Мечта

     Я сижу в административной комнате заводской столовой и страдаю над отчетом по проверке. Я терпеть не могу писать отчеты и особенно по проверке, потому что просто не знаю что писать. Проверка у меня всегды вызывает чувство какой-то фальсификации, а отсюда – осознание ее никчемности. Вот и попробуй сочинить что то приемлемое при таком настроении. Кое как, общими фразами заканчиваю отчет и теперь, надо расписать рекомендации по улучшению заводского общепита. На ум ничего путнего не идет и я бесцельно блуждаю глазами по стенам кабинета, как будто ищу подсказку...
      Кабинет большой в нем около десятка столов за которыми сидят бухгалтера, экономисты, и еще кто-то из администрации и вдруг, к соседнему столу  подходит хрупкого вида симпатичная девушка,  которая, судя по возрасту и по манере общения, является либо вновь испеченным специалистом, либо вообще еще практикантка. Она робко присела на стул и спросила.
- Валентина Ивановна, вы меня вызывали?
Валентина Ивановна – зав производством крупная, полная женщина , которая  в соответствии с профессией, была украшена во всех открытых частях тела, разнообразными золотыми изделиями  и увенченна, в соответствии с тем же, большой соболинной шапкой, что-то быстро писала и ответила не отрываясь от работы.
- Да, Таня, ты нашла то, что я тебя просила?
- Валентина Ивановна, я прямо не знаю, как и отвечать, - нерешительно начала Таня, -  Я правда искала, но ничего не подходит.
- Почему не подходит? Плохо искала.
- Валентина Ивановна, ну какой рецепт ни возьми: у нас, то одного продукта нет, а то другого.
Зав производством на мгновение оторвалась от писанины и насмешливо взглянула на девушку
- Господи, Таня, вот, уж точно -  молодо- зелено. Если нет - так можно же заменить. Неси книгу.
Таня вспорхнула со стула и через минуту появилась с пухлой книжкой в руках.
- Вот, смотрите, например, здесь есть  хорошее пирожное, называется «Мечта», - сказала она, показывая начальнице раскрытую страницу.
Валентина Ивановна отложила ручку и взяла книгу.
- А что, действительно хороший рецепт. Не пойму, только,  что тебя здесь смущает?
- Ну, например, масло. Где мы столько масла возьмем, да и сметана не всегда бывает?
- Масло можно заменить маргарином. Слава богу у нас этого добра хватает. Ну, а сметану – кефиром.
- Кефиром?
- А, что ты удивляешься, такой же кисло-молочный продукт. У него, правда, жирности недостает, зато он кислее – лучше соду будет гасить.
- Потом , яйца?- продолжала девушка.
- Да, - покачала головой зав производством, - Яиц, действительно,  многовато. Ну, ничего страшного, положим меньше, чем по калькуляции расписано. 
- А можно?, - искренне удивилась неопытная Таня.
- Конечно можно. Тесто, только, будет не такое пышное, зато для здоровья полезнее. Яйца, вон говорят, слероз вызывают, - не то пошутила, не то серьезно сказала завпроизводством и опять пробежала глазами рецепт в книге.
- Что тут еще? Шоклад. Нет, шоколад  дорого. Положим какао, а лучше, шоколадный напиток, он и дешевле и доступнее. Главное, чтобы коричневое было.
- Ну это же суррогат, - возмущенно взвилась на своем стуле Таня, - Он ведь и шоколадом-то не пахнет.
Валентина Ивановна недовольно поморщилась на эмоциональное высказывание девушки.
-Ты, пошто, Таня, такая наивная? Да, кто же это будет нюхать? Работяги что ли? Ты видела как они в обеденный перерыв сюда врываются? Как с голодного мыса и все подряд сметают; того и гляди раздатчице пальцы откусят, а ты говоришь - нюхать. Да им хоть шоколад, хоть шоколадный напиток - все едино: проглотят не жуя. 
Таня задумчиво внимала своей начальницеи было очевидно, что у нее на этот счет - другое мнение, но спорить она не решалась.
- Далее, что тут у нас? – продолжала Валентина Ивановна, - Сливки. Ну, сливки это уже через-чур. 
- А, как же пироженное без крема?
- Маргарин взобъем с сахаром.
- Ой, ну Валентина Ивановна, что это за крем?, - воскликнула Таня чуть не плача, - Сколько этих сливок надо. Всего – ничего, и взбивать их легко, и вид совсем дугой, я уж не говорю о вкусе.
- Вот именно, что взбивать. В этом-то вся и проблема. У нас они не взобъются.
- Ну, почему?
- А я тебе говорю - у нас, не взобъются, - повторила завпроизводством так уверенно, что ни у кого не должно было остаться никаких сомнений в обсуждаемом предмете. Но Таня не сдавалась.
- Я, честное слово, не пойму – почему? Они прекрасно взбиваются, если конечно правильно жирность соблюсти.
- Вот, что говорится, не в бровь, а в глаз. Жирность. В ней-то вся и загвоздка.
-  Ну, почему?
- А потому: повар отольет, бригадир отольет, уборщица, не уследи, тоже отольет. А что добавят? Хорошо если молока. А то и вообще воды нальют. Тогда и взбивай свои сливки пока миксер не сгорит. Нет, сливки у нас могут быть взбиты только в том случае, если я сама буду ими заниматься, а мне и без них дел хватеает. Так что будем украшать маргарином.
- Ой. Ну, он такой противный.
- Противный – если его просто есть, а мы положим ванилин, сахар, эссенции какой-нибудь нальем - взобъем  и будет тебе крем за милую душу.
- Маргарин в тесто, маргарин в крем. Прямо какое-то маргариновое пирожное получается, -  произнесла Таня с нескрываемой иронией.
-  Ты над продуктом зря насмехаешься, он, между прочим, для нашего общепита неоценим: его крадут редко, уборщица и та, от него воротится, поэтому маргарин для нас надежнее: сколько положено по калькуляции, столько его в изделии и будет.
Да, на такой неоспоримый аргумент было трудно что-либо возразить и Таня ничего не сказала, а только сидела понурившись. Валентина Ивановна еще раз перечитала рецепт и, взяв карандаш, решительным жестом сделала там какие-то исправления, а потом вернула книгу Тане.
- Перепиши на чистый лист и отнеси бухгалтерм, пусть обсчитают, да будем запускать в производство.  Год заканчивается, а у нас выполнение плана по внедрению хромает.
И потом, видимо чтобы придать бодрости молодому коллеге, добавила.
- Молодец Таня, хороший рецепт нашла. И в следующий раз будь по увереннее, а то : «Не подходит. Не подходит». Видишь, все подошло.
- Но Валентина Ивановна, мы же весь рецепт изменили. Смотрите – из начальной прописи только   мука, да название остались.
- А, кстати, хорошо что напомнила, вот название нам, как раз и не подходит. Что это «Мечта»? У нас завод, а не кафетерия. Рабочим надо о плане думать, а не мечтать. Назовем просто и без выкрутасов –«Любительское».
- Фу, какое название.
- Не нравится. Эх, молодо-зелено, молодо-зелено, - повтрила свое любимое выражение Валентина Ивановна, - Хорошая ты, Таня,  девушка, но опыта у тебя еще маловато. Учись, присматривайся, как другие работают, а то толку в производстве от тебя не будет. Ну, иди.
     Таня задумчиво прошла в угол комнаты к свободному столу и усевшись там, стала  старательно переписывать рецепт. А я глядела на нее и размышляла над случайно подслушанным разговором. На мой взгляд, история пироженного «Мечта», столь быстро переделанного строгой Влентиной Ивановной в  «Любительское», была не только забавной и поучительной, но она явно несла в себе сермяжный философский смысл. И не надо далеко ходить за примером: вот,  передо мной, еще не испорченная своей прфессией, славная и старательньная девушка Таня, которая скорее всего, в недалеком времени,  под чутким руководством той же Валенитины Ивановны, освоит  тонкости общепитовского дела и впишится в коллектив. Но это конечно не пройдет ей даром: профессия наложит свой деформирующий отпечаток . Юношеская прямота и восторженность, заменятся на житейский цинизм. Ну, чем вам не аналогия с пироженным, где пышные, вкусные, но такие непрактичные сливки, заменились на тошнотворный, зато надежный, маргарин. А чистая страстность юнной натуры, легко распознаваемая сейчас на Танином лице, постепенно трансформируется в устало-скучающее выражение, по типу: «Ах, отстаньте...» - неотьемлемый атрибут работников сферы обслуги и в конечном итоге,  девушка чьей-то мечты,  превратится в женщину «на любителя»... И...
- Надежда Петровна, вы уже закончили отчет? – это голос медсестры вывел меня из философской задумчивости и вернул к скучной прозе.
- Да, да Маша сейчас закончу. Так, на чем я остановилась? Рекомендации. Двоеточие. Пункт первый – Промаркировать разделочные доски.....


Рецензии