Сказка по Фрейду
Конечно, в лесу много и других обитателей. Например, медведь - Михал Потапыч - фигура мощная. Добрый, вспыльчивый, зажиточный. Отсутствие острого ума с лихвой компенсирует наличием острых когтей. Ленив, трудности предпочитает переживать в спячке.
Или волк - криминальный элемент сказочного лесного мира. Не лишен изящества, склонен к насилию и романтизму. Имеет некоторые сексуальные отклонения: любит переодеваться в пожилых женщин.
Лиса - наводчица, воровка на доверии. Предпочитает роскошь, крупные украшения, комфорт. Начисто лишена совести. Выбрана на эту роль, потому что рыжая. Ох, уж эти штампы!
Заяц - приспособленец, вечно борющийся с выдуманной трусостью, спортсмен - разрядник.
Белка - симпатичная мещанка, фетиш – орехи. Безобидна и поверхностна.
Бобер - предприниматель, твердо стоит на земле, но еще лучше строит на воде. Подворовывает лес, поэтому малообщителен и подозрителен.
Ворона - типичный представитель масс-медия. Журналистка, фантазерка, пиарщица. Не путать с Вороном.
Ворон - учитель, гуру, для жизни ему нужен Дуб. Сложен, мудр, не суетлив. Поговаривают, что ворон - из "бывших" (не зря же машины НКВД называли "черный воронок").
Мыши, барсуки, бурундуки - герои второго плана, слава Чипа и Дэйла им не грозит. Они необходимы лесу и сказочникам для поддержания природного баланса в сюжетной линии.
Всё! Остался только Ёжик.
Ёжик... Он очень русский, он правильно интеллигентный, в конце концов. Да, склонен к рефлексии. Зато всегда в поиске, о чем свидетельствует котомочка за колючими плечами. Будучи пацифистом, ёжик стойко держит удар и отражает нападения врагов. Он ироничен, к жизни относится философски, появляется и исчезает незаметно. О личной жизни ежа известно мало, но что-то подсказывает, что ёж - любвеобилен. Характер его до конца не раскрыт, широта души не измерена. Да и где взять тот аршин, чтобы мерить ежовые души?
Но, вернемся к сказке. Итак...
В одном дремучем лесу жил-был Ёжик. Встав ранним утром, а, может быть, поздним вечером (Ёжу это безразлично, он часов не носит), Ёж решил прогуляться. Воздух был чист и наполнен запахами леса. Травка ласково шуршала под мохнатыми лапами. Ёж чувствовал восторг и единение со всем, что видел вокруг. Он бегал, закидывая в рот мелкие ягоды, а сладкий сок тёк по его подбородку. Потом Ёж кружился в веселом пьяном танце вокруг дурман-куста, смеялся острым шипучим смехом и напевал себе под нос.
Вдруг Ёж услышал голос:
- Что это ты так разошелся, брат репейник, вроде ветра нет?
- Это вы со мной разговариваете? - вежливо поинтересовался Ёж.
Нельзя не отметить, что ежи всегда очень воспитанные.
- Ну а с кем еще?
- Простите великодушно, но почему вы решили, что я - репейник?
- А кто же ты с такими колючками?
- Да я же...
Тут наш герой задумался. В метафизическом плане мог ли он быть репейником? «Вполне, почему нет, - решил про себя Ёж. - Да и в дарвиновском ключе не все так просто. Был же человек когда-то обезьяной. Может быть, ежи – это новая ступень развития репейников?»
- Извини, брат-репейник, за доставленные неудобства! - крикнул Ёжик и аккуратно отполз подальше, а потом побежал со всех ног.
Надо же, какие открытия приготовил ему сегодняшний день! Осознание того, что ежовая душа ежечасно, еженощно эволюционирует, а не просто торчит колючками, показывая свое особое отношение к существующему порядку вещей, когда каждый в лесу друг другу волк, а не ёж или, на худой конец - белка, впрыснуло в маленькое, но крепкое тельце неисправимого мечтателя приличную дозу восторга. Ёж стал смеяться и кататься по траве в приступе ежевичного ликования. Демонстрация приподнятого настроения и последствий приема плодов дурман-куста сопровождалась нанесением некоторого ущерба растительности и почве.
- Послушайте, любезный бгатец-кгот, эта поляна обжита, густо заселена и пгетендует на звание годового имения, или хотя бы гнезда. Последнее мне менее симпатично, ибо «кгот в гнезде» звучит, как название блюда в меню гестогана укгаинской кухни. В любом случае, я не склонен менять что-либо из вышепегечисленного!
Кроты, надо отметить, тоже очень воспитанные, хотя и не выговаривают букву «рэ».
Ежик вздрогнул всем телом и превратился в шипящий шар ярости.
- Говогите ггомче! К стагости я стал глуховат, - сказал законный обладатель поляны.
- Хорошо, - разворачиваясь, сказал Ёж. – Хорошо! - повторил он на всякий случай. - Но почему вы решили, что я крот?
- Что тут гешать, милейший. Как говогит моя бабушка, живущая в посадках близ Одессы: "Ви ещё не пгишли, а я уже опасалась!" Молодой человек, вы осыпали мне немножечко потолок на кухне и совсем неловко случилось в пгихожей.
- Ох, простите, простите, дедушка Крот, вы и глазом не моргнете - меня уже не будет!
Колючий экстраверт поспешно ретировался, еще больше смутившись от неловкого упоминания. Никто же не знает, моргают слепые кроты или нет.
Ёж еще долго бормотал извинения и передавал приветы бабуле. Потом сел, прислонившись к полосатому боку березки. Настроение его поменялось. Невероятная нежность и трепет охватили Ежа: «Как велик лес, в котором я живу, как интересны взаимосвязи, как все просто и одновременно сложно устроено!» Теперь Ёж еще больше гордился своим родным лесом и даже немного скучал по родственникам из Одессы и пращурам из рода лопухов. Одним словом, впал наш герой в состояние младенческого благоденствия и побрел, задумчиво щуря глаза и вызывая новые образы. И вот уже деревья благосклонно раздвинули перед ним свои ветви, вот травка повернулась, чтобы мягче лечь под брюшко...
Плавный поток высокого подсознательного Ёжика нарушил писк. Кто-то пронзительно надрывался, рискуя порвать свой маленький рот. Точнее клюв, как выяснил Ёж, заглянув под куст. Птенец, недовольный своим внеплановым вылетом из гнезда, призывал мать. Понимая сложность ситуации, Еж собирался действовать решительно, как учили в армии: сначала - заткнуть дитя, пока на перекус не собрались хищники, затем – обеспечить возврат объекта в гнездо. Благодаря жирному дождевому червяку, нарытому тут же, с первым пунктом он справился легко. Кстати, копая, Ёжик подумал, а не засыпал ли он и в этот раз спальню, какого-нибудь муравья. Понимая, что так и буддистом недолго стать, Ёжик быстро прогнал эти мысли (в буддисты колючим парням никак нельзя - "лысый ежик", все такое). Со вторым дело обстояло сложнее. Гнездо располагалось высоко, а крыльев у Ежа не было. Пока он набрасывал веточкой на песочке план спасения птенца, его чуткий нос унюхал Зверя. "Всё, ****ец! - подумал Ёж (в критические минуты так могут думать даже очень воспитанные ежи). - Сожрет ребенка. Меня ему не достать, если только не хочет рыло в дуршлаг превратить, а пернатому – конец».
Когда до смерти оставалось несколько шагов, Ёж решительно бросился шиншилловым брюхом на малыша, подвернулся со всех сторон иголками и испустил свой самый грозный свист. Батя в детстве рассказывал маленькому Ёженьке, что его шипение похоже на свист металлических штук, которые люди когда-то разбрасывали по лесу. Боялись их все: и сами люди, и звери. В те тяжелые времена лес был заполнен огнедышащими тварями. Их сопровождали страшные собаки, вонь, и те самые разрывающиеся шипящие железяки. Потом пришли тихие, но упорные в борьбе партизаны. Некоторые звери, жертвуя собой, подкармливали сопротивление. Времена те минули, но ежи научились свистеть по-другому.
Раздувая бока, выставляя иглы, Ёж ждал нападения. Медленно исходили минуты... Чуть храбрясь, наш герой прислушался к обстановке. "Фу, хрм...пронесло", - подумал он, приминая колючки. Чуть придушенный, помятый птенец жалобно посмотрел на Ежа и вдруг звонко крикнул: "Папа!"
Ёж оглянулся. Большая птица с мощным клювом была готова разобрать его на отдельные предметы из набора "Шейте сами". Не пытаясь сопротивляться, он присел и, по-дурацки улыбаясь, прошептал:
- А вот и папа...
- Я мама, это во-первых! А во-вторых, что здесь происходит?!
Коротко изложив суть, чуть робея и радуясь встрече с такой разумной и справедливой женщиной, хоть и хищницей, Ёж попросил разрешения откланяться. Птица, в качестве благодарности за спасение отпрыска, позволила. А потом, подхватив трясущегося от крика "Папа!" птенца, взмыла вверх.
Ёж долго брёл, не оглядываясь. "Как странно, - думал он, - а ведь я и вправду почувствовал себя отцом". И это знание было для него гораздо выше тех - первых двух.
Дома Ежа встретила любимая Ежиха. Засыпая, обласканный Ёж слышал, как жена шепчет: "Ты настоящий лев". "Да, милая, и лев тоже," - успел подумать Ёж. Ему снились лес, репейник, крот, птенец. Он веселился и кружил над миром легкой беззаботной бабочкой...
21.01.10
Свидетельство о публикации №212122500437
Спасибо!
Андрей Пучков 25.12.2012 13:08 Заявить о нарушении
Елена Шундикова 25.12.2012 14:31 Заявить о нарушении