Сказка о потерянном времени

Жила была девочка. Уж так повезло ей с датой и местом рождения,что и сказать то нечего. Начало прошлого века.1909 год. Со всеми вытекающими.
Вскоре после ее рождения умерла ее мать и отец привел в дом мачеху с хорошей и доброй фамилией Волкова. И была у мачехи своя дочка-раскрасавица...
А у девочки(Славатехоспади!)были еще две старшие сестры и брат. Тем и спаслася.
И подросла та девушка,и пошла на завод работу работать,стоять у горячей печи,изготовляя вошедшие тогда в большую моду унитазы невиданные и до сель никому ненужные,а тут вдруг всем понадобившиеся.
И несмотря на жизнь тяжелую,имела девушка грудь третий номер и косу до пояса.
И повстречался ей добрый молодец. Работящий да послушный,лицом весьма красивый и романтичный душой.
И свалила девушка от родного дома,оставила мачеху доедать бедного отца,и вышла замуж по большой и нежной любви за прекрасного принца.
И жили они счастливо в половине кирпичного(бохатствотокакое!) дома с молодым мужем и его несовершеннолетним братом(куда делись их родители,история умалчивает,и подсказать уже некому).
И за четыре года родили двух хорошеньких девочек. Жили не тужили.
Дальше пойдет страшная сказка.
И началась Финская война. И призвали на фронт братьев. Старшего назначили младшим воеводою(по возрасту я думаю,поставили каким-то старшиной,что ли),а младшего,несмышленыша, в пехотную рать определили.
Только вот бедность наша,она ведь не только в головах была,но и сказывалась на всем происходящем. Винтовку то дали только старшему брату. Для младшего ружья то и не хватило. Вот так воюют они уж несколько дней. Холодно. Голодно. А тут Маннергейм(так заморского дьявола,супротив которого братьев почти голяком воевать отправили,называли) наступление затеял. Да и взял в плен всю нашу бригаду,тепленькими. Только пострелял предварительно. Ну и погиб младшенький на глазах у старшего...
А старший то в плен попал. И потом то из него и вышел(история не знает как...вышел и все).
А как вышел,так все страшно обрадовались и почет ему оказали,назначили служить в штрафную роту. А когда он войну то выиграл,то еще больше развеселились. И отвезли его торжественно на реку Енисей,в комфортабельный лагерь валить лес и строить железную(сразу уж никому ненужную) дорогу.
А девочка жила себе припеваючи. Днем работала у заводской печи(дочки в это время оставались дома одни,поджигали печку керосином,тонули в окрестном пруду,но не досмерти)), варили себе грязную картошку...детство ведь пора веселая!) а вечером пыталась раздобыть хоть какой-то еды. И ведь добывала! Не каждый день,но доченьки пили молоко(по половинке стакана,строго мать отмеряла),пекла лепешечки,варила картошку. И росли девочки красивенькими и мордатенькими. Даже немец,котрый стал на постой в дом(ага,в городок вошли фашисты и отняли у местных все что могли отнять) сказал что киндер зер гуд и дал им по шоколадке.

А потом была бомбежка. за каким хером? никто не знал кто бомбит и куда бежать?...где немцы и где наши?
И не оказалось девочки дома. А дочки то одни! И попала лихая бомба прямо в потолок комнаты,где у стены в кроватках спали дети...
И не убила дочек! Перекрытие потолка(Славатехоспаде,дом то каменный!) упало только со стороны окна,а над девочками удержалось на стене и их вытащили,и отмыли в бане,и передали осипшей от горя матери чистенькими и розовенькими. Мир не без добрых людей.

А имущество все что нажито непосильным трудом,кто поспорит,все пропало. И документы пропали. И облегации,что государство выдавало девочке взамен ее труда, и небольшая сумма денег, и карточки на хлеб...
А только девочка не пропала. Скиталась по квартирам, работала любую работу и выжила. И дочки выжили.

И пришло им после войны письмо от отца. Живой мол,только болею сильно. И подхватилась любящая девочка,и поехала на "правый берег Енисей,барак N..." выручать своего мальчика. Взяла с собой младшенькую,старшая на хозяйстве осталась...

И встретила ее женщина(одна бровь белая,вторая черная),на руках младенец трехмесячный,в углу сидит приемная дочка напуганная(удочерила что б в хозяйстве подмога была,все равно ж девка бы от голода померла б). И сказала что жена она нашему мальчику и сын его.

И приходил с работы мальчик. И плакал. И обнимал. И дочку тискал. И вернуться обещал(когда "рассчитаюсь",а то не пускают).
И упросил дочечку оставить ,мол с нею и вернусь...
И вернулся.
Но не простила девочка. Не смогли они. Уехал он назад к своей разнобровой(пусть порадуется!).

Да. Не простила. Ушло время. Потерялась лювовь,во имя которой жилось,(вернее выживалось),верилось и надеждилось.
И девочка как бы сдулась. Рано постарела,стала часто болеть. А потом умерла. От рака. А ведь это болезнь отчаяния,горя и безысходности.

В обсуждениях можно много поговорить о чертах характера моих бабушки и деда. Ее стойкости и непримиримости. Его мягкотелости и непостоянстве. Но это тема уже другой сказки. А мы,писатели,темами не разбрасываемся...


Рецензии
Чужие, кто не знает, скажут :"Какая буйная фантазия у этого автора". Но мы с Вами, видимо, не чужие. С уважением.

Ольга Штерн   25.12.2012 13:58     Заявить о нарушении