Краткий курс политэкономии и рыбологии

    Если перевести весь курс политэкономии на простой человеческий язык и выкинуть из него всё лишнее, то останется вот что:
    Рабство - господин даёт рабу удочку, чтобы тот ловил рыбку и кормил ею господина. А тот за это часть недоеденной рыбки отдаёт рабу (жуткое принуждение, главное сила и власть, а не деньги).
    Социализм - желание государства накормить всех голодных рыбкой и всех  заставить ловить эту рыбку (жуткое принуждение, носящее массовый характер, при этом ни рыбка, ни удочка тебе никогда принадлежать не будут ни за какие деньги. Главное справедливость и власть, деньги вообще ничего не значат).
    Капитализм - продать голодному удочку, пусть кормится сам, но часть рыбки  отдаёт государству (никакого принуждения, удочка ваша, одни налоги и выплаты по кредиту за удочку. Главное достать первые деньги).
    Капитализм по-русски - не давать удочку, а продать её через банк в кредит по безумной цене и под бешеные проценты. При этом сам пруд принадлежит банку, право на отлов принадлежит банку, рыба принадлежит банку, и удочка, взятая вами в кредит, принадлежит по залогу тоже банку, которому вы за эту удочку ещё и должны будете всю свою, теперь уже пропавшую, жизнь (вроде  изначально никакого принуждения, но не могу понять, зачем между нами, прудом, рыбой и государством встаёт банк со своими кабальными залогами и процентами? Нечеловеческая жадность и деньги, деньги, деньги... Любой ценой. Всё ради денег, полное отсутствие справедливости и разума).
     Вот вам и вся рыбология мать политэкономии.


Рецензии