Креативный Дед Мороз

     Наша организация расположена на первом этаже здания одной из центральных улиц города, поэтому в договоре аренды с районной администрацией прописан пункт об обязательном украшении окон в дни общенародных праздников. Когда внезапно наступил предновогодний период, руководство фирмы озадачилось - денег как всегда нет, старые гирлянды утонули при аварийном затоплении офиса, а остатков мишуры хватает лишь для украшения офисного кота.

       Но наш директор на то и называется «креативным» - он вспомнил, как в детском саду рисовал на окнах ясельной группы всяких дедов Морозов со снеговиками и зайчиками, а потом его мама очень гордилась своим сыном. Девчоноки быстренько сгоняли в хозмаг за красками и креативщик под восторженный шёпот наших красоток принялся творить. В общем-то получилось у него неплохо и мама любого детсадовского мальчика была бы счастлива. Но подозреваю, что за такой авангард на центральной улице мы бы огребли неприятностей по полной схеме, поэтому девицы вымыли окно, а директор снова загрустил. Тут к нему подходит наша уборщица узбечка Мастура и говорит, что её младший брат в детстве учился в художественной школе и даже хотел поступать в художественный институт, но сейчас он безработный и за небольшие деньги хоть всё наше здание распишет дедами Морозами.

       Послали водителя за узбекским Васнецовым и дали ему бумагу со всякими причиндалами, чтобы проверить мастерство. Оказалось, что пацан действительно отлично рисует - за десять минут твёрдой рукою художника он набросал эскизы зайчиков, медведей и прочих сказочных птичек. Так что не врала уборщица про своего брательника - Академия Художеств должна его на коленях упрашивать забросить стройку и заседать у них президиуме.

       Руководство быстренько утвердило общий дизайн четырёх окон, и пока местный электрик крепил наружную подсветку, осторожный креативщик заставил юного художника рисовать в крайнем окне счастливых сусликов и хомячков с белками. К концу рабочего дня огромное окно приобрело почти законченный вид картины из Русского музея и своим профессионализмом привлекло стайку менеджеров из соседних офисов. Наши девицы от гордости задирали носы и вовсю кокетничали с посторонними мужиками, а креативный директор принимал поздравления.
      
                Все выходные дни младший брат Мастуры рисовал на окнах под наблюдением пожилого охранника, а в понедельник мы вышли на работу… Соседские менеджеры уже с раннего утра изображали приступы гомерического хохота, валяясь в сугробах под офисными окнами, а наши кокетки скромно прятались за своими мониторами. Я тогда хорошо разглядел эмоции на лице самого креативного директора и могу сказать, что такой гаммы чувств я не наблюдал на его фасаде за всё время совместной работы: вместо окон у нас были первоклассные картины на новогодние темы - два крайних имели сходные сюжеты с ёлочками и танцующими вокруг них зверюшками, а по центру были нарисованы деревянные сани со Снегурочкой и огромным дедом Морозом. Заглавные персонажи были прописаны до мельчайших деталей и наряжены в красивые ватные халаты с восточным орнаментом. Но самое главное - Дед Мороз имел лицо пожилого узбекского крестьянина с приклеенной ватной бородой, а Снегурочка похожа на его престарелую узбекскую маму. От всего полотна веяло национальным колоритом и казалось, что в мешке у Деда Мороза вовсе не игрушки, а казан с восточным пловом.
    
                И вот тогда даже последним офисным мышкам стало понятно, за что креативный директор получает свои деньги - уже через пару часов поверх окон нашего турагентства красовался новенький рекламный баннер: «Горящие новогодние туры в Юго-Восточную Азию». И самое удивительное в этой истории - к нам потянулся народ прямо с улицы, а это, как известно - самое невероятное в нашем бизнесе.


Рецензии