Открыть свою дверь

А дождь льет,льет,льет. Я очень люблю дождь: будь-то теплый, летний ,недолгий; слепой,что льет из-за маленькой тучки; ливень,что мгновенно превращает дороги в ручьи и речки. Смотрю,как жадно выпивают воду деревья,травы и цветы. Вот так мы,сытые,довольные,ну может не совсем сытые и не совсем довольные,словом,разные,ждем  и надеемся на что-то хорошее.
        Дождь возвращает меня в прошлое.Не знаю уж,почему?  Дождя в моем городе всегда было мало,вечная духота и "спека", как говорят у нас. Помню частые пыльные бури,которые проносились со скоростью света и накрывали нас,наши дома ,улицы плотным слоем пыли. А когда шел дождь,было особое состояние ожидания . 
       Однажды,будучи в Африке,нас пригласили прокатиться по пустыне Сахара на джипах.Мы согласились.Сахара потрясла своим необъятным простором! Самое удивительное,что поразило всех- это песок. Не такой,как у нас.Он был белоснежным,легким,мягким,чистым и "лился" из ладони, как вода.Мы ехали по дороге,построенной эсэсовской дивизией Роммеля. Она так и называлась -дорога Роммеля.Единственная дорога,где машины не испытывали проблем.
       Как ее строили в таком пекле,откуда брали технику,как она добиралась по бездорожью,непонятно.И вот, когда у нас закончилась вода,закончилось и любование пустыней.Нас обещали привезти к источнику,а его не было ,не было. И когда кто -то вскрикнул,что видит пальмы,мы спокойно вздохнули.Это был- оазис.Среди бесконечной пустыни расположились кочевники.От сильной жары их спасали пальмы,пруд,с чистейшей водой,небольшие глиняные дома с нехитрым скарбом в доме.У домиков росли огромные заросли кактусов со сладкими съедобными плодами.
         Нас возили к пещерным людям-троглодитам,как их называли,и мы удивлялись ,как они живут в пещерах всю жизнь.Имея образованных детей в разных   городах,они ни за что не хотели менять свой уклад жизни.В пещерах укрепили стены ,потолок, пол глиной,  и было там, на удивление, чисто, прохладно и уютно.Огромные глиняные сосуды стояли с водой,маслом,мукой.За водой отправлялись к ближайшему источнику за много километров от жилища на верблюдах
           Счастливые.Безмятежные.Не одинокие.
           А что же мы? Что нам нужно от жизни? Здоровье,достаток,семью. Что еще?  И вообще ,на правильном ли мы пути? Почему все чаще на улице  встречаем  неулыбчивых  одиноких людей?
Кто- то сказал,что для счастья нужно открыть свою дверь. Наверное,не все сразу находят свои двери. Но нужно обязательно ее найти.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.