Новости из Дома АВП

С рождеством, с наступающим новым годом!

Уже многие мои читатели, друзья наслышаны об Академии Вольных Путешествий и об Антоне Кротове. Наши судьбы удивительным образом переплетаются. И невольно мы влияем на жизнь других. Хорошо, если в лучшую сторону. Не проходите мимо отчаявшихся людей. Счастливые люди излучают лучики света и добра, очищая Вселенную, очищают наши души. Будьте солнцем! С наступающим друзья!

Первая новость


Про Полину, Пхукет и опасности мотоциклов

23 дек, 2012 at 4:20 PM

Луангпхабарг, Лаос

Многие люди знают Полину Славянскую zelenij_zmej, и то, что она месяц назад попала в аварию на Пхукете.

Те, кто пока не знают, есть повод вспомнить: Полина - это та самоходная женщина, которая на Лесном Трезвом Сходе АВП рассказывала про самостоятельную работу гидом (по саморазработанному маршруту в Мексике). Полина известна нам уже в протяжении примерно 10 лет, а месяц назад она попала в аварию на Пхукете, едучи на мотоцикле, да ещё на 5.м месяце беременности. Я недавно, недели две назад, узнал про это неприятное происшествие.

Если кто-то ещё не в курсе об этой истории, то Полина сообщает следующее: основное, чем ей можно помочь, это деньгами: госпиталь, починка байка, и пр. - все это довольно затратно. Остальным, неденежным (специальным матрасом и пр.) её уже снабдили. Впрочем, может быть кто-то из путешествющих граждан сейчас проезжает мимо Пхукета (это Таиланд) и может списаться с Полиной и узнать, что ей ещё нужно, и помочь чем-то. Страховая компания ничего не платит, говорит, потому, что прав у Полины на мотоцикл не было.

Информация, более подробная, от Полины, имеется вот здесь = http://zelenij-zmej.livejournal.com/94313.html И вКонтакте вот здесь: http://vk.com/club46377981. Там же есть и номера счёта, куда можно перечислить деньги. Есть отличная возможность сделать ещё одно доброе дело в уходящем 2012 году!

Пожелаем Полине успешного выздоровления и размножения. А остальным гражданам = осторожнее, блин, там с байками, велосипедами и другими неустойчивыми колёсными конструкциями! Сколько уже народу на этих байках попадало, не перечесть.
Метки:

Таиланд,
помощь




Вторая новость.

Несколько особенностей города Мехико

24 дек, 2012 at 10:40 AM

Луангпхабарг, Лаос
Прошло уже 12 дней с тех пор, как я приехал в Мехико, и шесть дней с тех пор, как мы сняли тут жилище и поселись в нём. Можно уже выявить, и сообщить людям, интересные свойства города Мехико, которые мне попались на глаза за эти двенадцать первых дней. Чем же Мехико отличается от Москвы, Вологды, Шанхая, Оша, Красноярска и других многих городов, которые мы привыкли видеть вокруг себя?

1 – в Мехико нет реки! Никакой. Ни широкого Енисея, ни средней Москвы-реки, ни мелкой Ак-Буры или грязной безымянной речки-куньминки тут нет. Особенно это удивительно, если оглядеть взором сам 20-миллионный город, или его подробную карту. Соответственно нет набережных и мостов через реки, которые создают нам привычный пейзаж, что в Сибири, что где угодно. Есть несколько озерец, или прудиков, с водой грязнючей, не годной не для питья, ни для купания.

Какие-то реки, скорей речушки, говорят, были прежде на территории гигаполиса, но потом их упрятали под землю, настроив над ними проспекты. Однако, выходит, что речушки были небольшими – ведь Волгу или Лену не спрячешь в трубу. Есть некоторые каналы, но они тоже закрыты и не очень широки, и определяются только по указателям типа «Улица Канальная». Так что, откуда берётся вода в городе – не совсем понятно (видимо, из подземных вод); а вот то, что водокран на 22-м этаже в центре города работает шесть часов в день, да и в других районах часты перебои с водой – это факт, уже не подлежащий сомнению. В общем, 20-миллионный город есть, а воды в нём, на виду, нет.

2 – Мехико крайне малоэтажный город. В центре города стоит 42-этажная башня, единственная в своём роде, и по всему городу можно наскрести ещё несколько небоскрёбиков пониже. Есть ещё в центре, восемь, видимых издалека, 22-этажных зданий, довольно старых и облезлых, видимых издалека. На вершине одного из них мы и жили и с крыши созерцали восход и заход солнца, а также влёт и улёт самолётов на фоне дымящегося вулкана Попокатепетль, и видели весь город под нами на все четыре стороны света – весь город, на взгляд, 2-4-5-этажный, с небольшими исключениями. Объяснение тому – повышенная сейсмичность. Город периодически накрывает землетрясениями, и почти всё, что выше пяти этажей, разваливается.
( Читать дальше... )
Вероятно, есть и другие столичные особенности, которые я пока не успел подметить. Видимо, впоследствии я смогу дополнить этот список. А еще, Мехико находится на 2250 м выше уровня моря, и тут прохладно по утрам.


Третья новость.


Мои итоги 2012 года и ожидания на следующие 2013-2015 гг

22 дек, 2012 at 9:45 AM

Луангпхабарг, Лаос
Проходит год 2012. Самый короткий день года (21 декабря) уже прошёл, скоро и Новый год по европейскому календарю. Хочу, как иногда прежде, подвести итоги прошедшего года: что получилось, что сделано в минувшем году, подумать о следующем, 2013-м годе, а заодно и о следующих годах – 2014, 2015.

Итак. Год прошёл очень хорошо. В течение уходящего года-2012 мне удалось почти всё, что я запланировал и публично объявил всем заранее. Я организовал Дома Для Всех в тех городах, о которых говорил прежде, и прожил интересные месяцы своей жизни в Стамбуле, Красноярске, Куньмине (Китай), а сейчас перебазировался в Мехико. В создании этих Домов Для Всех, в их старте и завершении, мне помогли мои друзья и знакомые, замечательные люди (список некоторых приведу ниже). Как и собирался, я пожил в четырёх хороших местах – весна в Стамбуле, лето в Сибири, осень в Китае, зима в Мексике – само по себе это( Читать дальше... )
Новый Год 2014/15 пока не придумал, где встречать. Шлите предложения. Предположительно в Непале. Начало 2015 – Непал, Индия, Бангладеш на несколько дней, Куала-Лумпур, Индонезия и Дом АВП в Джокьякарте, оттуда Восточный Тимор, возврат в Индонезию, второе посещение Папуа-Новой Гвинеи, иншалла Фиджи и т.д. и улёт из Фиджи в Гонконг. Летний Сход АВП без моего участия, зато осенний – 20 лет АВП – уже с моим участием… Приглашаем гостей!

Ну, о дальнейших своих планах писать не имеет смысла, ведь люди-читатели обычно не знают свои планы на будущее, и согласовать своё передвижение со мной они не смогут. Да и у меня могут быть какие-то коррективы. На то она и жизнь!

Будущее ясно известно только Всевышнему, и если Он пожелает внести какие-то коррективы в мои (вышеперечисленные) планы – то хвала Создателю за это: за всё, что было, что есть, и за то, что будет завтра.

А.Кротов, Мехико, 22 декабря 2012.


Рецензии