного простуженным. – В моей колдовской книге собрано множество заклинаний, но ни одно из них не может дать твоему кусту розы ноги. Для этого нужны совсем другие знания, они мне не доступны.

Оказалось, внешность волшебника была обманчива. Но это уже не могло ничего исправить: Пунс и на этот раз получил отказ. И тогда он не выдержал. Зачем нужно было одолевать много километров пути, превозмогая усталость, чтобы  в конце узнать, что все старания напрасны?

       Слезы потекли по щекам мальчика, он повернулся, чтобы идти обратно по тропе, ведущей к лесу, но голос чародея неожиданно смягчился:

- Не огорчайся. Иногда сильная воля и большое желание могут совершить чудо, которое не подвластно даже магии. В моей жизни такое уже случалось.
 
Почему-то эти слова немного успокоили Пунса. Он поблагодарил волшебника и отправился домой.

        Дорогой у него из головы не выходила мысль, как же можно спасти куст. Ему этого очень хотелось. Трудно было представить городок без маленького чуда на главной городской клумбе.

       Подходя к одному из перекрестков дорог, мальчик увидел небольшую повозку, в которую был впряжен ослик. Она была нагружена овощами и неторопливо катилась в сторону городка. Хозяин – веселого вида человек – насвистывал какую-то песенку и иногда посматривал на опускающее к горизонту солнце.

       Заметив грустно бредущего мальчика, он спросил, куда тот держит путь. Пунс, вспомнив слова волшебника, не стал ничего скрывать, рассказал и про розовый куст, и про свое долгое путешествие.

- Вот дела! – вдруг усмехнулся в ответ человек. – Знать, не всякий чародей может разобраться в такой науке. Но не переживай, у меня имеется одна волшебная вещица, которая наверняка тебе поможет. Правда, есть одна сложность: нам нужно вернуться в город до заката, а мой осел упрям и останавливается каждые полчаса для отдыха. Уговори его поторопиться.

В этот момент осел увидел на обочине сочную траву и свернул, чтобы полакомиться ею.

Пунс заговорил с ним и пообещал дать целый пучок вкусной морковки, если они больше не будут задерживаться в дороге. Осел вздохнул, но кивнул головой, соглашаясь. Тележка покатилась вперед веселее.

Солнце уже висело над самым лесом, когда они въехали в городские ворота. Отсюда добраться до центральной площади не составляло труда.

Роза стояла с поникшими веточками, но, когда услышала скрип телеги, вздрогнула всеми бутонами.

- Ах, он успел!

И в этот самый момент откуда-то сверху послышался тихий гул. С каждой секундой тот нарастал, и вскоре даже Пунс услышал его сквозь цокот копыт ослика. Подняв голову, он увидел на светлом синем небе маленькое темное пятнышко.

- Уже летит! – в отчаянии крикнул мальчик.

Тут крестьянин соскочил с повозки, и в руке у него оказалась обычная лопата. Подойдя к кусту и окинув его оценивающим взглядом, он поплевал на ладони и взялся за дело. Не прошло и нескольких минут, как вокруг розы образовалась кольцевая ямка.

Гул нарастал, и вскоре превратился в звенящий грохот. Несущийся к земле камень был уже ясно виден.

- Нам нужно поторопиться! – взмолился Пунс.

- Еще немного, - пообещал крестьянин, ловко поддел куст под корневища – и вывернул его из земли. Потом, подхватив на руки, оттащил на другой конец клумбы, и в этот самый момент раздался ужасный грохот. Пунс даже покачнулся и еще долго протирал глаза от набившейся туда пыли.

Камень попал как раз в освободившуюся лунку и ушел глубоко в землю.

Уже не торопясь, они вырыли для куста новую яму, посадили его, стараясь не повредить корней, и Пунс принес из дома целое ведерко воды, чтобы хорошо полить вокруг. Не забыл он и пучок морковки для ослика.

А крестьянин, еще раз усмехнувшись, положил лопату рядом с корзинами овощей и попрощался с мальчиком.

- Если попадешь в беду, хорошенько подумай: может быть, чудо, которого ты ждешь от других, сможешь совершить и сам – своими руками! – крикнул он напоследок, и, громко скрипя плохо смазанными колесами, ослик покатил тележку по мощеным улочкам городка.

А розовый куст протянул к Пунсу колючие веточки. Почему-то ни один из шипов в этот раз не уколол мальчика, и пролетавший мимо ветерок шелестел в посвежевших после полива листочках свою вечернюю песню.


                КОНЕЦ


Ознакомиться с другими литературными произведениями автора, а также с записями песен и стихов в формате мр3 можно на сайте автора http://skazki2.ucoz.ru


Рецензии