Поклон

Из нас лепят рабов. Учись по форме. Живи по форме. Делай по форме.

Когда ты рождаешься, тебе придумывают документы, чтобы ты встал в многомилионный рабский строй своего государства. Потом ты идёшь в детский сад, ведь твои родители вынуждены ради бумаги работать с утра до ночи. Или ты не ходишь туда, но за тобой ухаживают люди, вынужденные ради бумаги работать с утра до ночи. Ты вырастаешь, познаёшь мир и если всё ещё находишься в детском саду, какой вскоре станет вся последующая жизнь, то знакомишься с тюремными правилами детского режима: тихий час, приём еды под страхом ругани, игры в воображаемое счастье.

Тебя под салюты с шариками выпускают из сада, чтобы направить в школу, государственное исправительно-учебное учреждение. Тебе так нравится учиться, быть умным, познавать, делать выводы, думать, творить, принимать, совершать поступки... Но вот малейшее отклонение от нормы - и окружающие думают о тебе совершенно по-другому. Постепенно учёба в школе становится несносной, а контрольные и самостоятельные работы требуют скурпулёзности, точности, быстроты. Главное - оценка. Им плевать на содержание. Им плевать на твои думы, на твоё мнение. Заткнись и делай.

Приходит время Единого Государственного Экзамена. Вписывай правильно в клеточку, деточка. Не ошибайся, ты не имеешь права. Ты должен быть правильным рабом, послушным и понимающим, потому что в будущем мы будем управлять тобой и твоей семьёй, пока тебя будут списывать со счетов алкоголь и сигареты. Не смей перенимать у других верные варианты ответов - иначе ты научишься думать. Ты начнёшь думать, как сделать так, чтобы тебя не заметили. Это опасно. Тогда ты перестанешь быть нашим роботом. Тогда твой механизм даст сбой.

Еле-еле ты поступаешь в университет в надежде, что твоя Мечта (они не знают о её существовании) сбудется, исполнится. Обычно за тебя профессию выбирают родители, хотя уже не важно. Вот ты поступил, и новая мясорубка пришла в ход. В университете свои правила. Тебя могут перекинуть на другой факультет, а могут просто добить сессиями. Так или иначе, зависимость от государства становится сильнее. Главное - удержаться на плаву, не вылететь. Многому ты уже научился, чем дальше - тем больше обязательств. Чтобы получить важное место, нужно быть хитрее, изворачиваться и знать все условия обмана. Даже в курсовой работе от тебя не будут требовать собственных мыслей - так или иначе, должно быть хотя бы десять процентов плагиата. Учить мыслить по копирке. Главное - оформление твоих работ, тогда есть уверенность в должном подчинении. Не болей, не живи, не дыши против воли вышестоящих. Однажды приходит понимание того, что надежда возлагается только на людей способных понять и принять - может, они тоже уже в системе, но почему-то ещё не разучились распознавать личные причины. Каждый на своём месте в системе, но не каждый это место улучшает и достоин его занимать. И всё равно, тебя уже научили смиряться, добывать нужные справки, стоять в очередях, посвящать время лжи и пафосу. Действуй: строй глазки, прячь шпаргалки, плачь. Твоё "хочу" уже против идеи. Идеи больше нет. Ты не можешь хотеть учиться дальше - не ради чего. И "хочу" становится лениво-потребительским. "Хочу" не знает созидания, а, может, уже разучилось различать разрушение - оно тонет в просторах интернета, растрачиваясь на гамбургеры, чай и шутки про конец света. До следующего экзамена, когда вместо шуток придётся набирать текст, копировать, вставлять, пока тебе не "вставили" нужный предмет в нужное место вышестоящие. И всё-таки весело. Весело, не страшно, но государство об этом не знает - оно видит только стадо сверху, с высоты причьего полёта - стадо, входящее в метро и выходящее из него, хмурое, злобное стадо, консервированное в общей конвейерной давке.

Диплом, после - работа, режим, начальник, отпуски на море, боюсь потерять место, брак рушится, дети ненавидят - третий блок твоей никчёмной жизни. Он бесконечен, он вертится и уже всё равно. Ты взращиваешь ребёнка, чтобы кинуть в мясорубку, потому что ты уже понятен как чистый лист - отлично, продукт под названием Человек созрел, можно спускать в ящик и заставлять вариться в общем котле.

Ты чертовски боишься потерять эту грёбаную работу - и вот теряешь, ибо приходит пенсия, мизерное одолжение от государства, очень благодарного тебе за труд. Благодарного? Оно лишь напоминает о твоей слабости, что ты больше ничего не можешь, мудак. Думаешь, этих денег хватит на лекарства, чтобы продолжать существовать в маразме? А как же электричество, тёплая вода в квартире, налоги, газ, свет?.. Некому помочь: дети плодят детей вдалеке, а ты коротаешь вечера за телевизором, убеждая себя, что всё хорошо и красочно, что утро бывает добрым даже с убийствами, что доктора помогут, что сериалы лучше.

Всё очень хорошо, ты свободен, а отхарканная кровь не в счёт. Это иллюзия. Ты любишь свою страну, народ, стремящийся на баррикады, политиков, трахающих мозг любыми способами. Всё в кайф. Даже ломающийся на ходу гроб, который страшно не донести до ямы. Потому что квартира продана, лишь бы скопить себе на прямоугольный ящик самого худшего качества - плевать.

Люби червей. Они будут есть твоё бренное тело, как чёрствые гнилые батоны хлеба на городской свалке. Люби мир, которому ты оказался не нужен. Люби людей, которые разгромят твою могилу, ибо разрушать всегда интересней, а забывать всегда легче.

Люби жизнь - но её нет и ничего уже не исправить.

Люби Себя, потому что ты высрал себя через себя, даже не подумав, что, чтобы быть свободным, нужно менять и меняться. Делать то, чего от тебя не просят. Решать, как тебе будет лучше.

Нет. Всё ради других. Всё ради кого-то... Стойте... Подождите... тело едят черви, но тебе надо поспать... Поспать... Поспать... Минутку... Спать...

Это конец. Конец всему. Конец навсегда.


Рецензии