Мысли вслух

***
Формулировка, почти всегда - вопрос политический.


***
"Физиология" познания амбивалентна: чистый горный воздух вызывает тошноту.


***
Самый верный способ остаться в здравом уме - совершать маленькие безумства.


***
Гармоничный человек - всегда лишён чего-то важного.


***
Как часто любовь к жизни становится безответной, несчастной любовью!


***
В безразличии Другого - моя свобода.


***
Выход есть всегда. Жаль - со входом сложнее.


***
Самое печальное во всех превратностях жизни, в капризах природы, в жестокости поверхностных суждений социума - это то, что в них, как правило, нет ничего личного... Лишь "естественный отбор", "экономическая рентабельность" и "политические соображения"...


***
Деньги делают цену эквивалентом ценности.


***
Голова человека - на плахе времени, и сам случай заносит над ней топор.


***
Рассуждения часто отдаляют от понимания, как и слова.


***
Нет ничего проще, чем вещать истины.
Но наступают моменты, когда все истины вынуждены умолкнуть, стыдясь своего бессилия.


***
Жизнь человека похожа на Гордиев узел, который, вопреки ожиданиям и стремлениям,
с годами лишь затягивается всё туже и туже, до состояния монолита, пока, наконец, не будет разрублен...


***
К сокровищам познания, как правило, ведут тропы наших ошибок и заблуждений.
К наиболее ярким прозрениям слишком часто приводят пути ошибок фатальных, необратимых.


***
Ясность бывает и беспросветной.


***
В споре не остаётся и следа истины, разве что её приземлённый и властоугодливый суррогат - правота...


***
Как жаль, что пока жизнь идет, она проходит...


***
Гений и злодейство несовместимы лишь в рафинированных фантазиях культуры.


***
Одним людям от рождения дается то, чего другим при всем желании не достичь даже тяжким трудом.
Итак, в обоих случаях не стоит преувеличивать значимость усилий.


***
Каждый получает то, что не заслужил. От рождения. Таков закон игры. Одних он радует, и они стремятся придать ему форму высшей справедливости. Других — ужасает, и они стремятся разоблачить архаичную логику возмездия. Гармония первых, как и хаос вторых всегда строятся на вычеркивании неуместного.


***
Общественная логика непреклонна: талант может быть только признанным.


***
Кажется, жизнь проходит быстрее, чем мы успеваем её понять...


***
Красота, без сомнения, спасет мир...
Но сначала - потребует жертв...


***
Под лежачий камень вода не течёт, а инициатива - наказуема.


***
Психоз – наименее приемлемая, но, судя по всему, - самая адекватная реакция на действительность.


***
Неопровержимое заблуждение.


***
Умирающему с мыслью о жизни может показаться опасной глупостью проводить жизнь в мыслях о смерти...


***
Человек, стремящийся прожить как Другой, в конечном итоге проживает свою жизнь как жизнь самого себя в иллюзии подражания Другому и тождества с воображаемым Другим.


Рецензии
Спасибо. Не всё понял, но есть очень точные мысли. Особенно понравилось про истину, которая может оказаться ненужой и прото, что жизнь проходит быстрее, чем мы успеваем её понять.

Успехов Вам.

Михаил Сидорович   19.08.2016 21:45     Заявить о нарушении
Увы, с жизнью - действительно так. Надо бы её как задание в пятом классе сначала сделать начрено, а потом уж - и в чистовик. Нам же, не объяснив правил, не дав учебники, сразу заставляют марать пресловутый tabula rasa, по крайней мере мы склонны верить в "чистоту" этого листа. Спасибо за отзыв, Михаил!
С уважением, Г.Е.

Григорий Ермолаевъ   20.08.2016 09:16   Заявить о нарушении
Некоторые изречения зачитывал вслух жене. Она выяснила фамилию автора, собиралась заглянуть, хотя, может и забыть...

Михаил Сидорович   20.08.2016 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.