Родное прошлое. Роман

                Глава 40.

   Саня собралась к подруге и золовке в одном лице. В Залазне они жили наискосок, а сейчас тоже на одной улице, на одной стороне через шесть домов, только в разных кварталах. Саня теперь регулярно ходит к подруге поделиться мыслями, пообщаться. Но была и другая причина. У Кати уже провели радио, а на следующем квартале нет. Николаю очень хотелось, чтобы и у них заговорила тарелка, так называли радио, оно было черного цвета, круглое, немного вогнутое и действительно напоминало тарелку. В одно и то же время рассказывали, что делается по всей стране: где новы завод открыли, где электростанцию, где на фермах удои хорошие. Саня слушала и что понимала, рассказывала Николаю, когда он приходил с работы и садился есть. По выходным он сам забегал к сестре. Николай торопил соседей, чтобы они скорее  несли заявление на постановку радиоточки, но видимо еще не дошла очередь. Катерину она застала во дворе. Егор Иванович все еще достраивал что-то во дворе и Катерина ему помогала. Иди в дом, ребята все дома, сказала Катерина, а сама еще осталась во дворе. Саня вошла в дом. Девочки Лида и Нюра мыли посуду. Коля с Петей играли на тапчане. Ребята у Катерины были очень спокойные, не ссорились, не баловалитсь. Видимо это передалось им от матери.Саня не слышала никогда, чтобы катерина на кого-то повышала голос, всегда спокойная, всегда уравновешенная.Не в пример Саниным джочкам. Аня с Шурой росли шумливые. Аня училась на пятерки и Николай все ей разрешал, а она такая фантазерка, что-нибудь придумает и вот с Шурой начнуть кудесить и Нину за собой тянут. Та мала, а тоже за ними тянется. Придет кто-нибудь из родственников или соседей, Нина встанет перед ними и говорит:" Митите, какая я большая или митите, какая я нарядная" Вот ведь городская растет, по городскому говорит, удивлялись соседи.Александра тоже не ругала детей, но когда через чур расшалятся, все же успокаивала детей, Николай же никогда их не ругал. Катерина устроилась на работу техслужащей в контору леспромхоза. Вставала рано, топила там печи и занималась уборкой. Ей сочувствовали и как только она доделывала свою работу, отпускали сразу домой. Выписывали ей дрова бесплатно и подвозили к дому.. Зароботок небольшой, но куда еще устроишься, если нет образования. Хорошо помогала сестра Саша. Позовет убрать вагон после разгрузки, а там или соли можно набрать или где-то рассыпалась крупа, макароны. Так и перебивалась. Послушав новости, Александра заторопилась домой1. А вскоре и у Чепурновых в доме заговорила тарелка. Вот было радости. Только девченки услышат музыку или песни, сразу начинают танцевать. А Николай, как стемнеет, садится поближе к радио и не пропускает ни одного слова.


Рецензии