Негативный Федоров

Будильник противно запищал. Федоров едва продрал глаза. Ага: за окном удручающая темень, кап-кап-капают по нервам дождевые капли, жизнь не мила и невыносимо хочется спать дальше. Федоров застонал при мысли, что ему сегодня на работу.
Федор был по на натуре пессимист. Хоть ему еще даже не перевалило за двадцать пять, кости у него ныли, как у шестидесятилетнего. Федоров ненавидел свою грязную квартиру, в которой не убирался из принципа, будучи убежденным в том, что переплачивает хозяйке, похожей на удивленного барсука, втрое, а может быть, и больше. Над Федоровым жили то ли психи, то ли наркоманы, каждые три месяца проводившие репетицию Вселенского потопа, из-за чего потолок и пол в квартире Федорова приобрели угрожающие для него формы. Однако виновников никогда нельзя было застать на месте, следовательно некому было платить за ремонт (Федоров не делал его из принципа) и все оставалось так, как есть. Федоров также ненавидел своих соседей по лестничной клетке за то, что благодаря их многолетним усилиям Федоров не мог выползти из квартиры, не споткнувшись обо что-нибудь, когда-то принадлежавшие им, но не выброшенное, наверное, тоже из какого-нибудь принципа. Федоров ненавидел ездить в общественном транспорте и ненавидел свою работу, потому что до нее приходилось добираться общественным транспортом. Общественный транспорт был вечной головной болью Федорова по нескольким причинам: во-первых, из-за того, что там люди, во-вторых, из-за того, что их много, в-третьих, из-за того, что они толкаются, в-четвертых, из-за того, что они вечно чем-то недовольны, в-пятых, из-за того, что в местах их скопления крутятся подозрительные и неприятные личности. Например, метро, самый нелюбимый общественный транспорт Федорова, было агрессивной средой обитания маргиналов, бродяг, пьяниц, милиционеров и прочих криминальных элементов, которых Федоров не только ненавидел, но и боялся. Федоров не мог определить для себя, что он ненавидит больше всего на свете, но почетное второе место, безусловно, заслужил его начальник: даже если Федоров приходил на работу с незначительным опозданием, тот уже был тут как тут, совал ему в нос часы и спрашивал выворачивающим желудок наизнанку фальцетом: "Как вы думаете, который сейчас час?". После чего, он с упоением тратил еще пять минут своего драгоценного времени, чтобы прочитать Федорову нотацию, хоть она и отнимала целых пять минут (!) его драгоценного времени.
К своим коллегам по работе Федоров старался относиться снисходительно, но так как они были людьми, давалось это ему с трудом.
Приходя домой, Федоров валился на диван, включал ноутбук и читал новостную ленту. Читая новостную ленту, Федоров убеждался, что так дальше жить нельзя.
Однажды он сказал подруге Лене: "Лена, пора валить отсюда". Лена предложение одобрила, но, будучи девушкой рассудительной, тут же потребовала от Федорова плана действий. Федоров был стремителен и предельно лаконичен. "Прочь из Рашки" - отрезал он с видом человека, разбирающегося в вопросе. Лена пожала плечами и Федоров тут же взялся за разработку идеи.
Он начал с того, что купил себе календарь для дисциплины. Он наметил дату и зачеркивал дни, оставшиеся до иммиграции, толстым черным маркером. Федоров посерьезнел и стал еще пессимистичнее. Он вдесятеро возненавидел начальника, работу, квартиру, общественный транспорт. Новостную ленту он настроил исключительно на негативные новости. Они поднимали его боевой дух.
Федоров подошел к своему проекту со всей ответственностью, на которую был способен. Он рассматривал его как бизнес-проект или что-то в этом роде. Первым делом, Федоров составил список стран. Доскональный анализ с учетом таких факторов, как ВВП, минимальная заработная плата, условия проживания для иммигрантов и беженцев и проч. выявил три страны - Израиль, Болгарию и Австралию. Правда, Лена с негодованием отвергла все три варианта - в Израиле, по ее словам, "взрывают и вообще непонятно что", Болгария "не заграница", а Австралия "слишком далеко". Федоров сначала разозлился на Лену, заподозрив, что она относится к их общей затее несерьезно и, на самом деле, никуда не собирается, но она так настаивала на своем, что он вынужден был согласиться с ее доводами и снова принялся собирать, анализировать и т.д. и т.п.
Через некоторое время реальная жизнь утратила для Федорова всякий смысл. Календарь он давно выбросил, а новый вешать не решался. На работу он ходить перестал. Лена ушла от него, так как, по ее словам, "он в конец свихнулся".
Однако духом Федоров падать даже и не думал: он лихорадочно воплощал план в жизнь, бегая по посольствам и консульствам, консультируясь на форумах. Между тем, на работу он не устраивался, а денег становилось все меньше и меньше.
Настоящим ударом для Федорова стало то, что родители отказались продолжать финансирование его проекта. "Но ведь, мама, папа, это все потом окупится в сто крат, я вам обещаю..." - ныл он, а папа и мама про себя отмечали, что их сын как-то похудел, пожелтел, да еще этот лихорадочный огонек в глазах, дрожащие губы... Пропажа из тумбочки всех отложенных с пенсии денег подтвердила их давние опасения.
Наконец, хозяйка, похожая на барсука, заявила, что она больше не намерена терпеть Федорова в своей квартире. Федоров спросил, на что она намекает. Хозяйка, очевидно, ни на что не намекала, а говорила прямо, но Федоров все равно ужасно обиделся. "Потерпите немного. Я уезжаю скоро" - объявил он с чувством собственного достоинства и уверенностью в собственных силах. Хозяйка чувство и уверенность не оценила, утратив веру в Федорова, и погрозилась вызвать милицию. Пристыженный и оскорбленный вдвойне, Федоров спешно выехал, рассудив, что в накладе остался вовсе не он, а тот, кому придется платить за ремонт. Несколько утешившись этой мыслью, он решил вернуться к родителям, которые, как ни странно, уже поджидали его, но не одни. Крупный, краснолицый мужчина взял Федорова под руку и мягко пробаритонил, что бояться ему нечего и что родители могут желать своим детям только добра...
Пережитые унижения многому научили Федорова. Он повзрослел и сменил приоритеты. Первым делом, он нашел приличную квартиру в приличном районе. У него теперь милейшие соседи. Устроившись на приличную работу, Федоров работает удаленно или на дому, так что теперь ему практически не приходится ездить на общественном транспорте (наш герой также копит на собственную машину). Новостная лента, как оказалось, состоит не только из негативных новостей. Федоров с радостью открыл для себя это. Он округлился, на щеках появился здоровый румянец. Федоров распрощался с неконструктивной рефлексией прошлого и направил свою неистощимую энергию в новое русло. Иногда Федоров говорит самому себе: "А жизнь не так уж плоха!". Сейчас он получает второе высшее образование и готовит к запуску креативный проект или что-то вроде того.


Рецензии