Вечерние прогулки с правнучкой

Вечерние прогулки с правнучкой

Миниатюра


     Как-то незаметно прошли год и три месяца, как  я получил статус прадедушки.

     Всего через несколько часов после свершения этого  таинства  наша внучка, её  муж и новорожденная были отпущены на свободу. Мы с женой очень удивились таким темпам, а потом вспомнили истории про русских баб, которые рожали в поле, например, на сенокосе, и после родов продолжали трудовой процесс. Здесь, в Америке, в роддоме или просто после операции, долго не залежишься.... Может быть,  это и хорошо.
 
     И вот я держу на одной руке маленькое тельце с русыми волосами и яркоголубыми глазами. Это новый член нашей   семьи,  АЛИНКА.  Если считать от моей мамы, родившейся в Москве в  1912 году,  Алинка  - четвертое поколение,  в среднем обновляющееся    у нас  каждые  двадцать пять лет.

   Буквально через  три месяца после родов наша внучка  Инна со своим  американским  мужем   погрузили свои самые необходимые вещи и собаку в  две машины и отправились искать лучшей жизни на другой конец Америки, в  Калифорнию. Так что общение с правнучкой прервалось на год.

     С работой во Флориде сейчас  большие проблемы.  Инна  недавно окончила Университет,  но найти  работу по специальности не смогла, зато стала мамой.

    И вот  мы вновь встретились.  Молодая бабка, наша дочь, привезла   Алинку  из  Калифорнии. Основная нагрузка по обслуживанию ребенка легла на бабок,  на нашу дочь и американскую бабку Аннет. Алинка, как переходящий приз,  каждые  три –четыре дня  меняет место пребывания, кровать, креслице в машине. Ей надо быстро приспосабливаться к новому. Скорее всего, ей это трудно.

     Когда нас, ПРА, допускают до правнучки и  мы  приезжаем  к дочери в дом на вечернюю прогулку, Алинка пугается.  Она думает, что её ещё  куда-то повезут в незнакомое место. Чтобы её успокоить, прабабка заигрывает с ней,  отвлекает  малышку  от  грустных мыслей  печенюшкой. 
 
    Мы,   ПРА,  задействованы  только на ежевечерних    прогулках в сопровождении собаки.  Прадедка толкает перед собой  коляску с правнучкой,  Прабабка тянет жучку по имени Бенджамин породы бижон, бабка   Света идет сбоку и даёт всем указания и оценки по поведению. Так мы  идём  плотной группой, громко оглашая окрестности.  Алинка кричит громче всех...

   А  сейчас в ноябре  в нашей северной Флориде похолодало.  Вечером, после 6 часов,  примерно 10  градусов по Цельсию.  В шортах уже не погуляешь и надо идти быстро, чтобы не замерзнуть...

    Обходим   вокруг    большого  жилого   массива   примерно за час.  Иногда Алинка идет - бежит, но большей частью едет в коляске.
 
      Дорога проходит практически по лесу из  вечнозеленых деревьев,  в глубине которого слегка видны дома.  Лес настолько густой, что мы  часто видим перебегающих  автомобильную дорогу приличных размеров оленей!!!, кроликов,  лисиц,  броненосцев и опоссумов,   похожих  на лис  с очень большим  пышным хвостом, чернобурого цвета.  Животных  так много, что водители  иногда  их сбивают, не успевая среагировать на них. Трупы   подолгу  благоухают  около дороги. Тогда  прилетают  большие птицы - грифы  -  поедатели падали.

     Мы гуляем по асфальтовой дорожке, по которой кроме нас ездят велосипедисты,  бегают люди всех возрастов и выгуливаются  собаки.

     Алинка - очень активное создание. Она всё время в движении, старается  стянуть с  себя то ботинки, а потом  и  капюшон, то засовывает руки в рот,  помогая вырасти зубам.  Прабабушку это очень расстраивает,  она  боится  ужасных микробов на  детских  грязных руках,  и тщетно  УГОВАРИВАЕТ  её не делать этого. Ох уж эти интеллигенты, только бы позапрещать свободному  младенчику. И ужасно раздражает её  тем самым.    Тогда я пропускаю женщин с собакой вперед  и мы остаемся  позади  их метрах  в 15-ти,   тет-а-тет.

       Она для меня совершенно незнакомое создание, как инопланетянка. А с чего надо начинать общаться с ними?   Конечно же, не с запретов!   Я ей разрешаю всё.  Хочешь сосать палец – соси.  Даже помогаю попробовать всунуть в рот всю ладошку.  Алинка очень удивляется  этому  и хитро улыбается.  Она говорит: “ О, ДА?  “ , и сама себя переводит -  О,КЕЙ ?  Кажется, пора находить общий язык.

    За три  месяца, проведенные в гостях, Алинка начала говорить. Но говорить на мешанине английского и русского. Бабушка Света и мы – ПРА – общаемся с ней по-русски,  а другая бабушка, 2 дедушки и родители – по-английски. При этом случаюся забавные казусы. Алинка твердо знает популярное  русское  слово ДАЙ!  Когда на детской площадке она обращается с этим словом к американчикам, они не понимают её  и даже пугаются, т.к. на английском это звучит как УМРИ.  Правда, в словаре написано второе значение этого слова   как ОСТАНОВИСЬ, но кто их разберет, этих англоговорящих американчиков.

      Мы   разучиваем  разные   слоги  английских  и  русских слов,  приветствуем  проезжающие машины.  Алинка вслед им кричит  BYE и машет ручкой.  Жизнь продолжается... 


Ноябрь 2012г.
   


Рецензии
Прекрасно, когда человеку доводится видеть своих правнуков и вносить свой вклад в их воспитание и становление. Сейчас Алинка уже довольно взрослая! Школьница :)

Кирилл Прокофьев   15.08.2019 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
За свои восемь лет Алинка уже много поездила по миру, ходит в школу и помогает в воспитании своей годовалой сестренки.
Конечно же мы с женой рады, что нам довелось увидеть своих потомков и пытались принимать участие в их жизни. В четыре своих года Алина даже учила бабушку правильному английскому произношению.
С уважением. Ю.К.

Юрий Короткевич   15.08.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.