Красная площадь. Дом 1. Савеловские чтения-3

Красная площадь. Дом 1. Савеловские чтения-3

    Если выйти с Красной площади через ажурные ворота, то перед глазами простирается некогда свободная площадь, а теперь пространство слева занятое прозрачным куполом, под которым находятся торговые площади. Но и сверху слева ряд палаток с сувенирами. И справа появился новый городок палаток предновогодней торговли. Наверное, и правильно, ведь и раньше Красная площадь была торговым центром, и в советское время не побывать приезжему в ГУМе было невозможно. Правда, это был доступный и пестрый магазин. Теперь площади для одиночного богатого покупателя. Правильно ли это? Сейчас под землей, в торговом центре тоже можно поесть и товары здесь проще, и тепло.

- Что там еще за темы? – посмотрела в программу Вера Ивановна.

     Еще один доклад на Савеловских чтениях был о царственных гостях в Томске. Докладчик перемежал свой рассказ красочными историями, что были в своем большинстве передачей преданий в поколениях. И документами, которые касались таинственной истории о том, что император Александр I, не умер, а ушел в народ и стал отшельником Федором Кузьмичем. Виктор Дмитриевич был таким громким докладчиком, что все внимательно слушали его, отвлечься было невозможно.

- Назовет ли Виктор Дмитриевич историка, что эту историю включил в книгу «Император Александр I, его жизнь и царствование», - думала Вера Ивановна.

     Но нет, докладчик не назвал историка Николая Шильдера. А жаль. Первоисточники были бы докладчику полезны.

- Вы так ярко рассказывали, - сказала Вера Ивановна, когда в перерыве между докладами вышла из зала вместе со всеми остальными слушателями.
- Да, передать старался настроение жителей о своей истории, истории Томска через восприятие и через память, - ответил Виктор Дмитриевич.
- Вы историк, в смысле полученной профессии?

- Да, и двадцать лет проработал в архиве в Томске. Пришлось уйти. Очень маленькие зарплаты.
- А как теперь?

- Тоже историей занимаюсь, но только выполняю заказы по истории семей. И даже история домов стала интересна людям, выполняю  такие просьбы. Все получилось.
- Жаль только, что не упомянули историка, который и писал об императоре Александре, и немного, в конце всего исторического исследования об истории со старцем Федором Кузьмичом.

     Историк Николай Шильдер в историческом труде об императоре Александре пишет: «Нам еще осталось сказать несколько слов о народных слухах, распространившихся по России в 1826 году; они были вызваны неожиданной кончиной императора Александра I в Таганроге и необычайными обстоятельствами, среди которых восшествие на престол императора Николая Павловича. Самые нелепые толки и слухи зарождались и распространялись под сенью господствовавшей тогда полнейшей безгласности, благоприятствовавшей их развитию среди невежественных народных масс. Правительство собрало в то время множество донесений об этих толках, заслуживающих внимания историка, как несомненное произведение народной фантазии, старавшейся по-своему объяснить события этой смутной эпохи».

     Прошло столько лет с 1825 года, скоро будет 200 лет этим слухам, но они как фольклор, привлекают внимание исследователей.
      «Характерной особенностью всех этих разнообразных сказаний является то, что император Александр не умер в Таганроге, что вместо него было похоронено подставное лицо, а сам он каким-то таинственным образом скрылся оттуда неизвестно куда», - пишет историк.

     Получается, что периодически повторяется желание вспомнить предположения, возникшие в народе, о спасении императора. Кроме того, вновь появляются все новые аргументы, что добавляются уже к тем, что были раньше, которые подтверждают, что возможности для спасения императора существовали.
     «На этот раз они сосредоточились на одном таинственном старце, появившемся в Сибири и умершем 20-го января 1864 года, как полагают, 87-ми лет, в Томске».

     Вот и не удивительно, что и сейчас эти события, связанные с Федором Кузьмичом и вспомнились именно в Томске. И только там, и можно найти документы о старце. Докладчик, правда, отметил, что старец был несколько ниже высокого императора, и цвет глаз у старца отличался от цвета глаз императора Александра.
     «Легенда, распространившаяся из Томска по Сибири, а затем и по России, заключалась в том, что Федор Кузьмич есть не кто иной, как император Александр Павлович … ».

     Вот как живучи легенды, так и до наших дней дошли.


Рецензии
Очень интересно, Екатерина. Благодаря Вам я становлюсь "шилдероманом"
С уважением,

Александр Сизухин   25.12.2012 17:12     Заявить о нарушении
Александр. Жаль. что не написал еще книгу о Карле Андреевиче, успела только сделать маленькую книгу "Три поколения - Три генерала" в датам 1812-2012. Следующий год нужно использовать по назначению. Катерина

Екатерина Шильдер   25.12.2012 19:55   Заявить о нарушении