Рассказ старого латышского стрелка

                Рассказ  старого  латышского  стрелка

         
         Мы были три латышских стрелка: я - Янка из Риги, Бронька из Прейли и Абрамс из
Елгавы. Вспоминаю один боевой эпизод.    

         В Первую мировую, когда от кайзеровцев освобождали Елгаву, надо
было взять мост через реку Мису. Командир вызывает меня и спрашивает:
 
         - Янка! Сколько у вас на всех патронов?

         - Один, - отвечаю.

         - На, возьми ещё один, и, чтобы к утру мост был взят!

         Пришел я к своим с опущенной головой. Говорю, так, мол, и так, что делать будем?
А  Абрамс говорит: «Пойдёмте на «Блошиный рынок», продадим пулемёт и на все деньги купим «бомбы». Так и сделали.

         На  каждого из нас вышло по четыре «бомбы», по две засунули в карманы и по одной в каждой руке несём. Подошли к ДОТу, что у моста через реку Мису. Немцы как нас увидели, оружие побросали, руки вверх подняли и к нам бегут, а в руках у них шнапс и сало.

         Ну, сели на поляне и стали брататься. Весь вечер братались, а к середине ночи упали кто как, как мёртвые. Шнапс с портвейном своё дело сделали.

         К рассвету подходит наша часть к мосту. Разведчики пошарили и докладывают командиру:

         - Янка с его бойцами и немцы, охранявшие мост, лежат мёртвые, от них запах распространяется не то фосгена, не то иприта или вообще непонятно чего, мы без противогазов близко подходить не стали, но мост - свободен.

         Перешла наша часть мост через Мису, зашла немцам в тыл, ударила и освободила
 родной город нашего Абрамса – Елгаву.

         Ну, а мы к обеду «очухались», состояние, хуже чем ранение с контузией вместе взя-
тые. Но тут хитрый Абрамс нас выручил. Он одну «бомбу» с вечера в кустах спрятал, так
что мы уже через полчаса были здоровы.
 
          Немцев в плен брать не стали, только отпустили их в небоеспособном состоянии, т.е. не опохмелёнными, и забрали у них пулемёт, а патронов у них тоже не было.

          Приходим при всей муниции к командиру. А тот увидел нас, крестится и орёт:
          - Иезус Мария! Пресвятая богородица! Вы живы? - и кричит своему писарю:

          - Язеп! Чиркай их из списка.

          А Язеп то ли спросонья, то ли с похмелья нас и из списков
убитых, и из списка награждённых вычеркнул. Так мы и остались без орденов «Трёх звёзд» и «Лачплесиса». А патрон тот – второй – я командиру вернул, на всякий случай.

         За всю нашу службу только один «прокол» вышел, но случилось это уже после революции. Наш полк стоял в Москве. Июль, благодать летняя. Вдруг застучал телеграфный аппарат. «Эсеры» к нам обращаются:

          - Посадите Ленина и большевиков в Кремль, в тюремные камеры под Спасской башней.

          Но тут большевикам впервые дефицит помог. После слов: «Посадите Ленина и большевиков в Кремль…»,- закончился у нас рулончик телеграфной ленты. Ну, что нам удалось прочесть, то и сделали. Крепко посадили, на семьдесят с лишним лет.

         Много воды утекло с тех пор в Даугаве, стоим мы теперь на берегу, на постаменте, в
гранитных шинелях, и смотрим, каждый в свою сторону.

         Бронька смотрит на свою бедную Латгалию, смотрит и думает, наверное: «Вот бегал бы в атаку не так шибко, не кричал бы так громко Хур-ра, может жили бы сейчас в Латгалии как все нормальные люди, как те же немцы, например».

         Абрамс смотрит на Юг, на свою историческую родину. Тянет его туда ноги
погреть в тёплом море, праправнуков понянчить. У «Стены плача» поплакать… от счастья.

         А я стою и смотрю на Запад. Смотрю и думаю: «Вот вошли мы в Европу без единого выстрела. Вот думаю, пока мы ещё вместе, может снова взять второй патрон у командира и тряхнуть стариной. К утру Америка была бы нашей, ну, не Америка, так Канада это точно. А если что – наша президент (Вайра Вике Фрейберга) нам в Канаде поможет».

                2006 год.


 Примечания:
 (В.В.Ф. – президент Латвии 1999 – 2007 г.г. В младенчестве вывезена из Латвии родителями, бежавшими вместе с немецкими оккупантами в Германию, а затем Африку. С 1953 по 1998 годы жила в Канаде.

Латгалия – беднейшая область на востоке Латвии, на границе с Россией и Белоруссией.               
Прейли – районный центр в Латгалии.


Рецензии
Слава латышским стрелкам!
Героям революции.

Реймен   31.07.2016 10:46     Заявить о нарушении
Да, есть над чем задуматься. Сейчас в Риге в помещении ликвидированного музея "Красным латышским стрелкам" открыт музей "Советской оккупации".

Владмир Пантелеев   01.08.2016 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.